Автоматический кросспост из Блога Злого Литовца:
http://dsavenko.net/?p=856К сожалению, в связи с отсутствием времени мне пришлось приостановить публикацию о поездке по Баварии. Но лучше поздно, чем никогда, так что вот оно, продолжение.
Четвёртый день путешествия был как никогда напряжённым. Нужно было проехать от Инсбрука до Линдау, трижды пересечь австрийско-немецкую границу, перебраться через Альпы и посмотреть на три замка Баварии, о который далее и пойдёт речь.
(1) Из гостиницы мы выезжали в 7 часов утра, не дождавшись завтрака:
(2) Жили мы не в Инсбруке, а рядом с Наттерсом, в комплексе на берегу Наттерер Зее. Пейзажи и природа вокруг удивительны:
(3) Уже поднялись в Альпы, попутно перекусив на какой-то заправке, и сделали остановку в живописном месте:
(4) Река Линдер у дворца (или замка) Линдерхоф, это уже Германия:
Замок Линдерхоф - единственный замок короля Людвига II, полностью достроенный при его жизни. Находится примерно в 30 километрах по дороге к северо-западу от Гармиш-Партенкирхена, в ложбине долины Грасвангталь, в 8 км от альпийской деревушки Обераммергау. Дворец выстроен на территории заповедника Аммергебирге, в центре красивого парка рядом с королевским охотничьим домиком Линдерхоф, который ещё Максимилиан II купил у близлежащего монастыря Этталь.
Было решено строить Королевскую усадьбу Линдерхоф как место для уединенного отдыха. Работы продлились с 1869 года по 1886 год. Обычно говорят, что это единственный из «сказочных» дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля. Это верно в отношении здания в целом, возведение которого было закончено в октябре 1874 года. Но внутри и позднее кое-где продолжались отделочные работы, а за год до смерти короля началась реконструкция королевской спальни, окончания которой он уже не увидел.
Интерьеры дворца расписывали лучшие художники Европы. Среди них Ангело Квадлио и Вильгельм Гаушильд. Стены украшены живописными гобеленами и похожими на них картинами со сценами из светской и пастушьей жизни. В интерьерах Линдерхофа пышное величие барокко сочетается с интимной изысканностью рококо, легкого, игривого стиля, в котором битвы и великие герои уступают место любовным играм пастушков и пастушек. Сказочность и условность такого мира были очень близки Людвигу II, идеалисту и мечтателю. Здесь 10 симметрично расположенных роскошных залов, открытых для осмотра. Все они проходные. Самые крупные - Восточный гобеленовый, Приёмный, Спальня, Обеденный и Западный гобеленовый залы - разделяют четыре кабинета: Жёлтый, Лиловый, Розовый и Голубой.
К сожалению, фотографировать внутри запрещено, поэтому фотографии лишь «уличные».
(5)
(6)
(7) Грот Венеры. Искуственная пещера, построенная на территории парка у дворца Линдерхоф, специально по заказу короля:
(8) Вид, открывающийся со стороны входа в грот:
(9)
(10)
(11) Собственно охотничий домик:
(12)
(13)
(14)
(15)
(16)
Резюме по дворцу: интерьер меня не впечатлил. Наверное, сказалась затасканность меня в детстве по Эрмитажу, после чего я не очень люблю Барокко и прочие стили такого плана. Парк вокруг дворца - отличный. Ради этого парка туда стоит ехать. Ещё немаловажным аспектом является отсутствие толпы. Туристов там не так много
Кого интересуют экскурсии по дворцу, по-русски послушать её не получится. В то же время, есть буклеты с текстом экскурсии на разных языках.
Поскольку прямой дороги к Хоэншвангау нет, пришлось снова въезжать в Австрию и возвращаться в Германию:
(17) По пути (см. карту выше) озеро Планзее, у когорого встретили автомобиль с украинскими номерами:
У деревушки Хоэншвангау сразу два замка - одноимённый Хоэншвангау и Нойшванштайн. Нойшванштайн находится на некотором удалении, на горе, добираться до него пешком не так просто, поэтому для удобства туристов организован автобусный маршрут.
(18)
Замок Хоэншвангау - замок в южной Баварии поблизости от деревни Швангау и города Фюссен, чуть севернее границы с Австрией. Романтическая резиденция, расположенная прямо напротив замка Нойшванштайн, была выстроена королём Максимилианом II Баварским. Здесь вырос его знаменитый сын Людвиг.
В XVI веке род рыцарей Швангау пресёкся и крепость стала постепенно разрушаться. Во время войны против Наполеона, в 1800 и 1809 годах, она была сильно повреждена. Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был выстроен заново в средневековом вкусе, характерном для эпохи романтизма. Над реконструкцией 14 залов замка работали Мориц фон Швинд, Доменико Квальо и многие другие придворные художники. Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к 12 веку. Этот замок-крепость был построен рыцарями Швангау. Хитпольд фон Швангау, один из первых известных нам рыцарей с этим именем, вошёл в историю как известный миннезингер и был увековечен в «Гейдельбергском песеннике». Швангауские рыцари были ленными людьми Вельфов, а позднее Гогенштауфенов, часто приезжавших в замок. Здесь жил, например, принц Конрадин, последний из Гогенштауфенов, казнённый в возрасте 16 лет в Неаполе.
Король Людвиг II провёл в этом замке большую часть жизни, здесь он принимал композитора Рихарда Вагнера, который никогда не бывал в замках Нойшванштайн и Херренкимзее. Мать короля, вдовствующая королева Мария, после смерти сына прожила в замке около трёх лет вплоть до смерти в 1889 г.
В начале XIX века у замков «Шванштайн» и «Фордер- и Хинтершвангау» поменялись имена. Первый стал Хоэншвангау, а второй - Нойшванштайном.
(19) Внешнее убранство замка:
(20) Площадка для отдыха над Альпзее:
(21) Общий вид на замок:
Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. А мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения).
В 1869-1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе. В 1883 году строительство дворца было завершено, была закончена также отделка 1, 2, 4 и 5 этажей. Весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже, где Людвиг II провёл четверть всего времени за последние два года до своей смерти.
(22) Баянный вид на Нойшванштайн с мостика Марии. Именно сюда привозит туристов автобус, что удобно, т.к. приходится почти всё время спускаться вниз:
(23) Вид на Хоэншвангау с высоты Нойшванштайна - перепад высоты хороший:
(24)
(25)
(26)
(27) Рядом с замком есть смотровая площадка с прозрачным полом. Моя боязнь высоты не давала покоя, но я всё же заставил себя выйти на неё, несмотря на головокружение:
(28) Мостик Марии, с которого снимался баянный 21й кадр:
Сказать, что мы вымотались, - ничего не сказать. Возвращались к машине уже ко времени, когда ничего не работало. Сели, молча включили навигатор и отправились в Линдау, к Бодензее, о чём в следующем посте.
Продолжение следует.
Использованы материалы Wikipedia. Фотографию #17 снял Алексей Лебедев.