Витамины и суперфуды: делают ли они нас лучше?

Mar 29, 2017 18:45




Смешать с водой по ложке разных порошков и готово! Звучит куда веселее, чем скучное «сбалансированное натуральное питание» или «комплексный подход к здоровью». Кажется, что вот-вот получится отыскать тот волшебный эликсир, который избавит от всех хлопот со здоровьем и телом. И при этом, выпивая по утрам лучший в мире рыбий жир или самый зеленый порошок редкой антиоксидантной травы, хорошо бы, если можно было в остальном расслабиться и жить как «богатые и знаменитые», которые в кино постоянно закусывают, щедро запивают и прогуливаясь от дома до машины и обратно, выглядят в свои 50 на 25. Или хотя бы на 30.



Аскорбиновая кислота со знакомым с детства кисло-сладким вкусом - уже не серьезно. Мультивитамины неинтересно. Решение должно быть сложнее. Поэтому, чем труднее добыть витаминную добавку или особо полезный ингредиент для смузи, тем больше они вселяют веры в свою пользу. Но что, если ответ не в том, что мы добавляем, а скорее в том, что мы наоборот исключаем? Если, решение не в наличие на кухне волшебных ягод, а в отсутствии там мучных и рафинированных продуктов? Что, если все эти добавки - один из множества мифов, в которые нам хочется верить?



Цельное vs. Отдельное

Проведя множество исследований на тему питания и здоровья биохимик и автор бестселлера «Китайское исследование» Колин Кэмбелл делает такой вывод: «Поскольку питание представляет собой бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному воздействующих на ваше здоровье, маловероятно или почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве пищевых добавок, могли заменить собой цельные продукты. Прием пищевых добавок не гарантирует хорошее состояние здоровья надолго и может вызвать непредвиденные побочные эффекты. Выделение питательных веществ и попытка получить из них такую же пользу, как при употреблении цельных продуктов, свидетельствует о незнании процессов, которые запускаются в организме во время приема пищи.»



Полезное побочное действие

И все же, я вижу пользу от натуральных добавок в рационе (порошков, эликсиров и прочей «магии») - добавляя в смузи ягоды годжи или асаи, вы не добавите туда дешевый рафинированный сахар. Смешивая по утрам дорогостоящие порошки, вы реже продолжите утро дешевым йогуртом или бокалом газировки. Побочное действие этих витаминов и суперфудов - они прививают заботу о себе и прибавляют осознанности в питании. Эту же функцию выполняют медитация, пранаяма или дневник питания, но у них есть один недостаток - они бесплатны и общедоступны. Если бы инструкцию по выполнению «Капалабхати» можно было найти только в лучших аптеках мира, это упражнение могло стать не менее популярным средством для красоты и здоровья, чем стоящие на соседних полках редкие БАДы и витаминные добавки.



совет, рецепт, суперфуды, витамины

Previous post Next post
Up