О СТАТУСЕ СИМВОЛИЧЕСКИХ КНИГ В ПРОЕКТЕ КАТЕХИЗИСА

Oct 18, 2017 00:58

К настоящему времени ряд авторов уже отправили свои замечания по проекту нового катехизиса, опубликованному для общецерковного обсуждения. Автор этих строк полностью согласен с замечаниями К.Г.Шахбазяна[1] . Вместе с тем хотелось бы подробнее прокомментировать вопрос о статусе Символических книг в Священном Предании.
В проекте катехизиса о ( Read more... )

consensus patrum, Чиноприем

Leave a comment

ext_3777369 November 17 2017, 21:49:15 UTC
Но если крещение не является спасительным, то оно не является крещением (это следует из слов блаженного Диадоха). Значит, если "спасительным, крещение является только В церкви Христовой", то крещения у еретиков нет.

Блаж. Диадох:
76. Как действует в душе Дух истины и дух прелести прежде крещения и по крещении

Некоторые придумали, будто благодать и грех, т.е. Дух истины и дух прелести, вместе укрываются в уме крещаемых: почему, говорят, одно лицо призывает ум к добру, а другое - к противному тому. Я же из божественных Писаний и из самого чувства ума (опытно) постиг, что прежде крещения благодать со вне направляет душу на добро, а сатана гнездится в самых глубинах ее, покушаясь преграждать уму все правые исходы; с того же часа, как возрождаемся в крещении, бес бывает вне, а благодать внутри. Почему и находим, что как древле господствовала над душой прелесть, так по крещении господствует над ней истина. Действует после сего и сатана на душу, как и прежде, а нередко даже горше того, но не как соприсущий благодати: да не будет! а дымя как бы пред умом чрез мокротность тела, приятностью безсловестных сластей.

Reply

zloi_prepod November 19 2017, 22:31:21 UTC
//Но если крещение не является спасительным, то оно не является крещением (это следует из слов блаженного Диадоха).//
Из слов бл. Диадоха это никак не следует. О действительном, но не спасительном крещении раскольников пишет бл. Августин ("о крещении против донатистов")

Reply


Leave a comment

Up