Leave a comment

expline February 26 2012, 05:28:30 UTC
Ну да, дети чувствуют проблемы (не только связанные со смертью, а вообще любые личные проблемы, в первую очередь, в семье), даже если о них не говорят, и при этом развитая фантазия помогает додумать детали, и представить проблему еще страшнее, чем она есть на самом деле.

С другой стороны, перевести умирание в очередной естественный и ожидаемый, пусть и неприятный процесс (как визит к стоматологу или анализ крови) вряд ли когда-нибудь получится. Все-таки жизнь и существование, какими бы плохими/притупленными ни были, содержат в себе неограниченное количество возможностей, а смерть разом лишает их. Плюс никто не знает, будет ли что-нибудь потом, и, если будет, то что именно.

Но стремиться к "популяризации смерти", наверное, все же стоит. Я понимаю, что это несерьезный опыт, но у меня вот в детстве умерли два попугая: один от какой-то невыясненной болезни, а второй от старости. Это было тяжело, и родители никак не смягчили этот процесс, зато это дало возможность посмотреть на смерть со стороны и увидеть, что мир продолжает вертеться и без умерших. Ну и запомнилась фраза мамы, обращенная ко мне: "Ты кого жалеешь? Попугая или себя?"

Reply


Leave a comment

Up