С ИИАСА тесно сотрудничали Международная Федерация по переработке информации (ИФИП), Международная Федерация автоматического управления (ИФАК), Международная Федерация институтов перспективных исследований (ИФИАС), Международная Федерация обществ исследования операций (ИФОРС).
Международная Федерация по переработке информации (ИФИП)
International Federation for Information Processing - IFIP Международная федерация по обработке информации (ИФИП) является зонтичной организацией для национальных обществ, работающих в области информационных технологий . Это неправительственная, некоммерческая организация, с офисами в Лаксенбурге , Австрии . В ее состав входят более 48 национальных обществ и академий наук.
ИФИП была создана в 1960 году под эгидой ЮНЕСКО , первоначально под названием Международная федерация обществ по обработке информации (IFIPS). В ходе подготовки, ЮНЕСКО организовал первую Международную конференцию по обработке информации, который состоялся в июне 1959 года в Париже , и в настоящее время считается первым ИФИП Конгресс.
Название было изменено на нынешнее название в 1961 году. Оригинальный вклад МФОИ было определение Algol 60 языка программирования, который был одним из первых примеров действительно международного сотрудничества в области компьютерной науки и левой прочного отпечаток на всем поле.
Основатель и президент МФОИ был
Исаак Л. Ауэрбах (1960-1965).
Перевод письма, И. Л. Ауэрбах->А.П. Ершов, 14.07.1964Сообщение об утверждении адресата членом ИФИП/ТК2 по языкам программирования. /Текст рукописный./
Документы, связанные с Исаак Л. Ауэрбах Путь программиста - Институт систем информатики Виктор Глушков - пионер советской кибернетики Массовое производство электронно-вычислительных машин в СССР одновременно совпало с острой необходимостью перехода экономики страны на новый технический уровень. Это объясняется тем, что с развитием народного хозяйства процесс планирования становился все сложнее и для обеспечения высокого уровня информации товарно-денежных отношений и иерархии в управлении уже было недостаточно. Поэтому для поддержания высокой эффективности государственной экономики, которая была достигнута к 60-м годам, следовало бы использовать передовые технологии, позволяющие значительно улучшить обработку полученных данных. Решить эту проблему В. Глушков предложил с помощью целой сети ЭВМ, размещенных по всей стране, что, в свою очередь, способствовало бы созданию технической основы для Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС).
Необходимость создания ОГАС Виктор Михайлович обосновывал гипотезой о так называемых информационных барьерах, первый из которых возник в условиях разложения первобытной общины, чье преодоление стало возможным благодаря товарно-денежным отношениям и иерархической системе управления. Второй барьер возник в 1930-е годы, когда даже привлечение множества людей уже неспособно помочь в эффективном управлении экономикой. А в 1960-е годы, по расчетам В. Глушкова, для поддержания советской экономики на высоком уровне необходимо было население СССР привлечь к обработке информации. Единственным выходом из сложившейся ситуации являлось лишь использование мощностей электронно-вычислительных машин, объединенных в одну систему.
Первая половина 1960-х годов являлась одним из самых плодотворных периодов в научной деятельности Виктора Михайловича. В 1961 году он был избран академиком АН Украинской ССР, а в 1964 году - академиком АН СССР и вице-президентом АН УССР. В 1963 году ученого избирали членом Программного комитета Международной федерации по переработке информации (ИФИП), где он возглавил направление «Применение ЭВМ в естественных науках, технике, лингвистике и библиотечных науках. Искусственный интеллект». В. Глушков также выступал с лекциями по всему миру: в Австралии, Европе, Индии, Канаде, Мексике, США, Японии, на Кубе. Кроме того, в этот период им было написано много книг, в частности, таких как «Синтез цифровых автоматов», «Теория алгоритмов», «Введение в теорию самосовершенствующихся систем», «Вычислительная машина "Киев"», «Введение в кибернетику».
Однако среди множества своих научных идей одну В. Глушков считал делом всей жизни - это идея ОГАС, эскизный проект которой был разработан уже к 1964 году. В решениях XXIV съезда КПСС (1966 год) ОГАС определена как Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления. Как писал Виктор Михайлович в статье «Заветные мысли для тех, кто остается», такую задачу поставил перед ним заместитель председателя Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин еще в ноябре 1962 года. Но прежде чем приступить к созданию проекта ОГАС, В. Глушков изучил работу предприятий и организаций широкого спектра специализаций: заводов, шахт, железных дорог, аэропортов, высших органов управления (Госплана, Госснаба, Минфина и др.). Сам проект, кроме всего прочего, имел 100 центров в крупных промышленных городах, откуда поступала уже обработанная информация в единый общегосударственный центр. Эти центры были объединены между собой широкополосными каналами связи и соединены с 10 тысячами центров предприятий и организаций. При этом механизм обратной связи позволял постоянно корректировать управленческие решения.
Заметим, что данная система не имела ничего общего с Интернетом. Конечно, Интернет тоже является объединением компьютерных сетей, но это объединение служит лишь основой для передачи данных. Основная задача ОГАС состояла в том, чтобы собирать информацию с предприятий для обеспечения эффективной работы плановой экономики. Особенностью системы В. Глушкова являлось еще и то, что реализовать ее в условиях частной собственности просто невозможно, так как наличие коммерческой тайны лишало возможности сбора необходимых данных для проведения расчетов. Поэтому, например, в США никакая кибернетика не смогла бы сделать экономику управляемой. В отличие от капиталистических стран в СССР существовал единый народно-хозяйственный комплекс, что позволяло построить эффективную систему автоматизированного управления.
Разумеется, что эта система могла бы очень быстро упразднить бюрократический аппарат. В таком случае вполне справедлив был бы следующий вывод: реализовать на практике ОГАС не удалось по причине сопротивления работников умственного труда. Однако такое мнение ошибочно. Как ни странно, но главными противниками проекта были экономисты, которые, по словам В. Глушкова, и сбили с толку А.Н. Косыгина. Ведь для того, чтобы воплотить в жизнь ОГАС, понадобилась бы большая сумма денег - 20 млрд. рублей. Правда, схема советского кибернетика работала по принципу самоокупаемости, позволяющей получить не менее 100 млрд. рублей уже по окончании трех пятилеток. К сожалению, верх над ОГАС одержала реформа экономистов, которая, по их словам, стоила ровно столько, сколько бумага с напечатанным указом и постановлением Советов министров. А так как А. Косыгин был человеком практичным, то им не составило труда убедить его в целесообразности проведения именно такой реформы, суть которой можно свести к названию одной лишь статьи, вышедшей в то время: «Прибыль - движущая сила». Другими словами, прибыль стала основным критерием работы советских предприятий. Примечательно то, что самые активные противники ОГАС из числа экономистов (Либерман, Белкин, Бирман) затем эмигрировали в США и Израиль.
Следует также отметить, что далеко не последнюю роль в проведении рыночной реформы в СССР сыграли США, которые делали все, чтобы не допустить укрепления его народнохозяйственного комплекса. Сначала в «Вашингтон пост» опубликовали статью под названием «Перфокарта управляет Кремлем», рассчитанную на советских руководителей. Затем «Гардиан» напечатала материал, очевидно, для интеллигенции, где утверждалось, что ОГАС - это заказ КГБ, который позволит следить за каждым человеком. Кроме того, неоднократно осуществлялись покушения на жизнь В. Глушкова.
В конечном итоге американцы добились своей цели. Однако если бы удалось реализовать проект В. Глушкова, то судьба СССР могла сложиться по-другому. Сейчас это признают даже в США. Например, недавно была опубликована статья Вячеслава Геровича, преподавателя Массачусетского технологического института (Бостон, США), «Интер-Нет! Почему в Советском Союзе не была создана общенациональная компьютерная сеть», где автор приводит текст секретного меморандума ближайшего советника Джона Кеннеди. В нем шла речь о том, что решение сделать ставку на кибернетику даст СССР огромное преимущество, и если США будут продолжать ее игнорировать, то в ближайшее время «с нами будет покончено». К сожалению, покончено было все-таки с Советским Союзом.
Международная Федерация автоматического управления (ИФАК)
IFAC - International Federation of Automatic Control Международная федерация по автоматическому управлению (IFAC), основана в сентябре 1957 года, является многонациональной федерации из 52 национальных организаций-членов (NMO), каждый из которых, представляющей инженерных и научных обществ, связанные с автоматическим управлением в своей собственной стране.
Целью Федерации является содействие развитию науки и технологии контроля в самом широком смысле во всех системах, будь то, например, инженерные , физические, биологические , социальные или экономические , и в теории и применения. МФБ также касается влияния технологии управления на общество.
МФБ проводит свою цель путем организации технических совещаний, по публикациям, и любым другим способом, в соответствии с ее конституцией и который будет способствовать повышению обмена и распространения информации о деятельности автоматического управления.
С 1956 года Александр Михайлович Летов являлся представителем СССР в Международной федерации по автоматическому управлению (ИФАК) и вёл там активную работу в начале как член подготовительного комитета (в 1956-1957 годах), затем как первый Вице-президент (в 1957-1959 годах), далее как Президент ИФАК (в 1959-1960 годах), а после этого как паст-президент и член исполнительного совета ИФАК.
Будучи Президентом этой организации, А.М. Летов отвечал за организацию и проведение Первого международного конгресса ИФАК в Москве в 1960 году. Международная федерация по автоматическому управлению (ИФАК) провела свой второй конгрессе Базеле (Швейцария) 28 августа- 4 сентября 1963 г. В нем приняли участие 1500 специалистов из 30 стран, и целью его было обсуждение новых достижений в авто-. матике за три года, истекших со времени первого конгресса в Москве. Из 150 оригинальных научных докладов половина была посвящена различным аспектам теории автоматического управления; остальные содержали описание достижений в развитии средств и применений автоматики в тех или иных областях техники. Доклады были заранее отобраны специальным международным комитетом и распределены по секциям. Развертыванию научной дискуссии существенно способствовало предварительное опубликование докладов.
Был принят ряд организационных решений. Президентом Федерации избран Дж. Коале (Кембриджский университет, Англия). Исполнительный совет назначил ряд председателей и заместителей председателей технических комитетов ИФАК. Членом Совета от нашей страны стал
В. А. Трапезников. Список национальных организаций-членов
РУССКИЙ ФЕДЕРАЦИИ
Национальный комитет по автоматическому управлению России
Акад. Александр Борисович Куржанский
Профсоюзная ул. 65
Москва 117997 ГСП 7
телефон:
+7 95 334 8879
факс:
+7 95 420 2016
Адрес электронной почты:
kurzhans@mail.ru Александр Борисович Куржанский В течение восьми лет, с 1984 по 1992 гг., А. Б. Куржанский работал в Международном институте прикладного системного анализа - IIASA (Лаксенбург, Австрия) руководителем отдела методологии системного анализа и программы «Науки о системах и принятии решений», с 1987 года также заместителем директора IIASA. Кандидатуру Куржанского на заведование отделом методологии системного анализа поддержал, в частности, французский математик Жак-Луи Лионс.
Удостоен звания «Почетный исследователь» Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Лаксенбург, Австрия, 1992). Преподавал в университете им. Я. Коменского (Братислава, Чехословакия, 1987-1988), работал приглашенным исследователем в исследовательском центре CNRS VERIMAG (Гренобль, Франция, 1998) и в Калифорнийском университете (Беркли, США, 1999-2002).
http://www.ifac-control.org/ Международная Федерация институтов перспективных исследований (ИФИАС)
International Federation of Institutes for Advanced Study
IFIAS является Международная федерация институтов перспективных исследований. Мы являемся сеть о научно-исследовательских учреждений из развитых и развивающихся стран, которые сотрудничают по проектам решения глобальных проблем политики.
Идея Международной федерации институтов перспективных исследований был задуман в Нобелевском симпозиуме 14 в Стокгольме в 1969 году, под названием «место величины в мире фактов." IFIAS была основана на втором семинаре в марте 1972 года, приняли участие 18 известных научно-исследовательских институтов из развитых и развивающихся стран. Первоначальные цели IFIAS 'были:
Поощрять и осуществлять совместную междисциплинарного и транснациональной исследования на мировых проблем с особым акцентом на социальных, этических и гуманистических аспектах;
Для обмена информацией и персонал среди своих членов в промышленно развитых и развивающихся стран и помочь разместить работу своих членов в более широкой перспективе потребностей человека и глобальных;
Чтобы построить через свою сеть контактов, новый тип сообщества общих интересов, а также исследования для обсуждения и продвижения новых идей, концепций и оценок долгосрочных последствий и последствий работы членов;
Привлекать лиц, принимающих решения в своей работе и разработать механизмы для эффективного общения результатов лицам, принимающим решения.
Секретариат IFIAS находился в Швеции с 1972 по 1986 год, и в течение десяти тех лет, работает в Королевском дворце подаренном королем Швеции Карлом XVI Густавом.
Ниже приведен список нынешних и бывших членов IFIAS:
Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА), Лаксенбург, Австрия Правовая структура
IFIAS зарегистрирована в соответствии с законодательством Канады, как корпорации не-для-прибыли, а является зарегистрированной благотворительной соответствии с Законом о канадской подоходном налоге. IFIAS имеет юридического лица в США, которые могут быть для сбора средств и оперативных целей. IFIAS Америка зарегистрирован в соответствии с разделом 501 (с) (3) в качестве частного фонда.
Управление
IFIAS регулируется Совета директоров, избираемых членов. Большинство членов Совета директоров должны извлечь из членства. Совет имеет теоретический предел 25 членов, но в настоящее время составляет 10 человек. Они таковы:
Рут Загорин, США (председатель)
Дарси Ф. де Алмейда, Бразилия
Джон де ла Мот, Канада
Farkhonda Хасан, Египет
МГК Менон, Индия
Эдмунд Penning-Rowsell, Великобритания
Мэрилин Карр, ЮНИФЕМ
Джеффри Олдхэм, Великобритания
Саид Аллуш, Джордон
Сэр Герман Бонди, Великобритания (председатель почетный)
Финансирование и финансы IFIAS
Поскольку не движется в Канаду в 1986 году до 1998 года, IFIAS получил основное финансирование от Канадского агентства международного развития. В предыдущие годы, это финансирование составило $ 250,000 на ежегодной основе. Доходы от членских взносов не были выставлен счет в последнее время, но исторически составила около $ 60,000 в год.
Финансирование программ и проектов приходит из различных международных источников. Основные спонсоры поскольку Секретариат IFIAS переехали в Канаду, включают следующее:
Фонд братьев Рокфеллеров, Нью-Йорк
Провинция Limberg, Нидерланды
Город Маастрихте, Нидерланды
Сален Фонд, Стокгольм
Валленберг Фонд, Стокгольм
ЮНЕСКО, Париж
Exxon Фонд Образование, Нью-Йорк
Провинция Онтарио, Канада
Тайлер Фонд
ЮНИФЕМ, Нью-Йорк
Международного исследовательского центра, Канада
GTZ, Германия
Министерство международных дел, Нидерланды
http://www.ifias.ca Международная Федерация обществ исследования операций (ИФОРС)
International Federation Of Operational Research Societies
Международная федерация оперативным исследованиям обществ (МФОИП) является зонтичной организацией, включающий национальные исследование операций обществ более сорока пяти странах из четырех геогр aphical регионах: Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Северной Америки, Южной Америки Общее количество членов составляет более 30 000 человек.
Международная федерация обществ О. и. (International Federation of Operational Research Societies - IFORS) каждые три года созывает международные конгрессы (первый был проведён в 1957 в Лондоне).
Regional Groupings
Regional Groups
ALIO
Asociacion Latino-Ibero-Americana de Investigacion Operativa
Latin American Ibero Association on Operations Research
Website:
www.dc.uba.ar/alio/index-en.htm APORS
The Association of Asian-Pacific Operational Research Societies
Website:
www.apors.asia EURO
The Association of European Operational Research Societies
Website:
www.euro-online.org NORAM
The Association of North American Operations Research Societies
- See more at:
http://ifors.org/web/regional-groupings/#sthash.kty2DJlB.dpufRegional Groups
ALIO
Asociacion Latino-Ibero-Americana de Investigacion Operativa
Latin American Ibero Association on Operations Research
Website:
www.dc.uba.ar/alio/index-en.htm APORS
The Association of Asian-Pacific Operational Research Societies
Website:
www.apors.asia EURO
The Association of European Operational Research Societies
Website:
www.euro-online.org NORAM
The Association of North American Operations Research Societies
- See more at:
http://ifors.org/web/regional-groupings/#sthash.kty2DJlB.dpuf