Аджика

Oct 13, 2015 11:52

Весной этого года побывал в Абхазии, и там меня угостили местной аджикой. Должен сказать, что я любитель острых приправ и аджики в частности, перепробовал множество ее видов - и магазинных, и домашних, но такой вкусной не ел ни разу. Я был готов купить у хозяйки приютившего нас дома пару баночек, но на продажу ее не было, поэтому пришлось увезти домой только рецепт. Не так давно я его успешно освоил, он очень простой и короткий.
Для того, чтобы получилась хорошая аджика, необходим хороший острый перец. Я не раз видел, как готовят аджику с помидорами, добавляют туда яблоки и даже кабачки О_О  Нет! Перец - основа всего!
Итак, берем острый перец. Можно полкило, можно килограмм - это смотря сколько у вас в доме любителей острого. Моем его, отрезаем ножки, вычищаем семена. Перед этим не забудьте надеть перчатки, иначе руки потом будут гореть неугасимым огнем.
После этого перец перекручиваем на мясорубке. Сначала через крупную решетку, потом через мелкую. У меня мясорубки нет, поэтому я не парился и воспользовался блендером. В получившуюся массу засыпаем соль и сухую кинзу (все по вкусу, досолить можно всегда). Ставим в холодильник на сутки. Можно и на больше, перец в собственном соку долго не портится.
Перед употреблением сливаем выделившийся сок, можно даже отжать всю эту перечную кашицу (опять-таки не забывая о перчатках). Затем добавляем хмели-сунели, очень мелко порезанную свежую кинзу, чеснок и молотый грецкий орех. Эти ингредиенты разнообразят вкус, а орех еще и смягчит остроту. Развесовку по граммам не дам, все делается на глаз и на вкус.
Все, настоящая абхазская аджика готова, можете идти на рынок за мясом для шашлыка и свежим лавашом. Любители могут сразу есть большой ложкой ))

кулинария

Previous post Next post
Up