Материнская плата ASUS M5A97

Jan 18, 2014 23:19

Давно я не брал в руки материнский платы для процессоров AMD. Причина в том, что компания никак нее может угнаться за Intel, который со временем выхода первых Conroe стал укладывать последнюю на обе лопатки - гонка гигагерц окончена, теперь важнее эффективность, а не частота, что и получается у Интел лучше.
Кто не верит может обратиться к самым последним данным.

тем не менее, благодаря высокой производительности, процессоры от Интел стоят дороже чем от АМД, из-за чего пользователи предпочитают продукцию конкурента - там за каждую единицу производительности платишь меньше, с другой стороны и рад бы заплатить больше, но не получается - продукции нет. Поэтому хотите максимум производительности и разгона, добро пожаловать в лагерь Интел, ну а кто за здравый подход, подойдет середнячок от АМД.

Итак, что предлагает для АМД фирма ASUS? Выбор будем делать из плат средней ценовой категории, ведь покупатель АМД как правило здравомыслящий человек. В арсенале ASUS есть сбалансированная модель ASUS M5A97 R2.0

Встречаем по коробке:







Коробка крайне информативна и полностью показывает потенциальному покупателю, что он приобретает.

Комплект поставки скуден, но и его хватит, чтобы подключить 2 устройства SATA-кабелями.



Вскрываем (процессор установлен, чтобы не повредить ноги при транспортировке):



В отличие от Интела АМД предлагает более консервативные решения - на платой последней сейчас порты PS/2 для мыши и клавиатуры редкость, а здесь - пожалуйста. И никаких потенциальных мук с устройствами ввода-вывода USB в межзагрузной среде (когда загрузка UEFI уже прошла, а старт операционной системы еще не начался).



Ничего излишнего - сетевой разъем, масса USB 2.0, оптический вывод со встроенного звука с аналоговым и всего лишь 2 разъема USB 3.0 (реализованы внешним контроллером, равно как и 2 разъема для внутренних косичек - до сих пор амд не предлагает встроенной реализации этого уже востребованного стандарта)

Сама плата сделана добротно: при этом система питания охлаждается весьма достойно, но как отмечают пользователи, особенно нагревается не MOSFEtы,




а южный мост:



Снабжен куцым радиатором, который сильно нагревается (тяжело держать палец, что к слову никак не сказывается на стабильности).

К сожалению возможности внетренного подключения позволяют подключить лишь 6 накопителей, хотя большинству пользователей такого количества разъемов SATA 3, вполне хватит.
Радует наличие COM - разъема, но LPT и IDE даже на платформе АМД не найдешь.

Плата не обошла своим вниманием и оверклокеров:

Технологии:
- USB BIOS Flashback: позволяет восстановить биос с флешнакопителя при нажатии кнопки)
- MemOK! (Оптимизирует совместимость модулей памяти в случае трудностей со стартом)
- DirectKey (Позволяет сразу же выйти в режим биоса после рестарта, без судорожного давления на кнопки клавиатуры).

Все это позволит избежать необратимого выхода из строя при переразгоне.

Теперь о работе. Текущий экземпляр оказался без брака и все функции работали корректно.







Разгон дело отдельное и зависит от экземпляра процессора и платы - но в последнее время все больше приоритета отдается более дорогим процессорам с разблокируемым множителем, что с одной стороны снижает требования по частотам к матплате, но по-прежнему дает высокую нагрузку на систему питания, т.к. в разгоне протребление энергии увеличивается в разы.

В данном обзоре данный аспект рассматриваться не будет - более подробно о нем будет рассказано при обзоре процессора.

Что касается удобства использования то в комплекте на DVD диске есть вся необходимая документация и богатый набор дополнительного ПО, в том числе удобные программы для автоматического обновления, управления режимами работы и прочего. Например установка всего пакета драйверов осуществляется одной кнопкой, что крайне удобно.

обзор, тест, pc

Previous post Next post
Up