Наконец собрался написать о событиях вокруг семинара «Солидарности».
В Ростове 26-го июня в районе 13 часов я вышел из подъезда и пошел к своей машине. По пути следования, увидел стоящую иномарку, пассажиры которой, завидев меня, стали срочно закрывать окна. В тот момент я еще не придал значения этому маленькому эпизоду. Я сел в свою машину и стал выруливать к своему подъезду. Улица там очень узкая и часто паркуются машины рядом со стоматологией. Я почти закончил объезд машин, когда увидел быстро несущуюся от перекрестка мне на встречу Хиндай Акцент с номером 007, который не дал мне завершить маневр. Из окна показался жезл ГИББД. Младший лейтенант Рябенко приказал запарковаться и потребовал документы. Затем он начал составлять протокол о том, что я не уступил ему дорогу. В процессе написания Рябенко вызвал подмогу в лице старлея ГИБДД Осипяна. Далее начались требования открыть грузовой отсек, осмотр салона. Я знал, что это надо делать с понятыми, но не стал упорствовать, т.к. Мы спешили на кладбище, на день памяти моего тестя. Затем доблестные стражи стали приставать к номерным агрегатам моей машины и требовать проехать на экспертизу. Их незаконные требования я выполнять не стал, закрыл свою «Газель» и бодрым шагом скрылся в подъезде. В планы ментов это явно не входило.
Немедленно позвонил дежурному прокурору Ростовской области и своего района. Там попросили заявление. Его я быстро написал и удалось его передать в тот же день в прокуратуру. Выигрыш времени дал мне возможность передать всю необходимую информацию доверенным людям о проводимом завтра семинаре.
Менты тем временем стали ломиться в дверь квартиры, требуя спуститься и что-то подписать и забрать документы на машину. Я думаю, что я б оказался камере несколько раньше, если б пошел с ними снова на контакт. Ближе к 17 часам, приехал милицейский «бобик», фотографировали мою машину, что-то писали. И появилась машина наружного наблюдения, в которой присутствовали трое «топтунов». Машины наблюдения менялись периодически, но слежка была очень заметной.
Так продолжалось и в ночь на 27-е и днем 27-го.
Утром ростовские активисты начали работать по скорректированному плану встречи гостей - участников семинара. И тут в районе восьми утра во время звонка на мой мобильный один из гостей называет открытым текстом место проведения семинара. (кстати, этот человек больше всех потом возмущался «плохой организацией семинара», о чем при встрече у нас будет отдельный разговор). В итоге, через тридцать минут из пансионата раздается звонок и сообщают, что «делается врезка в водовод, у них нет воды и селить они людей не имеют права» Вот цена звоночка! Но «палево» места проведения было все-таки раньше. Я на этот счет ничего писать не буду, пока не выясню точно.
Тем не менее люди туда уже ехали своим ходом, так и с помощью авто Эдуарда Николаева, ростовского активиста ОГФ. Первый рейс прошел удачно, а когда Эдуард возвращался, чтоб еще взять людей, его остановили на выезде из "Голубой Волны" и стали всячески приставать к его машине. Тем временем семинаристы добрались до пансионата «Голубая волна», что на Левбердоне. Заодно туда подъехали еще милиция, МЧС, СЭС, финконтроль, ФСБ и прочая и прочая и прочая...
Я ,тем временем, обзванивал прессу, которая в субботу утром, по вполне понятным причинам, в основном предпочла отключить мобильные и отдыхать. Впрочем, до нескольких журналистов удалось дозвониться. Но особого интереса полицейская спецоперация у них не вызвала. Справедливости ради, кое-кто откликнулся. За что этим людям спасибо за их гражданскую и профессиональную позицию.
Ближе к 12 часам 27-го числа мне раздается звонок одного из медийных участников семинара и он предлагает мне приехать на семинар, несмотря на ментовскую засаду прямо под подъездом моего дома и возможность сесть в тюрьму. Я отлично понимал что меня берут на «слабо!», отлично понимал, что шансов уйти от наружки под домом никаких, но мне, наверно, бог помог.))) Ушел. Уже потом, гораздо позже, когда я был в отделении эти финики меня спрашивали - «как мне удалось уйти?» естественно, я им не сказал. Впрочем, и вам не скажу)))
Семинаристы сидели в беседке в пансионате и вели свою работу. Через какое-то время их оттуда настоятельно попросили удалиться. Михаил Шнейдер снял другой пансионат - «Орхидею». Семинаристы, кто пешком, кто на машине стали туда перебираться. Естественно, это не осталось незамеченным со стороны «правохоронительных» органов. Машину Николаева опять остановили для досмотра после второго рейса "Голубая Волна" - "Орхидея". Часть семинаристов все же дошла до «Орхидеи». Тем временем я с отключенным мобильным пробрался в «Голубую волну» и никого там не встретил. Пришлось звонить, узнавать и при этом, естественно, фактически раскрывать свое местонахождение. До «Орхидеи» от волны не менее 3-4 километров, которые я стал преодолевать бодрым спортивным шагом. Минут через 20 увидел едущие мне на встречу с включенными фарами две милицейские машины, а за ними «Рено» Эдуарда. Это везли 9 задержанных активистов в Кировский ОВД. Сам я был задержан минут через десять в районе «Калифорния ройяль» тремя сыскарями из УГРО на вишневой ВАЗовской «классике» без номеров.
Устраивать дискуссии о законности смысла не имело - эти ребята знали, кого искали. Меня они отвезли в ОВД Советского района Ростова-на-Дону, где я был задержан на 48 часов по статье 19.3 (неповиновение правохоронителям).
В Дежурной части большинство, а может и все милиционеры знали, что я «политический». Вели себя вполне корректно, иногда интересуясь, «есть ли у меня к ним претензии?» Один поинтересовался, что же такого страшного я хотел сделать?
А также сообщил, что было просто огромное количество звонков из разных структур по моей скромной персоне. Он также сообщил, что мое задержание «вызвало большой резонанс».
Камеры в Советском район приличные, можно спокойно лежать на лавке, только вот запах экскрементов прежних сидельцев и ужасная духота давали о себе знать. Духота была ужасной, несмотря на иногда включаемую вытяжку. Плюс я в полной мере оценил общение с клопами. Рубашка от крови пока не отстиралась. В этих условиях я провел две ночи, а утром в понедельник 29-го меня посадили еще с двумя задержанными в «обезьянник» в ожидании поездки в суд. Кроме прочих прелестей - в милиции не кормили и не давали воды, хотя обязаны это делать по закону. Об этом неплохо было бы вспомнить участникам семинара, и делегировать кого-нибудь с передачей для своего товарища. «Солидарность» не проявила в этом плане солидарности с коллегой в тюрьме. Нацболы так точно не поступают. Но, справедливости ради отмечу, что была проведена большая работа Львом Пономаревым и пока еще мне неизвестными (надеюсь я узнаю) правозащитниками в центре, которым я очень благодарен и с удовольствием поблагодарю их лично и пожму руку. В двенадцатом часу двоих моих соседей увезли, а я остался. Странно. Время меж тем приближалось к 15-00, это время после которого меня, по закону, не имеют права задерживать более. Я шутил со своими товарищами, что «майор Евсюков уже летит в Ростов», но в 14-45 меня повезли в суд. Милиционер вынес из кабинета судьи две расписки (на одном листе), что со статьей 25.1 я ознакомлен (пописался), а вот далее !!!! «с решением суда ознакомлен, вину признаю» Нехило, да? Еще и суда не было. Судья встретила меня очень недоброжелательно, я бы даже сказал злобно. С моей стороны это было ничем неспровоцированно. После некоторых дискуссий о подписях, моем поведении, моем гражданстве мне все-таки позволили написать ходатайства в коридоре. Судя по настрою судьи, я своим активистам сказал - «15 суток обеспечено». Но когда я зашел в кабинет судьи второй раз, поведение судьи резко изменилось. Она вежливо отдала мне паспорт, сообщила о переносе дела на 9 июля. Впрочем, и тогда могут закрыть. Такое уже бывало. Но тем не менее, я поблагодарил судью за перерыв между «отсидками» и пошел отмываться домой от тюрьмы.
Сегодня пойду копировать материалы дела.