Флактурмы: зенитные башни люфтваффе

Oct 06, 2013 15:50

Автоматический кросспост из Блога Злого Литовца: http://dsavenko.net/?p=1106
Казалось бы, ХХ век, довольно эффективные средства обороны. Но третий рейх решил использовать более интересные и, с какой-то стороны, нереальные средства. Флактурмы, зенитные башни люфтваффе, до сих пор стоят практически в центре Вены, в саду Аугартен. Никакой туристической инфраструктуры в том виде, которой мы привыкли её видеть, около них нет. Для австрийцев и немцев вопрос третьего рейха довольно больной, об этом стараются говорить как можно меньше, чтобы поскорее забыть.



Вот так вот, посреди цветущего парка, мы можем наблюдать это «творение» умов обороны прошлого. Давайте посмотрим на башни поближе. [8 фото внутри большого количества текста]



Для начала, немного теории. В принципе, немало интересной информации по флактурмам приведено в Википедии, но я здесь кое-что продублирую для наглядности.

Начнём с того, что с началом Второй мировой войны немецкое руководство, несмотря на заявления Геринга о недопущении падения ни единой бомбы на территорию Рейха, осознавало неизбежность налётов британской авиации на территорию Германии, особенно на крупные промышленные города. В связи с этим возникла необходимость в создании мощной ПВО данных объектов. Не могло существовать столь мощной ПВО, чтобы исключить бомбардировки совсем. Однако вполне реальным было добиться такого положения, что бомбардировочная авиация британцев в ходе налётов в конце концов понесёт такие потери, которые заставят их отказаться от продолжения воздушных ударов. Выполнить задачу ПВО одной истребительной авиацией представлялось невозможным, учитывая ночные и погодные условия, препятствующие действиям истребителей. Возникла необходимость организовать комплексную ПВО, состоящую, как из истребительной авиации, так и зенитных батарей. К 1940 году Люфтваффе располагали зенитками всех калибров, начиная от 20 мм и заканчивая 105 мм. Уже к 1941 году на вооружение поступили орудия калибром 128 мм.

Однако, при решении вопроса о противовоздушной обороне специалисты столкнулись с проблемой защиты центральной части крупных городов, имеющих большую площадь. При размещении зенитных батарей на окраине города, радиус действия огня орудий оставлял незащищенным центр города от самолётов, преодолевших позиции зенитной артиллерии на подступах к городу. Следовательно, необходимо было размещать часть средств ПВО внутри города. Однако, при этом возникала другая проблема, а именно проблема размещения зенитных батарей среди городских строений. Зенитным орудиям необходим сектор обстрела все 360 градусов и угол подъёма ствола не ниже 30-40 градусов, чему критично мешали окружающие дома. Для всех крупных городов Германии характерна очень плотная застройка. Улицы узкие, с малыми промежутками между домами, крайне малые по размерам дворы. Батареи возможно размещать только на достаточно открытых площадках, таких как стадионы, городские площади, парки, которых не много, да и там зениткам мешают окружающие дома и деревья.

Решение проблемы лежало в установке средств ПВО на крышах домов и высотных зданий, однако по опыту Первой мировой войны было известно, что перекрытия и крыши не позволят установить орудия калибром выше 37 мм, как и многие из других средств ПВО. А на основании информации о результатах налётов на Лондон и другие крупные города Великобритании, немецкое руководство пришло к выводу о том, что размещение тяжёлых зенитных средств в центральных районов некоторых крупных городов необходимо. Для этого необходимо было строить специальные сооружения, которые обеспечивали бы как размещение крупнокалиберных зенитных орудий выше уровня крыш домов, так и средств обнаружения, целеуказания, вычисления данных для стрельбы, и командных пунктов. Кроме того, эти сооружения должны были обеспечивать стопроцентную защиту обслуживающего персонала, в том числе и от химического оружия, полную автономность снабжения электричеством, водой, канализацией, врачебной помощью, питанием. В процессе выработки решения Гитлер пришёл к выводу о том, что эти сооружения будут одобрены населением только в том случае, если гражданские люди смогут получать в них укрытие от бомбардировщиков врага, что также отразилось в техническом задании.

Башни строились не отдельными строениями, а комплексом сооружений. Каждый комплекс состоял из двух башен:
  • G-башня (нем. Gefechtsturm) или боевая башня, также известная как оружейная башня или большая зенитная башня;
  • L-башня (нем. Leitturm) или главная башня, также известная как башня управления огнём, командирская башня или малая зенитная башня.

Боевые башни предназначались для концентрации на себе огневых средств, башни управления - средств управления огнем. При этом боевые башни и башни управления располагались на удалении друг от друга от 160 до 500 метров для нивелирования воздействия артиллерийского огня на системы управления им, такими как задымление от огня, ослепление вспышками при ночной стрельбе и т. п. Между собой башни были связаны подземными линиями связи, электрокабелями, водопроводами.

Всего существовало три поколения таких башен. Мы конкретнее остановимся на третьем поколении, сохранившемся в Вене, но о других можно прочесть всё там же, в Википедии.

Вообще, сохранилось башен довольно мало. Башни первого поколения возводились в Берлине (3 комплекса) и в Гамбурге (1 комплекс), при этом единственная сохранившаяся башня осталась в Гамбурге.



фото: Википедия

Башни второго поколения строились в Вене и Гамбурге, по одному комплексу. Третье поколение башен возводилось в Вене, и сохранилось до наших дней. Собственно, вот немного технических характеристик комплекса:

Боевые башни снова разительно отличались от башен предыдущего поколения и представляли из себя шестнадцатиугольники, почти круглые на вид, с диаметром в 43 метра. Бетонные башенки для орудий на них были сдвинуты тесно между собой, накрыты общей крышей, их высота уменьшена. При этом сами башни обоих комплексов по высоте отличались. Первый был 9-этажным, высотой 45 метров, второй имел 12 этажей, достигнув высоты в 55 метров. Толщина стен достигала 2,5 метров, толщина перекрытий осталась стандартной - 3,5 метра. Отверстия в бетонных крышах ротонд вокруг орудий прикрывались стальными куполами, что обеспечивало защиту расчётов как от осколков и пламени выстрелов других позиций, так и от пушечно-пулеметного огня самолётов-штурмовиков. В башнях отсутствовали лифт и подъёмники для снарядов, что потребовало устройства артпогребов для боеприпасов, в отличие от предыдущих проектов, на верхнем этаже. Как в боевых башнях, так и в башнях управления по 2-3 этажа были отведены под бомбоубежища для гражданского населения. В цокольном этаже находились 4 входа. У башен в середине была основная лестничная клетка.

Башни управления второго и третьего поколения были очень схожи между собой. Различались они тем, что у башни второго поколения барбеты для зенитных малокалиберных пушек располагались вдоль длинных сторон башни (по два барбета с каждой стороны), тогда как у башен третьего поколения барбеты разнесены по углам платформы. В цокольном этаже находились входы для гражданского населения, а на противоположной стороне для гарнизона башни. В отличие от боевых башен, в башнях управления сохранился лифт. На верхней платформе размещались подъемный кран и обычный комплект радиолокаторов, дальномер, измерительные приборы. При общем проекте башен управления третьего поколения между ними все же были различия помимо высоты. У башни второго комплекса под барбетами были сделаны консольные откосы, повышающие прочность барбетов, а в стенах под платформой бетонные технологические балки, которые использовались при строительстве для поддержки строительных лесов и которые предполагалось использовать в этом же качестве в случае ремонта башни.

Добраться до комплекса, находящегося в Аугартене, можно на метро линии U2 до станции Таборштрассе. Вы попадёте к одному из входов в Аугартен, пройдя через сад, будете под башнями.

(1) Боевая башня (G-Башня) возвышается над садом Аугартен:



(2) Вот она же, в конце каштановой аллеи:



(3) Состояние не самое лучшее. Насколько можно понять, металлические троссы, опоясывающие башню, призваны сдерживать её, чтобы не развалилась:



(4) Вход закрыт и загорожен. Подойти к башне вплотную не получится:



(5) Состояние башни вверху ещё более удручающее:



(6) А это башня управления (L-Башня), которая находится немного в стороне от боевой:



(7) Конструкция чем-то похожа на боевую, но задачи в принципе разные:



(8) Ну а в остальном, очень милый и приятный парк:



вена, австрия, путешествия, третий рейх, фото

Previous post Next post
Up