Тлена и её сраный автор. Р-расчехление.

Nov 15, 2015 08:12

Обстоятельства места, времени и образа действия

Рина Церус всё утро играла в трёхмерный тетрис. Коробка за коробкой, слой за слоем высвобождалось комнатное пространство. Нужные и не нужные вещи уходили в кладовку и в комод, книги свежо выстраивались на стеллажах. Новая квартира превращалась из помещения в жилище. Возни впереди, конечно, ещё хватало. Но в комнате уже можно было спать, сидеть за компьютером, пить кофе и поджаривать хлеб.
Рина устроилась попить кофе и побаловаться с тостером. Вдруг в кладовке что-то завозилось. Кто-нибудь из кошек? Но кошки, все до одной, были аккуратно разложены в зоне видимости - на диване, подоконнике и верхах стеллажей. Рина для верности их даже пересчитала. Но в кладовке всё равно кто-то шуршал.
Вот из неё выпрыгнула диванная подушка, выполз мешок с мятым бельём, а из-под мешка вылезла… Тлена Безысходнова.
- Упс, кого я вижу! - поперхнулась Рина. - Мы же тебя вроде на старой квартире оставили.
- Вы оставили, да я не осталась, - сказала Тлена. - Спряталась среди барахла и приехала. Думаешь, от меня так легко отвязаться?
- Да уж вижу, что от тебя не отвяжешься. Пропал мой ремонт. Вместо того, чтобы доводить до ума новую хату, опять буду сычевать у компа, возиться с твоими приключениями. Иначе ведь ты меня в покое не оставишь. Кстати, имей в виду: мой муж от тебя не в восторге. Он вообще не любит маленьких девочек… если они, конечно, не вампиры и не призраки. Но и те уже поднадоели. Слишком много их насочиняли последнее время.
- Ну и что? Я бы, например, не отказалась стать вампиром. Слушай, это мысль! Мне так надоел мой Заунывненск и моя Очень Средняя Школа! Посели меня в каком-нибудь загадочном американском месте и… сделай вампиром. Ну, что тебе стоит?
- Извини, Тлена, исключено. У тебя фактура не та. Нет, не быть тебе вампиром. Ни за что. Я, скорее, дамский роман сочиню.
- Дамский роман - это хорошо, за них денежки платят. Но ты ведь не осилишь дамский роман. Тебя затошнит на первой же романтической сцене, и ты сбежишь ко мне в Заунывненск - раскидывать по газонам обёртки из-под чипсов, накрывать солнце облачной ветошью и запускать по тротуарам мусорные вальсы. Но как же мне всё это осточертело! И как же меня достало болтать с кирпичами, арбузами и шлакоизготовительным комбинатом…
- Ну, тут уж я ничего не поделаю. Таковы, как говорится, обстоятельства. Места, времени и образа действия.
- А можно мне хоть ненадолго поменять эти самые обстоятельства места, времени и образа действия? Мне с ними не повезло. Вот если бы я родилась в другое время и в другом месте… Например, в старинном веке. Там так красиво! Я в кино видела. Кринолины, будуары, ламбрекены, благородные маркизы… Они тебя похищают, дерутся на шпагах, а самый красивый в конце концов на тебе женится.
Рина догрызла тост и махнула рукой:
- Ладно, Тлена. Если отстанешь, будут тебе кринолины и будуары. Но при одном условии: сперва я вынесу на помойку семнадцать пустых коробок и зашпатлюю кухню. А ты отгоняй кошек, чтобы они ко мне в шпатлёвку не лезли.
К вечеру кухня Рины стала такой беленькой и гладкой, что её хотелось обвязать нарядной ленточкой и отослать в подарок мужу. «Повезло Владушке с жинкой, - пыжилась тщеславная Рина. - Даром что жинка филолог, но стены-то замахивает не хуже любого маляра… Да и мне с мужем повезло. Одно плохо: не хвалит он моих сказок».
- Ну, ты всё? - раздался требовательный голосок Тлены Безысходновой. - Ой, как гладенько получилось… Теперь осталось наклеить обойчики и повесить ламбрекены.
- Никаких. Финская краска и жалюзи! - отрезала Рина. - Тебе только волю дай - накрутишь тут версалей по-заунывненски… На тридцати квадратных метрах. Да, кстати, о ламбрекенах...
Рина кое-как отмыла руки, напилась из-под крана и включила компьютер.

Звонкие птичьи голоса на липовой аллее возвестили рассвет. Нежные лучи летнего солнца упали на дорожки старинного парка, проникли под тяжёлые бархатные ламбрекены и заиграли на резной позолоте кресел. Графский замок медленно просыпался. Но в будуаре юной графини по-прежнему царили покой и безмолвие. Графиня томно возлежала на пуховых перинах, разметав по подушкам роскошные белокурые волосы. Туманные волнующие образы вихрем проносились перед её мысленным взором.
Слуги в замке давно были на ногах. Толстая Мадлен в накрахмаленном чепце уже дважды побывала на кухне, где ярко бушевало пламя и вовсю кипели котлы. Мадлен проверила, свежи ли сливки к завтраку, и привычно подбодрила кухарок:
- Поживей, копуши!
Кухарки с удвоенной быстротой застучали ножами.
Потом Мадлен завернула в маленький закуток под лестницей. Увиденное там привело Мадлен в ярость.
- Ах ты, негодница! Всё дрыхнешь! Сейчас же подымайся и неси молодой госпоже воду для умывания!
Маленькая служанка с некрасивым мышиным личиком испуганно подскочила на своём убогом топчане и, не пригладив бесцветных жиденьких волос, бросилась за фаянсовым кувшином.
«И так - каждое утро… - шептала она, торопливо семеня сквозь пышно убранные анфилады. - Как же ты мне надоел, кувшин!»
«А мне давно надоела ты», - ответил кувш…

- Так, стоп! - взвизгнула Тлена Безысходнова, одним скачком перелетев из графского замка в недокрашенную квартирку Рины Церус.
- Что-то не так? Тебе не понравилось в галантном веке?
- Ты ещё спрашиваешь! Я там ПОД ЛЕСТНИЦЕЙ И С КУВШИНОМ!!! Как так получилось?!
- Понятия не имею. Оно само... Мне честно хотелось впихнуть тебя в будуар с перинами, но какая-то сила всё время тебя оттуда вышвыривала - прямо под лестницу, в каморку с топчаном.
- Тогда пошёл он к чёрту, этот галантный век. Видать, не моё время. И не мои обстоятельства. К тому же, у них у всех там, оказывается, вши и блохи. Лучше я попаду обратно в наши дни. Но - в Большой Город! На конкурс красоты!
- В партер или на балкон?
- Не в партер и не на балкон, а за кулисы и НА СЦЕНУ! Чтобы все увидели, какая я на самом деле...
- Ну, завтра же попробую… Только одно условие: сперва помою полы в комнате и обустрою новый комповник. А ты будешь отгонять кошек, чтобы они мне крепёж и отвёртки под диван не заиграли.
На следующий день к полудню маленький симпатичный стол восстал из заводской упаковки и занял своё долгожданное место в углу возле окна. Рина перетащила компьютер с журнального столика, водрузила монитор на новую поверхность, приткнула нехитрую периферию и подкатила поближе прекрасное чёрное кресло.
- Красота… - оценила результаты Рининых трудов Тлена Безысходнова. - Я бы, конечно, повесила ещё какую-нибудь картинку с букетиками, чтоб повеселей было…
- Букетикам место в чебуречной. К тому же, это будет Владушкино место. Что захочет, то и повесит. А себе я потом в тёплой лоджии комповничек сочиню. Если, конечно, кое-кто не будет мне мешать. Да, кстати… Конкурс красоты, говоришь? «Мисс Эта Страна» или сразу «Мисс Вселенная»?
Тут Тлена проявила неожиданную рассудительность:
- На «Мисс Вселенная» я так просто не попаду. Да и на «Мисс Эта Страна» тоже… Давай начнём с чего попроще: с «Мисс Большой Город». Судя по тому, кто у них там в последний раз победил, я с большими трудностями не столкнусь.
Рина разболтала с холодной водой столовую ложку кофе и запустила Word.

Она стояла под лучами софитов, и сердце её замирало. Верить или не верить? И даже когда чужие руки возложили на её голову сверкающую диадему, она по-прежнему сомневалась: не сон ли всё это?
Но главный трофей действительно венчал её пышную, высоко подколотую причёску, а на плече лежала прохладная шёлковая лента, подтверждавшая только что полученный титул. Она прикоснулась к ленте - не столько чтобы поправить, сколько чтобы убедиться в её материальности. И среди сотен восхищённых лиц, устремлённых на неё из полутёмного зала, ежесекундно искрящемся трескучими звёздами фотовспышек, привычно искала одно, единственное в мире…
Они встретились глазами. «Моя королева!» - прошептали его губы. В ответ она послала улыбку, предназначенную ему одному. Эту особенную, адресную, почти интимную улыбку тут же украли несколько фотографов. И она вдруг остро ощутила, что с этого момента больше не принадлежит самой себе. Большой Город предъявил на неё права, возложил её на свою огромную древнюю голову, и она, вчерашняя школьница из Заунывненска, сама стала столице чем-то вроде короны.
Интересно, где сейчас её бывшая одноклассница? Кто бы мог подумать: бедняжка тоже приехала искать счастья в Большом Городе… Но Большой Город жесток и разборчив. Одним раздаёт короны и возносит на сияющие подиумы, а других комкает и отбрасывает за грязные прилавки, а то и на обочины дорог. Той вот заунывненке досталась тележка работницы клининговой компании. И это ещё не худший вариант для такой, как она. Ах, как над этой бесцветной дурочкой издевались в школе… Может, сделать для неё что-нибудь? Королева может себе позволить быть милосердной.
Но через минуту Мисс Большой Город уже напрочь позабыла о бедной землячке. Журналисты набросились со всех сторон, совершенно ослепив и оглушив. Их оттирали и отшвыривали, но они всё равно лезли. Ни дать ни взять стая голодных котов, едва заслышавших, как открывается банка с кошачьим кормом.
Журналисты терзали новоиспечённую королеву в фойе, а в маленькой комнатушке позади главного зала её заглазно терзали работницы клининговой компании.
- Я бы ни за что не дала ей «главную мисс», - авторитетно заявила одна из уборщиц, откусывая бисквит.
- Да ну, девочки, разве вы не знаете, что там всё заранее куплено? Они же все чьи-то дочки, чьи-то любовницы…
Невзрачная девушка с бесцветной косичкой под форменной розовой кепкой молча слушала пересуды, заваривая по третьему разу чайный пакетик. Сейчас она наберётся смелости и скажет, что училась вместе с Мисс Большой Город в одном классе. Что нынешняя Мисс уже в школе была невыносимой дрянью и задавакой, что нынешняя Мисс - это просто…
Но тут в комнатку влетела старшая клининг-менеджер:
- Так, на сцене уже всё свернули. Ну, красавицы, ваш выход!
И «красавицы» в розовой униформе поплелись на выход, катя пылесосы и тележки с шампунями…

- Какая гадость! - провизжала Тлена, выскочив из Большого Города в комнатку Рины Церус. - Ты же обещала, что я буду на сцене!
- А ты и была бы на сцене.
- С пылесосом на поводке?! В розовой униформе технички?!
- А что ты хотела, Тлена? Это не я, это Большой Город так распорядился. Мне же осталось лишь подчиниться его обычаям. Большой Город слезам не верит и сантиментов не любит. Мне едва-едва удалось уговорить его взять тебя в клининговую компанию, а не отправить, к примеру, торговать газетами по электричкам.
- Тогда ну его насовсем, этот Большой Город. Пусть город будет маленький, но приличный. Где-нибудь в тёплых заграницах. Там ведь у них всё приличное.
- Ну, попробую. Только сперва распакую наконец-то электроплитку и поджарю себе картошки. А ты отгоняй кошек, чтобы они в горячую сковороду не совались.
Рина Церус от души налопалась восхитительной жареной картошки, позвонила мужу и между делом пожаловалась, что Тлена Безысходнова снова с ней.
- Да сверни ты уже ей голову, - проворчал в трубку Ринин муж, сама доброта и милосердие. - А то ты до лета кухню не закончишь.
Рина грустно ответила, что с тем же успехом можно было бы попытаться свернуть голову домовому Нафане или Зайцу из «Ну, погоди!». Хотя, конечно, популярность нупогодишного Зайца Тлене Безысходновой не грозит.
- Вот куда бы мне её сплавить, а?
- Да сплавляй куда хочешь. Хоть в дореволюционную Мексику. И пусть она там потеряется...
В Мексику? Это мысль.

На фазенде дона Чезаре с самого утра стоял переполох. Пропала младшая хозяйская дочь. Старая Фернанда хватилась её первой и в слезах ворвалась на галерею:
- Хозяин! Её нигде нет! Постель не смята, окно распахнуто! Пропали все её драгоценности и несколько платьев. Пресвятая дева Гваделупская! Боюсь, тут не обошлось без дона Алехандро! Ох, зря вы противились их счастью и затеяли этот брак с доном Валенсио!
По следам беглянки поскакали старшие братья - дон Исидро и дон Игнасио...

- Я уже нашлась! - сердито крикнула Тлена, выскакивая из зарослей чепарраля прямо на линолеум Рины Церус.
- Ты откуда?
- Естественно, не с фазенды дона Чезаре. Ух, какие там, в Мексике, трущобы! И москиты размером с тортилью. А ты катай эти тортильи весь день как дура в занюханной придорожной таверне… Пусть дочка дона Чезаре с её хахалем подавятся ими! Нет, зря ты послушалась мужа. Дореволюционная Мексика мне тоже не подходит.
Рина Церус прикончила весь кофе, совершила многокилометровую прогулку по квартире, исписала пол-мегабайта… Но всякая новая попытка неизменно приводила примерно к одному и тому же. Заброшенная в рыцарское средневековье, Тлена оказывалась голодной, грязной, никому не нужной поселянкой. Пушкинский век вместо великосветского салона отправлял Тлену в запселую людскую - хлебать пустые щи. Одноэтажная Америка смешивала Тлену с трейлерной белой швалью и толкала за прилавок дешёвой забегаловки - без малейшего шанса поступить в колледж и вкусить от соблазнов Большого Яблока.
Наконец Рина Церус плюнула и поселила Тлену в своём родном городе, в закрытом позолоченном посёлке, где сама Рина бывала не дальше шлагбаума. Тлена попала в шикарный особняк металлургического топ-менеджера… и тут же оттуда вылетела без выходного пособия: оно пошло в зачёт штрафа за расколоченную при уборке китайскую вазу.
Взбешённая Тлена раз за разом выскакивала из предложенных обстоятельств и оказывалась в полупустой комнате Рины Церус.
- Неужели нет мне счастья ни в прошлом, ни в настоящем?! Может, хоть в будущем повезёт?
- Кибер-панк или пост-апокалипсис? - устало спросила Рина.
- Чего?.. Нет! Пусть будет Прекрасное-далёко-не-будь-ко-мне-жестоко.
- Где закончены все войны, утёрты все слёзы, а лев возлежит рядом с ягнёнком?
- Ага! Точно! И люди летают в отпуск на Марс!
Рина вскрыла новую банку кофе и сотворила мир, прекрасный до слёз. Там не было ни трущоб, ни Очень Средних Школ, ни нефтяных вышек. Население Земли (всего порядка трёх миллиардов) процветало бок о бок с природой, превратив бОльшую часть планеты в неприкосновенный заповедник. Мусор перерабатывался без остатка. Дряхлость, уродства и онкозаболевания ушли в далёкое прошлое. Три миллиарда разумных созданий жили в среднем по двести лет, последовательно обновляя изношенные органы. Дед и взрослый внук выглядели юными братьями - и относились друг к другу как братья. Единое информационное поле окутывало Землю и космос. Лёгкие потомки громоздких электронных монстров двадцать первого века были вездесущи и почти незаметны. Физический труд стал уделом мудрых механизмов, а люди проводили время в творчестве, самосовершенствовании и здоровых развлечениях…
Рина отвлеклась от писанины, чтобы покормить кошек. Наконец-то она и кошки в квартире одни! Но по дороге к холодильнику Церус вновь столкнулась со своей непрошенной жиличкой.
- Тлена, ты всё ещё тут?!
- А я всё время тут, - вздохнула Тлена. - Почему-то никак не могу попасть в это твоё Прекрасное далёко. Я там как бы… не рождаюсь. Только запрыгну - и тут же вываливаюсь обратно.
- Печально, печально... Выходит, Прекрасное далёко слишком прекрасно для такой девочки, как ты.
- А нельзя тогда, чтобы оно стало… чуть менее прекрасным?
Рина чертыхнулась и вновь застучала по клавишам…
Не прошло и часа, как Тлена вновь влетела в Ринину квартирку - вся перекошенная и с беговой одышкой:
- Они хотели сделать из меня приманку для собак!!!
- Какую приманку? Для каких собак?
- Для одичавших! Они же там собак ловят… Ну, для еды. А чтобы собаки легче ловились, делают приманки - из самых слабых и… и бесполе-езных!.. - Тлена захныкала. - Уж лучше я у вас останусь. И пусть меня твои кошки не любят… Особенно старая злая толстуха Агнесса!..
- Не «старая злая толстуха», а Почтенная Дама С Характером. Да, Агнесса у нас крутая. Кого хочешь построит - от мышей до домовых. А ты, судя по всему, занимаешь промежуточное положение между мышами и домовыми. Ближе, конечно, к первым…
Всё ещё всхлипывая, Тлена убралась ночевать в кладовку. Рина же закрыла Word и полезла в Интернет, на сайты с услугами: вдруг повезёт?
Вдруг повезёт, и где-нибудь между «Расселю коммуналку» и «Крысы мыши тараканы недорого» попадётся объявка: «Удаление сказочных персонажей из жилых помещений, эффект 100%». Агнесса лежала на спинке дивана, отмывала пухлую лапу и ехидно щурилась на Рину.
 

Тлена Безысходнова, сказка

Previous post Next post
Up