Все большую популярность в нашем городе завоевывают зимние виды спорта, в частности горные лыжи и сноуборд.
Так как область у нас не отличается хорошими возвышенностями, приходится довольствоваться тем, что есть. Мест не так много, но они есть. Небольшие горки с перепадом высот до 50 метров.
Про обзор мест катания напишу в следующим посту, а сегодня хочу рассказать про минимальное снаряжение, для начинающих горнолыжников.
Если вы начинающий лыжник, думаю, будет смысл сперва взять в прокат снаряжение и узнать в действии, что бы вам хотелось. Прокаты сейчас доступны и у нас, есть много размеров и вариантов. Прокат в среднем от 150 до 250 рублей за час катания. В комлпект проката входят лыжные ботинки, сами лыжи и палки для них, либо обувь для борда и сам борд. В некоторых прокатах есть возможность взять за дополнительную плату защиту. Она представляет собой защиту копчика, колен и др. частей тела (варианты) Так же для кого-то есть смысл взять шлем. Для наших трас, конечно, не острая необходимость, но я считаю вполне обоснованным, особенно для начинающих. Травмы пока не редкость даже на наших склонах.
Итак, перейдем к покупке собственного снаряжения.
В Вологде, есть очень неплохой магазин спортивных товаров
"Триал", на улице Чернышевского 69, ТЦ "Атлант".
Там есть широкий выбор разных моделей, как для начинающего лыжника, так и для продвинутых.
Есть еще разные отделы в других магазинах, таких как
InterSport. Но там выбор значительно меньше.
При выборе лыж следует обратить внимание на следующие тонкости:
Итак, вы уже брали в прокате или у друзей лыжи, немного определились что и для каких целей вам нужно. Теперь решили купить свои собственные первый горные лыжи.
Для начала нужно определится сколько мы готовы потратить на новые лыжи. Цены на новые брендовые модели может отличаться на порядок. Думаю, для начала хватит недорогих универсальных моделей.
Определитесь для себя для какого катания вам нужны лыжи. Сразу оговорюсь тут я не рассматриваю детские лыжи, лыжи для фристайла(твинтипы) и слалома.
Итак, для начала определимся где будем кататься по подготовленным склонам или так называемый фрирайд (вне склона, по неподготовленным трассам).
Все горные лыжи по своей форме - приталены. Их боковая поверхность похожа на дугу. Сама форма лыжи образно напоминает вытянутую восьмерку или знак бесконечности))
Из всего многообразия типов лыж выделю: карвинговые, для фрирайда и универсальные. Карвинговые от слова carving - современные скоростные лыжи с шириной средней части лыжи - 63-68 мм. Эти лыжи имеют большой перепад ширины носка лыжи и средней части - такая конструкция способствует легкому прохождению поворотов, и удобному скольжению на обеих кантах. Предназначены они, в основном, для подготовленных склонов, и выбираются при покупке примерно на 10-20 см меньше роста катающегося. Лыжи для фрирайда имеют более широкую талию от 80 мм, что позволяте "не утонуть" в рыхлом снегу. И выбираются на 5-10 см больше роста горнолыжника. 3й - более распространенный тип, это универсальные лыжи. Имеют ширину талии от 68 до 80 мм, что позволяет им ездить по неподготовленным склонам и быть поворотливыми на укатанных склонах. Длинну таких лыж нужно выбирать в рост горнолыжника или на 5-10 см короче.
Не вдаваясь в тонкости отметим: более узкая лыжа - более скоростная, легче держится на твердых склонах, более легкая, легче управляется, более широкая лыжа - лучше идет по глубокому снегу, более устойчива и стабильна.
Еще немаловажный фактор - твердость лыжи. Мягкие лыжи - более удобны для начинающих, "показывают себя" прогибаются уже на маленьких скоростях, жесткие лыжи - труднее в управлении.
Некоторые лыжи сразу идут в комплекте с креплениями, другие же имеют специальную площадку для креплений определенного типа - это стоит учитывать при покупке снаряжения в разных магазинах. В большинстве крупных гипермаркетов есть сервисные центры, где вы можете поставить крепления и настроить их под свой вес. Конструкивно крепления отличаются от "классики" фиксацией ботинка в 2х местах (спереди и сзади). Суть настройки крепления заключается в том, чтобы подогнать крепление к ботинку вашего размера и настроить правильную жесткость фиксации - то усилие при котором крепление будет автоматически отстегивать вас от лыж. Эта величина считается по вашему весу, или регулируется на практике.
Относительно марки выбираемых лыж.
Основные производители Rossignol, Atomic, Fischer, Salomon, K2, Dynastar, Volkl, Nordica, Dynamic
Для нашего выбора не стоит сильно задумываться над маркой лыж, почти все универсальные лыжи одной ценовой категории имеют одинаковые свойства, ну или почти не заметную разницу для новичка. Не стоит покупать для начала дорогие лыжи, т.к. это и не практично, и такие лыжи, обычно труднее в управлении. Так же дешевым моделям, которые дешевле в 1,5-2 раза своих аналагов, я бы тоже не отдал предпочтение. Дешевизна, как явный фактор качества материала и сборки самих лыж, что тоже немаловажно.
Теперь вы немного определились в выборе лыж, про конкретные модели, конечно лучше спросить у консультантов в магазине, они вам все подробно расскажут и подберут нужную модель.
Далее приведу примерный расчет цен на это оборудование. (цены примерные для города Вологда)
Недорогие лыжи для начинаюхих обойдутся вам в 15 000 рублей, плюс крепления к ним - 2 000-4 000 рублей, палки в районе 1 000 рублей, а так же ботинки 7 000-8 000 рублей. Впринцыпе, для спуска и обучения у вас уже все есть.
Но для комфортного катания еще потребуется, как минимум перчатки 2 000 - 3 000 рублей, защитные очки - 3 000-4 000рублей, брюки/комбинезон/костюм - 4 000-10 000 рублей. Очень рекомендую купить термобелье, оно очень облегчит само катание и согреет при морозе до "-15". Цена - от 2 000 рублей.
Для удобства транспортировки самого снаряжения прийдется покупать сумку для ботинков и чехол для лыж, это еще 2 000-3 000 рублей.
Как итог, получаем минимальную сумму от 35 000-40 000 рублей. Верхний предел суммы определяется только вашими вкусами, желаниями и возможностями.
Если есть возможность - советую покупать все сразу, чтобы померять сразу все вместе в магазине и посмотреть как это будет выглядеть. При покупке в больших гиппермаркетах вне сезона часто бывают скидки (до 50% от общей суммы). В начале весны можно купить лыжи прошлого сезона за половину стоимости. Летом выкладку лыж вообще часто убирают с витрин, т.к. уже в начале осени они продадут их по полной стоимости. Поэтому самое выгодное время покупки оборудования со скидкой - конец зимнего сезона катания. На многие брендовые вещи скидки не распространяются, поэтому не факт, что сможете купить понравившуюся вам вешь в коце сезона со скидкой.
Про подбор каждого вида снаряжения можно написать не одну страницу, чего итак полно в интернете. Есть очень подробные статьи на
http://ski.ru Может позже я опишу, что я использую и чем руководствовался при выборе.
На этом сегоднешнюю статью про снаряжение для горнолыжного катания заканчиваю, в следующей статье напишу про места катания и их особенности, прокат оборудования и все что с ним связано.
PS: также хочу опробовать сноуборд - поделюсь с вами своими начинаниями.
Всем спасибо! Болейте лыжами! Удачи!