В октябре 1964 г. фактическое единовластие свергнутого Н.С. Хрущева сменилось правлением "коллективного руководства", когда власть в стране сосредоточилась в руках трех самых влиятельных членов Президиума (Политбюро) ЦК КПСС - Л.И. Брежнева (Первый секретарь ЦК),
А.Н. Косыгина (Председатель Совета Министров СССР) и
А. И. Микояна (Председатель Президиума Верховного Совета СССР) 1
------------------------
1 А.И. Микоян пробудет в этой должности чуть более года. В сентябре 1965 г. он будет заменен Н.В. Подгорным, который продержится на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР двенадцать лет - до той поры, пока Брежневу самому не захочется в 1977 г. стать ещё и главой Государства.
Неожиданное смещение Хрущева было встречено в обществе со смешанными чувствами равнодушия и облегчения. Своими лихорадочными, бессистемными реорганизациями государственного Управления, непродуманными решениями в области экономики, приведшими к обострению продовольственной проблемы...
Широкое общественное недовольство Хрущевым послужило заговорщикам из партийной верхушки неким моральным оправданием их действий в октябре 1964 г. Этим же отчасти объяснялись и действия пришедшего к власти триумвирата, направленные, с одной стороны, на ликвидацию целого ряда признанных партноменклатурой вредными хрущевских реформ, а с другой - на поиски выхода из обострившихся экономических трудностей.
Click to view
В сентябре 1965 г. решением пленума ЦК КПСС прекратили существования созданные Хрущевым в 1957 г. совнархозы и были восстановлены отраслевые министерства. А в декабре того же года был ликвидирован созданный Хрущевым же сверхмощный Комитет партийно-государственного контроля ЦК КПСС и СМ СССР (КПГК), во главе которого Никита Сергеевич необдуманно поставил своего выдвиженца А.Н. Шелепина. "Железный Шурик", как называли бывшего комсомольского вождя, ставшего при Хрущеве главой КГБ, а затем и руководителем КПГК в ранге секретаря ЦК КПСС и заместителя Председателя Совета Министров СССР "отблагодарил" своего благодетеля самым активным участием в заговоре против него. Именно Шелепина, а не Брежнева наиболее осведомленные историки считают истинным организатором октябрьского переворота 1964 г.
У набиравшего силу Брежнева были все основания опасаться набиравшего силу и влияние "железного Шурика", и он, заручившись поддержкой других членов "коллективного руководства" и партноменклатуры, постарался нейтрализовать потенциальную угрозу с его стороны. Что касается соратников, то они всерьез опасались авторитарных замашек "железного Шурика", предпочитая видеть на посту руководителя партии мягкого, несклонного к крайностям Брежнева. У аппарата ЦК КПСС были свои счеты с Шелепиным и его детищем - Комитетом партгосконтроля, - все более энергично прибиравшим властные функции в Управлении партией и Государством.
Click to view
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/1949.html есть ещё версия, что основное противоречие коржакова и команды было связано не с тем, что он хотел отменить выборы, а с тем, что коржаков уже тогда предложил им взять на выборы 1996 года кандидата помоложе
Пленум ЦК, состоявшийся 9 декабря 1965 г., под видом реорганизации существенно ослабил сверхмощный КПГК, разделив его на два органа - Комитет народного контроля СССР и Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. А сам Шелепин - наиболее опасный соперник Брежнева в борьбе за власть - был понижен в статусе, лишившись поста заместителя главы правительства. До 1967 г. он ещё сохранит за собой пост секретаря ЦК КПСС, а затем будет направлен руководить советскими профсоюзами, что позволит ему оставаться членом Политбюро до 1975 г., когда Брежнев окончательно отправит его "на заслуженный отдых".
В 1965 г. по инициативе Л.И. Брежнева было восстановлено официальное празднование Дня Победы - 9 мая. Тогда же была учреждена юбилейная медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Click to view
На торжественном заседании, посвященном юбилею Победы Брежнев впервые после XX съезда сказал о заслугах Сталина, что вызвало бурю аплодисментов в огромном зале Кремлевского Дворца съездов, где собрались ветераны войны, генералитет и представители партийной Номенклатуры. В обществе стали поговаривать о политической реабилитации Сталина. Оживились неосталинисты, требовавшие "наведения порядка" и ужесточения режима. Ожидалось, что реабилитация Сталина произойдет на XXIII съезде, но этого не случилось, хотя ползучий неосталинизм упорно мостил себе дорогу в коридорах власти - в центре и на местах. В декабре 1969 г., в связи с 90-летием со дня рождения Сталина, "Правда" опубликует на своих страницах редакционную статью с признанием его заслуг перед партией и советским Государством. Эта статья была воспринята неосталинистами как обнадеживающий сигнал.
Click to view
Осенью 1974 г. исполнялось десять лет пребывания у власти Леонида Брежнева. Кто знает, быть может, 14 октября он даже отметил в узком кругу этот юбилей, не ведая о том "подарке", который сорок дней Спустя преподнесет ему судьба. 24 ноября 1974 г., сразу же после завершения во Владивостоке напряженных переговоров с президентом США Джеральдом Фордом относительно намечавшегося заключения двустороннего соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений, Брежнев почувствовал себя плохо.
Врачи констатировали у него спазм сосудов головного мозга. " Тяжелейший срыв произошел в поезде, когда, проводив американскую делегацию, Брежнев поехал в Монголию, - вспоминает сопровождавший его академик Евгений Чазов, руководитель 4-го Главного Управления при Минздраве СССР (бывший Лечсанупр Кремля). - Из поезда я позвонил по спецсвязи Андропову и сказал, что… скрывать состояние Брежнева будет трудно, учитывая, что впервые не врачи и охрана, а вся делегация, находившаяся в поезде, видела Брежнева в невменяемом, астеническом состоянии " 1 .
---------------------
1 Чазов Евгений. Здоровье и власть. Воспоминания "кремлевского врача". М., 1992. С. 128. Там же. С. 115-127.
Ухудшение физического здоровья сопровождалось у Брежнева падением интеллекта и прогрессировавшими изменениями личности 2 . Все, кто хорошо его знали, единодушно Говорят о "двух Брежневых" - до и после болезни.
С оценкой Арбатова перекликается характеристика "раннего" Брежнева, данная другим его советником, академиком Н.Н. Иноземцевым. "Со мной он довольно откровенно Говорил о Брежневе, причем Говорил позитивно, отмечая его достоинства, в частности, его разумность, - вспоминает Маргарита Матвеевна Максимова, вдова Иноземцева. - При подготовке текстов докладов, которые писали его советники, в том числе и Иноземцев, Брежнев обычно расставлял довольно правильные акценты. Приступая к этой работе, он, например, Говорил своим советникам: "Я думаю, пора вот этот вопрос поставить. Как вы на это смотрите?..". Затем он уходил, оставляя советников поразмышлять над высказанным соображением и литературно его оформить.
Запись беседы с М.М. Максимовой 9 января 2002 г.
Поощрял обсуждения, случались даже дискуссии на заседаниях Политбюро и Секретариата. Теперь ситуация изменилась коренным образом. О дискуссиях, уж тем более о какой-либо самокритичности с его стороны не могло быть и речи. <…>
Помню, как на одном из заседаний Политбюро председательствовавший (Брежнев. - П.Ч. ) "вырубился", потерял смысловую нить обсуждения. Все сделали вид, что ничего не произошло. Хотя все это оставляло тяжкое впечатление" 1 .
Горбачёв вспоминает, как Константин Черненко, "правая рука" Брежнева, на заседаниях Политбюро "постоянно вскакивал с места, подбегал к Леониду Ильичу и начинал быстро перебирать бумаги:
- Это мы уже решили … Это вам надо зачитать сейчас… А это мы сняли с обсуждения…
В общем, картина тягостная. Делалось все это открыто, без всякого стеснения. Мне было стыдно в такие минуты, и я иногда думал, что и другие переживают аналогичные чувства. Так или не так, но все сидели, как говорится, не моргнув глазом. <…>
В последние годы пребывания Брежнева на посту Политбюро пришло в немыслимое состояние, - продолжает Горбачёв. - Некоторые заседания, дабы не утруждать Леонида Ильича, вообще продолжались 15-20 минут. То есть больше времени собирались, нежели работали. Черненко заранее договаривался о том, чтобы сразу же после постановки того или иного вопроса звучала реплика: "Все ясно!". Приглашенные, едва переступив порог, должны были разворачиваться вспять, а считалось, что вопрос рассматривался в Политбюро. <…>
Click to view
Весной 96‑го, в разгар предвыборной кампании мы поехали в подмосковную Апрелевку. В программе значилось возложение цветов к памятнику погибшим за Родину в поселке Атепцеве. Затем встреча с ветеранами тут же, у обелиска. После торжественной церемонии и беседы с ветеранами к президенту подвели пяти‑семилетних малышей. Они были одеты в яркие курточки, улыбались во весь рот и явно принимали Ельцина за знакомого дедушку из телевизора. Борис Николаевич рассказал про внуков: какой у него Борька хороший, какие замечательные и красивые Катька с Машкой и как он их любит. - А вы помогаете своим родителям? - с интонацией Деда Мороза поинтересовался Ельцин. - Да, помогаем. - Ну, а что вы делаете на огороде? - не унимался президент. - Сажаем, травку дергаем, поливаем… И тут Борис Николаевич всех взрослых и детей «поразил»: - А я вот до сих пор сам сажаю картошку, сам ее собираю. Мы всей семьей это делаем. Каждую весну восемь мешков сажаем, а потом, осенью, восемь мешков выкапываем. И всю зиму живем на своей картошке. Детям фантазии понравились. А я сдерживал смех из последних сил и боялся встретиться глазами с Олегом Сосковцом. Иначе бы мы не вытерпели и расхохотались. У Ельцина все чаще случались приступы безудержного сочинительства. За это мы в своем кругу прозвали его Оле‑Лукойе, в честь сказочника из одноименной сказки. Но не всегда старческие причуды вызывали смех. Когда Борис Николаевич придумал про 29 снайперов, готовых расстрелять чеченских террористов в селе Первомайском, я негодовал. А Барсуков вынужден был изворачиваться перед журналистами, объясняя им, про каких это снайперов столь правдоподобно рассуждал Борис Николаевич. Даже когда Брежнев чувствовал себя получше, ему трудно было следить за ходом дискуссии и подводить её итоги. Поэтому при постановке крупных проблем он обычно брал слово первым и зачитывал подготовленный текст. После этого обсуждать что-либо считалось неприличным, и опять раздавалась реплика: "Согласимся с мнением Леонида Ильича… Надо принимать…". Брежнев сам иной раз добавлял, что в проекте упущены такие-то моменты, надо, мол, усилить тот или иной акцент. Все дружно и радостно соглашались, обсуждение на том заканчивалось" 2 .
------------------------------------------
1 Горбачёв Михаил. Жизнь и реформы. Книга 1. М., 1995. С. 182-183.
2 Там же. С. 217.
Уверенность Брежнева в прочности своего положения была вполне обоснованной.
Именно в этом направлении, как свидетельствует Михаил Горбачёв, наставлял его Юрий Андропов.
"Ставропольский край - одно из самых красивых и известных курортных мест России. Отдыхать сюда регулярно приезжали высшие партийные руководители СССР. Именно здесь М.С. Горбачев познакомился с А.Н. Косыгиным и Ю.В. Андроповым. С Андроповым у Горбачева сложились близкие и доверительные отношения. Позже Андропов назовет Горбачева «ставропольским самородком»." Когда Горбачёв в 1978 г. из Ставрополя перебрался в Москву в качестве новоиспеченного секретаря ЦК КПСС и стал регулярно присутствовать на заседаниях Секретариата и Политбюро, он был поражен немощью Брежнева, только что не засыпавшего на заседаниях. Горбачёв поделился этим озадачившим его "открытием" с благоволившим к нему Андроповым. "Знаешь, Михаил… - поучительно сказал Андропов Горбачёву, - надо делать все, чтобы и в этом положении поддержать Леонида Ильича. Это вопрос стабильности в партии, Государстве, да и вопрос международной стабильности" 1
"Не только он, думаю, большинство членов Политбюро не хотели ухода Брежнева, - вспоминает по этому поводу М.С. Горбачёв. - Слабеющий генсек вполне устраивал первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК республик, устраивал он и премьер-министров, министров, ибо они становились полными хозяевами в своих епархиях" 2 .
---------------------
1 Вслед за А.Н. Косыгиным в отставку был отправлен и В.Н. Новиков.
2 Особым влиянием в брежневском руководстве пользовались его давние друзья - Д.Ф. Устинов, сменивший в 1976 г. на посту министра обороны и члена Политбюро умершего маршала А.А. Гречко, и К.У. Черненко - начальник канцелярии Брежнева, ставший в 1978 г. членом Политбюро и секретарем ЦК КПСС. Полную лояльность по отношению к генсеку демонстрировали и три других наиболее влиятельных члена Политбюро - М.А. Суслов, Ю.В. Андропов и А.А. Громыко. Именно эта пятерка - Суслов, Устинов, Черненко, Андропов и Громыко - задавала тон в Политбюро, определяя наиболее важные государственные решения.
Удивительно, но болезненное состояние Брежнева, резко ограничившее его реальное участие в ежедневном руководстве партией и страной, не мешало ему внимательно следить за своими соратниками по Политбюро, выявлять среди них соперников, т.е. реальных или воображаемых претендентов на место, и умело выводить их из игры, отправляя "на заслуженный отдых".1 .
Он (- ?!) последовательно и умело устранял всех, в ком подозревал соперника. В 1976 г., как уже Говорилось, Брежнев окончательно избавился от "железного Шурика", который в 1964 г. помог ему устранить Хрущева 2 . Тогда же он отправил послом в Японию заподозренного им в нелояльности Дмитрия Полянскогой, другого ветерана Политбюро, считавшегося разве что не другом Леонида Ильича.
Когда Николай Подгорный, председатель Президиума Верховного Совета СССР, как свидетельствует Е. Чазов, неосторожно начал проявлять повышенный интерес к состоянию здоровья Брежнева, тот, воспользовавшись удобным случаем, избавился и от него. Летом 1977 г. завершалась подготовка новой, "брежневской" Конституции, которая должна была прийти на смену "сталинской", 1936 г. В проект Конституции была включена статья 6-я, провозглашавшая КПСС "ядром политической Системы" СССР 3 . Брежнев резонно посчитал, что именно он, а не Подгорный должен отныне быть главой советского Государства, совместив в одних руках руководство партией и Государством. 16 июня 1977 г. Леонид Ильич Брежнев единогласно был избран Председателем Президиума ВС СССР, а Подгорный пополнил ряды "персональных пенсионеров союзного значения".
В ноябре 1978 г. на пенсию был отправлен Кирилл Мазуров, член Политбюро с 1965 г. и одновременно - Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР.
------------------------
1 " Иноземцев рассказывал, - вспоминает М.М. Максимова, - что на даче в Завидово у Брежнева был большой письменный стол. Он любил иной раз выдвигать ящик стола, где хранились все возможные подношения, которые он получал - часы, перстни, запонки. Брежнев с явным удовольствием все это перебирал и гордо демонстрировал своему гостю, комментируя каждую вещицу: "Вот видишь, ты не думай, что это пустая побрякушка. Этот перстень мне подарил товарищ Алиев" . Брежнев очень любил демонстрировать свои сокровища" (запись беседы с М.М. Максимовой).
2 Выведенного из Политбюро А.Н. Шелепина, бывшего "второго человека" в партии, дополнительно унизили назначением на должность заместителя председателя Госкомитета СССР по профессионально-техническому образованию. На этом посту Шелепин проработал до выхода на пенсию в 1984 г.
3 Новая Конституция СССР, формально закрепившая руководящую роль КПСС в советской политической Системе, была принята 7 октября 1977 г. на 7-й внеочередной сессии ВС СССР.
4 В 1976 г. А.Н. Косыгин перенес микроинсульт, а три года Спустя у него случился ин фаркт.
Тогда же, в октябре 1980 г., в автомобильной катастрофе погиб кандидат в члены Политбюро, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров, пользовавшийся широкой популярностью далеко за пределами своей республики.
Click to view
Он отличался сильным, независимым характером и уже поэтому мог вызывать подозрения у Брежнева и его окружения. Эти подозрения подогревались ходившими в обществе и в партии разговорами о более высоком призвании "хозяина Белоруссии", достойного занять место Генерального секретаря ЦК КПСС. Так или иначе, но гибель Машерова, в случайность которой многие так и не поверили, должна была избавить Брежнева от дополнительной головной боли.
В течение второй половины 70-х годов безнадежно больному Брежневу (- ?!) удалось избавиться от всех возможных (и воображаемых) претендентов на занимаемое им место, расставив на ключевых постах в партии и Государстве преданных ему людей 2 . В этом отношении он наконец-то почувствовал себя в полной Безопасности и мог позволить себе расслабиться.
Нараставшие кризисные явления в сельском хозяйстве 2 вынуждали партийно-государственное руководство закупать продовольствие за рубежом 3 , на что уходили золотовалютные ресурсы страны. В результате золотой запас СССР к 1982 г. сократился более чем вдвое по сравнению с 1972 г. (с 1 243,7 до 576,0 тонн) 4 .
Джермен Гвишиани (слева), Норман Казинс,
Виктория Сирадзе, и Хедли Донован, Тбилиси, СССР, 1974
Дартмут и Экономика.
Осенью 1972, сталкиваясь с бедными урожаями дома, Советский Союз сделал свою первую большую покупку зерна из Соединенных Штатов, получая американские правительственные обеспечения экспортного кредита. Много американских фирм надеялись подключиться к этому событию, чтобы открыть советский рынок для торговли и торговли.
Не удивительно, что это стало основной темой позже в том году в Дартмуте VII. так ли уж нужно было нам закупать это зерно в обмен на золото?
Click to view
Несмотря на очевидную кризисную ситуацию, брежневское руководство - жертва сознательно фальсифицируемой статистики - пребывало в твердой уверенности, что дела в стране обстоят не так плохо, как утверждают пессимисты из Госплана и экономических институтов АН СССР. Эта уверенность имела под собой виртуальную, как бы мы сейчас сказали, основу - веру в спасительные и неисчерпаемые возможности открытых в 60-е годы на Севере Западной Сибири новых нефтяных и газовых месторождений. В период с 1970 по 1980 г. добыча нефти в Западной Сибири выросла с 31 млн. до 312 млн. тонн, а добыча газа за этот же срок - с 9,5 млрд. до 156 млрд. кубометров 5 .
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/124765.html-----------------
1 Горбачёв Михаил. Указ. соч. С. 183, 185-186.
2 Последовавшие за 1978 годом несколько лет были неурожайными, что резко обострило продовольственную ситуацию в СССР.
3 Если в 1973 г. за рубежом было закуплено 13,2% зерна от его производства в СССР, то в 1981 г. уже 41,4% // Пихоя Р.Г. Указ. соч. С. 333.
4 Там же. С. 332.
5 Там же.
Построив в ударном темпе нефте- и газопроводы, советское руководство погнало на Запад топливо в постоянно возраставших объемах, используя благоприятный момент, связанный с резким скачком цен на нефть и газ в результате энергетического кризиса середины 70-х годов. В обмен на получаемую за нефть и газ валюту на Западе закупались продукты питания и высокотехнологичное оборудование.
Нелицеприятный приговор "брежневщине" выносит и один из младших соратников Леонида Ильича - Михаил Горбачёв.
"В политическом плане брежневщина не что иное, - пишет "отец" Перестройки, - как консервативная реакция на предпринятую Хрущевым попытку реформирования существовавшей тогда в стране авторитарной модели. <…> Но главное, что определяет оценку брежневизма в политической истории страны, - брежневское руководство оказалось несостоятельным перед лицом вызовов своего времени. Слепо придерживаясь старых догм и представлений, оно проглядело наступление глубоких перемен в Науке и тех нике, условиях жизни и деятельности людей, стран и регионов, всего мирово го сообщества, знаменующих зарождение новой цивилизации. Переменам в стране был поставлен прочный шлагбаум, она оказалась загнанной в тупик, обреченной на длительное отставание и глубокий общественный кризис" 2
Ну а что же просвещенные помощники и советники Генерального секретаря - Г.Э. Цуканов, А.М. Александров-Агентов 3 , Н.Н. Иноземцев, Г.А. Арбатов, А.Е. Бовин, В.В. Загладин , А.С. Черняев, Г.Х. Шахназаров, Н.В. Шишлин,
С.А. Ситарян и другие?
------------------------
1 Пихоя Р.Г. Указ. соч. С. 372-373.
2 Горбачёв Михаил . Указ соч. С. 220-221.
3 О степени просвещенности и прогрессивности этого бывшего дипломата, прослужившего помощником, помимо Брежнева, ещё у трех генсеков - Андропова, Черненко и Горбачёва, - существуют разные мнения среди тех, кто был посвящен в тайны "кремлевской кухни".
пс
Click to view
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/1949.html другие темы:
Закрытый сектор Открытый сектор Экстремальная политика Операция - Преемник 2.0. Психотехнологии на службе СЕКты Заговор Коржакова Операция - Преемник материалы по ЭТЦ Ельцинизм The Tragedy of Russia's Reforms