Болезненный перезд

Oct 08, 2014 15:48

Переезд хуже ремонта. Конечно перезжаю я не сам, а переезжают комплектующие внутри моего ПК.

Меняется материнская плата, процессор LGA 2011-3 и память на ДДР4. Каждый апгрейд мучителен. Самое неприятное это переустановка операционной системы - куча файлов программ, но главное - настройки... На счастье вот уже 5 лет WINDOWS держится и позволяет обновляться без хлопот. Но казусы все-таки бывают.

В силу того, что я работаю с видео, мне нужна быстрая файловая подсистема, ее обеспечивают либо SSD диски, либо классические HDD в RAID массиве. Так как у SSD ахиллесова пята в виде объема и цены, то приходится собирать классические диски в рейд.

Есть несколько способов такой организации:

1. Внутренний RAID с помощью контроллера.



2. Средствами материнской платы, если ее характеристики поддерживают рейд.



3. Или внешним устройством (также есть редкие внутренние решения, но о них не будет).



Я использовал 1 вариант как самый удобный, казалось бы - перетащи контроллер в новую матплату и все должно заработать без переустановок (если рейд не загрузочный). Но не в моем случае, MSI X99S XPOWER AC отказалась загружаться при наличии контроллера с включенными дисками (если отключить диски загрузка почему-то происходит).

Что делать? Переставлять WINDOWS я не хочу, более того, вполне возможна железная несовместимость, когда-то из-за подобной проблемы пришлось отказаться от LSI в пользу HIGHPOINT, и вот теперь опять неприятность. К слову вся эта связка хорошо работала на GIGABYTE GA-Z87X-OC, но вот с MSI не заладилось.

Полночи провозившись с системой, танцуя с бубном, меняя в UEFI все подряд, перетыкая слоты и т.п. я ничего не достиг. Но мне же нужны мои данные и рабочий быстрый массив!

Что ж, я пришел к выводу, что нужно обращаться к варианту 3, причем обычный NAS с доступом по LAN мне не нужен - скорости не те! А организовывать TIMING у меня не получится - слишком высока и неудобна цена вопроса.

Еще пару лет назад проблема была бы нерешаема, но теперь есть внешние накопители с RAID, подключаемые как по ESATA, так и по USB 3.0! А это совсем другие скорости! Правда на просторах нашей страны удалось найти только одного поставщика - http://raidon.com.ru/ , но устройства есть в наличии, а значит можно ставить.

Конечно, кроме цены за внешнее устройство придется еще куда-то скидывать 6 ТБ Информации (!), а значит придется покупать еще один диск, в итоге бюджет моей прихоти составит около 30 000 рублей...

Впрочем это путь вперед, значит повод рассказать миру о том. как создать внешний рейд массив, такого опыта еще у меня не было.

компы, поломки, pc

Previous post Next post
Up