Приложение № 1.1: Ходорковский: Браудер - ч. 1

Dec 29, 2013 11:55

Приложение № 1: Ходорковский: Браудер - ч. 1



На рубеже 1990-2000-х годов ряд зарубежных и российских СМИ указывали на задействование банка Сафры Republic National Bank of New York в подозрительных проводках стабилизационного кредита в 4,8 млрд долларов для России от МВФ, якобы имевших место в августе 1998 года, во время наступления российского дефолта по ГКО. Эта информация была обнародована американскими и итальянскими СМИ и позднее анализировалась в публикациях журналиста-расследователя Олега Лурье в «Новой газете» и «Версии».

Сообщалось о проведении Счетной палатой соответствующих проверок, однако без официального обнародования их результатов. Из серии публикаций зарубежных и российских СМИ следует, что возможная схема участия банка Сафры в махинациях с кредитом МВФ могла быть следующей.

1. Изменение российскими властями целевого назначения средств, выделенных МВФ, со стабилизации курса рубля на пополнение валютных резервов ЦБ РФ.

2. Перевод средств, предназначавшихся ЦБ РФ от МВФ, со счета ЦБ РФ в Федеральном резервном банке Нью-Йорка на счет Republic National Bank of New York Сафры, который мог использоваться только для продажи валюты на валютных биржах, продажи валюты коммерческим банкам и трансфертов по приказу Минфина России.

3. Последующие переводы средств МВФ со счета банка Сафры транзитом через другой банк в иностранные банки: Bank of Sidney (не имел отношения к Австралии, а был зарегистрирован в офшорной зоне всего в течение двух лет, с 1996 по сентябрь 1998 года), National Westminster Bank (Лондон), Credit Suisse (Швейцария), американский Bank of New York и его женевский филиал Bank of New York - lntermantime.

Якобы поступление средств от иностранных банков в компании, связанные с представителями «семьи». В частности, Лурье указывает две группы бенефициаров. Часть «австралийского» транша (общая сумма - 2,35 млрд долларов) могла быть зачислена на счета компаний, одним из соучредителей которой выступала Татьяна Дьяченко. «Американский» транш в 1,4 млрд долларов якобы поступил в «Объединенный банк» Бориса Березовского и Романа Абрамовича, а далее - на счета швейцарской трейдинговой компании Runicom Абрамовича.

В результате, по данным СМИ, на счету банка Сафры еще в конце июля находилось 400 млн долларов, в дни августовского дефолта остаток счета составлял 21,5 млрд долларов (в 50 раз больше), а через неделю после дефолта - снова около 300 млн долларов. Т. е. суммарно за время дефолта через «российский» счет банка Сафры могло пройти около 21 млрд долларов.

Существует версия, что после начатого американским ФБР расследования странных операций с кредитом МВФ уже весной - летом 1999 года Сафра вышел на сотрудничество с ФБР и прокуратурой Швейцарии и якобы раскрыл им схему сомнительных проводок через принадлежащий ему банк. В СМИ присутствуют данные об имевших место встречах Сафры с Березовским, Абрамовичем, руководством Минфина РФ летом - осенью 1999 года, в том числе в Москве (эти сведения не опровергались). Якобы именно после этих встреч Сафра перебрался в охраняемый «бункер» в Монако, где в декабре 1999 года и скончался во время пожара.

Билл Браудер:

Я инвестировал в эти компании и было весело, когда за месяц я заработал 35 процентов. Не за год, за месяц [смех в зале]. И некоторые из клиентов Эдмонда Сафры прослышали, что он занимается этими горячими русскими делами, и тоже захотели участвовать. Они звонили, спрашивали: «А мы можем инвестировать в твой фонд?» Он ответил: «Нет, нет, мы не знаем этого парня, он может быть глупым, или мошенником, мы не знаем. Давайте подождём хотя бы годичных результатов. И тогда я впущу всех, но пока я не уверен в происходящем, я не хочу, чтобы моё имя было рядом, пока не станет ясно, что он - надёжный парень».

На следующий месяц мы заработали 40 процентов [смех в зале]. И люди, которые звонили Эдмонду, начали говорить: «Эдмонд, что ты пытаешься сделать? Это же 40 процентов! Мы бы могли заработать, если бы инвестировали!»

Люди стали на него злиться и говорить: «Слушай, Эдмонд, мы заберём свои деньги из твоего банка, если ты будешь таким алчным, не будешь нас впускать, а всё оставишь себе». Он и не мог себе представить, что его деловой риск будет связан не с тем, что я прогорю, а с тем, что я сработаю слишком хорошо. И все эти люди угрожали уйти из его банка, потому что он не впускал их.

Так или иначе, он отказался открыть фонд для внешних инвесторов. К концу первого года у нас было 100 миллионов долларов. Мы заработали 150 процентов. Следующий год был ещё лучше. Мы заработали 242 процента, это был 1997. Мы подняли 800 процентов по отношению к моменту запуска 18 месяцев назад. В моём фонде было больше миллиарда. Опять - это было время, когда миллиард что-то значил [смех в зале]. Я был самым большим инвестором на этом маленьком рынке. На первой странице Нью-Йорк Таймс напечатали статью о том, какой я умный [смех в зале]. Клиенты приглашали меня на свои яхты [смех в зале]. Мне было едва за тридцать, и я думал - всё получилось [смех в зале]. Каждое из этих событий порознь не было чем-то таким, что могло заставить начать опасаться - молодой человек чуть за тридцать, самый большой фонд на рынке, 800 процентов за 18 месяцев, клиенты на яхтах, статьи на первых полосах… чего было опасаться? Но я был слишком молод и слишком неопытен, чтобы это понять. В 1997 году начал падать азиатский рынок. У российского правительства были огромные долги.

После падения русского рынка на 90 процентов мой миллиард превратился в 100 миллионов. На яхты после этого приглашать перестали [смех в зале].

история с кредитом МВФ



Номер 129 от 18-07-2000

Полоса 008 La Repubblica
E il premier Kasyanov il regista del Russiagate
Una nuova indagine dei magistrati svizzeri sui fondi dell'Fmi coinvolge il braccio destro di Putin

Премьер-министр Касьянов - режиссер "Руссьягейта"
Новое швейцарское расследование по кредитам МВФ установило причастность "правой руки Путина"

Dai nostri inviati GIUSEPPE D`AVANZO e PIETRO DEL RE, LUGANO
От наших корреспондентов в Лугано ДЖУЗЕППЕ Д`АВАНЦО и ПЬЕТРО ДЕЛЬ РЕ

Кредит на сумму $4,8 млрд, предоставленный в августе 1998 года Международным валютным фондом России эпохи Бориса Ельцина не отмывался, как до сих пор считалось, в  Нью-йоркском Манхэттенском банке. Эти деньги оказывались в Швейцарии, а уже оттуда разлетались по компьютерным путям в различных направлениях. Например, в Сидней и Лондон. На самом же деле деньги Москвы (или, если кому больше нравится,- Международного валютного фонда) не покидали пределов Швейцарии и до сих пор хранятся под зашифрованными счетами в банках Лозанны, Лугано, Женевы и Фрибура. Как стало известно нашей газете, именно вокруг да около этих счетов ходят сейчас женевские следователи.

О новом повороте "Руссьягейта" стало известно из 24-х строчек письма, направленного в минувший четверг следователем Лораном Каспером Ансерме всем банковским институтам Швейцарии. В первую очередь речь идет о кантоне Тичино - недоступной сокровищнице российских "грязных" денег. Следователь пишет: "Следствие пришло к выводу, что велика вероятность того, что сумма в $4,8 млрд, перечисленная МВФ Российской Федерации, была полностью или частично переведена на другие счета".

Решение предоставить России "стабилизационный кредит" было принято МВФ 20 июля 1998 года. Россия, во главе которой стоял Борис Ельцин, была на грани финансовой катастрофы. Сумма чуть больше $11 млрд могла (и должна была) помочь ей устоять на ногах. МВФ делит кредит на три транша. Первый, оказавшийся и единственным, равнялся $4,8 млрд. Между 22 и 28 июля он был помещен в федеральный Резервный Банк. 16 августа президент Ельцин подписывает указ (N308-рп), в котором российскому Центробанку предлагается использовать всю сумму кредита для "пополнения валютных резервов". Но этого не случилось...

Деньги были отправлены, но не дошли. Они пропали, словно провалившись в черную дыру. В банковских компьютерах остались лишь слабые их следы. Письмо, подписанное Каспером Ансерме, удивляет своей уверенностью. Что же пишет следователь? "Установлено, что 14 августа 1998 года сумма в $4,8 млрд была переведена из нью-йоркского Federal Reserve Bank на счет, открытый в одном из банков кантона Тичино - со ссылкой на Creditantstaltbankverein - на имя банка Ost-West Handelsbank AG (расположенного по адресу 60313 Германия, Франкфурт, Стефанштрассе, 1), который является филиалом Центрального Банка России".

Вот так 14 августа 1998 года и ушел со счета № 9091 нью-йоркского Federal Reserve Bank первый транш "стабилизационного кредита" МВФ. Деньги проходят через банк Эдмонда Сафры National Republican Bank (счет № 608555800) и должны попасть в кассы Центробанка в Москве. Но направление оказывается другим. Кредит путешествует по европейским каналам российского Центробанка и Министерства финансов. Так, у Центробанка есть филиал во Франкфурте-на-Майне. Этот филиал (Ost-West Handelsbank) контролирует швейцарский банк Creditantstaltlbankverein, которому, в свою очередь, принадлежит счет в одном из банков швейцарского кантона Тичино.

Маршрут кредита извилист и подозрителен. Но две вещи для женевского следователя очевидны. До Москвы деньги так и не дошли, а "добро" на их передвижения дал Михаил Касьянов, ведший переговоры о предоставлении кредита.

Итак, 24 строки, вышедшие из-под пера Ансерме, рассказывают с самого начала историю исчезновения кредита МВФ. Скандал вспыхнул, словно фейерверк, в прошлом году. В течение нескольких месяцев он освещал темный лик ельцинской России, незаконные банковские операции его семьи и ближайшего окружения. Однако до сих пор, не считая попытки преждевременной отставки "Белого Ворона", под нож шла лишь мелкая рыбешка.

Руководящие работники Bank of New York российского происхождения, но с американскими паспортами - Наташа Гурфинкель-Кагаловская и Люси Эдвард. Муж Люси Эдвард Питер Берлин, который с помощью домашнего компьютера ворочал десятками миллиардов и десятками неизвестно чьих счетов. Зять Берлина Алексей Волков. А кто еще?

обязательно посмотрите



миша леонтьев всегда был патриотом



Митинг широкой патриотической оппозиции

Наташа Гурфинкель-Кагаловская

Жена Константина Кагаловского - заместителя председателя нефтяной компании ЮКОС. Кагаловский являлся российским представителем МВФ в начале 1990-х гг., когда премьером правительства был Егор Гайдар. Позднее Кагаловский перешёл в банк МЕНАТЕП, возглавляемый Михаилом Ходорковским

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА И Слушания по ИНТЕГРАЦИИ

от 1-3 марта 1990,

П.О. Авен, С. С. Шаталин, Ф. Шмидт-Блеек

Июль 1990 CP-90-4

Международный Институт Примененного Анализа Систем □ A-2361 Laxenburg □ Австрия Телефон: (0 22 36) 715 21*0 □ Телекс: 079137iiasaa □ Телефакс: (0 22 36) 71313

Проект IIASA по Экономической реформе и Интеграции-ERI

В конце лета 1989 к нам обратился Академик С. Шаталин из Советского Союза, член СССР Президентского Совета, с просьбой рассмотреть установление деятельности, которая могла проанализировать международные экономические взаимозависимости и служить научным форумом, чтобы поддержать экономические реформы в Советском Союзе и других социалистических Государствах-членах нашего Института.


Экономическая Стабилизация: Денежно-кредитная и Налоговая политика K. Kagalovsky (Кагаловский) and A. Khandruyev (Хандруев)



Константин Григорьевич Кагаловский

В 1980 году окончил Московский финансовый институт, после его окончания работал в институтах Госплана и АН СССР.

В 1990-1994 годах был представителем правительства России по связям с международными финансовыми организациями. С 1990 по 1991 год - полномочный представитель России по взаимодействию с Международным валютным фондом и Всемирным банком. В январе-сентябре 1992 года - полномочный представитель России по взаимодействию с международными финансовыми организациями, экономический советник правительства России. В сентябре-октябре 1992 года - представитель России (на уровне посла) в правлении МВФ. С октября 1992 года - директор Международного валютного фонда от Российской Федерации, внештатный советник председателя правительства.
В 1994-1998 первый заместитель председателя Правления банка "МЕНАТЕП", далее заместитель председателя правления ООО "ЮКОС-Москва".
С июля 1996 г. - первый заместитель председателя правления, начальник управления международных связей банка "Менатеп ЮКОС".
1997 г. - июнь 1998 г. - член биржевого совета Московской фондовой биржи.
В апреле 1998 г. избран членом совета директоров банка "МЕНАТЕП".
Июнь 1998 г. - июнь 2002 г. - член совета директоров "ЮКОС".
С июня 1998 г. - член совета директоров ЗАО "Роспром".
С 1999 г. - заместитель председателя правления управляющей компании ООО "ЮКОС-Москва".
Член Совета директоров НК "ЮКОС" с 2000 г.
В сентябре 2003 г. был включен в федеральный список избирательного объединения "Яблоко" под № 11 в центральной части на выборах в Государственную Думу четвертого созыва. Партия не преодолела пятипроцентного барьера.
После дела ЮКОСа уехал из страны. Совместно с экс-олигархом Владимиром Гусинским владеет кабельным телеканалом RTVi.


Ю.И. Скуратов. Двадцать вопросов и ответов.

Раньше мне казалось, что Президент находится под влиянием "темных" сил, его обманывают вводят в заблуждение. Теперь я понимаю, что Ельцин - был всего лишь ширмой, за которой творили грязные дела его сподвижники. Не случайно, когда Генпрокуратура добралась до преступлений, совершаемых в Кремле (дело "Мабетекса", дело о незаконных аферах на рынке ГКО, в которые были вовлечены дочери Ельцина) меня решили убрать.

Какое отношение Путин имел к Вашему отстранению от должности?


Самое прямое. Федеральная служба безопасности, которую Путин возглавлял в это время, была непосредственно связана и с фабрикацией скандальной видеозаписи, и с достойным Книги Гиннеса ночным возбуждением в Кремле уголовного дела против меня. Путин с телеэкрана заявил на всю страну, что пленка подлинная, хотя экспертиза к этому моменту еще не была проведена.

Путин энергично и настойчиво, хотя и довольно топорно, исполнял заказ на мою дискредитацию, полученный от коррумпированного Ельцинского окружения.

Как Вы думаете, почему " семья " выбрала наследником именно Путина?


Подбор кандидата на роль преемника Ельцина шел достаточно долго. Бориса Николаевича и его семью не устроили последовательно Черномырдин, Примаков, Степашин, Лебедь. Рассматривалась кандидатура Аксененко и еще ряд лиц. Но по ряду параметров подошел именно Путин.

Видимо, он пришелся по душе этим людям потому, что так же легко поднимается над законом, когда это нужно для решения каких-то своих задач. Он - не рассуждающий исполнитель любых приказов. Он, с точки зрения "семьи" прекрасно проявил себя в деле Собчака, когда спасал своего бывшего начальника от следствия. Правда, при этом Путин страховал и себя, поскольку следствие велось не против одного Собчака, а по факту коррупции в мэрии Санкт-Петербурга.

Почему Вас не пустили в Америку в начале марта этого года?

Американцы самым серьезным образом озабочены проблемой коррупции в высших эшелонах российской власти. Они вложили в Ельцинскую Россию миллиарды долларов, и надеялись на получение политических дивидендов. После десяти лет либеральных реформ они с удивлением обнаружили, что поддерживая Ельцина и его команду во всех их начинаниях, Государственный департамент США способствовал развалу российской экономики, росту политической нестабильности нестабильности, широкому распространению коррупции.

Поскольку повторять ошибки американцы не любят, Конгресс и Сенат США решили провести ряд слушаний и круглы столов по проблемам коррупции и отмывания "грязных" денег с использованием американских банков. Приглашение встретиться с конгрессменами поступило мне после регистрации в качестве кандидата на должность Президента России. Американцы хотели в рамках одной моей поездки в Вашингтон решить две задачи - выслушать мое мнение и познакомиться со мной как с политиком.

Разумеется, эта возможность существенно ущемляет интересы нынешней властной верхушки. Под давлением путинского окружения, руководство Генеральной Прокуратуры изъяло мой заграничный паспорт.

другие темы:

Экстремальная политика

Закрытый сектор
Открытый сектор

Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

ходорковский, путин, сафра, браудер, скуратов

Previous post Next post
Up