Leave a comment

electrekate September 16 2013, 11:51:11 UTC
а как же Витрувии? Польза, прочность, красота?
ты все правильно говоришь, но ведь эти сооружения (про которые ты пишешь) получались почему-то красивыми. А многие современные - почему-то нет.

Reply

zloj_biorobot September 16 2013, 12:00:57 UTC
а вот точно так же. это же он говорит в понятии ордера - т.е., красота является проистекающей из основ формирования объема. соответственно, если все сделать в соответствии с классическим ордером, то должно получиться красиво, при том, что ты на саму красоту даже не закладывался. получается, что она не первопричина, а следствие, что вполне соответствует тому, что я и сказала.
а кто у нас из современных граждан пользуется ордером? как разломали его в конце девятнадцатого века, так и живем теперь. если случайно попадаем, то все круто, а нет...
кстати, вовка тоже признал, что я права))))

Reply

electrekate September 16 2013, 13:01:38 UTC
согласна, дело в пропорциях.
но все равно считаю, что не всегда красота проистекала из объема. Карниз можно налепить, а можно этого не делать. Красивый наличник можно налепить, а можно этого не делать. По большому счету они не так уж и нужны. Но с ними будет лучше))

Reply

zloj_biorobot September 16 2013, 13:11:35 UTC
здраасте... карнизы, наличники, отливы и т.д. всегда делались и делаются с одной прекрасной целью - чтоб вода по фасаду/окнам во время дождя не текла))))

Reply

electrekate September 16 2013, 13:54:23 UTC
ну хорошо, это я загнула))
а маскароны? я имею в виду всякие декоративные детали...

Reply

zloj_biorobot September 16 2013, 16:43:58 UTC
да я поняла. а вот эта вся радость уже завлекалочка как раз для обывателей, которым надо "кырасиво и богааато". и чтоб золота с лепниной побольше, побольше))) сама ж сто раз видела, что народ дома не по планировкам выбирает, а по фасадикам)
тут та же самая фигня, как и корпуса автомобилей - функция у всех одна, моторы примерно одинаковые, ну в одной категории, а форма крыльев/дверей/решеток у всех разная - отличать же надо жигули от форда как-то.
коммерческое соревнование, мать его)
вот и получается замкнутый круг - народу надо, чтоб было красиво, а нам надо, чтоб жить там было комфортно и снипы не нарушались)
кстати, смотри - калатрава гениальный конструктор, массы и распределения нагрузок спинным мозгом чует, ни капли лишнего бетона не использует, а народ верещит, что красота неописуенная) и декора нет, и функционально все предельно, и экономично... так что не в львиных масках счастье))))

Reply

electrekate September 16 2013, 17:09:04 UTC
... таким образом мы приходим к конструктивизму))
вообще, стремление к красоте у человека - это естественное. Главное, красоту от понтов отделять))
калатрава - да, только красота по-разному проявлятся...

Reply

zloj_biorobot September 16 2013, 17:14:17 UTC
ну да. это ж естественный процесс - главное архитектурное направление периода отражает политику и амбиции правящей партии)))))))
ага, попробуй, отдели, когда орут и требуют золотой унитаз)))))
да ради бога, только калатрава утилитарен до безобразия - у него же каждая загогулина обоснована расчетом.
пусть проявляется, я не против) другое дело, что она обычно проявляется вопреки. замечала же, что план, если он правильно, обоснованно и логично сделан, в 95% случаев получается именно что красивым? хотя и не увидит его никто и никогда в таком виде, и вообще ты даже не думала красивости какие-то делать)

Reply

electrekate September 16 2013, 17:19:34 UTC
не увидит, только будет там жить и ему будет хорошо))

а правящая партия, как правило (в последние пару веков), вообще имеет извращенное чувство прекрасного. Так что...

Reply

zloj_biorobot September 16 2013, 17:24:39 UTC
ну и я про это. по дефолту красивым считается что-то, что сделано правильно, удобно и логично.

ммм... ну не знаю, совесткий ымперский стиль вполне себе крут, на мой взгляд)

Reply

electrekate September 16 2013, 19:29:03 UTC
крут, не спорю))

Reply

zloj_biorobot September 16 2013, 19:50:48 UTC
кстати (я понимаю, у меня мысли скачут, как объевшиеся белены коровы), но к этим сооружениям удивительно подходят практически все стихи бродского) они родом из одного пространства))))

Reply


Leave a comment

Up