Свежая рыба

Feb 03, 2011 12:40

Ещё до Нового Года знакомые привезли мне из Карелии свежей рыбы. Парочку свежих полуторакилограммовых форелей.




Распотрашив рыбу, я обнаружил икру. В обеих рыбах.


Я никогда раньше сам не солил икру и полез искать информацию в интернете. Вот, что удалось найти:

"Осторожно отделите ястык с икрой от внутренностей. Далее необходимо отделить икру от пленок, протирая через грохотку. Грохотку удобнее всего сделать с помощью какой- либо сетки с крупными ячейками (чуть больше икринки), натянутую на рамку; можно приспособить посуду, имеющую достаточно крупные отверстия (лоток для мойки овощей), или просто вручную. Делать это надо энергично, при этом не раздавливая икру. Очищенную икру положите в посуду. Для посола необходимо приготовить тузлук - насыщенный раствор соли. На 1 л воды возьмите 0,5 кг соли. Прокипятите раствор 3-5 мин., дайте остыть до комнатной температуры (мутный раствор должен осесть). Далее надо все делать достаточно быстро, чтобы не пересолить продукт. Тузлуком залейте икру, промойте ее и слейте тузлук. Используйте для этого марлю. Повторите эту операцию еще раз. В общей сложности икра должна находиться в тузлуке не более двух минут, иначе она будет пересолена. Затем покатайте икру по марле, чтобы по возможности части пленки остались на марле. Марлевый мешочек с икрой повесьте, чтобы стекли остатки тузлука. Положите икру в чистую сухую банку. И помните: чтобы икра получилась вкусной, на нее не должна попасть вода, только тузлук."

Всё это, конечно, здорово, но долго и проблематично. Поэтому я решил сделать просто и по своему.
Вот что мы имеем: Икринки находятся в отдельных мешочках, которые проблематично отсоединить от икринок. Некоторые советуют налить горячей воды, чтобы икринки набухли и легче было их разъединить. Сперва я очень боялся в руках размять все икринки, на деле же это оказалось довольно проблематично. Так как икринки маленькие и скользкие их почти не раздавить, ну только если очень пытаться.


В общем, полчаса неавтоматизированной рутинной работы (чего я не люблю больше всего) и я на 2/3 очистил икру от пленок. Дальше всё это посолил мелкой солью и выложил в дуршлаг с марлей, чтобы стекла лишняя влага. Соли положил на глаз.

Икра просаливалась минут 20, после чего разложил её в имеющуюся посуду. Знатоки посоветовали, что на дно банки ещё можно вложить дольку чеснока, чтобы убрать лишний запах или привкус. Но я не стал это делать.


Вообщем икра получилась слабосолёная, как я и хотел. Все, кто пробовал её у нас в этот праздник, сказали что очень вкусная и душистая.

А что я делаю с самой рыбой?

Отрезая часть с хвоста, примерно с треть рыбы, я засаливаю. Нарезая тонкими ломтиками и убирая кости. Так и солится недолго, около часа. Ну а если, использовать пряности и травы можно оставить и на вечер в холодном месте.

Ну а самую жирную и вкусную часть рыбы я оставляю на приготовление второго. Нежная рыба 10 минут на пару и ничего больше! Но об этом в следующий раз.

рецепт, я, рыба

Previous post Next post
Up