Инструкция по уходу за Розовым (бархатным) бананом

Aug 01, 2020 10:24



Банан - многолетнее травянистое растение, которое ошибочно называют «деревом». Оно имеет цилиндрической формы стебель, у некоторых видов достигающий 9 м в высоту, и состоящий из черешков (влагалищ) листьев. То есть стебель у банана на самом деле из листьев и потому является псевдостволом.

Тогда как то что можно считать настоящим стволом находиться под землей, где вместе с корнями образовывает ризом. Ризом живет до 40 лет, беспрерывно выдавая корневые отпрыски, которые замещают плодоносившее растение. Эти отростки можно оставлять на месте или отделять вместе с корнями, отрезав от ризома, и пересаживать.

Из-за огромных размеров большинство видов банана невозможно выращивать в квартире. «Комнатных» бананов на самом деле не так и много:
musa zebrina (кровавый банан)
musa mannii
musa velutina (розовый/бархатный банан)
musa coccinea (красно-цветущий банан)
musa dwarf cavendish и super dwarf cavendish (карликовый и супер карликовый кавендиши),
musella lasiocarpa (банан китайский желтый/золотой лотос)
В домашних условиях эти растения редко когда вырастают больше 170 см. К "комнатным" бананам также можно условно отнести musa ornata (лавандовый банан), он бывает порядка 2,50 метров.

Вы сейчас держите в руках инструкцию по уходу за musa velutina (розовый бархатный банан), но также она подойдет и для других комнатных бананов. Вырастить розовый банан в квартире несложно. Плодоношение у musa velutina обычно наступает на второй год жизни, однако сильно зависит от условий содержания: освещенности, количества и питательности грунта, регулярности полива, наличия сквозняков и т.д.

Температура

Банан - теплолюбивое растение. При температуре ниже 16°С он приостанавливает рост, а при продолжительном охлаждении ниже 10°С начинает гибнуть. Следует заметить что зимой, например, на балконе или в зимнем саду, в солнечную погоду воздух прогревается до 25 или больше, но растение стоит на холодном полу и потому в горшке например 13°С. Выходит что листья уже проснулись, а корневая система спит пока не будет 16°С. Этого нельзя допускать. Необходимо приподнять горшок или искусственно прогревать грунт для нормального функционирования корневой системы.

Следует также иметь в виду что бананы очень чувствительны к холодному воздуху и особенно сквознякам.

Верхней границей температурного режима для банана является 40°С. Возможны краткосрочные прогревания до 45°С - не больше 30 мин и 50°С - не больше 10 мин. Но такие экстремальные температуры потребуются только в случае лечения от нематоды.

Важно отметить что при температуре выше 25°С и сильной освещенности, а особенно за день-два до полива, когда влаги в почве мало, листья взрослых бананов часто не выдерживают свой вес и ломаются. Поэтому лучше использовать круговые опоры для растений, высотой от 1 м.

Освещение

Для розового банана подходит окно с ориентацией на юг, юго-восток, восток, юго-запад или в крайнем случае на запад. Северное направление окон не способствует хорошему росту и плодоношению, хотя, применяя подсветку, можно добиться небольшого успеха.

Хотя бананы и любят свет, однако летом, если у вас южные окна, лучше их немного притенять тюлю во избежание солнечных ожогов.

Влажность воздуха

У нас принято считать что тропики - это горячее и влажное место, хотя по факту они горячие, но крайне сухие. Практические все тропики, за редким исключением это пустыни: Сахара, Аравийская и Австралийские пустыни, Каракумы и т.д. Эти места совсем не подходят для бананов. На деле, банан это не тропическое растение, а экваториальное и субэкваториальное, там 100% влажность и 25°С круглый год.

Сможете обеспечит 100% влажность, прекрасно, не сможете, ничего страшного. Уж лучше пуская будет невысокая влажность, чем постоянный перепад 100%-0%. Но все же желательно дабы показания гигрометра не падали ниже 40%. А 20% - уже опасно.

Главные враги банана зимой - батарея и радиатор, для того чтобы компенсировать их действие можно поставить плошку с водой, а лучше увлажнитель.

При недостаточной влажности, а еще избытке солнца, края (не кончики) листьев банан начинают коричневеть.

Полив

Поливать банан нужно регулярно и главное обильно. Я обычно поливаю до того момента как из под донышка начнет выходить вода. Поливаю теплой отстоянной водой, воду беру из горячего крана, там меньше солей, оставляю ее на сутки-двое в широк посудине, тазике или ведре, таким образом убираю хлор из воды.

Не берите воду для полива из глубоких скважин или городских бюветов. Она насыщена карбонатами и различными солями, которые вредны для плодовых комнатных растений.

Поливаю растения только после того как станет ясно что верхний слой в несколько см успел подсохнуть. Это важно. И хотя в дикой природе бананы растут в вечно влажном грунте, для горшечной культуре мы вынуждены периодически подсушивать земляной ком во избежание загнивания корней.

Если во время полива оголилась часть корней их необходимо прикрыть грунтом, иначе они погибнут.

Если в квартире зимой температура ниже 18°С, банан поливают реже, в этом случае частые поливы приведут к загниванию корневой системы и самого ризома.

Кончики (не края) листьев банана при этом становятся коричневыми и высыхают. Растение приостанавливается в росте. Его состояние не сможет нормализовать даже весеннее повышение температуры воздуха и освещенности.

Только немедленно пересадив растение в новую землю, можно остановить процесс загнивания корней. Корни предварительно промывают водой, обрезают острым ножом гнилые части ризома. Места обрезки для дезинфекции присыпают толченым древесным углем или пеплом.

Приготовление грунтовой смеси

Я беру в магазине универсальный грунт с pH 6.0-6.5. Смесь готовлю в объемных частях: 60% - грунт, 35% - речной песок, 5% толченого древесного угля. Все тщательно перемешивают и заливают кипятком, для того чтобы убить вредителей, которые могут быть в почве.
Через несколько часов сливаю жидкость, отжимаю воду и даю грунту несколько дней на «отдых» от кипятка.

Пересадка

В хороших условиях бананы растут очень быстро, когда достаточно света, влажности воздуха. В таком случае, за год растение должно сменить свой нынешний горшочек на емкость 15-25л, но делать это нужно не одномоментно, а постепенно. Если горшок будет слишком большим, корни могут не успеть оплести весь ком и грунт закиснет, что приведет к гибели растения.

Я обычно меняю горшки в такой последовательности 0.2 л => 0.5 л => 1.5 л => 3 л => 5 л => 10 л => 25 л.

Время для пересадки определяю просто - если поднять горшок и видно как белые корни оплели дренаж, значит уже пора. Порой интервал между пересадками 4 месяца, а иногда банан и за месяц успевает вырасти. Летом быстрее, зимой медленней.

На дно нового горшка с одним (большим) или несколькими отверстиями сначала укладываю хороший дренаж (керамзит, щебень или другие безвредные сыпучие или гранулированные материалы). Толщина слоя дренажа (2-10 см) зависит от размера горшка. Дренаж нужно обязательно засыпать мокрым речным песком, чтобы земля не проникла на дно горшка и не препятствовала оттоку лишней воды при поливах. А затем уже идут несколько см свежего грунта. Далее мы переносим растение из старого горшка и досыпаем земли по бокам.

Пересаживать лучше всего когда земляной ком подсох, тогда его легче всего достать из старого горшка. Если горшок пластиковый, то его можно слегка помять, таким образом отделив землю от стенок. При пересадке желательно не нарушать корневую систему растения, следует просто сделать перевалку. Но я при этом аккуратно удаляю старый дренаж и песок из корней перед тем как перенести растение в новый горшок.

Высаживать банан желательно немного глубже, чем он был посажен первоначально, чтобы способствовать образованию и росту дополнительных корней, а в дальнейшем и лучшей урожайности. После пересадки банан обильно поливают.

Отсадка «деток»

Musa Velutina можно размножать семенами и прикорневыми отростками. Следует уточнить что второй метод не самый лучший. Так как в отличии от других сортов (особенно кавендишей и их гибрида musa tropicana) отпрысков совсем не много, за год 1-3 штучки, а семян может быть 500 и более. Да и этот метод приводит к истощению растения, замедляет рост и отсрочивает плодоношение.

Но все же если вы решили отсадить детку то удобнее всего это делать в момент пересадки растения в горшок большего размера. Вам понадобиться: еще один горшок с дренажом и песком, грунт, острый нож, пыль древесного угля.

Обычно детка находиться в паре сантиметров от материнского растения, лучше всего резать где-то посередине между ними. Хотя и можно отрезать целый сектор от земляного кома, словно кусок торта, я предпочитаю вырезать детку с кусочком грунта кубиков на 250-500. Очень важно постараться нанести минимальные повреждения, не задеть лишних корней. Места среза на детке и на мамке нужно обильно присыпать угольной пылью, она предотвратит загнивание ризома.

Отсаживать отростки лучше когда они уже достигли хотя бы 20 см.

Удобрение

Следует указать что бананы сильно истощают почву, поэтому я всегда стараюсь брать максимально богатый грунт. И регулярно подкармливать. Я не использую химические удобрения, хотя это возможно, но мне же потом есть эти плоды, к тому же есть риск обжечь корни.

Раз в две недели я использую гумат калия, это органическое удобрение, его получают из торфа. Важно четко придерживаться пропорций что указаны в инструкции.

Но самое лакомое для банана удобрение - это рыбка. Я беру самую дешевую не соленую (соль повредит корни) замороженную рыбу. Она стоит 20-60 руб за кг. Храню ее в морозильной камере все время. Перед пересадкой рыбу размораживаю (если положить в горшок замороженную это может погубить растение). Рыбу кладу либо на подушку из дренажа, песка и грунта и на нее затем переношу растение, либо по бокам и засыпаю землей.

Плодоношение

Если вы создали хорошие условия, ваш банан уже порядка 1.5 метра от уровня грунта, горшок минимум 15 литров, почва питательная, а света и влаги вдоволь, то банан несомненно зацветет, причем сделать он это может в любое время года.

Догадаться о скором цветении можно по нескольким признакам. Во-первых, верхняя часть псевдоствола утолщается, в 5-10 см от того места где начинают расходиться листья. Во-вторых, перед выходом самого цветоноса банан выпускает очень короткий лист, размером с ладонь, в то время как остальные листья имеют длину 50-70см и 20-25см ширину.

Этот сорт самоопылеяемый, в цветоносе располагаются мужские женские цветы, через несколько недель после начала цветения все мужские цветы опадут и у вас останется от парочки до 30 бананчиков. Они совсем маленькие, размером с фалангу мизинца, но уже розовые, горькие и внутри множество зародышей семян.

Последующие 2,5-3 месяца из этих крошек вырастут вполне себе приличные, до 10 см бананы, они приобретут пурпурную окраску и дополнительную мохнатость (бархат).

Во время плодоношения желательно не делать никаких манипуляций с растением, не пересаживать, не отсаживать деток, не переставлять. Если вдруг произойдут резкие изменения, растения может просто перестать питать часть плодов.

Момент спелости плодов (с точки зрения ботаники они являются ягодами) определить легко - начинает лопаться кожура. Приятного аппетита, но будьте осторожны, косточки!

Естественная смерть

Следует отметить что еще во время созревания плодов начинают отмирать листья, обычно к моменту полной спелости их остается 2-3 штуки. После того как последний плод был сорван процесс отмирания немного ускоряется, обычно через месяц листьев совсем уже нет, остается только одинокий старый ствол, а еще через месяц - пенек от ствола.

Нужно пониматься что само растение находиться под землей, оно продолжает жить, а роль главного ствола перейдет к самой большой детке. Поэтому до момента наступления цветения всегда нужно оставлять хотя бы один отросток.

Неестественная смерть или «как убить банан?»

Вариантов не так и много:

- Температура земли ниже +10С. Например, поливать ледяной водой или забыть занести с улицы холодной осеней ночью.
- Поставить на сквозняке или обеспечить регулярный приток холодного воздуха.
- Поставить в темный чулан и забыть о нем.
- Забыть на несколько недель про полив.
- Или же наоборот, регулярно заливать водой, устроить прямо таки болото в горшке.
- Нематода. Можно рядом с бананом выращивать лук или клубнику, это почти гарантирует появление нематоды, а та в свою очередь за пару месяцев сожрет корни растения. Этот метод лучше комбинировать с заливом.

Ну в общем-то и все, болезней и других вредителей, кроме людей, у банана в наших условиях не бывает.

Успехов в выращивании!

банан

Previous post Next post
Up