Закрытый сектор: ИМЭМО (Кадры решают всё) - п. 12 ч. 33

Nov 17, 2013 12:43




Сотрудники редакции журнала «МЭ и МО». В последнем ряду слева - Яков Семенович Хавинсон, главный редактор журнала. Середина 60-х гг.

На посту помощника главы правительства СССР Хавинсон пробудет до падения Маленкова в 1955 г., после чего он вернется в "Правду", на страницах которой вновь замелькает фамилия обозревателя М. Маринина, яростно разоблачавшего происки "поджигателей войны". Когда в середине 1956 г. в аппарате ЦК КПСС решался вопрос о кандидатуре главного редактора журнала "МЭ и МО", то выбор сразу же пал на Хавинсона. Его активно поддержали отдел пропаганды и агитации и отдел Науки ЦК КПСС, желавшие, по-видимому, как-то уравновесить влияние уже тогда замеченного в "буржуазном реформизме" Арзуманяна. В пользу Хавинсона высказался и считавшийся либералом тогдашний секретарь ЦК КПСС по идеологии Д.Т. Шепилов, хорошо знавший Якова Семеновича по совместной работе в "Правде" 2




Дмитрий Трофимович Шепилов

А.Ф. Добрынин
Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986 гг.)
:

Тем временем личные отношения Молотова с Хрущевым все больше портились. В результате Молотов был освобожден от работы в МИД, хотя и оставался еще членом Политбюро. На пост министра был назначен протеже Хрущева Шепилов, главный редактор газеты „Правда". Он привел с собой в секретариат сотрудников газеты, с которыми до этого работал. Я оставался в секретариате единственным „старожилом-мидовцем". Вскоре я попросил нового министра отпустить меня на оперативную работу, т. к. слишком много времени проработал в разных секретариатах. Он обещал это сделать, но лишь через несколько месяцев, когда его газетчики с моей помощью получат необходимый навык на новом месте.

Шепилов был полной противоположностью Молотова. Он был общителен, доступен, не догматик. Не в пример своему предшественнику слушал дельные советы и поощрял инициативу своих сотрудников. Недостатком его все же были известная поверхностность, отсутствие твердой системы собственных взглядов. Он чересчур полагался на экспертов, явно не желая тратить много времени на детальное изучение всех тех вопросов, которые ему докладывались. В результате на первых порах на заседаниях Политбюро он подчас сильно „плавал", но постепенно стал осваиваться, пройдя непростую трансформацию от главного редактора партийной газеты до министра иностранных дел.

И все же его известная „раздвоенность" сказывалась при подготовке важных речей. Обычно в таких случаях - особенно в начале своей деятельности, когда, например, он возглавлял нашу делегацию на международной конференции в Лондоне по Суэцкому каналу, - он создавал две „команды". Одну - из знакомых ему журналистов, которые отличались броскостью слога и ярким литературным „стилем". Другая команда, в которую входил и я, - из профессиональных работников МИД. У них был сухой стиль, но зато их вариант выступления отличался точностью формулировок, достовер¬ностью, документальностью. Из двух вариантов, которые ему предлагались, Шепилов и составлял свою речь. Правда, постепенно он стал отдавать предпочтение „профессиональному" направлению и вскоре стал ограничи-ваться тем материалом, который готовился в МИД.

Впрочем, Шепилов не оставил сколько-нибудь заметного следа на работе МИД, поскольку вскоре был отстранен с поста министра вместе с группой старых членов Политбюро, выступавших против Хрущева (Молотов, Булганин, Каганович и другие; Шепилов, по оплошности, присоединился к ним в последний момент, за что и поплатился).
_________________________

Наверное, определенную роль в назначении Хавинсона сыграла и его давняя дружба с Б.Н. Пономаревым, тогдашним заведующим Международным отделом ЦК КПСС, в недалеком будущем - секретарем ЦК, а затем и кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Надо отметить, что возглавлявшийся Пономаревым Международный отдел, наряду с отделом социалистических стран, имел в аппарате ЦК либеральную репутацию, а сам Пономарев, выпестованный ещё в 30-е годы в Коминтерне лично Георгием Димитровым, отличался от своих собратьев по Политбюро большей образованностью и широтой взглядов, во многом объясняемой постоянным общением с руководителями зарубежных компартий, такими, например, как Пальмиро Тольятти. Ближайшие сотрудники Пономарева (например, К.Н. Брутенц) свидетельствуют, что по крайней мере после XX съезда Борис Николаевич, в отличие от многих своих коллег по Секретариату ЦК и Политбюро, всегда твердо стоял на позициях антисталинизма.

справка



Борис Николаевич Пономарёв

В 1920-1923 гг. - на комсомольской и партийной работе в Зарайске, а затем в Донбассе и Туркменской ССР.

Закончил Московский университет (1926), Институт красной профессуры (1932).

В 1932-1934 гг. - заместитель директора Историко-партийного института Красной профессуры, в 1934-1937 гг. - директор Института истории партии при Московском комитете ВКП(б). В 1936-1943 гг. - политреферент и помощник руководителя Исполкома Коминтерна Георгия Димитрова.

С 1944 г. - заместитель заведующего отделом международной информации ЦК ВКП(б), с 1947 г. - заместитель начальника, начальник Совинформбюро при Совете Министров СССР.

В 1948-1955 гг. - первый заместитель заведующего, с 1955 по 1986 год - бессменный заведующий Отделом по связям с иностранными коммунистическими партиями - Международным отделом ЦК КПСС, являлся одним из основных лиц, формировавших внешнюю политику СССР.
В 1961-1986 гг. секретарь ЦК КПСС. Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС в 1972-1986.

Член РКП(б) с 1919 г., член ЦК КПСС в 1956-1989 гг. (кандидат с 1952 г.). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 5-11-го созывов (1958-1989) от РСФСР.

Председатель Научного совета АН СССР «История рабочего и национально-освободительного движения» (1962-1985). Руководитель авторского коллектива учебника истории КПСС (1960, 4-е изд. 1971-1974). Член Главной редакции многотомной истории КПСС. Ответственный редактор десятитомника «История Советского Союза с древнейших времен до наших дней» (1963).

Автор более 100 научных и публицистических работ. Основные научные труды:
История Коммунистической партии Советского Союза (1985, в соавт.);
Победа во имя мира: Великая Победа и её международное значение (1985);
Живое и действенное учение марксизма-ленинизма: Ответ критикам (1986);
Великий Октябрь. 70 лет. Научно-технический прогресс (1987);
С 1986 года на пенсии.

Среди руководителей КПСС времён «застоя» отличался откровенной антисталинской позицией, крайне негативно относился к попыткам Брежнева восстановить, хотя бы частично, прежний культ Сталина.

Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.
______________________________



Лидер ЛДПР с ходу выдвинул интересную версию, объясняющую нездоровое внимание справоросса к его научным трудам: «Этот Пономарев - внук того самого Пономарева! (Борис, секретарь ЦК КПСС - «МК».) Тот меня выдавил с должности в свое время, я Брежневу на него жаловался, так старший Пономарев затаил на меня злобу, и его внук живет этим чувством!»

см. так же

"Любимое дитя 27 съезда КПСС"
Был ли дед Удальцова генералом КГБ?
Родственники Сталина - ч. 1

Особые отношения с Пономаревым, сохранявшим влияние в советском политическом руководстве до середины 80-х годов, в решающей степени обеспечат "непотопляемость" Хавинсона, который, со своей стороны, проявлял завидные маневренные способности. Он умел ладить не только с идеологическим начальством со Старой площади, но и с А.А. Арзуманяном, как впоследствии будет ладить с его преемниками - Н.Н. Иноземцевым и А.Н. Яковлевым. Как бы ни относились к Хавинсону прогрессивно мыслящие директора ИМЭМО, они, помимо прочего, не могли не учитывать и того важного обстоятельства, что в руководимом им журнале "МЭ и МО" за тридцать лет по существу не было ни одного идеологического "прокола", а это уже "дорогого стоило". И лишь с приходом в ИМЭМО в 1985 г. академика Е.М. Примакова, совпавшим с началом горбачевской Перестройки и провозглашением "нового политического мышления", престарелый Хав 1 в августе 1987 г. вынужден будет уступить редакторское кресло доктору исторических Наук Герману Германовичу Дилигенскому, одному из ведущих отечественных политологов, выросшему в ИМЭМО.
-----------------------
1 Это письмо так и не было опубликовано в "Правде".
2 Упоминавшееся письмо представителей советских Евреев Хавинсон готовил под непо средственным руководством тогдашнего главного редактора "Правды", "либерала" Шепилова.

Но вернемся во времена "хрущевской Оттепели", когда создавался журнал "МЭ и МО". Большую роль в этом играл А.А. Арзуманян, участвовавший в формировании редколлегии журнала и даже в подборе сотрудников редакции. Дело в том, что журнал всегда находился "на территории" Института, а сотрудники редакции состояли на партийном и комсомольском учете в ИМЭМО, хотя зарплату получали в Издательстве "Правда". Я.С. Хавинсон, оказавшись по существу в коллективе ИМЭМО, сразу же ощутил разницу между царившей там академической свободой и суровыми "цековско-правдинскими" нравами. Он должен был считаться с этим и, надо сказать, сумел приспособиться к новым обстоятельствам.

1 Хав - это прозвище прочно приклеилось к Я.С. Хавинсону с момента его появления в журнале; именно так его называли в разговорах между собой сотрудники редакции и ИМЭМО.

Совместными усилиями редакции и авторов, в большинстве своем научных сотрудников ИМЭМО, в июле 1957 г. 60-тысячным тиражом вышел первый номер журнала "Мировая экономика и международные отношения". О характере и направленности нового издания Говорилось в передовой редакционной статье под заголовком "Наши задачи": "Наш журнал ставит своей целью освещение вопросов экономики и Политики современного Капитализма: проблем общего кризиса Капитализма; явлений дальнейшего распада колониальной Системы; экономической жизни капиталистических стран; конъюнктуры капиталистического хозяйства и динамики мирового капиталистического рынка; внутренней и внешней Политики капиталистических Государств и современных международных отношений; экономического положения и классовой борьбы рабочего класса и крестьянства капиталистических стран; национально-освободительного движения народов колониальных и зависимых стран; состояния экономической Науки за рубежом. Журнал будет освещать проблемы взаимоотношений двух мировых Систем.

Журнал "Мировая экономика и международные отношения" рассчитан на научных работников, лекторов и преподавателей, студентов и аспирантов, широкий партийный актив и советскую Интеллигенцию. На его страницах будут публиковаться теоретические статьи и обзоры, справочные материалы и статистические данные, обзоры и рецензии на иностранные книги, журналы и газеты, экономические и политические заметки, хроника научной жизни. К участию в журнале привлекаются советские и иностранные ученые и общественные деятели.
Редакция приглашает всех деятелей Науки, журналистов, практических работников, занимающихся международными проблемами, принять активное участие в журнале. Редакция будет весьма признательна всем читателям журнала за конкретные замечания, пожелания и советы, полезные для дальнейшей работы журнала" 2
---------------------------
1 Запись беседы с Д.Г. Томашевским 2 апреля 2002 г.
2 Мировая экономика и международные отношения (далее везде: МЭ и МО. - П.Ч. ). 1957, № 1. С. 5-6.

В первом номере "МЭ и МО" со статьями выступили ведущие ученые ИМЭМО - И. Трахтенберг ("Инфляция и напряженность кредитно-денежной Системы США"), И. Лемин ("Англия после Суэцкого кризиса"), И. Блюмин и И. Дворкин ("Современная буржуазная политическая экономия и ревизионизм"). С первыми своими публикациями здесь же выступили молодые ученые - Г. Скоров ("Еврафрика - план неоколониализма"), В. Размеров ("Атомная программа Западной Германии"), Ю. Рубинский ("Проекты конституционной реформы во Франции"), Я. Этингер 1 ("Западногерманская экспансия в слаборазвитые страны") и др.
--------------------------
1 Статья Этингера была опубликована под псевдонимом Я. Яковлев. Вот что пишет по этому поводу сам Этингер: "Хорошо помню реакцию Я.С. Хавинсона, когда я предложил для первого номера журнала… небольшую статью о Политике ФРГ в отношении развивающихся стран. Ему очень не хотелось её публиковать под моей фамилией, которая, несомненно, в течение многих лет вызывала у него неприятные воспоминания о его позорном участии в подготовке письма с требованием казни “врачей-убийц” и создавала дискомфортное состояние. И этот сталинский прислужник принял “мудрое” решение - опубликовать мою статью под псевдонимом Я. Яковлев. Он и в последующие годы всячески пытался препятствовать мне выступать на страницах руководимого им журнала, публикуя статьи других авторов, причем не из числа сотрудников ИМЭМО, на темы, которыми я занимался" // Этингер Я.Я. Указ. соч. С. 218.

В первом же номере было положено начало вызывавшим непреходящий с годами интерес регулярным публикациям конъюнктурных обзоров "Экономическое положение капиталистических стран", которые позднее стали выходить в виде приложения к журналу. Не меньшим спросом у читателей будет пользоваться другое регулярное приложение - "Текущие проблемы мировой Политики". В написании этих первых обзоров принимали участие В. Гантман, А. Галкин, Г. Мирский, С. Микоян, Ю. (Георгий) Арбатов, Е. Примаков и др., тогда ещё начинающие международники. Любопытно, что эти обзоры с интересом читались не только в Советском Союзе, особенно на его безбрежной "периферии", что понятно, но и в советских посольствах за рубежом, о чем свидетельствуют благодарственные письма, получаемые оттуда А.А. Арзуманяном. Эти письма с пожеланиями высокопоставленных советских дипломатов сделать обзоры международного положения хотя бы ежеквартальными (а не полугодовыми, как это было в самом начале) хранятся в Личном фонде А.А. Арзуманяна в Архиве РАН. Они свидетельствуют и о другом - о слабой информационно-аналитической осведомленности в области мировой Политики даже тех, кто призван был проводить в жизнь советскую внешнюю Политику. Безусловно, это было важным стимулом для Арзуманяна в развертывании научных Исследований в возглавляемом им Институте.

Можно с полным основанием предположить, что не меньший интерес материалы, публиковавшиеся в "МЭ и МО", вызывали и у зарубежного читателя, прежде всего у иностранных дипломатов в Москве. Время от времени на страницах журнала выступал А.И. Микоян 1 , ближайший соратник Н.С. Хрущева, что само по себе поднимало престиж этого издания в глазах читающей чиновной публики. И, разумеется, постоянным автором журнала был директор ИМЭМО А.А. Арзуманян.
---------------------------
1 См. например: Интервью А.И. Микояна, данное группе американских студентов для телевизионной программы "Молодежь желает знать" 25 июля 1958 года // МЭ и МО, 1958, № 9; Микоян А. О некоторых вопросах международной торговли // МЭ и МО, 1960, № 6.

О том, как начиналась работа редакционного коллектива "МЭ и МО", о его первых сотрудниках, о царивших в редакции нравах можно судить, в частности, по рассказу С.А. Микояна, работавшего в журнале с марта 1957 г. до весны 1960-го.

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

ИМЭМО, сталин

Previous post Next post
Up