Солить или не солить

Mar 29, 2017 10:55




С одной стороны, соль делает вкуснее почти любое блюдо. С другой - задерживает жидкость в организме, способствует отечности, повышает давление и приносит вред нашей костной системе. Какая соль делает нас хуже, а какая лучше? Чем черная костромская соль отличается от черной индийской соли? И почему гималайская соль розового цвета? В этом посте рассказываем, как солить в свою пользу.

NaCl

Соль усиливает вкус всех других продуктов и ценится за способность дольше сохранять продукты питания. Но поваренная соль, которую чаще всего используют производители, является одним из наиболее сильно переработанных продуктов. Изначально природный продукт проходит химическую очистку, в ходе которой теряет около 60 важных минералов, отбеливается и обрабатывается средствами против слеживания. В результате остается хлорид натрия, который добавляет соленый вкус, но не добавляет какой-либо пользы нашему организму. Йодированная соль подвергается еще более агрессивной обработке.

Для увеличения срока хранения и компенсации отсутствия вкуса производители добавляют щедрую порцию поваренной соли в переработанные продукты, консервы, сыры, соусы. Переизбыток поваренной соли в рационе может стать причиной высокого давления, задержки жидкости в организме, развитием остеопороза, проблем с сердцем, почками и может негативно отразиться на нашей коже и зрении.




Соль + Аюрведа

Согласно аюрведе, умеренное количество соли стимулирует работу пищеварения и очищает организм от токсинов. Именно с соленого вкуса рекомендуется начинать прием пищи. В то же время соль усиливает жажду, стимулирует чувство голода и ее переизбыток задерживает жидкость в организме и способствует уже не выводу, а накоплению токсинов. По аюрведе, соль увеличивает Капху и Питту, но уменьшает Вату.

«Особенно вредны различные маринованные и квашеные продукты, которые так популярны в русской кухне. Такая пища обладает разными вкусами - кисло-соленым, кисло-сладким, вяжущим. Подобные  комбинации - одна из причин начала проблем со здоровьем, в частности с кровяным  давлением и сосудами. Для  тех, кто уже  болен, употребление большого количества соли крайне опасно,» - Анурадж Раджендран, врач аюрведической медицины.



Белая соль vs. Черная соль

Как раньше ценилась белая рафинированная мука, а теперь наоборот - цельнозерновая, так и с солью - чем меньше стадий очистки она проходила, тем лучше. Минимально очищенная каменная и морская соль - наилучшая альтернатива поваренной соли. Но даже при употреблении самой лучшей соли важно знать меру. Среди множества разновидностей соли мне больше всего нравится использовать розовую гималайскую соль, черную костромскую и черную индийскую.



Черная каменная соль (кала намак)

Это природная неочищенная соль, которая добывается в индийских Гималаях, в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, поэтому у этой соли есть специфический яичный запах. Хотя она называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря содержанию железа и других минералов. Черная соль также содержит калий, кальций, цинк и медь. Черная соль стимулирует пищеварение, не увеличивает содержание натрия в крови и при употреблении в разумных количествах не задерживает жидкость в организме. Согласно аюрведе, черная соль балансирует Капху и Питту, помогает при головных болях.



Розовая гималайская соль

Розовая соль образовалась в Гималаях около 250 миллионов лет назад. Розовый цвет соли говорит о наличии в ней таких минералов и микроэлементов, как медь, калий, магний, железо, оксиды железа, бурой железняки, магнетитов и гематитов. Всего в розовой соли содержится около 84 элементов. Крупные кристаллы бывают от красного до бледно розового цвета, но в перемолотом виде соль выглядит белой с небольшими розовыми вкраплениями. Розовая соль не имеет какого-то специфического вкуса или аромата, поэтому она может полностью заменить в рационе поваренную соль.



Черная костромская соль

Черная или четверговая соль производится в Костроме на основе ржаной муки по старинной технологии. За счет ржаной муки и дальнейшего обжига и золирования соль обогащается кальцием, калием и другими минеральными веществами, в ней уменьшается количество вредных примесей и появляется углерод. Черная соль не задерживает жидкость в организме, а благодаря углероду также обладает очищающими свойствами. Черный цвет соли красиво дружит с салатами и гарнирами, она отлично подходит для добавления в уже готовые блюда.

совет, рецепт, кулинария, еда

Previous post Next post
Up