Я в своем детстве знал, что овощи бывают трех основных видов:
Хорошие и доступные - те которые родители, гробя свое здоровье, вырастили на даче (если это получилось, а получалось не всегда из-за капризного подмосковного климата).
Хорошие и не всегда доступные - те которыми торговали на рынке.
И гнилые, которые продавали в овощных магазинах.
Вспоминаю, какой ажиотаж летом вызывали импортные венгерские помидоры, без гнили, уложенные в аккуратных коробках в один ряд. Под них в коробки еще и красивую бумагу подкладывали фиолетового цвета.
А потом привозили наши, краснодарские. В огромных ящиках, мятые и уже подгнившие. Разбирали, конечно, и те и другие.
Но вот нормальную свежую картошку в те годы можно было только или вырастить самим, или купить на рынке. Не знаю где и как, а в московских овощных магазинах ее никогда не было - реализовывали только «прошлогоднюю», изрядно подмороженную и гнилую. Даже во второй половине лета и осенью. Осенью картошка в магазинах была настолько несъедобной (еще бы, она пролежала до этого целый год на овощебазах), что ее предпочитали покупать на рынках по 25 коп. за килограмм (в пять раз дороже, чем она продавалась в магазинах).
Абрикос, алычи, черешни и вишни в овощных магазинах не было никогда. Иногда продавали сливы - обычно болгарские, реже венгерские. Изредка мятые, но отечественные Еще реже могли «выбросить» персики, всегда импортные. Ранним летом, очень редко в овощных магазинах можно было «поймать» клубнику. Ловить ее надо было потому, что корзинок с ней продавцы обычно выносили не более пары десятков, наблюдая за реакцией покупателей. Следующую партию клубники могли вынести сразу или через три часа, а могли и на следующий день или не вынести вообще. Все зависило от настроения продавцов. Виноград и яблоки появлялись к осени, а вот груши практически никогда в продажу овощных магазинов не поступали.
Круглогодично, кроме гнилых картошки, моркови и свеклы, в овощных магазинах стояли банки с консервацией от венгерского «Глобуса» в виде маринованного ассорти помидоры+огурцы, банки с отечественной томатной пастой, болгарские «компоты» и отечественные «натуральные» соки в ассортименте. Также всегда на полках лежала «зелень» в виде пожухлого зеленого лука. Еще из грязных бочек круглогодично торговали солеными огурцами и квашеной капустой. От одного вида этих солений неподготовленного человека запросто могло замутить.
Зимой, правда, грейпфрукты и лимоны были в овощных магазинах почти всегда. Надо оговориться, что грейпфрукты часто были в продаже потому, что их почти никто не покупал, поскольку в Советском Союзе не знали как можно употреблять в пищу такую жилистую кислятину, а «переводить» их на сок считали излишним расточительством. А вот мандарины и тем более апельсины от «Moroc» были гораздо большей редкостью. Ну а бананы вообще считались дефицитом.
Еще зимой почти всегда в овощных магазинах продавали длиные «тепличные» огурцы. Самое интересное, что летом нормальные «грунтовые» огурцы тоже надо было «ловить». В продаже они были уже не всегда.
Вопрос. Куда же девалась вся советская сельхозпродукция с многочисленных фотографий, запечатлевших счастливых колхозников с улыбками собирающих рекордные урожаи овощей и фруктов? Если даже в Москве ее надо было «добывать» по овощным магазинам и даже летом, не говоря уже про зимние месяцы, значительная ее часть была импортной?