Montana®️

Dec 25, 2024 13:50

А самым желанным новогодним подарком у молодежи моей возрастной категории в 1991 году было вот это:



"Настоящие американские часы "Montana". "Настоящие" потому, что на крышке у них был нарисован американский "орел" в венке и была надпись "USA". Имели слабенькую подсветку, от 8 до 16 мелодий, секундомер и календарь. Часы могли отображать время в 12 и 24-часовом формате, чем отличались от некоторых советских аналогов. В остальном часы были люто некачественными, так как собирались в "подвалах Китая". Особо доставляло, что они промокали под дождем буквально насквозь, поскольку в них полностью по факту отсутствовала водозащита, а лицевая часть была сделана из плохого стеклопластика, ее отвратительно приклеивали и потому она просто вываливалась через пару месяцев. Металлический браслет из цинка обычно через некоторое время лопался, а пока носился вместе с часами - люто царапал руку и делал эпиляцию выдирал волосы. Особый предмет гордости обладателей часов - вставка вверху корпуса из дермантина с американской надписью "Montana®️" отлетала и терялась практически сразу же, что было огромная трагедь, поскольку без ее наличия можно было предположить, что на руке красуются не "настоящие американские часы", а какая-то "совковая" "электроника". Корпус этих часов был сделан из дешевого и крайне мягкого сплава, уступающего даже пластмассе по эксплуатационным характеристикам, отчего уже через несколько месяцев он полностью покрывался царапинами. К тому же "настоящие американские часы" "Montana" сильно "лагали", отставая в среднем на минуту-две в неделю (что непозволительно много для электронных и кварцевых часов), а экран в них быстро "выгорал", микросхемы были некачественными, потому часы иногда коротило и на экране искажались или полностью пропадали отдельные цифры. Кроме того, батарейки у этих часов тоже были китайскими и обычно служили совсем недолго, особенно если "гонять" мелодии без конца, а найти им замену в условиях СССР было очень непросто. Отечественные "электроника" и тем более "механика" в то время были на порядок лучше и надежнее. Но они были "совковыми", потому совсем не котировались и даже вызывали насмешки у молодёжи.



Стоили часы "Montana" на сером рынке (барыжили ими в основном цыгане, моряки торгового флота и иностранные студенты из "Лумумбы") где-то 70-100 рублей в зависимости от модификации в 8 или 16 мелодий. Для сравнения, потом уже в начале 90-е, когда спал ажиотаж "на все настоящее американское" и пришло понимание, что все это "настоящее" на самом деле "Китай" крайне низкого качества, их продавали на вещевых рынках чуть ли не за 10 рублей/штука (это с учётом всей инфляции) и вскоре эти часы стали как раз символом полного "нищебродства". А в 1990 году обладать часами "Montana" было все равно, что сегодня носить на руке Apple watch сопряженные с последним iPhone в кармане.

В январе 1991 года после новогодних праздников у меня несколько человек в студенческой группе красовалась с новыми "настоящими американскими" часами, которые вразнобой "пикали" каждый час на лекциях, выбешивая преподавателей, и все им люто потому завидовали. Правда, после они с удивлением наблюдали, как эти часы буквально разваливаются на глазах, но тогда глаза светились счастьем, поскольку на руке красовался не "какой там "совок" типа "славы", а "самые настоящие американские часы". Самое прикольное, что некоторые, поверив в то, что часы водонепроницаемые (там на крышке у некоторых из них было написано "water resistant", что было абсолютной ложью) решили в них "для проверки" искупаться или поплавать...

Самое интересное, что иностранные студенты, которые учились у нас, наоборот, сходили с ума по советским часам - особой популярностью у них пользовались "ракета-бейкер", "слава-танк" и "полет". За новые и даже слегка ношенные "штурманские" или их морской аналог "океан", которых тогда не было в свободной продаже, они были готовы не долго думая выложить и 100-150$. Такая вот была, блин, загогулина с носимыми на руке предметами, показывающими точное (или не совсем точное) время.

Конечно, "мода" на часы "Montana" не обошла стороной и меня - себе я их приобрел как раз в качестве подарка на получение диплома. Как раз на них стала снижаться цена, поскольку народ стал потихоньку подозревать, что "это не настоящая Америка". Прослужили они мне ровно год, а потом где-то незаметно расстегнулся браслет и я их потерял. Но жалко мне их не было ни капли. Мода на них к тому времени уже сходила на нет.

История

Previous post Next post
Up