В нынешнем году студенческое питание в СФУ передали на аутсорсинг. Но студентов это совсем не радует…
«Первой ласточкой» новшества стал ремонт столовой на Свободном. И это, безусловно, хорошо. Чего не скажешь о второй «ласточке»: в обновлённой столовой резко подскочили цены.
По словам студентов и сотрудников СФУ, раньше самый дорогой салат стоил не больше 30 рублей, первые блюда - до 20 рублей, второе с гарниром - около 50-60 рублей, компот - до 10 рублей. Но уже на 3 сентября 2013 года расценки выглядели так:
• салаты (за 100 г): из капусты с перцем - 20 рублей, винегрет - 30 рублей; • первые блюда (250 г): щи - 40 рублей, бульон с яйцом - 45 рублей; • вторые блюда: куриные биточки (75 г) - 60 рублей, порция плова с курицей (200 г) - 75 рублей, 2 отварные сосиски - 40 рублей; • гарниры (150 г) - от 15 до 50 рублей, причём самым ценным гарниром оказалась тушёная капуста: 50 рублей за 150 г; • напитки: компот - 15 рублей, чай с сахаром и лимоном - 15 рублей, чай без сахара - 5 рублей.
Берём самое дешёвое: салат из капусты, щи, сосиски, гарнир за 15 рублей, чай без сахара - отдаём 120 рублей. Плюс два кусочка хлеба по рублю. 122 рубля. А уж если раскошелимся на винегрет, бульон с яйцом, биточек с тушеной капустой и компот, - гуляем на все 200 рублей! Ну, и плюс хлебушко…
[Spoiler (click to open)] Нет, мне, конечно, можно возразить: мол, это же студенты! Вон Ломоносов питался на копейку в день - хлебом и квасом, а Московский университет его имя теперь носит! И я даже согласилась бы с таким возражением. Если бы не стоял на дворе XXI-й век. Если бы Россия не входила в ВТО и прочие «большие восьмёрки». Если бы не катался нынче по городам и весям олимпийской огонь. В конце концов, если бы из Архангельска в Москву до сих пор ходили бы исключительно рыбные обозы, а не ездили бы поезда и не летали бы самолёты. И уж на худой конец - если бы стипендия была хотя бы тысяч пять, чтобы хватало её на проезд и скромный обед, как в приснопамятные советские времена хватало на эти цели 30-40 скромных студенческих рублей.
И даже не так… Даже вот так: пока моя дочь была студенткой СФУ, она совершенно спокойно питалась в этой столовой, и её стипендии на это вполне хватало. А теперь она - второй год как сотрудник СФУ - стала носить обед с собой из дома. Потому что слишком дорого. И не особенно вкусно…
14 октября генеральный директор ООО «Сервис-МАКС» Сергей Кузнецов и председатель ППОС СФУ Екатерина Сидоренко подписали соглашение, в соответствии с которым «Сервис-МАКС» не может повышать цены без согласования с профсоюзными организациями вуза. (см: Соглашение, часть 1, Соглашение, часть 2)
«И каждый день в столовой вы сможете делать выбор между стандартным меню, предложениями комплексного обеда и блюдами из специального меню, цены на которое мы и «отбивали» все это время», - говорится в сообщении профкома.
Начнём, пожалуй, со «специального меню». В которое, якобы, входят: винегрет по 20 рублей, салат из капусты за 15 рублей, щи из капусты - 35 рублей, 25 рублей за куриный бульон, куриные биточки и куриный плов за 45 рублей, две сосиски за 35 рублей. Гарниры: картофельное пюре - 20 рублей, каша гречневая, макароны отварные, рис и тушеная капуста - за 12 рублей. Чай с сахаром и лимоном - 7 рублей.
Именно эти блюда были выбраны потому, что «ППОС СФУ … ведет постоянный контроль за точками общественного питания и анализ показывает, что именно эти блюда пользовались наибольшим спросом среди студентов». И ещё «порции будут гораздо больше».
Можно выдыхать? Не стоит торопиться…
В меню от 29 октября достижения профкома выглядели более чем скромно. Потому что порции не стали больше и составляли те же граммы и миллилитры, что на 3 сентября 2013 года. Самое дешёвое второе блюдо - котлеты куриные, 75 г, 45 рублей. Дальше - котлета особая из говядины, вес не указан, цена - 60 рублей, тефтели мясные в томатном соусе - 60 рублей… Гарниры: макароны отварные - 12 рублей, а вот дописанная ручкой и без указания веса тушеная капуста - 20 рублей. Каши гречневой и риса нет вообще. Не хочешь макароны за 12 рублей - ищи ещё 8 целковых на «царский» гарнир.
К слову, на том же сайте СФУ прямо под победной реляцией профкома 28 октября появилась запись-отзыв:
«Если честно, столовая не стала лучше, а только хуже. Была в столовой, купила фасоль за 45 рублей!!! Оказалась жутко соленой. А подруга ела булочку сметанковую, оказалась черствой. Обидно, что ты платишь за то, чем можешь подавиться. Спасибо всем тем, кто поспособствовал работе такой столовой. Обидно, что студент и в столовой ущемлен».
Ну, и ещё один момент. Так называемые «комбо-обеды» по 99 рублей. Позиционируемые как особое достижение профкома, хотя по этой части ничего с сентября не поменялось. В такой обед входят салат, первое, второе и хлеб. «Комбо-обеды» каждый день разные, но в каждый конкретный день представлены в одной-единственной «комплектации». Выбирать блюда для него нельзя, что дали - то и ешь. Напиток в комплекс не входит. Не считая того, что, по словам студентов, частенько в эти «комбо-обеды» ставят «всякую гадость», которую по доброй воле мало кто будет есть. А блюда из «специального меню» есть не всегда. И порой цены на них в меню сильно разнятся с ценами в соглашении.
В общем, рано выдыхать.
А кто у нас шеф-повар?
А и действительно - кто? Что это за компания «Сервис-МАКС» и каковы её кулинарные достижения, благодаря которым она теперь кормит целый Сибирский федеральный университет? Ведь не может же абы кто неизвестно откуда получить доступ на «кухню» грядущей Универсиады? Наверняка, очень известная и авторитетная компания…
Увы и ах - нет. Ни с первого наскока, ни при более тщательном изучении рынка кейтеринговых услуг упоминаний о такой компании найти не удалось. И только совершенно шпионские пируэты с выходом из-за печки принесли некоторые плоды.
Так что давайте знакомиться.
«ООО «Сервис-МАКС». Общественное питание. Корпоративные столовые, буфеты, пищевое производство на базе Сибирского федерального университета».
Такая информация содержится об этой компании на сайте НГС в разделе «Работа». 31 октября сего года вышеуказанная компания разместила там сразу 10 вакансий: повар, бухгалтер-калькулятор, буфетчик, оператор, повар (суши), сменный кассир-буфетчик, кондитер, пекарь, кассир (в столовую), кухонный рабочий.
Вот я даже не спрашиваю, зачем в студенческой столовой повар-сушист. Мало ли… Тем более, что там регулярно случаются студенты и преподаватели из Японии. Но мне очень любопытно знать, кто работал в этой компании до 31 октября 2013 года, кто тушил капусту, выпекал плюшки и принимал деньги у студентов 29 октября?
ООО «Сервис-МАКС» Краткое наименование ООО «Сервис-МАКС» Полное наименование Общество с ограниченной ответственностью «Сервис-МАКС» Регион Москва ОГРН 1117746910060 ОКПО 37216947 ИНН 7704795067 Адрес: 107113, г Москва, ул 3-я Рыбинская, д 18, стр 1
Интересное кино получается. Совсем в Красноярске перевелись «кормильцы»? Настолько, что из столицы надо выписывать мастеров приготовления тушёной капусты? Ведь не копеечное дело - обеспечивать питанием целый федеральный университет. А тут - малоизвестная, точнее, совершенно никому не известная компания… Зарегистрированная в столице… Имеющая в качестве юридического адреса обычный «улей» на несколько десятков контор разной степени мелкости… И вдруг - «кормилец» СФУ? Может, не та компания?
Да нет же. Та. Вот: Руководитель - Кузнецов Сергей Викторович. Помните: «генеральный директор ООО «Сервис-МАКС» Сергей Кузнецов и председатель ППОС СФУ Екатерина Сидоренко подписали соглашение…»? Как говорила Алиса в Стране чудес: всё чудесатее и чудесатее.
«Руководитель направления RBE Рестораны. Родился в Москве. МРМТ (диплом с отличием), МИГАиК и АНХ при Правительстве РФ. Эксперт-аудитор менеджмента качества ISO9001. Изучал опыт Европейских кейтеринговых компаний в Германии, Словении, Финляндии, Италии и Англии. Автор публикаций в профессиональных изданиях, участник и докладчик профессиональных конференций. В сфере общественного питания - с 2001 года. В должности Директора департамента корпоративного питания в компании Росинтер Ресторантс обеспечивал постановку и развитие объектов и предприятий питания «с нуля». В 2006 году приглашён в компанию ОМС, где успешно создал сеть корпоративного питания. Принимал участие в проектировании различных предприятий питания (например, Фольцваген Русс), консультировал крупнейшего оператора питания республики Башкирия (ГК «Пышка»), работал в компании «Найс»».
Вот так… Казалось бы, уже точно можно выдыхать. И контора не абы какая, а в управлении у огромной корпорации. И генеральный у неё ого-го - не кулинарный техникум в Нижних Тараканищах окончил, а МРМТ, МИГАиК и АНХ при Правительстве РФ. Выходит, питание студентов СФУ - в надёжных руках.
Но не даёт мне покоя «деликатесная» тушёная капуста по цене 50 рублей за 150 г. И даже по 20 рублей за 150 г она мне покоя не даёт. И чёрствая сметанная булочка стучит мне в беспокойный ум, как тот пепел Клааса - в сердце Тиля Уленшпигеля.
В общем, начала я искать информацию о корпорации РБЕ. И нашла…
«Холдинг RBE самарского бизнесмена Андрея Шокина начинался в 2004 г. как региональный строительно-промышленный конгломерат. До 2008 г. компания регулярно фигурировала в сводках бизнес-новостей Поволжья. Затем она выпала из информационного поля, и только четыре года спустя выясняется, что холдинг является одним из крупнейших операторов профессиональных услуг и достиг оборота в $1,5 млрд.»
Обороты, конечно, впечатляют, но… Строительно-промышленный конгломерат? Где строительство - а где тушёная капуста? Где Самара и Поволжье - а где Москва? Я уже не спрашиваю даже, где там к Поволжью пристегнуть Красноярск вообще и СФУ в частности. И куда выпал из информационного поля холдинг РБЕ с 2008 года, я тоже не спрашиваю. Никуда он не выпал.
«Сомнительное наследство многодетной РБЕ»: «Накопившиеся нарушения и жалобы как тяжелый балласт потянули РБЕ самое дно, и уже с начала 2013 года империя Шокина со скандалом покинула рынок поставок продуктов питания для военнослужащих».
«Кто латает дыры на крыше бизнесмена Шокина»: «После политического банкротства и финансового разорения в Самарской области, работа с поставщиками Минобороны принесла в его активы свободные полтора миллиарда на рестораны».
«Шокин в маринаде»: «Факты противоречат тезису о «блестящих результатах» деятельности группы RBE «во всех сферах». История группы наполнена амбициозно заявленными и так и не реализованными проектами, невозвращенными кредитами и многочисленными скандалами».
И ещё… Ситуация в СФУ напомнила мне о другой подобной ситуации трёхлетней давности. Тогда Санкт-Петербургский государственный университет упразднил подразделения по организации питания и нанял некое ООО «ОМС-СПб Кейтеринг». Которое, в свою очередь, оказалось одним из подразделений корпорации ОМС, принадлежащей Виктору Найшуллеру.
«Не прошло и месяца после начала обучения, как более 600 студентов и их сторонников объединились в намерении объявить бойкот столовым, в которых стали подавать «отвратительную кормежку» и «заряжать цены». Скандал имел широкий общественный резонанс. В результате переговоров представителей вуза и «ОМС-СПб Кейтеринг» в конце сентября произошел «столовый переворот» - были снижены цены и вроде как повышено качество питания».
Ну, вот казалось бы - где Виктор Найшуллер, личность одиозная, неоднозначная и имеющая в «послужном списке» множество сомнительных достижений, - и где компания «Сервис-МАКС»?
Наверное, они очень далеко друг от друга. И ничего общего у них нет… Кроме, разве что, одного факта: генеральный директор ООО «Сервис-МАКС» Сергей Викторович Кузнецов, согласно размещённой на сайте корпорации РБЕ биографии, «в 2006 году приглашён в компанию ОМС, где успешно создал сеть корпоративного питания».
Не могу сказать, что теперь для меня в ситуации с аутсорсингом СФУ и сомнительным качеством «комбо-обедов» наступила полная ясность. Пожалуй, даже наоборот. Всё окончательно запуталось.
Смешались, как говорил классик, в кучу кони, люди, Сергей Кузнецов и Виктор Найшуллер, РБЕ-Груп и ОМС-Кейтеринг, СПбУ и СФУ, Самара и Красноярск, Министерство обороны и тушёная капуста...
Возможно, во всём этом винегрете разберутся более компетентные специалисты. Из других корпораций под другими аббревиатурами.
А я на всякий случай прошу считать все совпадения случайными, а действующих лиц - вымышленными.
Как всегда непревзойденная, Галина Кошкина с сайта yarsk.ru
Сразу же возникает вопрос: И причем здесь Найшуллер? И, наверное, он здесь совершенно ни при чем...
Кстати, про господина Найшуллера в среде аутсорсинговых компаний слагают легенды, с некоторыми вы можете подробнее ознакомиться здесь. Весьма интересный, замечу, человек!