Dec 21, 2024 09:34
Констатирую, что наше общество оказалось не готово к такому явлению, как социальное расслоение. В советское время у подавляющего большинства населения был примерно равный уровень жизни. Конечно, с одной стороны выделялись "верхние слои" советского общества - партийная номенклатура и "цеховики", с другой - существовали так называемый "бичи", опустившиеся на социальное дно. Но ни те, ни другие на фоне основной массы советских граждан не выделялись. Номенклатура была отделена от остальной страны спецсекциями магазинов и высокими заборами госдач, "цеховики", по вполне понятным причинам, всячески скрывали свой уровень благосостояния, а опустившиеся на дно "бичи" не были характерным явлением и были скорее исключением в советском обществе.
В начале 90-х все поменялось. Появились первые нувориши - так называемые "новые русские". Большинство же других граждан стали бедными и сверхбедными на их фоне. Поначалу "среднего класса" в нашей стране вообще не было. Ваш покорный слуга, хоть и был успешным торговцем, но обитал где-то в верхних слоях бедноты. То есть, на относительно безбедную жизнь вроде хватало, но на фоне "новых русских" я был полным нищебродом.
К "нулевым" годам стал появляться некий "средний класс", хотя если измерять его уровень жизни европейскими и американскими критериями - это в самом лучшем случае, его самая нижняя граница. Причем даже между верхними слоями российского "среднего класса" и миром "нуворишей" пролегает огромная социальная пропасть. И чтобы попасть из "мира нищебродов" в "мир нуворишей" надо через эту пропасть перепрыгнуть, что для 99,9... 9% населения - невыполнимая задача. Но многие мечтают о том, чтобы если уж не оказаться в "мире нуворишей", то хотя бы оказаться недалеко от него, во вторых и третьих рядах "прислуги", а если и повезет, то и в "обслуге первой линии". Это приводит к разным абсурдным ситуациям - кто-то начинает воровать, брать взятки как ни в себя, кто-то уходит в криминал. Бывают случаи, когда у представителей "среднего класса" срывает крышу, они продают квартиру, машину и все имущество, начинают вести "лакшери жизнь" на пару недель, после чего гарантировано падают на самое социальное дно. Кто-то тянет сбережения к различным авантюристам в финансовые пирамиды, надеясь быстро разбогатеть, что завершается аналогичным финалом.
Вообщем, близкий контакт с миром "нуворишей" способен лишить обычного среднестатистического россиянина разума. И он начинает совершать мало соотносимые с логикой действия и поступки. Конечно, в идеале многим лучше этого контакта избегать.
Разводы в семьях - тоже следствие этого самого социального расслоения. Мир дорогих машин, одежды стоимостью в годовую зарплату, коттеджей, прислуги и суперджетов влечет к себе намного сильнее, чем муж с ипотекой, кредитный "фокус" или "Фольксваген" и не самый последний айфон в кармане. Зомбированные этим миром, пытаются вырваться из "бытовухи" и перепрыгнуть пропасть, отделяющую его от остального населения страны. Но почти всегда падают в эту пропасть и разбиваются.
Иммунитет к такому девиантному поведению можно только приобрести только самостоятельно. Мне в этом плане проще, я в аквариуме с акулами зарабатываю себе на жизнь честным бизнесом с самого начала 90-х. Нуворишем не стал, естественно, но за то знаю, откуда и как берутся деньги. И то, что честным трудом (а бизнес - это колоссальный труд) их в условиях России очень много не заработаешь. Другим же эту истину надо объяснять с самого детства. Что если трудиться, то бедствовать точно не будешь. Да, будет крыша над головой, хорошая машина, французское шампанское на столе в новый год и икорка (кстати, не факт, что черная). Но мир суперджетов, длинноногих стюардес, и коттеджей на Рублёвке - это другое. И совсем не факт, что в этом мире все так прекрасно, как кажется со стороны. Увы, но иммунитет у большинства населения России к восприятию мира нуворишей полностью отсутствует. И с этим тоже надо что-то делать, возможно даже на государственном уровне. Иначе, общество в котором основа общежития - цветовая дифференциация штанов - увы, но едва ли имеет серьезные перспективы к развитию. И даже к выживанию.
Не надо так делать,
Не говорите потом что не предупреждали