Немного расскажу про экскурсию пивоварню, которую организовало любимое сообщество
spbblog. Причем не абы куда, а на собственное производство ресторана "
Метрополь".
По факту "Метрополь" - это отдельно ресторан и отдельно гастропаб в бельгийском стиле "Brasserie de Metropole". Вот на территории паба и происходил сбор экскурсантов (не путать с экс-курсантами).
Интерьерчики там приятные.
Ну а когда все собрались, мы отправились в святая святых - непосредственно в пивоварню. Где нам был представлен импозантный молодой человек по имени Гийом, являющийся местным пивоваром.
Гийом - бельгиец, начинал свою пивоваренную карьеру на
Brasserie Caracole, производстве с вот такой веселой эмблемой
Потом была знаменитая траппистская пивоварня Rochefort (то есть, по сути, в монастыре), ну а затем наступил и период работы в Петербурге. Про пивоварню Rochefort была рассказана одна занимательная история. Как-то раз одна из компаний, постоянно покупавшая у них пиво, попросила на очередную партию скидку в 5%. В процессе переговоров приводились обычные для таких случаев аргументы о длительности сотрудничества и выгоде для обеих сторон. Настоятель монастыря в течение всей встречи вел себя так, что представитель компании ушел в полной уверенности, что скидку он получил. После чего настоятель позвонил заведующему производством и сказал, что вот этой самой компании пиво они больше продавать не станут.
В самом начале встречи Гийом поинтересовался, все ли присутствующие в курсе основных моментов процесса пивоварения. К сожалению, все, кроме меня, оказались в курсе, так что краткий курс основ этого увлекательного дела мне прослушать не удалось. Из дальнейшего общения удалось узнать, почему Гийом не варит охмеленных сортов пива (ответ - потому что не любит), планируется ли какое-то специальное пиво к Рождеству (да, планируется - с тыквой!) и еще несколько специальных моментов уточнил у него какой-то явно разбирающийся в процессе молодой человек (судя по всему -
pootodoo).
Вот отсюда пиво попадает по специально построенному "пивопроводу" сразу на краны в ресторан и в паб. Никаких кег, никакого соприкосновения с внешней средой.
Часть пива разливается в бутылки
Вот так оно выглядит в готовом виде.
Но пришла пора перейти к дегустации.
1. Blanche de Metropole
Тот самое пиво, которому Гийом придал "русского духа", добавив в него березового сока. Было заявлено как пиво в стиле Blanche de Bruxelles. Березовый сок я не пил, но Blanche de Bruxelles пил достаточно, и в данном пиве явно не хватало всех этих цитрусово-кориандровых ноток. 3/5
2. Blonde de Metropole
А вот блонд зашел на удивление хорошо, хотя я и не поклонник такого стиля. Ярко и вкусно, такое пиво хорошо будет питься в жаркий летний день. 5/5
3. Petit lambic
Яблочный вкус присутствует, но кислинкой до ламбика не дотягивает. 4/5
4. Lemon de Metropole.
Тут запах средства для мытья посуды так меня смутил, видимо, что фото я не сделал. Но этот запах убивает всё, в том числе и желание это пиво пить.
5. Kriek de Metropole.
Kriek - это название сорта вишни, которая используется при варке такого пива, но здесь вместо вишни - вишневый сок. Так как крики я в приниципе не люблю, для меня они все равно что газировочка с сиропом, то оценить это пиво не в состоянии.
6. Brune de Metropole
Первый из любимых мной темных сортов, и он не подвел. Настоящий брюн, возможно, с чуть более акцентированным вкусом. 4.5/5
7. Metropole Chatain
Второе пиво из представленных, которое я не понял. Вкусное, но без какой-то изюминки. И не темное, и не светлое - одно слово, шатен. Надо прийти попробовать еще раз 4/5
8. Metropole Esprit Trappiste.
Если бланш должен был пахнуть русским духом, то здесь, исходя из названия, явно пахнет духом траппистским. Отличный, с позволения сказать, кавер на настоящие монастрыские трапписты, пьется как хорошее вино, самое то в петербургский осенне-зимний период. 5/5
9. Last Punch
Русский. Имперский. Необрезанный Стаут. Внезапный, как удар серпом по яйцам, и тяжелый, как удар молотом (с) Прекрасный образец стаута, жаль только немного водянистый. Правда говорят, что это из-за небольшой выдержки. Желающие могут приобрести бутылочку и открыть ее, к примеру, через год - ожидается,что пиво станет только лучше.
За экскурсию и дегустацию благодарю
spbblog и ресторан "Метрополь"