Единственная лапша, которую я люблю - это тонкая прозрачная стеклянная лапша (фунчоза) из бобовой муки. Она очень легкая и усваивается гораздо лучше, чем рисовая лапша или гречневая соба. В Москве ее можно найти почти в каждом «Перекрестке» и других супермаркетах рядом с продуктами для суши. Добавив к ней золотистые зерна сладкой кукурузы и микс других ингредиентов с острым, кислым и сладким вкусом, получаем идеальный сытный обед.
В качестве заправки мне особенно нравится имбирный соус. В холодную погоду свежий имбирь хочется добавлять во все напитки, горячие супы и гарниры. Он не только улучшает пищеварение и иммунитет, но и как другие острые специи «разогревает» изнутри.
Слегка маринованные огурцы отлично сочетаются с горячими гарнирами. Помимо соли и меда в маринад также можно добавить любые специи и травы. Достаточно 20 минут, чтобы огурцы впитали вкус и аромат.
Стеклянная лапша с кукурузой и имбирным соусом
(на 2-3 порции)
- 2 порции стеклянной лапши из бобовой муки (фунчоза)
Быстро-подсоленные огурцы
- 4 огурца
- соль
- щепотка сухого чили
- 1 ч. ложка меда
Имбирный соус
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка сока лимона
- кусочек корня имбиря (~ 3-4 см)
- 1 ч. ложка меда
- щепотка соли
Остальные ингредиенты
- 2 початка кукурузы
- 2 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка хлопьев сушеной паприки
- гхи или сливочное масло
- 1 помидор
- листья шпината или другая зелень
Тонко порежьте огурцы колечками и положите их в плошку. Добавьте соль, щепотку чили и мед. Хорошо помассируйте огурцы, чтобы они впитали соль и дали влагу. Оставьте мариноваться, пока будут готовиться остальные ингредиенты.
Для соуса мелко порежьте свежий имбирь и в плошке разотрите его толкушкой или раздавите пальцами. Добавьте соевый соус, сок лимона, мед и соль. Как и с огурцами, дайте соусу немного настояться.
Отварите две порции стеклянной лапши, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Острым ножом срежьте с початков кукурзы зерна. Порежьте сельдерей. Отправьте на разогретую сковородку с ложкой топленого масла, добавьте соль, хлопья паприки и готовьте, пока зерна не станут мягкими и золотистыми. В конце добавьте на сковородку мелко порубленный чеснок.
Порежьте помидор и свежий шпинат.
В самом конце разогрейте сваренную лапшу на сковородке. В большом салатнике смешайте горячую лапшу с остальными ингредиентами, не забыв про заготовленные огурцы и соус. Лапша готова!