(no subject)

Aug 06, 2013 14:25

я вообще фанат специй. люблю готовить и безжалостно приправлять еду кайенским перцем, имбирем, всяческими смесями типа масала, тандури, добавлять кумин, куркуму, кориандр и что под руку попадется. не все сразу, разумеется, но сам факт. и попадается мне на полке в магазине специя такая - асафетида. у меня в голове выстраивается ударение на предпоследний слог, добавляя названию что-то греческое и возвышенное, и я хватаю с полки баночку стоимостью 340 рэ. к тому же, совсем недавно мне попался индицский рецепт с упоминанием этой редкой аутентичной специи.
я все к чему. прихожу домой, спрашиваю у яндекса, и что, собственно, Ферула вонючая[3], или Асафе́тида (лат. Ferula assa-foetida) - многолетнее травянистое растение семействаЗонтичные (Apiaceae). Из млечного сока корней растения получают пряность....В кулинарии используют высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней растения и используемый в качестве пряности.
Известно под другими названиями:

  • смола вонючая
  • дурной дух
  • чёртов кал
  • асмаргок..
  • Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.


Прочла я все это уже после того, как открыли баночку и понюхали. Ладно, не попробовали. Ну, что сказать... замотали наглухо в пакет и выселили в отдельное помещение. Теперь вот думаю - рискнуть, не рискнуть? Кто-нибудь вообще пробовал это в пищу добавлять? кулинарное любопытство меня погубит.
Previous post Next post
Up