Приложение № 4.1 - Закрытый сектор: Банди - ч.13 Приложение № 4.2 - Закрытый сектор: Банди - ч.13 Приложение № 4.3 - Закрытый сектор: Банди - ч.13 Приложение № 4.4 - Закрытый сектор: Банди - ч.13 Однако, усилия должны быть приложены, чтобы изменить поведение предприятия. Несколько опционов политики могут быть рекомендованы в такой ситуации:
1. Правительство должно различите субсидии исключая ставкой и субсидии исключая
должность. Субсидии не должны быть основаны на производительности индивидуального предпринимательства, а скорее на общем структурном подходе. Делая это, правительство стимулирует для предприятий, чтобы минимизировать затраты, в то время как простое "подведение итогов" фактические потери никогда не вызывает такие стимулы.
2. Начиная с финансовых рынков автоматически не идентифицируйте неплатежеспособные предприятия, все
усилия должны быть приложены, чтобы отделить несколько сотен кандидатов на банкротство от остальной части отрасли, и или закрыть их или реструктурировать их административными мерами. Важное рассмотрение должно гарантировать, что реструктурирование всегда вовлекает замену руководителя предприятия, который привел предприятие в банкротство: без такого предоставления реструктурирование не будет иметь никакого эффекта на поведение предприятий в целом.
3. Правительство должно поощрите децентрализацию расчетов платежа и
примите меры на общем сокращении среднего срока платежа. Это разденет потенциально неплатежеспособные предприятия "совершенно объективного" обоснования за их плохое финансовое положение. Это также позволит правительству сосредоточиться на институциональной части проблемы долгов, а не на ее чистой технической части в будущем.
Эффективная Система Налогов: Уместность для Предприятия Behavior8
Вообще, бизнесмен в Западной 'рыночной экономике' хочет, чтобы правительство минимизировало свое вмешательство с ежедневной жизнью бизнесменов, сократило ставку налога с доходов корпорации и затрат найма рабочей силы, и дало более щедрые льготы и кредиты против налоговых обязательств. Семьдесят лет коммунистического правила заключили неявный договор между налогоплательщиком и правительством в России, отличающейся от этого в Западном обществе, и новый общественный договор должен все же быть полностью ясно сформулирован и принят. Так как у ответственных властей был первый запрос к банковским счетам прямым дебетом, предприятия имели немного прямого контакта с налоговым ведомством и были следовательно незнакомы со стандартными понятиями налогообложения.
В то время как переход к рыночной экономике продолжается, позволяя конкурентоспособное коммерческое банковское дело появиться и оставляя полномочия прежней центральной власти вследствие либерализации, дерегулирования, и приватизации, понятий налоговой регистрации, налоговых деклараций, оценка, налоговый аудит, стандартизировала прозрачные налоговые ставки, и трудные ограничения бюджета все взяли новое значение. Ясно, проблемы налоговой этики случились с первостепенной важностью, особенно рассматривая длительную веру (полученный из прошлого общества) что одна мера
8 резюме бумаги и презентации Аланом Тайтом и следующих обсуждений. Название бумаги - Поведение Предприятия при Условиях Экономического роста в Российской Федерации: Налогообложение.
из предпринимательского успеха в плановой экономике была способность обойти или управлять правительственными постановлениями или правительством, планирующим требования. Действительно, переход очень изменил широту руководителей предприятий, чтобы задержать доходы и платежи и бросить вызов оценкам. Нехватка осуществимых штрафов и постоянство джентльменских двусторонних соглашений строго подрывают налоговую этику и обманывают власти из доходов.
Кроме того, длительное существование пугающей неуверенности вследствие налога изменяется не, только запугивает и препятствует предпринимательству, но и одновременно увеличивает мотивацию, чтобы предпринять усилия, чтобы избежать налогообложения. У многих российских менеджеров есть те же самые проблемы как их Западные коллеги, но вероятно, что такие проблемы будут увеличены и вероятно более серьезны в воспрепятствовании корректировке. Реальная дилемма осуществилась на дороге реформы к рыночной экономике в Российской Федерации. С одной стороны, российские менеджеры умоляют правительство сокращать налоговые ставки, налоговые льготы увеличения и субсидии, и осуществлять протекционистские меры, чтобы сохранить их от угроз международного соревнования, в то время как с другой стороны они призывают, чтобы государство избежало вмешательства в деловой мир в максимально возможной степени. Оборонительный механизм, используемый предпринимателями, чтобы иметь дело с неуверенностью, вероятно, исказит налогообложение. Налог прибыли предприятия, избыточный налог заработной платы, и налог на добавленную стоимость - являются примерами налогового регулирования, обремененного всеми вышеупомянутыми проблемами.
Каждый налог и налоговая политика более широко должны быть совместимыми с целями полной реформы. Много уроков могут быть оттянуты из обсуждения трудностей, связанных с налогообложением в переходе в пути, который не должен отрицательно влиять на поведение предприятия, особенно относительно этих трех примеров, идентифицированных выше. Следующие восемь уроков помогут в развитии схемы налогообложения, которая обеспечивает правительственный доход, поощряет налоговую этику, и излишне не обременяет предприятия неблагоразумными затратами в течение иначе уже трудного времени перехода.
Во-первых, решающая предпосылка должна внести ясный и однозначный законопроект с хорошо установленными приоритетами и целями. Соответствующие налоги должны быть выбраны, чтобы достигнуть удовлетворительных передистрибутивных целей и других социальных концов, страхуя налоговые поступления и согласие и сокращая сложность налогового ведомства. Во-вторых, новая система налогообложения должна очень сократить, если не при многих обстоятельствах устраняют, бюрократическое вмешательство. В-третьих, если правительство должно хотеть продолжить предоставлять субсидии целевым аудиториям предприятий или отраслей, с ними нужно полностью отделить от системы налогообложения. Чем меньше специальных правил и исключений, тем расчетная организация налоговая схема остается и меньше шанс для уклонения. В-четвертых, не создавайте возможности для попустительства, чтобы избежать налоговых обязательств, например, попустительства между менеджерами и работниками, чтобы уклониться от избыточного налога заработной платы. Пятый, воздержитесь от представления налогов, которые приведут к запутывающим сигналам на уровне предприятия. Шестой, все стороны, ли от частных секторов или государственных секторов, нужно рассматривать тождественно под налоговым кодексом без специальных преимуществ для также. Седьмой, налоговые обязательства и налоговые ставки должны быть характеризованы географической однородностью. Вероятно, лучше использовать предназначенные передачи, если серьезная потребность в помощи или освобождении в особом регионе или муниципалитете возникает, чем дифференцированные налоговые ставки. Наконец, ориентированный на рынок бизнес, или общественный или частный, формулирует существование должным образом представленных отчетов о прибылях и убытках, так же как бухгалтерские балансы. Следовательно, бухгалтерские понятия и способности очень важны и в налоговом ведомстве и на предприятиях теперь и на рынке России экономическое будущее.
После этих восьми фундаментальных уроков должен привести к системе налогообложения, которая положительно ориентирует поведение предприятия способом, чтобы способствовать экономическому росту во время перехода в Российской Федерации и после того. Однако, его аффекты достигнут немногого одного. Новая схема налогообложения должна сопровождаться другими решающими аспектами реформы, такими как правовая реформа, дерегулирование, свободные цены, приватизация, и ясные права владения.
Предприятия и Внешняя торговля: Воздействие Реформ
У реформы внешней торговли, хотя одна из самых продвинутых частей российских экономических реформ в целом, есть, вероятно, наименее существенное влияние на поведение предприятия по сравнению с другими реформами. Было бы неправильно сказать, что открытие экономики, введение тарифного регулирования, и учреждение денежных рынков не затрагивали поведение предприятия вообще, но их воздействие довольно отличалось от того, что экономисты будут обычно ожидать от таких радикальных изменений в условиях торговли.
В продвинутых рыночных экономиках и в большинстве развивающихся стран, отрасли очень чувствительны к изменениям в условиях торговли: в ответ на изменения в тарифном регулировании, режимах обменного курса, и административных контролях торговли, предприятия или уменьшиться или расширяют международное подразделение рабочей силы, привлекают иностранные инвестиции или производство движения за границей, режут издержки производства, увольняют избыточную рабочую силу, корректируют результат, и даже изменяют весь профиль производства. Эти ответы, однако, или не происходили в России в течение первых полутора лет реформы, или происходили в намного меньшем масштабе, чем расхожее мнение, возможно, предложило. В то же самое время, самые видимые и крутые переломы в поведении предприятия в ответ на либерализацию внешней торговли - за исключением очевидных сокращений в импорте и роста некоторых категорий экспорта - развились вдоль двух главных указаний до сих пор:“ неофициальные” торговые операции и бегство капитала.
Несмотря на радикальное открытие экономики, быстрое развитие денежных рынков, удивительно недорогую рабочую силу, и разворачивающуюся нехватку приличной защиты окружающей среды, изменения в поведении предприятия были довольно медленными. В торговых объемах была радикальная корректировка, но это нужно скорее назвать “корректировкой без положительного реструктурирования в производстве”.
Российские предприятия экспортировали большие количества товаров (то есть, цветные металлы), так как границы были открыты, и административные ограничения были сняты правительством Гайдара в 1992. Но более высокий экспорт не произвел более высокие инвестиции и скорее уже привел к чрезмерной эксплуатации почти опустошенных производственных мощностей. Кроме того, ослабление контроля над экспортом стимулировало выставление заниженных счетов или просто контрабанду экспорта, бегства капитала, уклонения от налогов, коррупции, и нарушения торговых регулирующих положений продвинутых индустриальных стран.
Главным образом вследствие краха торговли CMEA, российские предприятия решительно сократили экспорт машины. Но это не привело к желательным перераспределениям ресурсов в пределах промышленного сектора к производству, потребованному на мировом рынке: целые отделения
производство экспорта просто исчезло (часто вместе с внутренним производством: хороший пример - российская компьютерная отрасль), и соответствующие поточные линии были или закрыты или сохранены. Никакие работники не были уволены или по крайней мере переобучены, никакие новые инвестиции, сделанные, и никакие новые развитые технологии. К настоящему времени, открытие национальной экономики не приводило к положительным достижениям в полной производительности или лучшему использованию сравнительных преимуществ страны, и при этом это не делало отечественные промышленности более эффективными и конкурентоспособными.
Много российских предприятий, экспортирующих сырье, стали относительно богатыми. Но дополнительное благосостояние (который прибыл в значительной степени через незаконные каналы) пошло в покупки необычных автомобилей и телевизоров для работников и менеджеров, а не для новых технологий и машины, запасных частей или упаковочных материалов. Лучше финансовое положение предприятий не поощряло руководителей предприятий увеличивать капиталовложения и улучшать технологии или продукты, и не побуждало предприятия далее проникать через иностранные рынки.
Иностранная валюта легко доступна на внутренних денежных рынках. Тем не менее, большая часть иностранной валюты все еще покрывает покупки товаров народного потребления, а не таковых из машины и технологий, чтобы поддержать более эффективное внутреннее производство. Относительно недорогая и образованная российская рабочая сила все еще ждет, лучше используют 'неохотными к изменению' руководительми предприятий.
На макроэкономическом уровне общая торговая ориентация страны медленно смещается к классическому образцу развивающейся страны на ее ранней стадии индустриализации: страна экспортирует сырье в обмен на товары народного потребления и услуги. Если это будет главным долгосрочным результатом открытия страны, такое открытие не стоило предпринимать. Однако, это было бы неправильно виновато торговая реформа в этих нежелательных результатах: торговая реформа только раскрыла болезни, вызванные годами искажения административного контроля.
Есть много причин, почему российские отрасли не реагируют "соответственно" на либерализацию торговли. Одна группа причин является "просто технической". “Технические’ ’причины или делают цивилизованное реструктурирование слишком сложным и дорогостоящим, или, альтернативно, делают незаконные методы impunitive и очень прибыльный. Среди этих причин, с одной стороны, вообще высокий уровень неустойчивости, слаборазвитых финансовых рынков, высоких операционных затрат, бедных телекоммуникаций, коррупции властей, сильных "социалистических" традиций рабочей силы, и, с другой стороны, освобождает капитальные средства управления, бедную финансовую дисциплину, прозрачные границы, коррупцию властей, и вообще низкую деловую мораль. Задача правительства состоит в том, чтобы только предпринять усилия улучшить ситуацию, окружающую первую подгруппу причин, борясь с рудиментами второй подгруппы административных контролей со всеми возможными средствами.
Однако, одна только такая работа была бы неуспешна, если более коренные изменения, идущие далеко вне торговой реформы, не гарантируются. Среди этих изменений самые важные - быстрая приватизация и учреждение цивилизованных прав собственности. Это даст российским предприятиям настоящих владельцев, которые будут более способными к размышлению о затратах, производительности, инвестициях, технологиях, чем текущие старомодные менеджеры.
Другое необходимое изменение было бы принудительным осуществлением закона о банкротстве. Это учтет более эффективное использование ресурсов, более высокой капитальной мобильности, и лучшего использования сравнительных преимуществ страны в международном подразделении рабочей силы. Это должно также сопровождаться продвижением трудовой мобильности, развитием финансовых рынков, и финансовыми стимулами для предприятий малого бизнеса.
Наконец, что не менее важно, условия для обоих внутренних и внешних инвесторов должны быть улучшены. Это произвело бы необходимые ресурсы для управляемой торговлей корректировки национальной экономики.
Социальное обеспечение и Enterprise9
Существующая система социальной защиты предприятия
Компоненты социальной защиты предприятия попадают в две главных категории: те, которые по закону получают мандат и преследуемые по усмотрению и инициативе фирмы и иногда как результат коллективных договоров. Переданная под мандат система финансирована от налогов расчета зарплаты и предназначена к Фонду социальной защиты, но управляется предприятием. Один квартал вклада расчета зарплаты был распределен центру, и остаток был поглощен предприятием. Это подразумевает, что львиная доля 5.4 % полного расчета зарплаты, используемого, чтобы финансировать социальные службы, сохранена на уровне предприятия. Фонды, объединенные с субсидиями государственного управления, помогли создать общедоступную сеть отступлений выходных дней, санаториев, курортов, средств каникул, и т.д. Кроме того, фонды покрыли пособие по болезни, материнство, отпуск заботы о детях так же как пенсию и другие социальные пособия. Много наблюдателей полагают, что российская система социальной защиты разместила фирму в более стратегическую роль в системе социального обслуживания чем другие бывшие коммунистические страны. Автор вспомогательного материала принял это представление, сильно утверждая, что “вся система социальных пособий в Советском Союзе была приспособлена к предприятиям.”
Исторически предприятия не могли в принципе перераспределить социальные функции к другим целям. Однако, предприятия могли перераспределить среди социальных функций например, в критическом положении между пособием по болезни, спортивными состязаниями и другими социальными функциями. Но намного более интересный источник гибкости был способностью предприятий творчески, чтобы нарисовать ресурсы из Общественного фонда и эффективно поперечный субсидировать фонд заработной платы. Для любого обсуждения реформы важно признать, что эти источники гибкости помогли заставить систему работать практически. Однако, система находится теперь в переходе, поскольку все больше преимуществ распределено независимое от прежнего работодателя и из централизованного компонента Фонда социальной защиты. Старые основанные на компании преимущества все более и более уступают предприятия назад к не фондам социальной защиты бюджета, и государство должно взять самые соответствующие социальные пособия.
9 Этих резюме основаны на статье Александра Телюкова (Социальное обеспечение и Предприятие), комментарии участника дискуссии и аудитории.
Перечисление непереданных под мандат социальных пособий проливает свет на то, как широко распространенный их использование стало. Вспомогательный материал Телюковым перечисляет 12 различных денежных пособий включая позиции, такие как дополнительные пенсии по старости, выходное пособие на выходе на пенсию, образовательных стипендиях, наличные средства предоставляют возмещать увеличенную стоимость базируемой еды фирмы, и т.д. Кроме того, есть по крайней мере 8 различных преимуществ в натуральной форме включая субсидированные детские сады, дошкольные средства, субсидии транспортировки, и т.д.
Один из важных вопросов в оценке значения предприятия как источник социальной защиты состоит в том, чтобы оценить уровень не переданные под мандат социальные расходы. Согласно оценкам в конце 1980-ых, приблизительно 20 % целой сети средств социальной службы принадлежали и финансированы предприятиями. Другая характерная оценка для стоимости имущества, используемого предприятиями в обеспечении социальных служб, таких как многоклиники, детские сады, и т.д., предполагает, что в начале социальных пособий 1990-ых учел 14 % всех обесцениваемых акций основных фондов на предприятиях горной промышленности и промышленного сектора.
В прошлом Фондом социальной защиты управляли профсоюзы, гарантирующие относительную гармонию между федеральным уровнем, союзами, и массовыми организациями на предприятиях. Переданная под мандат система предусматривает однородность покрытия и преимуществ и гарантирует равное финансовое бремя во всех предприятиях. В отличие от этого, непереданная под мандат система, потому что это вовлекло устойчивое усмотрение, была неравно распределена отраслью и по-видимому по профессии также. В этом смысле социальные пособия (даже в старой системе) были средством расширения узкого диапазона дохода советских работников. Эта интерпретация отличается чем традиционно принятые гипотезы, что в социалистической системе, социальная защита предприятием была более или менее содержащей и скорее эгалитарной. В транзитной системе или системе рынка, социальные положения фирм являются намного меньше содержащими, и нацеленные на увеличение различия в вознаграждении в пользу более высоких и более недостаточных категорий сотрудников. Таким образом, в переходе, даже если полный уровень социальных расходов остается устойчивым, социальная защита предприятия создаст больше неравенства дохода и увеличит потребность в большем количестве общественной социальной защиты, чтобы действовать как погашение. Понимание дистрибутивных последствий социальной защиты поэтому ясно важно.
В отсутствие удовлетворительной статистической информации это - скорее выводы, основанные на понимании институциональной структуры и логики, чем веское доказательство, которое помогает составлению возможных особенностей текущего поведения предприятия относительно социального обеспечения. Можно было предположить, что есть высокая степень непрерывности в предоставлении социальной защиты предприятия несмотря на финансовые ограничения и организационный хаос.
Аргументы в поддержку этой гипотезы - следующий. Сначала патерналистское обязательство - менеджеры по чувству долга и ответственности, которых чувствуют к социальным задачам. Во-вторых, так как управленческой власти, наиболее вероятно, бросят вызов трудовые коллективы, у менеджеров есть ясный интерес не противодействовать этому избирательному округу, сокращая преимущества. В-третьих, есть прагматизм ограниченных альтернатив. Три четверти городского населения живут в небольших окрестностях с единственным крупным государственным предприятием. Единственный работодатель - единственная институциональная структура для того, чтобы предоставить социальным службам, с муниципальными услугами, играющими только умеренную роль. Закрытие предприятия наносит вред социальной структуре целого сообщества, делающего стоимость из потери социальной защиты в социальном отношении очень высоко, увеличивая риск
с политической точки зрения дестабилизация общества. В-четвертых, и края незаработной платы и широкая практика спреда сохранения ненужных работников могут использоваться в качестве средства предотвращения регулирования и налога. Например, когда правительство ввело избыточный налог заработной платы, предприятие ответило, переключая излишек фонда заработной платы по кэпу, чтобы невести преимущества. Это движение увеличилось, работодатель обеспечил социальные пособия для аренды, коммунальных услуг, жизни и страхования имущества, и т.д.
В ходе обсуждения вспомогательного материала было указано, что, если социальные функции предприятия лишены, местный орган власти, если это приняло эти функции, мог бы обложить налогом предприятие, чтобы покрыть расходы под различные покровительства. Независимо от того, что устойчивые определенные преимущества накопились, когда предоставление социальной защиты находилось под устойчивыми покровительствами, таким образом, потеряны. Было также замечено, что социальная защита, по ее характеру, вовлекает высокие фиксированные расходы. У этого есть очевидный недостаток создания снижения затрат, трудного для фирмы. Но у этого также есть социальное преимущество, так как это создает среду, где стимулирование, чтобы потерять работников слабо, так как стоимость добавления дополнительного или выпуска работника относительно низка.
Наконец, некоторые участники заняли позицию, что государство ничего не будет практически делать. Все еще другие получили более сильное представление, что государство ничего не должно сделать, и кроме того в существующем хаосе государство ничего не может сделать. Эта теория государства в переходе подразумевала, что предприятие было единственной жизнеспособной договоренностью относительно социальной защиты. Также утверждалось, что в работниках гиперинфляции мог бы фактически предпочесть преимущества для заработной платы.
Недостатки предприятия спонсировали социальную защиту
Резюме тактики предприятия, приводящей к обслуживанию социальной защиты, принуждает многих в аудитории отвечать словами предостережения о желательности преследования этого плана действий. Например, привлекая западный опыт было указано, что передавание под мандат сокращает трудовую мобильность и уменьшает гибкость рынков труда, чтобы корректировать к изменениям в требовании продукта и новых технологиях. Кроме того, предприятия изменяются по их мощности поддержать социальные обязательства, которые они берут на себя. Автомобильная промышленность США основана на ‘оплате, поскольку Вы идете’ схема. Это подразумевает, что текущие работники должны оплатить за тех, кто удаляется. Поскольку отрасль сокращена пул текущих работников, доступных, чтобы ручаться, что эта задача резко сокращена, таким образом делая всю систему финансирования невыполнимого с экономической точки зрения. Исторически это произошло в американской отрасли железной дороги, острое сокращение размера рабочей силы оставило отрасль неспособной оплатить за систему щедрых пенсионных льгот, которые это обязалось обеспечивать. В результате есть историческая аномалия. Федеральное правительство управляет системой социальной защиты для железных дорог, потому что тогда не было никакого другого политически приемлемого опциона кроме регионального правительства или местного органа власти, чтобы принять эти социальные функции. Урок ясен. Если российские отрасли поддерживают свою социальную защиту, риск экономического краха не может быть далеким позади.
Некоторые участники обсуждений утверждали, что заработная плата - важный компонент, которые обеспечивают стимулирование для высокой производительности. Стоимость рабочей силы незаработной платы имеет тенденцию интерпретироваться работниками в непоощрительных сроках как право или обязательство. Если этот аргумент правилен тогда, низкая заработная плата - главная причина низкой производительности.
Переход
Как можно вытащить предприятие из социальных функций, которые это исторически выполнило, если лишение прав или потеря не могут быть сделаны мгновенно указом? Ясно некоторый период перехода необходим. Появились два представления. Автор вспомогательного материала полагает, что разделенное правительство - опасность и угроза преобразовать. Правительство должно быть объединено, и автономия регулирующих министерств, ища социальную функцию должна быть обуздана. Другие предположили, что потеря социальных функций предприятий наивна, в отсутствие серьезной и жизнеспособной реформы системы налогообложения, медицинского обслуживания и жилья.
Поведение предприятия: польский и чешский Опыт
Поведение предприятий в Poland10 во время переходного периода было под влиянием двух параллельных процессов. Первой является стабилизация и маркетизация экономики, и второй является приватизация. Каждый процесс оказывает особое влияние на принятие решения фирм, но является иногда очень трудным различить от друг друга. Полезно понять, что прежде, чем реальная приватизация может произойти (то есть передача акций прежде государственных предприятий в руки частных владельцев), пред-, или стадия квазиприватизации предшествует. Это - стадия, когда государственные предприятия подготавливаются (посредством коммерциализации, corporatization, разделения некоторых единиц, и разработки проектов приватизации) для передачи прав собственности. В эти две стадии поведение фирм отличается.
Поведенческие образцы предприятий сильно под влиянием отношений инсайдеров к приватизации. Две группы агентов в предприятиях интересуются приватизацией. Они - менеджеры, которые надеются иметь больше свободы в управлении предприятием, и советами работников, это также надеется получить преимущества. Профсоюзы обычно занимают позицию по отношению к приватизации.
На основе опросов, выполненных на образце предприятий, проходящих приватизацию, могут быть идентифицированы некоторые интересные события. Поразительный факт польского перехода - уменьшение в пределах чистой прибыли в последние годы. В то время как это составило, в среднем, к 29 % в 1990, это уменьшилось приблизительно к 7 % к концу 1992. Позади этого уменьшения есть различные причины. Самый высокий размер прибыли был достигнут в коммерциализированных фирмах, потому что только лучшие фирмы (приблизительно 200) были выбраны для коммерциализации в начале приватизации. Самый низкий размер прибыли был показан арендованными фирмами (арендованный работниками в течение приблизительно 10 лет) и фирмами, выбранными для ликвидации.
Это также примечательно, который приватизированные фирмы показывают более низкой экономической эффективности чем принадлежащие государству фирмы. Приватизированные и частные фирмы выставлены определенному стандарту способ провести аудит и должны показать более прозрачный бухгалтерский учет чем государственные фирмы. Так как они мужественно встречают
10 Этих разделов основаны на устной презентации Wladyslaw Jermakowicz и следующем обсуждении.
40%-ый подоходный налог корпорации, они пытаются понизить предел чистой прибыли, расширяя издержки производства или выплачивая специальные преимущества для сотрудников. Это может быть одним объяснением факта, что фирмы с большим количеством принадлежащих государству акций сообщают о более высокой прибыли, и тех с большим количеством акций на частном шоу рук более низкая прибыль11, Если эта тенденция продолжится, то это окажет фатальное влияние на общественные финансы, потому что больше экономика приватизирован, меньше доходов будет собрано бюджетом.
Бесспорно, экспорт польских отраслей увеличился существенно во время переходного периода. Но поскольку аналитики определили, экспортеры главным образом увеличивают количество экспорта и не изменяют качество: они ни не изменяют структуру экспорта, и при этом они не проникают на новые рынки. Единственные исключения здесь - фирмы, принятые зарубежными инвесторами.
Насколько уровень занятости затронут, совокупная численность персонала уменьшилась, но вполне неравноценно. В то время как занятость понизилась больше всего в приватизированных фирмах, это осталось почти постоянным или уменьшенным незначительно на предприятиях, которые прошли процесс коммерциализации только. Подобный образец появляется в случае заработной платы. Они повышаются больше в приватизированных фирмах (особенно в арендованных фирмах - обычно сотрудниками) и меньше на неприватизированных предприятиях. В принадлежащих государству фирмах различие между самой высокой и самой низкой зарплатой было 6:1, в частных фирмах, которые это увеличило до 15:1. В подавляющем большинстве случаев приватизация не вызвала изменения в составе управленческого персонала фирм: по существу те же самые люди остались в исполнительных органах после того, как приватизация произошла.
Характерное различие возникает среди фирм относительно инвестиций. В то время как и частные и арендованные фирмы выполняют некоторые новые инвестиции, дело обстоит не так с коммерциализированными фирмами. Кроме того, у последних есть меньше доступа к новым кредитам, предоставляемым банком из-за их худшей вероятности.
Организационные изменения также показывают различную интенсивность в двух группах фирм. Эти изменения являются довольно существенными в приватизированных фирмах, а скорее минимальными в коммерциализированных фирмах. Приватизированные фирмы продают те части предприятия, которые не являются прибыльными или не связаны с основным видом деятельности предприятия. Маркетинг и отделы продаж расширен в пределах фирм, в то время как степень покупательных отделов сокращена. Организационные структуры становятся более плоскими и менее иерархическими.
Пассивный выжидательный подход типичен для коммерциализированных фирм: они производят меньше изменений, заработной платы увеличения меньшей степенью, и медленно сокращают занятость. В случае арендованных фирм сотрудники (также квазивладельцы) намного больше интересуются увеличивающейся заработной платой и предотвращением массовых увольнений. Они намного меньше интересуются или прибылью или дивидендами.
Два общих вывода могут быть сделаны из польского опыта: 1), В то время как отношения между правительством и предприятиями были более централизованы в старой системе,
11 критический момент, неэффективны ли частные фирмы действительно или показывают ли они только низкую эффективность по любым причинам. Венгерский опыт, кажется, указывает, что последняя альтернатива часто имеет место.
отношения в предприятии были относительно смягчены. После правительства приватизации - отношения предприятия становятся смягченными, в то время как иерархические отношения в пределах предприятия становятся существенно более деспотичными; и 2) более приватизированный, который фирмы и меньшее номер владельцев компании (то есть более сконцентрированное владение), более активная стратегия, развит в производстве, инвестициях, организационных изменениях, и т.д.
Любое понимание текущего преобразования экономической системы в чешском Republic12 должно принять во внимание чрезвычайно сильную позицию государственного сектора в экономике в начале реформы. Чрезвычайно централизованная система, нацеленная на “индустриализацию и концентрацию”, систематически развивалась в течение четырех десятилетий без любых главных объездов или повторного рассмотрения. Это закончилось с 96.7 % полного ВВП, производимого в государственных компаниях в середине 1980-ых. Сильные монополии, высокая акция сотрудников в крупных фирмах, и неофициальные способы распределить ресурсы (то есть бартерного характера) были типичными явлениями. Как институциональное дополнение к этому уникальному учреждению, существовала скрытая структура различных коалиций (не обязательно ведомый побуждениями прибыли). Вследствие их длительного существования выжили многочисленные коалиции между министерствами и компаниями, и сформируйте пейзаж из сегодняшней каждодневной деятельности несмотря на отмену многих правительственных учреждений.
чиать дальше скачать документ - русский
скачать документ - английский
другие темы:
Закрытый сектор Открытый сектор Экстремальная политика Операция - Преемник 2.0. Психотехнологии на службе СЕКты Заговор Коржакова Операция - Преемник материалы по ЭТЦ Ельцинизм The Tragedy of Russia's Reforms