Элиты и проекты

May 27, 2015 17:28

В статьях "Путин и либералы" http://zlojpanda.livejournal.com/1231.html и "СССР от Брежнева до Путина" http://zlojpanda.livejournal.com/1571.html я рассмотрел исторические и организационные предпосылки к нынешней ситуации в стране, такой как мы ее наблюдаем. В этой статье я рассмотрю ситуацию в концептуальном ключе с системной точки зрения. Речь пойдет о производственных отношениях в нашей стране в контексте существующего проекта и внутриэлитных отношений.

Что такое элита. Элита это не просто слово или место социальной иерархии. Элита это всегда носитель некоего проекта. Нет проекта нет элиты (Обратное верно), что наглядно было продемонстрировано в 17-м и 91-м годах прошлого столетия. Проект не обязательно должен быть собственным он может быть и чужим как в нынешней России. Нынешняя элита является носителем западного проекта и в рамках этого проекта система выстроена оптимально и гармонично по лекалам западных хозяев проекта. Из сказанного проистекает, что все то что наблюдаем в политике и экономике в том числе сосотояние производственной компоненты это лишь следствие реализуемого проекта, а значит вполне разумно именно в рамках данного проекта. Пока в России не будет контр элиты то есть некоей социальной общности имеющей свой проект в котором и будут заложены все необходимые и ожидаемые модели у нас будет только две альтернативы - то, что есть (то есть западный проект с нынешними его носителями) или переформатирование через хаос и распад.
В настоящий момент я вижу попытки сплочения производственного капитала который более всего страдает от западного проекта, но не вижу понимания сути ситуации. Я задаюсь вопросом каковы цели производственного капитила представленного партией “Дело“ и МЭФ ? Декларируемые заявления о необходмости развития промышленности и сельского хозяйства интересны, но не отвечают на главный вопрос который и решает есть ли таковая необходимость. Нет ответа в рамках какого проекта предлагается реализовывать производственное развитие ? На мой взгляд очевидно что структура экономики это производная реализуемого элитой общества(в смысле захваченных позиций в социальной иерархии, а не уровня развития) проекта. Формально получается, что производственный капитал предлагает некий путь развития в рамках текущего проекта, но проблема в том что данный проект под это не рассчитан. По существу призывы развития промышленности и сельского хозяйства это призывы к изменению денежных потоков внутри системы, что автоматически повлечет изменение соотношения долей между сырьевым, финансовым, торговым и промышленным капиталами, что в свою очередь будет означать изменение структуры элиты и властных возможностей. Очевидно, что финансово-сырьевому капиталу это не нужно (я бы даже сказал опасно по некоторым причинам) и торговому капиталу как производному от первых двух скоерее всего тоже. Таким образом казалось бы простое требование дать развиваться производственному капиталу уходит в политическую и даже более того в проектную плоскость. И если политически производственный капитал начал о себе заявлять, сформировав нишевую политическую партию «Дело», то с проектными формами совершенно ничего не понятно. Если касаться политической модели опять же возникают вопросы. Например судя по форме и методам партия рассчитана на объединение и политическое представление собственно производственного капитала и как я понимаю опору на него. И вот вопрос - каковы шансы производственного капитала против финансово-сырьевого и торгового ? А если добавить, что представители последних имеют еще и внешнюю поддержку запада, да и восток не заинтересован в научно-производственном развитии России то, что остается? Остается народ. И этот фактор имеет огромный потенциал, но судя по всему производственными капиталистами никак не рассматривается. Понятно что производственным капиталистам интересно заниматься делом, а не политикой по той простой причине, что нельзя одновременно заниматься несколькими делами эффективно. Однако если они не создадут проект в котором им будет место и не приведут к власти людей способных этот проект реализовывать на государственном уровне ничего у них не получится.

( В качестве дополнения. Если совсем коротко проект должен иметь несколько уровней: 1) Цивилизационный (в основе таких проектов цели высшего порядка , мета цели базирующиеся на духовном фундаменте (это для ядра элиты)) 2) Национальный или страновой (как пример проект СССР или нынешний китайский проект . Такие проекты ограничены по времени несколькими поколениями (примерно 1-3)) .(это для всех) И последнее. Чем масштабнее и качественнее проект тем дольше в поколениях жизнь элиты как носителя проекта. )
Previous post Next post
Up