DAS накопитель RAIDON GR5630-WSB3+

Oct 23, 2014 17:30

Сегодня удивительное решение! Крайне редко встречающееся, но для начала немого болтовни.

Как устроена типичная мультимедиа сеть в среднестатистической квартире?




Одно из главных устройств это NAS - автономный сетевой накопитель. По сути отдельный компьютер, который управляет сетевым диском (массивом дисков), обеспечивая доступ к данным с подключенных к нему носителей как внешних, так и внутренних вне зависимости от устройств включенных в сеть.
Таким образом любой, кто подключился к домашней сети, где включен NAS, сможет потреблять мультимедиа контент. Такая схема удобна, когда несколько человек пользуются одним массивом данных. Очевидно, что NAS по сути сервер, но с ограниченными возможностями по настройке и/или производительности, но обладающей преимуществами в виде простоты настройки, малой шумностью и доступностью по цене, хотя цены старших NAS легко достигают 30 000 рублей.

Все это теоретизирование хорошо, но у нас то DAS!



С виду очень похоже на NAS, так в чем отличие DAS? Последний не самодостаточный, хотя и хранит данные, но не обеспечивает удаленный доступ к ним, то есть по сути это NAS наоборот.

Так зачем же нужно такое устройство без сетевых функций?

В теории есть как минимум одно достоинство оно же принципиальное отличие - существенно более высокая скорость передачи данных.

Дело в том, что доступ к себе NAS обеспечивает по сетевому интерфейсу LAN, которая сейчас ограничена стандартом в 1000 мбит, что для простоты около 100 мб/сек, а DAS при подключении использует высокоскоростные интерфейсы от USB 3.0, до eSATA, что должно обеспечивать высокоскоростные соедиения при этом не забивая канал внутриквартирной сети! Кто-то скажет, но у NAS тоже есть такие порты!? Да есть, но NAS нельзя подключить напрямую к устройству через этот канал, а лишь посредством NAS, получив доступ к подключению через ту же сеть!

Говоря проще DAS это продвинутый внешний накопитель! Кстати как раз DAS можно подключить к NAS и получится супер NAS, настоящий сервер с бешеным объемом!

Ну а теперь все же вернемся к обзору.

Почему я приобрел DAS, в частности RAIDON GR5630-WSB3+ ?

Все дело в том что очередной апгрейд не сложился. Рейд-контроллер отказался работать в новой матплатt - очередная несовместимость, в свое время пришлсось менять LSI на Highpoint, но теперь и Highpoint не заработал. Так почему бы не создать внешний raid, который использует стандартные интерфейсы и работает независимо от "косоруких инженеров", организующих поддержку внутренних подключений. Вот здесь, то как орагнизатор пространство и пришел на помощь DAS!

Встречаем:




Коробка относитеольно информативная, сообщает об устройстве и наглядно показывает скорость интерфейсов, вот только непонятно, почему по eSATA скорость подозрительно занижена в 3.0 гигабита в секунду,тогда как у USB 3.0 стандартные 5...

Впрочем, проверим.

Извлекаем:



Устройство выглядит дорого и массивно даже без дисков! Вот только глянец, хоть и передает лоск, но маркий очень, не удивляюсь задавать вопрос, почему его еще используют!?

Диски размещаются на лотках к которым крепятся винтами.



Без дисков видна плата контроллера.



С обратной стороны.



На задней панели видны два вентилятора - блока питания и системный, разъем для питания и выключения устройства, а также разъемы eSata? usb 3.0 и уже устаревший firewire 800.




А вот с креплением вентилятора случился казус:



Используется нестандартный трехпиновый разъем!


Зачем так издеваться наж покупателем - непонятно, я конечно, понимаю, что габариты у примененного разъема меньше, но купить такой вентилятор нереально!

А вот блок питания вообще не удалось демонтировать(!), потому поменять вентилятор там проблема...

Спросите почему я такое внимание уделяю вентиляторам? Да шумное устройтсво получилось, хотя и применены технологии по гибкой скорости вращения, последняя не фиксирована и изменяется под нагрузкой, вентиляторы шумят применяя избыточные обороты...

Хотя на слух шум не особо выделяется на фоне системного блока, а вот в темноте ночи прослушивается.

Включаем.


Для работы и мониторинга вся информация выводится на экран. Двухстрочный экран подсвечивается голубым и вполне читаем. Управления блоком из четырех кнопок.

Устройство быстро настраивается, никаких трудностей - по режимам работы Raid 0 или 5, JBOD.
Главное требование для наличие у материнской платы режима мультиплицирования портов при подключении по esata, хотя есть USB - по нему работать точно будет.
В случае октаза одного из дисков в RAID массив сам начнет перестраиваться, когда произойдет подключение исправного диска.

А вот дальше странности в скорости пошли невероятные.

Постараюсь не грузить графиками, их можно посмотреть в видеоприложении, а приведу лишь самые удивляющие.

Я был готов к снижению скорости относительно внутреннего рейд, но не столь сильно!






Видно, что подключение по Esata ускоряет линейную скорость но при работе с мелкими блоками все тоже самое! Одиночный накопитель выглядит лучше!Недостатки самого контроллера?

Дальше больше, специализированный тест с графиками заставил вовсе ужаснуться:







Это что за пилы? Но особо торкнул графиr подключения по Esata - скорость записи 9 мегабайт в секунду (!).

Честно говоря как-то печально. Хотя вот скорость чтения вполне себе адекватная:




Кстати, почему скорость всего лишь 200 мб, а не 300 или 600, как у сата 2 или 3? дело в том, что ESATA из-за длины кабелей не может обеспечить, столь же хорошего уровня сигнала, итог - снижение скорости.

Все это я подробно изложил в видеоприложении:

image Click to view



Ну а теперь выводы:

За:
Независимость массива от компьютера, возможность легкого подключения к любому устройству с USB 3.0
Высокие скорости передачи данных, относительно сетевых протолоколов в NAS
Хорошее качество сборки
Презентабельный внешний вид

Против:
Меньшая скорость передачи данных по сравнению с внутренним массивом при этом у рассматриваемого устройства порой медленнее одиночного диска (!)
Высокая шумность
Маркий пластик

обзор, тест, pc

Previous post Next post
Up