Про осушитель воздуха

Apr 23, 2015 15:50

В Саратове я несколько раз видела в продаже увлажнитель воздуха - такой небольшой приборчик с пластиковой бутылкой. В бутылку надо было наливать воду, а прибор эту воду испарял в окружающее пространство. На мой взгляд этот прибор, как и люстру Чижевского, могла купить какая-нибудь озабоченная домохозяйка, не знающая, на чём бы ещё поехать от безделья.
Впервые услышав тут об осушителе воздуха (dehumidifier), я подумала, что это прибор из той же серии.
Пока однажды не заметила какие-то странные пятна на внутренней стенке шкафа. При попытки пятна отмыть, они стали источать аромат грибов. Грибница прямо в шкафу - что может быть умилительнее?
Но именно тогда я решила более плотно заинтересоваться темой осушения воздуха. В этом климате подобная вещь уже не заморочка, а предмет необходимости. При переезде в новую квартиру, в которой одна из ванных комнат выходит прямо в спальню (ensuite). То есть в одной спальне набирается критическая масса источников влаги - ванная комната и мы, живые человеки. Зимой с утра на окнах образуется конденсат - от вечернего душа и нашего влажного дыхания всю ночь. Так что был приобретён осушитель.


Не такой, но похожий аппарат. Неприятно удивило, что он просто огромен по размерам - не идёт ни в какое сравнение с увлажнителем. Увлажнить легко, осушить - тяжело. Кроме того, он жужжит как пылесос, так что нет никакой возможности включать его на ночь.
Вода из воздуха собирается в 2,5-литровый сосуд. Во влажную погоду такое количество набирается за день. В обычные дни набирается около литра за день. Таким образом удаётся хранить вещи в относительном порядке, чтобы они не покрывались грибами и плесенью.

нхсчб

Previous post Next post
Up