Закрытый сектор: ИМЭМО (Берия - Маленков) - п. 6 ч. 33

Nov 10, 2013 08:20


"Говорят, что Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков"

image Click to view



Наступившую в СССР после Смерти Сталина "Оттепель" 1 принято связывать с именем Н.С. Хрущева, развенчавшего на XX съезде КПСС (1956) "культ личности" покойного диктатора. В действительности, начало "Оттепели" можно датировать не февралем 1956 г., когда состоялся XX съезд, а весной 1953-го.

И связано это не с Хрущевым, а с двумя другими "верными соратниками" Сталина - Л.П. Берией и Г.М. Маленковым.

В то время как большинство членов Президиума ЦК КПСС более или менее искренне оплакивали "вождя и учителя", Берия и Маленков, захватившие ключевые позиции в партии и Государстве, начали если не демонтаж сталинского режима, то во всяком случае его либерализацию.

Обратимся к фактам.


17 марта 1953 г. Л.П. Берия, занявший пост Первого заместителя Председателя Совета Министров СССР (Г.М. Маленкова) и министра МВД, санкционирует арест известного садиста-антисемита М.Д. Рюмина, бывшего заместителя министра МГБ, организовавшего "дело врачей" и ряд других сфабрикованных (?) по указанию Сталина дел.

справка



Михаил Дмитриевич Рюмин (1913-1954)

Родился в крестьянской семье в Кабанской волости Шадринского уезда Пермской губернии ныне на территории Шадринского района Курганской области. Член ВКП(б) с 1943 г.
  • В 1929 году окончил восемь классов школы 2-й ступени в Шадринске.
  • С мая 1929 года по февраль 1931 года работал счетоводом в сельскохозяйственной артели «Ударник» в родном селе.
  • С апреля 1930 года по июнь 1930 года слушатель Шадринских бухгалтерских курсов районного Союза потребительских обществ.
  • С июня 1930 года по февраль 1931 года бухгалтер в артели «Ударник».
  • С февраля 1931 года по июнь 1931 года бухгалтер-инструктор Кабаниевского райколхозсоюза, районного отделения связи (Уральская область).
  • С июня 1931 года учился на курсах связи в Шадринске, после их окончания в сентябре 1931 года работал бухгалтером старшим бухгалтером, бухгалтером-инструктором управления связи Уральской области (сентябрь 1931 года - июнь 1933 года), одновременно в 1931 - 1932 г. учился на комсомольском отделении Коммунистического университета имени В. И. Ленина (Свердловск).
  • В сентябре 1934 года - марте 1935 года учился на курсах Союзархивучета, однако не окончил их.
  • С мая 1934 года по сентябрь 1935 года - главный бухгалтер управления связи Свердловской области.
  • В сентября 1935 года призван в армию.

В РККА: рядовой, с 15 сентября 1935 года служил при штабе УрВО, с 15 декабря 1935 года по июль 1936 года - бухгалтер-экономист штаба.
  • В июле - августе 1937 года вновь работал главным бухгалтером управления связи Свердловской области.
  • С 13 сентября 1937 года - бухгалтер-ревизор финансового сектора Центрального управления речных путей Наркомата водного транспорта СССР.
  • С 27 сентября 1938 года - главный бухгалтер, затем до июня 1941 г. начальник планово-финансового отдела Управления канала Москва-Волга. После начала войны направлен на работу в НКВД.

Учился в Высшей школе НКВД СССР (22 июля - сентябрь 1941 года), затем находился на следственной работе в ОО НКВД - ОКР СМЕРШ Архангельского ВО: следователь, старший следователь 4-го отделения ОО НКВД по Архангельскому ВО, с 21 мая 1943 г. - заместитель начальника, с 17 января 1944 года по 15 декабря 1944 года - начальник 4-го (следственного) отделения ОКР СМЕРШ Архангельского ВО. С 15 декабря 1944 года по 23 марта 1945 года - начальник 4-го (следственного) отделения ОКР СМЕРШ Беломорский ВО.

Затем переведён в центральный аппарат ГУКР СМЕРШ (затем МГБ СССР), занимал должности:
  • Старший следователь 1-го отделения 6-го отдела ГУКР СМЕРШ (25 марта 1945 года - 22 мая 1946 года)
  • Заместитель начальника 2-го отделения 6-го отдела 3-го Главного Управления МГБ СССР (22 мая 1946 года - 21 сентября 1949 года)
  • Старший следователь Следственной части по особо важным делам МГБ (21 сентября 1949 года - 10 июля 1951 года), в 1951 г. получил выговор за утерю папки с материалами следствия в служебном автобусе. Также он скрывал от руководства факты, компрометирующие его родственников - отец Рюмина был кулаком, брат и сестра обвинялись в воровстве, а тесть во время Гражданской войны служил у Колчака.

Выдвинулся благодаря «делу врачей». Н. Н. Месяцев, будучи ещё только комсомольцем-стажёром, в 1953 году по поручению Сталина (?) провёл ревизию материалов следствия по «делу врачей», и установил что именно Рюмин является фальсификатором этого нашумевшего дела[2]. Как рассказывал Н. Н. Месяцев в интервью газете «Советская Россия»
__________________



Н. Н. Месяцев

В 1963-64 годах - заместитель заведующего отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран (тогда Ю. В. Андропова).
____________________

- Инициатива исходила от Берии или от кого-то другого?
- Берия к этому не имел отношения. Он пришёл к руководству органами безопасности после смерти Сталина, при объединении МВД и КГБ. Инициатором надо считать начальника следчасти Рюмина...
  • 19 октября 1951 года назначен заместителем министра государственной безопасности СССР и членом Коллегии МГБ с одновременным сохранением поста начальника следственной части МГБ по особо важным делам.[4]
  • В 1952 году вел по указанию Сталина «Мингрельское дело».
  • Постановлением СМ СССР от 13 ноября 1952 года отстранен от работы в МГБ и направлен в распоряжение ЦК КПСС за неспособность раскрыть «дело Абакумова» и «дело врачей» (не справился с «делом врачей» и они «все ещё остаются не раскрытыми до конца»[5]).
  • 14 ноября 1952 года назначен старшим контролёром Министерства госконтроля СССР (по Министерству финансов и Государственной штатной комиссии).
  • 17 марта 1953 года, после смерти Сталина, арестован, содержался в Лефортовской тюрьме. На допросах отрицал вражескую деятельность, охотно признавал отдельные ошибки. Выразил желание работать на любом посту, куда направит его Партия. Дважды беседовал с Л. П. Берия. В первый раз он обнадёжил Рюмина, что тот может быть помилован, если полностью раскроет своё нутро. 28 марта 1953 года состоялась вторая беседа, закончившаяся через 25 минут фразой «Больше я вас и вы меня не увидим. Мы вас ликвидируем». Позже Рюмин стал утверждать, что дело на него было создано «врагами народа Берией, Кобуловым, Гоглидзе и Влодзимерским, которым он мешал».

2-7 июля 1954 года Военная коллегия Верховного Суда СССР рассмотрела в судебном заседании дело по обвинению М. Д. Рюмина в преступлении, предусмотренном ст. 58-7 Уголовного Кодекса РСФСР. В сообщении об этом заседании говорилось: «Судебным следствием установлено, что Рюмин в период его работы в должности старшего следователя, а затем и начальника следственной части по особо важным делам бывшего Министерства государственной безопасности СССР, действуя, как скрытый враг Советского государства, в карьеристских и авантюристических целях стал на путь фальсификации следственных материалов, на основании которых были созданы провокационные дела и произведены необоснованные аресты ряда советских граждан, в том числе видных деятелей медицины... Рюмин, применяя запрещённые советским законом приёмы следствия, принуждал арестованных оговаривать себя и других лиц в совершении тягчайших преступлений - измене Родине, вредительстве, шпионаже и др. Последующим расследованием установлено, что эти обвинения не имели под собой никакой почвы, привлечённые по этим делам полностью реабилитированы» ("Правда", 8 июля 1954 г.)[6].
  • 7 июля 1954 года осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР к высшей мере наказания с конфискацией имущества.
  • 22 июля 1954 года расстрелян. Не реабилитирован.
________________
Выяснилось, что Рюмин скрыл от «органов» то, что его отец был кулаком, что вместе с тестем отец служил у  Колчака,[2].

М.Д.Рюмину поручалось Политбюро ЦК ведение «Дела врачей», а заодно - и «дело» В.С.Абакумова.

он жестоко избивал своего бывшего начальника, Абакумова,  требуя от него «признания» в том, в чем тот был невиновен - в  участии в «сионистском заговоре в МГБ», в работе на  ЦРУ и МИ-6.  Нескольких месяцев Рюмину хватило, чтобы превратить Абакумова в инвалида, - но тот упрямо отказывался признать себя «сионистом» и «заговорщиком»[5].  Тогда Рюмин принялся за арестованных врачей: от них требовалось «признания» в убийстве не только А.А.Жданова, но и А.С.Щербакова, В.В.Куйбышева, М.И.Калинина, и многих других[6].

Но тут дело приняло неожиданный оборот: обыск, проведенный в доме арестованного профессора Виноградова, обнаружил у него большие суммы в инвалюте, золотые слитки, а также паспорта иностранных государств, оформленных на его имя. Вопрос стоял если и не о государственной измене, то о коррупции как минимум. После того, как М.Д.Рюмин доложил о результатах обыска министру МГБ С.Д.Игнатьеву, он был без объяснения причин переведен в Министерство госконтроля и уволен из МГБ[7].
17 марта 1953г. М.Д.Рюмин был арестован и помещен в Лефортовскую тюрьму. Вначале следствие по его делу вел Л.П.Берия, обещавший помилование в случае полной выдачи всего, что ему известно. После устранения Берии от Рюмина стали требовать показаний уже на него. Рюмин охотно рассказывал, что «во всем виноваты Берия, Гоглидзе, Кобулов, Влодзимерский». Тогда он уже просил ЦК КПСС казнить его как можно скорее, и избавить от мучений[8].

М.Д.Рюмин был расстрелян 22 июля 1954г. Не реабилитирован.

Созданная Берией следственная группа МВД приступает к пересмотру ряда особо важных дел - "дела авиаторов" (1946), "дела Еврейского антифашистского комитета" (1948-1952), "заговора в МГБ" (1951), "дела артиллеристов" (1952), "мингрельского дела" (1951-1952), "дела врачей" (1951-1953). Уже к июню 1953 г. основные фигуранты, проходившие по этим делам, были признаны невиновными, а сами дела - сфабрикованными, причем, как подчеркивал Берия, по личному указанию Сталина.

Как гром среди ясного неба прозвучало заявление Берии, сделанное, Правда, в узком кругу "соратников", о том, что всемирно известный театральный режиссер и актер С.М. Михоэлс в 1948 г. был убит в Минске по приказу Сталина, начавшего широкомасштабную антисемитскую кампанию.

27 марта. По инициативе Берии Президиум Верховного Совета СССР издает указ об амнистии, по которому на свободу вышло около миллиона человек, осужденных на срок до пяти лет (более трети всех советских заключенных).

4 апреля. Приказом по МВД запрещено применение к арестованным "мер физического воздействия"; приказано также ликвидировать в Лефортовской и Внутренней (на Лубянке) тюрьмах помещения для пыток и уничтожить "все орудия, посредством которых осуществлялись пытки".

9 мая. По предложению Берии Президиум ЦК КПСС принимает постановление, запрещающее впредь оформлять портретами советских вождей колонны демонстрантов, здания и другие постройки в дни государственных праздников. Это постановление будет отменено сразу же после ареста Берии.

2 июня. Берия инициирует принятие закрытого решения Президиума ЦК КПСС "О мерах по оздоровлению политической обстановки в ГДР", которое обязывает В. Пика и В. Ульбрихта, виновных в обострении обстановки в Восточной Германии, пересмотреть прежний политический курс. Берия считал нецелесообразным для интересов СССР строительство Социализма в ГДР и выступал за объединение Германии в рамках единого нейтрального Государства. ( - ! ) 29 июня 1953 г., на третий день после ареста Берии, Президиум ЦК КПСС отменит свое прежнее решение от 2 июня по германскому вопросу.

image Click to view



Ещё до ареста развернувшего бурную активность Берии, вызывавшего растущие опасения у других членов Президиума ЦК:

прекращение бессмысленных и разорительных для бюджета "великих строек Социализма" с использованием труда сотен тысяч заключенных;

постепенная ликвидация ГУЛАГа с передачей его из МВД в ведение Министерства юстиции СССР;

ограничение прав т.н. Особого совещания при МВД с последующим упразднением этого неконституционного органа;

отмена указа от 21 февраля 1948 г. о бессрочной ссылке "особо опасных государственных преступников";

более гибкая Политика в отношении союзных и автономных республик, управлять которыми должны не московские назначенцы, а местные выдвиженцы из Национальных кадров;

признание ошибочной сталинской Политики в отношении Югославии, т.е. примирение с Тито и т.д. 1
-----------
1 См. подробно: Кокурин А.И., Пожаров А.И. "Новый курс" Л.П. Берии // Исторический архив. 1996. № 4. С. 152-156;
Старков Б. Сто дней "лубянского маршала" // Источник. 1993. № 4. С. 82-90;
Следствие прибегло к извращенным приемам // Источник. 1993. № 4. С. 91-100.

"Феномен Л.П. Берии в истории СССР ещё нуждается в специальном Исследовании, - отмечает весьма осведомленный историк Р.Г. Пихоя, имевший, как руководитель Архивной службы России в первые постсоветские годы, уникальную возможность ознакомиться с самыми секретными архивами коммунистического режима. - Он был для отечественных историков долгие годы - вплоть до начала 90-х гг. - фигурой "табуированной". <…> Для либеральной Интеллигенции Берия был воплощением репрессий, неотъемлемой частью Культа личности, коварным негодяем. Партийная пропаганда поддерживала эти оценки…

справка

Пихоя

жена Пихоя Людмила вместе Наиной Иосифовной готовила закуску для Ельцина,



Людмила Пихоя, семья, школа, репрессии, комсомол, КПСС

image Click to view



таким образом родной муж Рудольф Пихоя

Людмила Пихоя, семья, школа, репрессии, комсомол, КПСС - See more at: http://www.yeltsincenter.ru/video/lyudmila-pikhoya#sthash.j3a1sc2u.dpu

стал видным архивистом

«Архивы КПСС и КГБ открываются для мира» - страница 6

«17 сентября в Комитете по делам архивов при Совете Министров РСФСР состоялась встреча председателя комитета Р. Пихоя с народным депутатом СССР Ю. Афанасьевым и известным правозащитником В. Буковским, представляющим ряд международных организаций. Обсуждены вопросы, связанные с порядком передачи, использованием и изучением архивов ЦК КПСС и КГБ, переданных в ведение комитета. Главный итог встречи - договоренность о сотрудничестве с советской и международной общественностью. Решено дополнить уже созданную комиссию по передаче архивов КГБ группой народных депутатов, представителями науки, а статус комиссии утвердить на Президиуме Верховного Совета России. <…>».

и вытащил ненароком особую папку с названием Кургинян папка содержала очень интересные предложения Сергея Ервандовича о реформировании СССР и по многим другим делам этими материалами естественно пользовались определённого рода журналисты, а само это открытие заставило Серегея Ервандовича написать очень путаную книжку под названием Седьмой сценарий

Книги. "Седьмой сценарий, ч. I"

читать эту книгу нельзя, да и не нужно, вместо этого что бы сложить мнение о содержании особой папки ЦК КПСС с названием Кургинян можно просмотреть статью Радзиховского в Независимой газете





http://zlobnig-v-2.livejournal.com/15731.html
________________

Реформы становились неизбежными.

Берия стал первым, кто сознательно решился на их осуществление. Неожиданно и сильно проявилось его вмешательство как Первого заместителя Председателя Совмина СССР в те области государственной жизни, которые, казалось, не входили непосредственно в его компетенцию. Позднее эти разногласия вовсю проявятся, когда критиковать его станет вполне безопасно, на Пленуме ЦК КПСС 2-7 июля 1953 г., где рассматривался вопрос "О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия" 1
---------------------------
1 Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти 1945-1991. Новосибирск. 2000. С. 96-97.

После устранения Берии, на которого вчерашние соратники поспешили навешать все мыслимые и немыслимые преступления, в том числе и собственные, эстафету реформатора попытался перехватить глава тогдашнего правительства СССР Георгий Маленков. Свое восхождение на освободившийся сталинский "трон" Маленков ознаменовал снижением (с 1 апреля 1953 г.) цен на широкий перечень товаров повседневного спроса. Он недвусмысленно давал понять, что страной теперь будет управлять государственный, а не партийный аппарат. Ту же самую линию пытался проводить и его недавний незадачливый союзник - Берия, от которого Маленков вовремя успел дистанцироваться.

На упоминавшемся июльском (1953 г.) пленуме ЦК КПСС, где разбиралось "дело" поверженного Берии, Маленков, почувствовавший себя хозяином положения, неожиданно для подавляющего большинства присутствующих заговорил о Культе личности Сталина, его негативных проявлениях и последствиях. "В нашей пропаганде, - заявил Маленков, считавшийся после Смерти Сталина его естественным преемником, - за последние годы имело место отступление от Марксистско-ленинского понимания вопроса о роли личности в истории. <…> Вы должны знать, товарищи, что Культ личности т. Сталина в повседневной практике руководства принял болезненные формы и размеры, методы коллективности в работе были отброшены, Критика и самокритика в нашем высшем звене руководства вовсе отсутствовала. Мы не имеем права скрывать от вас, - продолжал Маленков, - что такой уродливый Культ личности привел к безапелляционности единоличных решений и в последние годы стал наносить серьезный ущерб делу руководства партией и страной. <…> Пленум должен знать, и нам никто не дал права скрывать от нашего высшего между съездами партии органа партийного руководства тот факт, что уродливое проявление Культа личности и уничтожение методов коллективности в работе Политбюро и ЦК, отсутствие Критики и самокритики в Политбюро и в ЦК повлекли за собой ряд ошибок в руководстве партией и страной" 1
----------------------
1 Известия ЦК КПСС, 1991, № 2. С. 195.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1953 г., инициированным ещё Берией, было упразднено Особое совещание при МВД СССР, созданное 5 ноября 1934 г. для ускоренного внесудебного рассмотрения уголовных дел, попадавших под статью 58-ю УК РСФСР ("контрреволюционная деятельность"). Берия же в это время томился в тюремном подвале в ожидании своей участи.

Без внимания преемника Сталина не остались и вопросы внешней Политики, за которые в Президиуме ЦК формально (- ?) отвечал В.М. Молотов, вернувший себе 5 марта 1953 г. пост министра иностранных дел и одновременно ставший одним из четырех заместителей главы правительства.

справка



Поли́на Семёновна Жемчу́жина (настоящее имя Пе́рл Семёновна Карпо́вская; 28 февраля (11 марта) 1897, станция Пологи, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, современная Украина - 1 апреля 1970, Москва, СССР) - советский партийный и государственный деятель. Жена Вячеслава Михайловича Молотова.

Родилась в семье портного. Еврейка. С 1910 работала папиросницей на табачной фабрике в Екатеринославе. В 1917 - кассиром в аптеке.

В 1918 году сестра и брат Перл Карповской эмигрировали в британскую Палестину (современный Израиль). Позже брат перебрался в США и оказывал услуги Советскому правительству, вёл переговоры по покупке военного судна. Сестра вела переписку с Жемчужиной до 1939 года.
  • 1918 - Перл Карповская вступила в РКП(б) и в Красную армию, где была политработником в частях 12-й армии, заведовала клубом.
  • 1919 - была направлена на подпольную работу в Киев.
  • 1919 - в Харькове впервые получает документы на имя Полины Семеновны Жемчужиной для ведения подпольной работы на Украине.
  • 1919-1920 - инструктор по работе среди женщин ЦК КП(б) Украины.
  • 1920-1921 - заведующая женским отделом Запорожского горкома.
  • 1921-1922 - инструктор Рогожско-Симоновского райкома РКП(б) в Москве.
  • 1921 - вышла замуж за Вячеслава Михайловича Молотова. Стала близким другом жены Иосифа Сталина Надежды Аллилуевой.
  • Образование получила на рабфаках второго МГУ (1923) и первого МГК (1925), училась на экономическом факультете Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова (1925-1926).
  • 1927-1929 - секретарь партячейки, а в 1930-1932 директор парфюмерной фабрики «Новая заря».
  • 1929-1930 - инструктор Замоскворецкого райкома РКП(б).
  • 1932-1936 - управляющая трестом высшей парфюмерии (ТЭЖЭ). После самоубийства Аллилуевой, произошедшего в конце 1932 г., Полина Жемчужина как супруга Молотова претендовала на роль «первой леди» СССР.
  • С 1936 занимала руководящие посты в Наркомате пищевой промышленности СССР:
    • с июля 1936 - начальник Главного управления парфюмерно-косметической, синтетической и мыловаренной промышленности,
    • с ноября 1937 - заместитель наркома.
  • 19 января 1939 из наркомата выделен самостоятельный Наркомат рыбной промышленности СССР, во главе которого поставлена Полина Жемчужина.

Сталин сам назначил Полину Семеновну наркомом рыбной промышленности - я был против! Она была единственным наркомом - женщиной по хозяйственным вопросам.

- Вячеслав Михайлович Молотов[2]

  • С марта 1939 она - кандидат в члены ЦК ВКП(б). В октябре 1939 г. снята с поста Наркома рыбной промышленности и 21 ноября 1939 она была переведена в Наркомат легкой промышленности РСФСР в качестве начальника Главка текстильно-галантерейной промышленности.

В феврале 1941 на XVIII партконференции выведена из состава кандидатов в члены ЦК. Во время Великой Отечественной войны с 1942 активно работала в Еврейском антифашистском комитете. В начале 1948 ЕАК был распущен, а в мае 1948 Жемчужина выведена в резерв Министерства легкой промышленности РСФСР.



После войны попала в опалу из-за слишком тёплого, по мнению Сталина, отношения к евреям. Так, уже летом 1946 г. приняла у себя С. Михоэлса, который посетовал на притеснения евреев среди местного начальства. Михоэлс поинтересовался, кому можно пожаловаться на это - Жданову или Маленкову, на что Жемчужина ответила:

Жданов и Маленков не помогут, вся власть в стране сконцентрирована в руках одного только Сталина. А он отрицательно относится к евреям и, конечно, не будет поддерживать нас[3].

В 1948 г. на приёме по случаю 31-й годовщины Октябрьской революции, данном Молотовым для аккредитованных в Москве иностранных дипломатов, Жемчужина демонстративно уединилась с послом Израиля Г. Меир и заявила ей на идиш (который Жемчужина хорошо знала): Я - еврейская дочь. Затем она одобрительно отозвалась о посещении Меир хоральной синагоги в Москве, где послу была устроена торжественная встреча, а на прощанье, желая благополучия народу Израиля, подчеркнула, что если ему будет хорошо - будет хорошо и евреям в остальном мире[4].

29 декабря 1948 г. П.Жемчужина исключена из партии, а 29 января 1949 арестована и обвинена в том, что «на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами», а через два месяца её муж В. М. Молотов освобожден от должности министра иностранных дел и потерял большую часть своего влияния. Был также арестован ряд её родственников - брат Карповский А. С. и сестра Лешнявская Р. С., племянники Штейнберг И. И. - директор завода №339 Министерства авиационной промышленности СССР, и Голованевский С. М. - помощник по кадрам начальника Главного управления лесотарной промышленности Министерства рыбной промышленности СССР. Арестованные Лешнявская и Карповский, не выдержав применённого к ним режима, умерли в тюрьме.[5]

29 декабря 1949 года Особым совещанием при МГБ СССР приговорена к 5 годам ссылки в Кустанайскую область. В январе 1953, при подготовке к новому открытому процессу, арестована в ссылке и переведена в Москву.



После смерти Сталина, на следующий день после его похорон, 10 марта[6] 1953 года освобождена по приказу Л. П. Берии и реабилитирована. Была восстановлена в партии.

16 марта 1953 г. Маленков призывает Запад к поиску путей мирного разрешения спорных вопросов. "В настоящее время, - заявляет глава советского правительства, - нет таких запутанных или нерешенных вопросов, которые нельзя было бы решить мирными средствами на базе взаимной договоренности заинтересованных стран. Это касается наших отношений со всеми Государствами, включая Соединенные Штаты Америки", - подчеркнул Маленков 3
------------------------
1 Известия ЦК КПСС, 1991, № 2. С. 196.
2 Этот эпитет впоследствии унаследует А.А. Громыко, ученик и последователь Молотова.
3 Цит. по: Млечин Леонид. МИД. Министры иностранных дел: романтики и циники. М., 2001. С. 290.

15 июля 1953 г. Правительство СССР выступает с заявлением о желании восстановить дипломатические отношения с Израилем, разорванные Сталиным в феврале 1953 г., в разгар "дела врачей" В декабре того же года в Москве и Тель-Авиве возобновили свою деятельность дипломатические миссии двух стран. В июне 1954 г. эти миссии будут преобразованы в посольства.

20 июля 1953 года дипломатические отношения между СССР и Израилем восстановились.

27 июля 1953 г. В Пханмунджоне подписано перемирие, положившее конец военным действиям в Корее. Достигнута договоренность о создании демилитаризованной зоны по обе стороны от демаркационной линии вдоль 38-й параллели.

5 августа 1953 г. Выступая на сессии Верховного Совета СССР, Маленков призвал Запад к снижению уровня военного противостояния и впервые употребил слово "Разрядка" применительно к отношениям между Востоком и Западом.

25 января - 18 февраля 1954 г. В Берлине проходит Совещание министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции по вопросам ос лабления международной напряженности.

12 марта 1954 г. Выступая перед избирателями накануне выборов в Верховный Совет СССР, Маленков говорит о необходимости дальнейшего ослабления международной напряженности, решительно высказавшись против продолжения Политики Холодной войны, "ибо, - как он подчеркнул, - эта Политика есть Политика подготовки новой мировой бойни, которая при современных средствах войны означает гибель мировой цивилизации" 1
-------------------------------------
1 Цит. по: Пихоя Р.Г. Указ соч. С. 116.

21 апреля 1954 г. Советский посол в Лондоне Я.А. Малик по поручению правительства СССР подписывает Устав ООН по вопросам просвещения, Науки и Культуры (ЮНЕСКО). СССР, таком образом, становится членом ЮНЕСКО.

26 апреля 1954 г. Советский Союз вступает в Международную организа циютруда (МОТ).

21 июля 1954 г. На Женевском совещании министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции достигнуто соглашение о прекращении колониальной войны в Индокитае, продолжавшейся с 1946 г.

24 июля 1954 г. Правительство СССР направило ноту правительствам США, Великобритании и Франции по вопросу о создании Системы коллективной Безопасности в Европе.

6 ноября 1954 г. Выступая на заседании по случаю 37-й годовщины Ок тябрьской революции, Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР М.С. Сабуров заявляет: "Борьба за мир и международную Безопасность была и остается основой внешней Политики Советского правительства" 1

Пока Маленков, уверовавший в прочность своих позиций, пытался выстраивать новую внутреннюю и внешнюю Политику Советского Союза, его главный соперник в борьбе за власть, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, опираясь на своих сторонников в Президиуме ЦК и на искушенный в интригах партаппарат, готовил отстранение главы правительства, что ему и удалось осуществить в начале 1955 г.

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

кгб, маленков, берия, сталин

Previous post Next post
Up