Есть такая в Британии женщина с офигительной фигурой и волшебным умением готовить. Найджела Лоусон. И вот в ее книге я нашла классический английский тортик, основанный на лимонах и сгущенке без выпечки.
Рецепт простой как веник, но такой вкусный тортик получается, что просто можно гарантировать он будет ваш любимый (особенно если вы любите чизкейки и кисленькое свеженькое).
Лимонный тарт
Ингредиенты :
250 г дижестивного печенья или простого песочного печенья
150 г несоленого сливочного масла, растопленного
250 мл сливок для взбивания (минимум 38 % жирности)
1 банка сгущеного сладкого молока
сок 3 крупных лимонов ( где то 150 мл) ( ондин можно заменить на 2 лайма или апельсин)
Мням....
Инструкции :
Печенье следует измельчить до тех пор, пока оно не станет похожим на мелкие крошки. Это можно сделать, поместив ингредиенты в полиэтиленовый пакет и раздавив их скалкой или кухонным комбайном. Вылейте растопленное масло на крошки печенья и перемешайте, пока не будет покрыта каждая частица. Равномерно распределите смесь из печенья по дну разъемной формы диаметром 20 см, используя заднюю часть половника и придавите немного. Пока готовите начинку, охладите форму, чтобы коржик застыл.
В миске сгущенку и кислый сок взбивают до однородной кремовой массы. В другой миске взбивают сливки до консистенции мягких пиков ( не добейте до масла!) Добавьте взбитые сливки в смесь со сгущенкой очень аккуратно вмешивая сливки по частям, чтобы воздух в них не ушел, до получения легкой и воздушной текстуры. Равномерно распределите начинку по основе в форме для торта с помощью лопаточки. Разровняйте верх и посыпьте цедрой лимона и поставьте его в холодильник минимум на четыре часа или на ночь, чтобы он полностью застыл.
По консистенции это напоминает чизкейк, но сыра там нет. Иллюзия сыра получается из-за реакции кислоты и сливок.
При желании можно не брать печенье, а сделать бисквитную основу.
Варьировать наполнение тоже можно, например добавив в заливку со сгущенкой 100 масла (если хочется консистенции по-тверже), взбив его вместе с заливкой до вмешиваия сливок. Или мягкого сыра вроде филадельфии ( чтобы придать более сырный вкус).
Главное - тортик должен быть холодным при подаче и настоеным на холоде минимум 4 часа!
Это амброзия!