я вообще фанат специй. люблю готовить и безжалостно приправлять еду кайенским перцем, имбирем, всяческими смесями типа масала, тандури, добавлять кумин, куркуму, кориандр и что под руку попадется. не все сразу, разумеется, но сам факт. и попадается мне на полке в магазине специя такая - асафетида. у меня в голове выстраивается ударение на предпоследний слог, добавляя названию что-то греческое и возвышенное, и я хватаю с полки баночку стоимостью 340 рэ. к тому же, совсем недавно мне попался индицский рецепт с упоминанием этой редкой аутентичной специи.
я все к чему. прихожу домой, спрашиваю у яндекса, и что, собственно,
Ферула вонючая
[3], или Асафе́тида (
лат. Ferula assa-foetida) - многолетнее
травянистое растение семейства
Зонтичные (Apiaceae). Из
млечного сока корней растения получают
пряность....В кулинарии используют высушенный
латекс (
млечный сок), добываемый из корней растения и используемый в качестве
пряности.
Известно под другими названиями:
- смола вонючая
- дурной дух
- чёртов кал
- асмаргок..
- Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.
Прочла я все это уже после того, как открыли баночку и понюхали. Ладно, не попробовали. Ну, что сказать... замотали наглухо в пакет и выселили в отдельное помещение. Теперь вот думаю - рискнуть, не рискнуть? Кто-нибудь вообще пробовал это в пищу добавлять? кулинарное любопытство меня погубит.