ООН констатирует рост активности киберсквоттеров

Feb 23, 2005 07:34

С каждым годом все большее число нечистоплотных дельцов рассматривают захват интернет-адресов как простой способ обогащения. Как правило, киберсквоттеры, а ими бывают и компании, и частные лица, регистрируют доменные имена, совпадающие с зарегистрированными торговыми марками или именами знаменитостей, надеясь затем перепродать их с выгодой для себя. В 2004 году Центр по арбитражу и посредничеству Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ООН рассмотрел 1179 дел, связанных с киберсквоттингом. По сравнению с 2003 годом количество рассмотренных дел увеличилось на 6,6%. Всего за время своего существования Центр рассмотрел около 7000 дел, касающихся более 12500 доменных имен, в которых затрагивались интересы различных организаций и частных лиц из 124 стран мира.

В настоящее время Центр имеет полномочия по рассмотрению дел, касающихся регистрации доменных имен второго уровня почти во всех доменных зонах верхнего уровня: .com, .org, .net, .biz, .info и другие, а также 43 национальных доменах. Споры вокруг доменных имен рассматриваются на основании регламента UDRP (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy), вступившего в силу в конце 1999 года.

В прошлом году Центр принял решения по таким доменным именам, как weathernetwork.com, yahoojobs.com, 3mworldwide.com и bmw1.com. Киберсквоттеры не обошли своим вниманием и частных лиц - Джоан Роулинг, Эминема и Спайка Ли. 80% исков касались доменов в зоне .com, однако 70 расследованных дел затрагивали национальные домены, например, ebay.ie и hotmail.com.ph. В 2004 году к регламенту UDRP присоединились три новые страны - Иран, Франция и Швейцария. Россия же до сих пор не пользуется этим регламентом, поэтому дела о киберсквоттинге рассматриваются судами общей инстанции.

Россияне обращались в Центр в прошлом году всего один раз в качестве истца, зато семнадцать раз выступили ответчиками. За всю историю Центра российских киберсквоттеров призывали к порядку 96 раз, и четыре раза россияне выступали истцами. Однако, по мнению эксперта Российского комитета Программы ЮНЕСКО "Информация для всех" Евгения Альтовского, эти цифры не отражают реальной ситуации с киберсквоттингом в России.

Иски подаются через интернет, но расходы для истцов все-таки ощутимы, поэтому многие потерпевшие либо вовсе отказываются от тяжб, либо договариваются с киберсквоттерами полюбовно. К тому же, большая часть "активов" российских киберсквоттеров - это домены в зоне .ru. Суды испытыват сложности с определением правового статуса доменного имени и спецификой рассмотрения подобных споров. Решить проблему помогло бы присоединение российского национального регистратора доменных имен RU-CENTER к регламенту UDRP, считает Альтовский.
Previous post Next post
Up