Доведенные до крайней степени отчаянья ученики часто спрашивают меня о том, почему именно литературные произведения приходится использовать в качестве аргументации своей позиции в сочинении ЕГЭ по русскому - во всяком случае, тем, кто претендует на высокую оценку.
Самая частая претензия это: "Все эти люди вообще ненастоящие! Как то, что с ними могло происходить, может доказывать что-то или не доказывать? Автор же это придумал!"
Персонажи "Игры престолов" в стиле А. Мухи
В очередной раз услышав этот вопрос, я серьезно призадумалась. Честно говоря, первое, что мне всегда хочется ответить, это что для меня многие литературные герои гораздо интереснее, живее и реалистичнее, чем некоторые вполне реальные люди... Но это, наверное, не сойдет за адекватный ответ :)
Поэтому, пожалуй, мой ответ таков: по-настоящему талантливые писатели - всегда еще и отличные наблюдатели. Они хорошо знают людей и вполне могут сконструировать характеры и их поведение в различных ситуациях - как стандартных, так и не очень.
Так что, если вам так легче, считайте, что вы приводите в качестве примера не ситуацию из книжки, а некую модель жизненной ситуации. Ну и да - поверьте, куда проще аргументировать с помощью придуманной истории, чем с помощью "личного опыта". Многочисленные попытки многочисленных абитуриентов доказали, что придумать правдоподобную историю самому гораздо сложнее, чем обратиться к уже существующему опыту ;)
(с) zloi_minotavr