Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 5) Дольмены и Абрау Дюрсо

Jun 03, 2012 12:27





В один из дней, наши знакомые, которые здают в Кабардинке жилье для отдыхающих, пригласили нас на Дольмены. Про эти Дольмены я многократно читал, смотрел о них фильмы. История их возникновения до сих пор окутана тайной.


Маршрут ребята выбирают самостоятельно. И своих постояльцев возят куда угодно, по их желанию. Вот на одном из поворотов у деревни Пшада мы свернули в дремучий лес.
А внутри леса кипит жизнь, со стороны, с дороги даже не модумаешь что там что-то может быть. Горные речки, сменяются горными озерами, в которых так приятно купаться.


Там даже есть небольшой зоопарк, правда очень посредственный.




Наконец, через пару часов хотьбы мы дошли до Дольменов. Заглянул внутрь.


Вся территория этих Дольмен усыпана палатками блуждающих (хиппи, барды и прочие паломники) Они верят, что это святое место, где им будет покой и умиротворение. Вообщем тут довольно безумно, но весело. Все радушные, особой грязи не заметил.


Некотрые из дольмен, под влиянием времени разрушены, а некоторые так и не были достроены.




Кавказкие дольмены были построены где-то в 3-2 тысячелетии до н.э. Есть множество научних и псевдонаучных исследований о этих дольменах.
Во-первых, как и кто их сделал? На высокой горе, куда и одному тяжело забраться лежат такие камушки по несколько тон каждый. Причем в довольно удаленных местах встречаются однотипные построики.
Во-вторых, зачем они нужны?
Могилы? жертвенники? Наиболее распространенное предположение что это расположение построек относительно солнца. (равноденствие и солнцестояние) Т.е. можно предположить что древние строители (пусть и великаны) уже умели следить за движением солнца и определять его положение.
Так это или нет я судить не берусь, но вся эта история меня лично потрясает.


Но так же есть много легенд о парталах между этими дольменами.

Каждый вкладывает в эти легенды частичку от себя.
Я довольно скептически отношусь ко всем легендам и слухам, пытаясь как "технарь" докопаться до технической стороны вопроса. Может толпы поломников со своими историями, может чудаки-отшельники (бросавшкие старую жизнь, семью работу и уезжавших сюда), может сами дольмены повлияли на меня. Но что-то мистическое в этих краях есть!


Встретили тут монаха с длиннннннющеееей бородой весь в лоскутах, без одежды. И знакомые нам рассказали еще одну историю. О барде-отшельнике. История длинная, интересная. Он бросил хорошую работу, семью, детей и уехал в дольмены в поисках своего счастья. Только в этих местах он обратал покой и умиротворение. Там начал петь, играть, сочинять песни. Кароче, долгая история, жил он там и летом и зимой, построил себе землянку, но недавно ее спалили, и он ушел из этих мест.

История рассказывалась, человеком знавшим этого барда через своего знакомого. Я сперва не поверил, но отправился искать место его проживания. И нашел...


Это недалеко от одного из дальменов, нужно подняться метров на 200 вверх.


Тут даже вывеска, что мол живите, но пожалуйста ничего не ломайте. С уважением ваш бард Дмитрий Шаповалов..


Даже интересно стало.
Вообщем в тех краях своя жизнь течет, нам низожителям не понять. У них свой мир в который они пускать никого не хотят.





Буквально через несколько минут после этой фотографии стемнело и пошел тропический ливень, местность находиться в горах.
Сухая тропинка превратилась в кашу, реки забурлили водой, мы промокли насквозь.
Уставшие, но довльные и под впечатлением мы накупили всяких приарав, меда с шишками и отправились отдыхать.

Обратный путь Алена с ребенком ехала в крутом УАЗике с девушкой водителем.


А это уже дольмен в городе Геленджике, о котором я расскажу вам позже.


На другой день мы решили основательно закупиться спиртным.
Если честно, тут я облажался. Я наивно предполагал, что в Абрау Дюрсо, как центре винного туризма будет самое дешевое вино и коньяк. Это была моя бООльшая ошибка.

Там делают только шипучие вина. Шампанское. Но, коллекционное шампанское там просто безупречно. Мне, ярому нелюбителю этой газированной ерунды, очень понравилось розовое шипучее.


Опять же, если будете с маленьким ребенком, не сможете посетить винные погреба и сам завод. Там есть ограничение на возраст из за выделяемых алькогольных паров.


Зато там есть чудный маленький парк и пресноводное озеро в котором все указатели запрещают купаться. Но там нужно обязательно искупаться, вода - прелесть.


Шампанского то мы конечно купили, да и вина купили, производства тех заводов, которые посещали раньше. Соответсвенно немного дороже.
Тут просто собраны магазины со всей округи.

Мы с женой сделали вывод, что нужно определить сорт вина, который хотите прикупить для зимнего неспешного распития. Например Фанагорию, приехать на завод и в местном магазине купить 25ти литровый пакет с краником))) Самая дешевая и удобная для транспортировки емкость. Все то, что продается под видом "из бочки" и выходит с завода в 25ти литровых пакетах.

Рядом со стоянкой к вам обязательно подойдут 10-20 человек предлагающих свое вино по 200-250 рублей за 1.5 литра. У назнакомых мы покупать не стали, и вам не советую, позже друзья нам привезли несколько таких полторашек для пробы. Вкусно, рекомендую.

Главное не пить то, что продается у моря в кабаках, под названием "вино".

Читайте предыдущие фото-отчеты:
* Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 1) дорога и Анапа
* Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 2) Большой Утриш
* Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 3) Тамань
* Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 4) Новороссийск, Кабардинка и Старый парк
* Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 5) Дольмены и Абрау Дюрсо
* Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 6) Геленджик и Сафари парк
* Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 7) Олдмобили
* Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 8) модели кораблей
* Авто путешествие Анапа 2011 (Часть 9) домой, Тамбов

интересное, я, лето, фото, путешествия

Previous post Next post
Up