- Не будешь ты генералом!
- Почему же, о, отец?!
- Потому, сынок, что у генерала есть свой сын.
Сергей Станиславович Удальцов родился 16 февраля 1977 года в Москве. В СМИ он упоминался как правнук известного отечественного экономиста-большевика, Ивана Дмитриевича Удальцова (в 1920-е годы являлся ректором Московского государственного университета, а в 1944 году был первым директором Московского государственного института международных отношений), чей сын Иван Иванович Удальцов был председателем правления Агентства печати "Новости" (1970-1976) и послом СССР в Греции (1976-1979), а внук Александр Иванович Удальцов занимал в 1997-2001 годах, пост посла России в Латвии
АПН - Агентство печати «Новости»
АПН было создано в последние годы власти Хрущева - под вывеской, в отличие от ТАСС, "общественного агенства" - главным образом для пропаганды на заграницу. Как всякое учреждение, связанное с заграницей, АПН работало в контакте с КГБ, а заграницей было для его агентов "крышей".
В соответствии с уставом АПН имело своей целью «распространение за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомление советской общественности с жизнью народов зарубежных стран».
1963 год - Георгием Большаковым создан отдел теле- и киноновостей.
Общественный статус АПН позволял использовать в отношениях с другими зарубежными органами прессы различные виды обмена материалами и информацией, как безвозмездно, так и на коммерческой основе, взимая плату за свой материал либо в соответствии контрактом, либо на основании существующих в той или иной стране правил и законов.
Характерными жанрами журналистских материалов АПН были комментарии, статьи, репортажи, интервью.
В авторском активе агентства было более 7 тысяч человек. В АПН работали такие известные журналисты как Генрих Боровик, Владимир Симонов, Геннадий Герасимов, Владимир Познер, Владимир Молчанов, Виталий Третьяков и многие другие. Наряду с советскими авторами с Агентством сотрудничали зарубежные писатели, журналисты и общественные деятели.
Всемирно известны работы фотокорреспондентов АПН Бориса Кауфмана, Макса Альперта, Валерия Шустова, Дмитрия Донского, Владимира Родионова, Игоря Уткина Александра Макарова, Юрия Абрамочкина, Владимира Вяткина.
Журналы агентства на самых разных языках выходили в 110 странах мира, и большинство из них пользовались немалой популярностью.
Как вспоминает Владимир Познер, много лет проработавший в "Спутнике", дайджест был первым советским изданием, которое на собственный страх и риск печатали, продавали, рассылали по подписке зарубежные фирмы.
(АПН от Совинформбюро до РИА "Новости", Издательство ФГУП РИА "Вести", 2001, стр.31, 36)
27 июля 1990 г. в соответствии с указом президента СССР Михаила Горбачева "О создании информационного агентства "Новости" на базе АПН было создано Информационное агентство "Новости" (ИАН), которое в сентябре 1991 г. было преобразовано в Российское информационное агентство "Новости".
Руководители АПН
- Борис Сергеевич Бурков (1961-1970).
- Иван Иванович Удальцов (1970-1975).
- Лев Николаевич Толкунов (1975-1983).
- Павел Алексеевич Наумов (1983-1986).
- Валентин Михайлович Фалин (1986-1988).
- Альберт Иванович Власов (1988-1990).
История агентства печати "Новости" (АПН) | РИА Новости Амальрик А. А. Записки диссидента. - Анн Арбор : Ардис, 1982. - 361 с. Записка И.И. Удальцова в ЦК КПСС о выпуске второго издания мемуаров Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»1
30 ноября 1973 г.
Секретно
Агенство печати Новости вносит предложение о выпуске второго издания мемуаров Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления».
В 1969-1972 гг. Издательство Агенства печати Новости выпустило первое издание книги Г.К. Жукова массовым тиражом на русском языке в СССР, а также на иностранных языках через зарубежные издательские фирмы в 26 странах.
За время, прошедшее с момента выхода книги в свет, в советской и зарубежной печати были опубликованы новые материалы, связанные со второй мировой войной.
В США, ФРГ, Англии и ряде других капиталистических стран появились публикации, прямо полемизирующие с Г.К. Жуковым. Книга «Воспоминания и размышления» вызвала большой поток читательских писем, в которых высказывались различные пожелания, замечания и уточнения к тексту.
В связи с этим Издательство АПН совместно с автором и Военно-научным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил СССР провело работу по подготовке второго издания книги «Воспоминания и размышления», которое дополнено, исправлено и расширено по сравнению с первым.
Кроме этого во второе издание включен ряд новых глав, не меняющих общей направленности и принципиальных оценок, содержащихся в книге.
Глава «Ставка Верховного Главнокомандования» посвящена организующей и направляющей деятельности этого высшего органа руководства боевыми действиями войск на фронтах и партизанского движения в тылу врага. В ней раскрыта руководящая роль Политбюро ЦК ВКП(б), а также Государственного Комитета Обороны и Совета Народных Комиссаров СССР в военном-политическом и хозяйственном обеспечении победы советского народа над фашизмом.
Главы «Ликвидация Ельнинского выступа противника» и «Битва за Ленинград» выделились из главы 11-й первого издания «от Ельни до Ленинграда». Использованные здесь новые документы и факты позволяют создать у читателя более цельное представление о битве на Ельнинском выступе осенью 1941 года и особенно о Ленинградской эпопее. Несомненный интерес представляет ответ маршала Г.К. Жукова американскому журналисту Г. Солсбери в связи с фальсификацией им истории и извращением фактов, содержащихся в его книге «900 дней блокады».
Глава «Заключение» подводит итог воспоминаниям и связывает события Великой Отечественной войны с сегодняшним днем.
Книге предполагается краткое предисловие от Издательства.
Предполагаемый первоначальный тираж книги - 300 тысяч экземпляров.
Просим согласия.
Приложение: Упомянутые по тексту четыре главы и предисловие от издательства. (несекретно)2.
Председатель Правления Агенства печати Новости И. УДАЛЬЦОВ
РГАНИ. Ф. 4. Оп.22. Д. 1229. Л. 7-9. Подлинник. Машинопись.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1004881 Записка отделов ЦК КПСС «О выпуске Агенством печати Новости второго дополненного издания книги маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»»
17 января 1974 г.
Секретно
Агентство печати Новости (Удальцов) внесло предложение о выпуске агенством второго дополненного издания книги Маршала Советского Союза Г.К Жукова «Воспоминания и размышления». Предполагается, что первоначальный тираж составит 300 тыс. экземпляров.
В 1969-1972 гг. АПН выпустило на русском и иностранных языках в 26 странах мира первое издание указанной книги. Воспоминания Г.К. Жукова вызвали большой интерес у советских и зарубежных читателей и разошлись многомиллионным тиражом. После их выхода в мировой печати были опубликованы новые материалы, связанные со второй мировой войной. В ряде капиталистических стран появились публикации, прямо полемизирующие с Г.К. Жуковым и имеющие антисоветскую направленность. В этой связи агенство считает целесообразным выпустить второе дополненное издание книги «Воспоминания и размышления».
Автор мемуаров подготовил с этой целью три новые главы и заключение, которые сохраняют общую направленность книги и не меняют принципиальных оценок событий.
В соответствии с поручением Отделы пропаганды и административных органов ЦК КПСС ознакомились с рукописью новых глав книги.
В этих главах более полно, по сравнению с первым изданием книги, раскрывается руководящая роль Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО, СНК СССР в обеспечении победы советского народа над фашизмом, а также роль Ставки Верховного Главнокомандующего по стратегическому руководству боевыми действиями войск. Автором использованы новые документы и факты, дающие более цельное представление о событиях, связанных с ликвидацией Ельнинского выступа противника и битвой за Ленинград. Важное значение имеет разоблачение Г.К. Жуковым фальсификации истории защиты Ленинграда американским журналистом Г. Солсбери в его книге «900 дней блокады». В главе «Заключение» автор подводит итог воспоминаниям и обращается к молодому поколению, связывая события Великой Отечественной войны с сегодняшним днем.
По мнению Отделов, следовало бы внести в новые главы некоторые уточнения.
В главе, посвященной деятельности Ставки Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков ставит вопрос: были ли ошибки в работе Ставки по руководству вооруженной борьбой? Отвечая на него, автор пишет, что такие ошибки имели место главным образом в период от начала войны до Сталинградской битвы. Чтобы избежать в этой главе односторонности в освещении начального периода войны, желательно, не отрицая допущенных ошибок, упомянуть здесь о крупных наступательных операциях 1941-1942 гг., еще раз подчеркнуть, что на этом самом тяжелом этапе войны наша армия мужала, росли ее кадры, совершенствовалось руководство войсками.
В той же главе автор отмечает «недостаточно высокую личную компетентность Наркома обороны (С.К. Тимошенко) в области военной стратегии». Желательно было бы уточнить это место с учетом оценки, содержащейся в «Истории Коммунистической партии Советского Союза» (изд. 5-е, 1973 г.).
Целесообразно также в раздел рукописи, где автор анализирует гитлеровское верховное командование и его военную доктрину, ввести более общую оценку гитлеровского рейха, принятую в нашей историко-партийной литературе.
В рабочем порядке эти замечания Отделы совместно с Главным Политическим Управлением Советской Армии и Военно-Морского Флота обсудили с Агентством печати Новости.
Агентство вместе с автором готово внести в новые главы книги соответствующие уточнения и стилистическую правку.
Отделы ЦК КПСС, учитывая вышесказанное, полагали бы возможным поддержать предложение АПН о выпуске второго дополненного издания книги Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления».
Просим согласия.
Зав. Отделом административных органов ЦК КПСС И. САВИНКИН
Зам. зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС Г. СМИРНОВ
РГАНИ. Ф. 4 Оп. 22. Д. 1229. Л 5-6. Подлинник.Машинопись.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1004882 неужели тот легендарный Удальцов?
Выписка из протокола № 17 заседания Ялуторовского уездного исполкома советов
г. Ялуторовск
5 июля 1921 г.
Присутствовали: председатель М.Ф. Кичигин, члены К. Сыворотский, Павлов, Шаталов, Немыкин, Кудряшов, Беднягин, Е.Н. Чемякин, Костркжов, Потапов, Удальцов, Ф.П. Пыжов, Широбоков, Меркульев, Г.Я. Столбов.
Председательствует М.Ф. Кичигин при секретаре Огневе.
<...>
Слушали: 2. По вопросу о снятии советского аппарата в 16 волостях.
Заведующий отделом управления т. Пыжов в своем докладе о советских аппаратах на местах доложил, что в волостях Агаракской, Денисовской, Ингалинской, Кизакской, Комиссаровской, Коркинской, Красновской, Плетневской, Уваровской по несколько раз бандитами волревкомы и волисполкомы срывались, члены таковых жестоко убивались. В настоящее время в этих волостях нет совершенно членов ревкома или исполкома. Там находится полное безвластие1. Попытки отдела управления к восстановлению в этих волостях советского аппарата кончились новыми убийствами советских [и] партийных работников. И в конце концов ни один ответственный работник для восстановления ревкомов в этих волостях - ввиду [возможности] убийства - ехать не желает. И работать там действительно нет никакой возможности. В волостях Красногорской, Мокроусовской, Мининской, Петропавловской, Суерской, Упоровской и Юргинской хотя имеются члены ревкомов, но они, не имея возможности работать, покинули свои посты. И всякая попытка начать работу в этих волостях не привела ни к чему. Члены ревкомов или исполкомов категорически заявили, что больше работать они там не могут.
Постановили: 2. Заслушав доклад заведующего отделом управления т. Пыжова, пленум постановил: большинством против двух утвердить постановление президиума от 1 июля за № 38 следующего содержания2:
«Принимая во внимание, что население указанных волостей симпатизирует бандитам, которые при симпатии и поддержке, являясь по несколько раз, вырезывают ответственных партийных работников и создают безвластие на местах, уничтожая сельские и волостные исполкомы; что отдел управления уисполкома действительно не имеет возможности организовать твердый советский аппарат, так как при организации волревкомов ответственных работников, посылаемых для организации ревкомов и работ на месте, бандиты убивают; и что выбираемые населением из местных граждан члены исполкомов ([волости] Упоровская, Лабинская, Плетневская и др.) исполняют каждое требование бандитов и работают с бандитами в контакте, как это получилось в Упоровской волости, где местное население при посредстве бандитов обезоружило воинскую часть; что дальнейшее истребление ответственных технических и партийных работников, стоящих на защите советской власти, поведет к полной невозможности установить в будущем работу мест.
Президиум уисполкома постановил: прекратить в эти волости посылку ответственных работников, предоставив их самим себе впредь до тех пор, пока население этих волостей [не] пойдет навстречу к скорейшей ликвидации бандитских шаек. Предоставить право воинским частям самостоятельно распоряжаться населением этих волостей по привлечению в потребных случаях к отбыванию подводной и гужевой повинности и организации в этих волостях военно-революционных комитетов, доводя до сведения отдела управления. Объявить населению этих волостей, что уездный исполнительный комитет только тогда будет строить советский аппарат, когда население не будет сочувствовать бандитам и помогать им, а также пока не придет на помощь уездному исполкому в ликвидации бандитских разгулов, и что жалобы, просьбы населения этих волостей на неправильные действия воинских частей и [неоказание] той или иной помощи, как в продовольственном, сельскохозяйственном и др. отношениях, уездным исполнительным комитетом приниматься не будут.
Поручить отделу управления прекратить посылку в эти волости всякого рода переписок, требований, отозвав оттуда ответственных работников, иначе говоря, - снять советский аппарат. О чем дать знать всем учреждениям и оперативному штабу».
<...>
Подлинный за надлежащими подписями
ГАТО. Ф.р. 2. Оп. 1. Д. 99. Лл. 164, 165. Машинописная копия.
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1000240 Д. Сорос "Советская система: к открытому обществу":
Я надеялся, что Сахаров будет моим личным представителем в Совегском Союзе. Я поехал в Москву в начале марта 1987 года в качестве туриста. У меня было два рекомендательных письма от Алердинка, голландца, фонд которого занимается контактами восточных и западных средств массовой информации. Одно письмо было к высокопоставленному чиновнику в АПН, а другое к Михаилу Бруку, доверенному лицу Арманда Хаммера в Советском Союзе.
Интервью с Михаилом Ильичом Бруком:
После приема, когда он из гостиницы "Интурист" собирался идти в гостиницу "Националь", где он остановился, и где жил еще в 20-е годы, он предложил мне быть "его послом при советском правительстве"... Я ответил ему, что абсолютно ничего не понимаю во внешней торговле, что моя профессия журналистика, которая никак не связана с бизнесом. Однако Хаммер был упорен и объяснил мне, что ему важно мое умение работать с людьми, и главное, мои контакты в среде советского истеблишмента. Я поблагодарил его и отказался... Но буквально через два дня меня вызывает Иван Иванович Удальцов, (отец нынешнего посла России в Латвии Александра Ивановича Удальцова - прим.автр.), который в то время был председателем правления АПН, и говорит: "Михаил Ильич, что же вы не рассказываете мне о Хаммере?
Мне сам
Косыгин звонил, а ему звонил Хаммер, который хочет, чтобы вы работали у него". Я попытался отговориться, что, мол, ничего не понимаю в торговле и потому вряд ли буду ему полезен."Мы вас прикрепляем к нему и вы будете у Хаммера советником по всем вопросам, которые у него могут возникнуть по отношениям с СССР", - подвел черту под нашим разговором Удальцов. И меня, совершенно официально, прикрепили к Хаммеру, хотя я оставался специальным корреспондентом АПН...
пс
Здесь нечему удивляться достаточно, послушать откровения одного известного патологоанатома:
другие темы:
Закрытый сектор Открытый сектор Операция - Преемник 2.0. Психотехнологии на службе СЕКты Заговор Коржакова Операция - Преемник материалы по ЭТЦ Ельцинизм The Tragedy of Russia's Reforms