Закрытый сектор: ИМЭМО (Кадры решают всё) - п. 9 ч. 33

Nov 13, 2013 03:00

БГ поёт песни Окуджавы (1999) 02 Ванька Морозов

image Click to view



А.А. Арзуманяну предстояло заполнить оставшиеся 210 вакансий.

С самого начала он лично контролировал этот процесс, не перепоручая его никому, даже своим заместителям и ученому секретарю. Можно с полной уверенностью утверждать, что в первые годы становления ИМЭМО ни один человек "со стороны" не мог быть принят в Институт без личной санкции Арзуманяна, который не только сам изучал анкетные данные того или иного кандидата, но и находил время, чтобы предварительно встретиться с ним. Разумеется, в деле подбора кадров Арзуманян опирался на рекомендации своих заместителей, заведующих секторами и ведущих ученых, но при этом всегда хотел составить собственное представление о рекомендуемом человеке.


Не случайным было и приглашение в ИМЭМО вернувшихся из сталинских лагерей авторитетных специалистов - С.А. Далина, Е.А. Громова, В.В. Зубчанинова, В.И. Каплана (Лан). В Институт, как уже Говорилось, был зачислен и молодой выпускник-экстерн исторического факультета МГУ Я.Я. Этингер, отбывший четыре года в ГУЛАГе по "делу врачей". При всем благожелательном отношении к нему ученого секретаря ИМЭМО И.С. Глаголева, принятие Этингера на работу было возможно только с согласия Арзуманяна, который считал своим долгом помогать жертвам Cталинизма, тем более если они могли быть полезными для его Института.

Арзуманян принял на работу вернувшуюся из ссылки Инессу Михайловну Иванову, дочь расстрелянного в 1950 г. по "ленинградскому делу" Председателя Совета Министров РСФСР М.И. Родионова. В ИМЭМО она станет видным специалистом в изучении атлантизма и американо-западноевропейских отношений. По этим же причинам Арзуманян взял в ИМЭМО упоминавшегося уже д.э.н. Л.А. Мендельсона, крупного германиста д.э.н. Е.Л. Хмельницкую, талантливого япониста к.э.н. Е.А. Пигулевскую и ряд других ученых, выброшенных в разное время из академической Науки по политическим мотивам.

«Ленинградское дело»

image Click to view



http://zlobnig-v-2.livejournal.com/39174.html

Между тем молва об открытии Института мировой экономики и международных отношений широко распространилась среди московской Интеллигенции, особенно в её молодежной части.

Уже летом 1956 г. Арзуманян был буквально завален предложениями заинтересованных лиц и рекомендательными письмами уважаемых людей, хлопотавших за своих протеже. Некоторые из этих писем сохранились в Архиве РАН.

Вот что вспоминает по этому поводу С.А. Микоян, хлопотавший в то время за своего друга-однокурсника по МГИМО Семена Наделя, бывшего стрелка-радиста ВВС, получившего в годы войны югославский орден за участие в спасении Эдварда Карделя из немецкого окружения. "Когда я попросил Анушавана Агафоновича взять Сеню в ИМЭМО и гарантировал, что он не пожалеет, - пишет Микоян, - тот спросил: "А он усидчив?". Я ответил, что в отличие от меня он будет не вылезать из читального зала. Потом Арзуманян принял Наделя и спросил: "Какая научная проблема вас интересует? Чем вы хотели бы заниматься в Институте?" - "Социальная структура современного Капитализма" - ответил Сеня, уже интересовавшийся проблематикой института. "Как же вы сможете её изучать, пока не знаете разницу между процентом и дивидендами? Я вас направлю в сектор конъюнктуры, где вы узнаете основы современного Капитализма". ("Кстати, - замечает Микоян, - впоследствии Надель стал основателем социального направления в изучении современного Капитализма в ИМЭМО)" 2.

Что касается самого Серго Микояна, то Арзуманян взял его младшим редактором в журнал "Мировая экономика и международные отношения", а впоследствии, после перехода непосредственно в ИМЭМО в 1960 г., несколько лет держал племянника, к тому времени уже кандидата Наук, в должности младшего научного сотрудника, "дабы не создавать впечатления семейственности и покровительства мне", как вспоминает Микоян 3 .

При формировании Института Арзуманян столкнулся с одной деликатной кадровой проблемой, порожденной неискоренимым антисемитизмом, утвердившимся ещё при Сталине в аппарате ЦК КПСС, особенно в Агитпропе и в отделе Науки. Сейчас уже достоверно известно, кто именно после 1953 г. был главным вдохновителем антисемитизма на Старой площади - член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК М.А. Суслов.
-----------------------
3 Архив РАН. Ф. 1556. Оп. 1. Д. 113. Л. 12. Микоян С.А. Указ. соч. С. 29-30. Там же. С. 25.

Можно лишь догадываться о том давлении, которое оказывалось на Арзуманяна высшими партийными чиновниками в вопросе кадрового комплектования ИМЭМО, призванного обслуживать директивные инстанции. Безусловно, у него была негласная разнарядка на процент допустимого присутствия Евреев в штате Института, которую он постоянно нарушал и нередко вынужден был объясняться по этому поводу в отделе Науки и других местах.

Арзуманян, по всеобщему мнению знавших его людей, был чужд антисемитских настроений. Здесь, под давлением сверху, он вынужден был интересоваться в том числе и пресловутым "пятым пунктом", что вызывало у него приступы не всегда понятного для окружающих раздражения.

Гораздо проще решался вопрос о зачислении в сразу же ставший весьма престижным ИМЭМО детей и родственников лиц из высшей советской Номенклатуры. В самом начале на работу в Институт пришла и долгие годы проработала там дочь Н.С. Хрущева, Елена; сюда, как уже Говорилось, устроился сын А.И. Микояна Серго. Здесь же работали внук тогдашнего члена Президиума ЦК КПСС Л.М. Кагановича Игорь; дочь первого Председателя КГБ, впоследствии Начальника ГРУ И.А. Серова, Светлана; дочь Генерального Прокурора СССР Р.А. Руденко Лариса; дочь и сноха министра иностранных дел А.А. Громыко; сын бывшего Председателя Исполкома Моссовета В.П. Пронина Сергей 2 ; сын бывшего министра внешней торговли СССР и видного дипломата М.А. Меньшикова Станислав… 3 Как правило, они удачно вписывались в научный коллектив ИМЭМО, а сам факт их принадлежности к Институту Арзуманяна укреплял позиции директора в глазах той же Номенклатуры.

ИМЭМО и в последующие годы продолжал привлекать членов "номенклатурных" семей: Геннадий Воронцов, зять кандидата в члены Политбюро, секретаря ЦК КПСС Б.Н. Пономарева; Светлана Загладина1, жена заместителя Пономарева в Международном отделе ЦК; Ольга Захарова, сноха начальника Генштаба МО СССР, маршала М.В. Захарова; Екатерина Козырева, дочь заместителя министра иностранных дел СССР С.П. Козырева; Марина Меньшикова, дочь посла СССР в Канаде, впоследствии министра иностранных дел РСФСР А.А. Арутюняна; Федор Сергеев, внук Долорес Ибаррури - все они работали в ИМЭМО. Долгие годы в Институте проработал Герман Михайлович Свердлов, сводный брат Председателя ВЦИК Я.М. Свердлова. Здесь же трудились жены нескольких руководящих работников ЦК КПСС, КГБ СССР, других советских "инстанций".
------------------------------
1 В течение нескольких лет она возглавляла профсоюзную организацию ИМЭМО
2 В середине 60-х годов он был ученым секретарем ИМЭМО.
3 Впоследствии д.э.н. С.М. Меньшиков станет заместителем директора ИМЭМО

С некоторых пор работать в ИМЭМО стало столь же престижно, как и учиться в МГИМО, многие выпускники которого, не попавшие по разным причинам в ЦК КПСС, МИД, Внешторг или ТАСС, стремились устроиться в ИМЭМО. В отдельных случаях Арзуманян принимал на работу и лиц с "подмоченной" биографией, если речь шла о хороших специалистах. Причем это были не только вчерашние узники ГУЛАГа, о чем уже Говорилось.

Одним из первых в ИМЭМО пришел Григорий Иосифович Морозов. Это был первый муж Светланы Аллилуевой. Сталин не принял этот брак и сделал все, чтобы развести молодых супругов, несмотря на то, что у них уже родился сын, названный в честь деда. Для начала он приказал арестовать отца Морозова, а потом сумел заставить свою дочь подать на развод. Г.И. Морозов - фронтовик, после войны окончивший МГИМО и только начинавший обустраивать жизнь, неожиданно потерял не только жену и сына, но и уверенность в завтрашнем дне. Последовали долгие годы безработицы. Пока был жив Сталин, Морозов имел все основания ожидать ареста. Но и после Смерти бывшего тестя он продолжал перебиваться случайными заработками 2 .
--------------
2 Нелегкая судьба Г.И. Морозова легла в основу известной в свое время песни Булата Окуджавы, где есть слова: "…Ему б чего-нибудь попроще, а он циркачку полюбил…"

Сам Сталин, по-видимому, был убежден в том, что появление Григория Морозова в его семье не было результатом только увлечения Светланы. Позже, когда Светлана вышла замуж за Андрея Жданова, Сталин как-то сказал ей: «...Сионисты подбросили тебе твоего первого муженька...» [ 29]

Но сам Григорий Морозов не пострадал из-за своего отца или еврейского происхождения. В 1949 году он закончил элитный Институт международных отношений (МГИМО) и получил работу в Министерстве иностранных дел. Если учесть, что Григорий Морозов каким-то образом сумел избежать службы в армии во время войны, что было загадкой даже для Сталина, то может быть более вероятным предположение о том, что Григорий Морозов был тайным сотрудником органов государственной безопасности.




см.

Родственники Сталина - ч. 1
Родственники Сталина - ч. 2
Родственники Сталина - ч. 3

Предложение поступить на работу в ИМЭМО, устроенное стараниями его друга Н.Н. Иноземцева, было сразу же принято Морозовым. В Институте он поначалу будет участвовать в подготовке выпусков "Международно-политического ежегодника. Экономика и Политика", а затем возглавит отдел международных организаций, занявшись, в частности, проблемами деятельности ООН. Этому будет посвящена его докторская диссертация.

Одновременно с Морозовым в 1956 г. на работу в ИМЭМО пришел Владимир Михайлович Шамберг, внук расстрелянного в 1952 г. по приказу Сталина С.А. Лозовского, бывшего заместителя наркома иностранных дел, начальника Совинформбюро и руководителя Еврейского антифашистского комитета. В.М. Шамберг был женат на дочери Г.М. Маленкова, который сразу же после ареста Лозовского поспешит развести молодоженов. Тот факт, что Шамберг-старший долгое время был заместителем Маленкова в ЦК ВКП(б), не повлиял на решение сталинского фаворита.

В 1956 г. В.М. Шамберг будет принят в отдел Информации ИМЭМО, через два года возглавит его, а со временем станет доктором исторических Наук, видным американистом. В 90-е годы он эмигрирует в США, где займется преподавательской деятельностью



Соломон Абрамович Лозовский
Соломон Абрамович Дридзо

В июне 1917 вернулся в Россию, вступил в РСДРП(б). На 3-й Всероссийской конференции профсоюзов в июле 1917 года был избран секретарём Всероссийского центрального совета профсоюзов. Участник Демократического совещания, член Предпарламента. В январе 1918 года за расхождение с программой и политикой партии исключен из РСДРП(б).

В 1918-21 гг. - ответственный секретарь профсоюза текстильщиков, затем Всероссийского совета профсоюзов железнодорожников (Всепрофжель), председатель Московского губернского совета профсоюзов (МГСПС).

В 1918-19 гг. возглавлял группу социал-демократов интернационалистов - председатель ЦК РСДРП (интернационалистов) и редактор их газеты «Пролетарий». В 1919 году РСДРП(и) вошла в состав РКП(б).

По вопросу о роли профсоюзов при Советской власти на X съезде партии занимал ленинскую позицию.

Один из организаторов Профинтерна, с 1919 до 1938 гг. секретарь этой организации, в 1921-37 генеральный секретарь. Редактор журнала «Красный Интернационал профсоюзов».

В 1937-1939 гг. директор директор Государственного литературного издательства (Гослитиздат).

В 1939-1946 годах заместитель наркома (министра) иностранных дел. Курировал проблемы Дальнего Востока, входил в Комиссию по вопросам мирных договоров и послевоенного устройства, принимал активное участие в подготовке Крымской конференции.

Одновременно с июля 1941 заместитель начальника, затем в 1945-48 начальник Совинформбюро.

С учреждением Еврейского антифашистского комитета при Совинформбюро был ответственен за его деятельность.

Редактировал письмо руководителей ЕАК с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму (февраль 1944).

image Click to view



13 января 1949 г. Лозовский был вызван к секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову, который в присутствии председателя КПК при ЦК ВКП(б) М. Ф. Шкирятова пытался добиться от него признательных показаний в проведении антисоветской националистической деятельности. После этого Маленков и Шкирятов составили на имя Сталина записку с предложением вывести Лозовского из членов ЦК с формулировкой «за политически неблагонадежные связи и недостойное члена ЦК поведение». Решением ЦК ВКП(б) от 18 января 1949 г. (опросом) С. А. Лозовский был выведен из ЦК ВКП(б) и исключен из партии, 20 января он был вызван в ЦК и ознакомлен с решением, а 26 января 1949 г. арестован.

В июле 1952 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила к расстрелу всех подсудимых за исключением академика Лины Штерн.

«У меня не было никакой другой возможности, как подписать эти показания», - заявил на суде Лозовский[12].

12 августа 1952 года в числе других осуждённых членов Еврейского антифашистского комитета был казнён.

Лозовский в последнем слове заявил: «Я сказал все и не прошу никаких скидок. Мне нужна полная реабилитация или смерть…» После чего добавил: «Но если когда-нибудь выяснится, что я был невиновен, то прошу посмертно восстановить меня в рядах партии и опубликовать в газетах сообщение о моей реабилитации».

22 ноября 1955 года по заключению Генерального прокурора СССР по так называемому «делу Еврейского антифашистского комитета» Военная коллегия Верховного Суда СССР приговор от 11-18 июля 1952 года в отношении всех осужденных отменила и дело о них прекратила за отсутствием состава преступления.

В 1955 году посмертно был реабилитирован и восстановлен в партии.

Определение Верховного суда СССР о реабилитации членов ЕАК, принятое в ноябре 1955 года, было доведено до общественности только в 1988 году.

Жена Софья Абрамовна Шамберг (1903-1986). Дочь Вера Дридзо. Внук - доктор экономических наук, на конец 1990-х проживал в США. Его правнук, Максим Бойко - экономист, член команды Чубайса.

На Новодевичьем кладбище Москвы установлен кенотаф Лозовскому.


Кенотаф репрессированному начальнику Совинформбюро Соломону Лозовскому



Максим Владимирович Бойко

Отец Бойко носит фамилию Шамберг. Отец - доктор экономических наук, мать - кандидат наук, преподавала в МГУ. По состоянию на 1997 год родители жили в США, где имели вид на жительство, отец читал лекции в университетах[1].

В начале 1970-х гг. выехал с родителями из СССР, до 16 лет жил в США, затем возвратился в Советский Союз[2].

Окончил МФТИ (1982) по специальности «прикладная математика», инженер-физик.

Окончил очную аспирантуру МФТИ, диссертацию «Цикличное движение жилищного строительства и рынок ссудного капитала в США» защищал в ИМЭМО, кандидат экономических наук (1985).

Прошел стажировку в Национальном бюро экономических исследований США.

В 1985-1991 годах научный сотрудник, начальник отдела ИМЭМО.

В 1992 году вошёл в состав рабочей группы консультантов Госкомимущества, где сблизился с Анатолием Чубайсом[1]: советник, затем главный экономический советник в группе консультантов Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом (1992-1995) (председатель А. Б. Чубайс). Принимал участие в разработке программы чековой приватизации.

После назначения А. Чубайса первым вице-премьером становится его замом-ответсекретарем в комиссии по экономической реформе: заместитель председателя - ответственный секретарь Комиссии Правительства РФ по экономической реформе (1995-1996). Генеральный директор Российского центра приватизации (1993-1996).

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ (с 01.08.1996 г. по 13.08.1997 г.) по взаимодействию с политическими партиями, общественными организациями, вопросам средств массовой информации. Являлся также председателем Совета по делам инвалидов при Президенте РФ (1996-1997). Был членом Временной чрезвычайной комиссии при Президенте РФ по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины.

Член Совета директоров ЗАО «Общественное российское телевидение» (1996-1997), председатель Коллегии представителей государства в ЗАО ОРТ в 1997.

12 мая 1997 г. был назначен членом Комиссии Правительства РФ по экономической реформе. 29 мая 1997 г. Указом Президента РФ был назначен секретарем Совета по местному самоуправлению в Российской Федерации (председатель Б. Ельцин).

Заместитель председателя Правительства РФ - председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом с 13.08.1997 г. по 02.10.1997 г. 19.09.1997 г. вошел в состав Межведомственной комисии Совета безопасности РФ по экономической безопасности. В октябре 1997 года Государственный комитет был преобразован в Министерство государственного имущества и Бойко занял пост Заместителя председателя Правительства РФ - Министра государственного имущества (с 02.10.1997 г. по 15.11.1997 г.). В ноябре 1997 года в связи со скандалом вокруг гонораров за книгу «История приватизации в России» («Дело писателей»), вынужден был подать в отставку.

В 1997 г. являлся также секретарем Совета по местному самоуправлению в РФ, членом правительственных комиссий по экономической реформе и по оперативным вопросам, членом межведомственной комиссии по экономической безопасности.

С декабря 1997 г. генеральный директор рекламной группы АО "Группа компаний «Видео Интернешнл»[3]. Председатель совета директоров Российской экономической школы. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1994).

С декабря 1997 г. генеральный директор рекламной группы АО "Группа компаний «Видео Интернешнл» - один из крупнейших рекламных холдингов в России, СНГ и Восточной Европе. В 2008-2009 годах компания контролировала 66,7 % рынка общенациональной и 68,8 % рынка региональной телевизионной рекламы России.

Годовой торговый оборот компании в 2012 г. составил более $3 млрд.

В июне 2010 года акции компании были проданы структурам банка «Россия», «Сургутнефтегаза» и предпринимателя Мордашова (владельца «Северстали»). Указанные структуры являются акционерами «Национальной медиа группы»

Кстати, «Национальная Медиа Группа» владеет следующими активами СМИ:

Телеканалы
РЕН ТВ (68%) (ООО "Медиахолдинг "РЕН ТВ");
Пятый канал (72,4%) (ОАО "ТРК "Петербург");
Первый канал(25%).

Радиостанции
Русская служба новостей (100 %) (ООО "Континент").

Интернет-СМИ
LifeNews.ru (ИД "Ньюс медиа");
Marker.ru (ИД "Ньюс медиа").

Печать
Жизнь (ИД "Ньюс медиа");
Твой день (ИД "Ньюс медиа");
Жара (ИД "Ньюс медиа");
BUBBLE (ИД "Ньюс медиа");
Газета "Известия" (50,19%) (ИД "Ньюс медиа").

Первым генеральным директором структуры стал президент ФК «Зенит» и глава «Лентрансгаза» (с января 2008 года - «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург») С. А. Фурсенко (дружок Путина по кооперативу "Озеро") (с октября 2008 года C. А. Фурсенко - президент НМГ). Генеральный директор с октября 2008 - М. Р. Концерев(обязательно пройдите по ссылке). Генеральный директор с октября 2009 года - Орджоникидзе Александр Сергеевич. Председатель совета директоров - К. М. Ковальчук (дружок Путина по кооперативу "Озеро")

В рамках холдинга создан наблюдательный орган - Общественный Cовет, в состав которого вошли видные российские деятели культуры, артисты, политики и представители бизнеса. Председателем Cовета избрана Олимпийская чемпионка, заместитель председателя комитета по делам молодежи Государственной Думы РФ Алина Кабаева.

Максим Бойко о структуре управления РЭШ

image Click to view



Номер 090 от 31-05-96
Полоса 003 Российский центр приватизации остался

Еще один чикагский мальчик покинул историческую родину

В предпоследний день мая пресс-служба Российского центра приватизации подтвердила уже две недели циркулировавшие слухи о кадровых перестановках в руководстве центра. 14 мая управляющий совет удовлетворил просьбу генерального директора Максима Бойко об отставке и назначил Эдуарда Бурэ (занимавшего до этого должность его заместителя) новым главой центра. По имеющейся информации, Бойко теперь будет фигурировать в штате Всемирного банка, однако с РЦП он не разорвет отношений, оставшись членом управляющего совета.

Российский центр приватизации был учрежден в 1993 году как общественно-государственный фонд со статусом некоммерческой организации. Среди учредителей - Госкомимущество России, Российский фонд федерального имущества, Антимонопольный комитет. Главная задача - интеллектуальная и финансовая поддержка приватизированных предприятий. Объем привлеченных средств превышает $100 млн.

Следует разочаровать ожидающего разоблачений читателя: уход Максима Бойко с поста гендиректора центра нельзя считать прямым результатом подковерных интриг. Общественно-государственный фонд, строго говоря, не является правительственной структурой, и его центральные фигуры имеют несколько большую степень свободы. Как стало известно Ъ, Максим Бойко вполне самостоятельно принял решение об уходе, тем более что центр приватизации никогда не был для него пределом карьерных мечтаний. Известный своим жестким неуживчивым характером и обширными связями с крупнейшими западными финансовыми институтами, Бойко всегда мог рассчитывать не только на повышение чиновного ранга, но и на на признание мировой финансовой элиты.

Вопреки распространенному мнению, что РЦП - золотое дно для его руководства, со дня своего основания центр по чисто политическим и аппаратным причинам находился под жесточайшим финансовым контролем, не говоря уже о не менее, если не более изощренном контроле со стороны иностранных доноров. Так что, как пояснил в интервью Ъ пожелавший остаться неназванным сотрудник Госкомимущества (ведомства, наиболее тесно контактирующего с РЦП), "доходы Максима на новом месте работы значительно возрастут".

Вряд ли Максим Бойко случайно выбрал момент для реализации своих амбициозных планов завоевать мировые финансовые столицы. Будучи одной из правых рук Анатолия Чубайса и его единомышленником, он отлично справлялся в прошедшие годы с ролью реформатора таранного типа, занимаясь пропагандой приватизации и постприватизационной поддержкой предприятий. Уход (временный?) Анатолия Чубайса из правительства и явное предвыборное полевение кабинета ослабили позиции тех молодых технократов, которые никогда и не думали скрывать своей европеизированности. Угроза коммунистического реванша реальна, и это не может не настораживать, например, Петра Мостового или Максима Бойко, фамилии которых давно уже внесены левыми в черные списки кандидатов на общественную обструкцию и выделены в них жирным шрифтом.

Но самое примечательное в этой ситуации то, что нынешнему правительству сегодня такие лица тоже неугодны. На смену несгибаемым комиссарам радикальных реформ приходят аппаратные волки из кремлевских кабинетов или выходцы из региональных элит. Главное достоинство новых аппаратных фаворитов - умение вовремя и профессионально взять свои слова обратно, если они угрожают популярности президента. В этом контексте замена Бойко на посту гендиректора РЦП его ничем себя не проявившим замом Эдуардом Бурэ (с 1991 по 1994 год он занимал пост главы Петербургского фонда имущества и имел репутацию человека себе на уме) выглядит вполне закономерной.

НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА

66 вопросов Квачкова Чубайсу как хроника "реформ"

20. Есть ли повод для мести или основание для национально-освободительной борьбы у сотрудника Службы безопасности президента полковника В.Стрелецкого, впоследствии уволенного со службы, который раскрыл перед общественностью подноготную Вашего нового ставленника на пост Председателя Госкомимущества взамен уволенного В.П.Полеванова некого М.Бойко, прожившего в США 16 лет под фамилией Шамберг, имеющего гражданство Израиля, отец которого преподавал в специальном вузе центрального разведывательного управления США и который через Вас получил неограниченный доступ к информации, в том числе секретной, совершенно секретной и особой важности об оборонных заводах и технологиях производства, конструкторских бюро, испытательных полигонах и лабораториях с юридическим правом принимать решения по их имуществу, а значит, и по их судьбе?

21. Есть ли повод для мести или основание для национально-освободительной борьбы у сотрудников ФСБ, установивших из открытого доклада Питера Редвея, профессора университета Дж. Вашингтона (США), что только в 1992 году по приглашению ведомства Чубайса в Россию прибыли более 200 иностранных консультантов, среди которых кадровый сотрудник ЦРУ Бойл, кадровые разведчики Христофер, Шаробель, Аккерман, Фишер, Хиктон, Камински, Уилсон, Бокая, Уайтмен, Брус и другие, услуги которых открыто и официально оплачивал специально созданный для этого Российский центр приватизации во главе с М.Бойко (Шамберг), и узнавших из доклада что «именно иностранные консультанты явились идеологами ускоренной приватизации: продавать как можно быстрее и больше госсобственности, и продавать в первую очередь лучшие предприятия»?
_______________

В начале 60-х годов в ИМЭМО из МГИМО был переведен кандидат исторических Наук, доцент Алексей Дмитриевич Никонов. Из МГИМО его убрали по одной-единственной причине - он был зятем В.М. Молотова, снятого Хрущевым со всех руководящих постов и даже исключенного из партии. В МГИМО не пожелали держать у себя А.Д. Никонова, хотя работал он хорошо и пользовался популярностью у студентов. Арзуманян взял его в свой Институт, где Никонов, защитив докторскую диссертацию, в 70-е годы возглавит одно из направлений военно-политических Исследований международных отношений.

К началу ноября 1956 г. в ИМЭМО числился 251 сотрудник (при штатном расписании в 300 единиц). В большинстве своем (169 человек) это были "люди со стороны" - молодые научные сотрудники, вчерашние выпускники МГИМО, экономического, географического и исторического факультетов МГУ, ЛГУ, МГПИ им. В.И. Ленина, других престижных вузов Москвы. Имелись и люди с опытом работы в ведомственных НИИ экономического профиля, журналисты, издательские редакторы-переводчики и т.д. Появились отставные военные и бывшие сотрудники Разведки, о чем ещё будет сказано.

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

шамберг, ИМЭМО, сталин

Previous post Next post
Up