Закрытый сектор: ИМЭМО (Бюро Варги) - п. 5 ч. 33

Nov 04, 2013 01:37





Вскоре Варге, который, с конца 1945 г. утратил прямой контакт со Сталиным, стало известно, что записка Каплана "хозяину" решительно не понравилась, как столь же необъяснимо перестали нравиться и другие материалы, посылаемые ему из ИМХМП.

В 1945-1946 гг. началась новая атака против тех, кого вскоре назовут "безродными Космополитами". На этот раз происки противников Варги увенчались успехом.

Свидетельствует ветеран ИМХМП д.и.н. (Каплан) Лан Вениамин Израилевич:

"…Ко времени окончания войны заместителем директора Института был назначен Захаров, работавший до этого помощником Маленкова, который активно занялся кадрами, пытаясь изменить Национальный состав Института. Он поручил В. Лану, предупредив его, что это строго секретно, составить записку о Национальном составе ученых, работающих в научно-Исследовательских организациях, и профессоров высших учебных заведений в США.

В Институте Захаров действовал бесцеремонно, грубо. Он снял заведующего восточным сектором доктора исторических Наук, профессора Эйдуса и назначил на его место кандидата исторических Наук Масленникова, не согласовав вопроса с директором Института. Е.С. Варга, рассерженный, позвонил Маленкову и сказал: "Товарищ Маленков, мне комиссар не нужен, либо я, либо Захаров". В тот же день Захаров был отозван из Института.

Он знал, что Сталин недоволен последними записками, полученными им от Е.С. Варги, и написал письмо на имя Генерального секретаря. Были ещё аналогичные письма. В другое время Сталин вряд ли удостоил бы подобные письма вниманием, но тогда доносы попали точно в цель. Писали, что Национальный состав Института не вызывает доверия. Сталин, готовя оче редное "острое блюдо" под видом кампании против "космополитизма", решил вопрос по-своему. Он сказал: "Разогнать". И Института не стало..." 1 .

То, что закрытие ИМХМП было санкционировано Сталиным, подтвердил позднее на партактиве Института экономики немало этому содействовавший член Политбюро ЦК ВКП(б) Н.А. Вознесенский, один из недругов Варги 2 .

На глазах у Варги были произведены аресты нескольких его сотрудников. В застенках МГБ оказалась, в частности, член-корреспондент АН СССР Р.С. Левина, крупнейший специалист по аграрным проблемам капиталистической экономики. Перенесшая на Лубянке тяжелый инсульт Р.С. Левина впоследствии рассказывала Я.А. Певзнеру, что в МГБ от неё требовали признаний, будто она и арестованный в декабре 1947 г. бывший старший научный сотрудник ИМХМП, доктор экономических Наук И.И. Гольдштейн (тот самый, которого в апреле 1946 г. не пустили в загранкомандировку) склоняли Е.С. Варгу к тому, чтобы формировать кадровый состав Института из Евреев-сионистов 3 .

От И.И. Гольдштейна, сотрудничавшего со времен войны с Еврейским антифашистским комитетом (ЕАК), в МГБ выбивали также показания на С.А. Лозовского, И.С. Фефера и других руководителей ЕАК 4 .

Уже после закрытия ИМХМП были арестованы его бывшие сотрудники - А.З. Зусманович и А. Бондаренко. Последним, в разгар "дела врачей" (январь 1953 г.), "взяли" В.И. Каплана, объявленного "агентом ЦРУ". МГБ отыскало его в столице Киргизии, где он, не сумев найти работу в Москве, с 1950 г. заведовал кафедрой политэкономии Фрунзенского медицинского института 5 .
---------------------

1 Каплан В.И. Указ соч. С. 147-148.
2 Певзнер Я.А. Жизнь и труды Е.С. Варги в свете современности. С. 20. Причастность Вознесенского к ликвидации ИМХМП Я.А. Певзнер подтвердил и в записанном на магнитную пленку интервью автору.
3 Запись беседы с Я.А. Певзнером 20 ноября 2001 г.
4 В январе 1948 г. опергруппа МГБ под общим руководством заместителя министра госбезопас ности СССР С.И. Огольцова организует убийство в Минске председателя ЕАК, всемирно известно го режиссера и актера С.М. Михоэлса, после чего "дело" ЕАК получает дальнейшее развитие. 20 но ября 1948 г. решением Политбюро ЕАК был упразднен, а 14 его руководящих работников и активистов арестованы. Почти все они были расстреляны. Исаак Иосифович Гольдштейн - первый арестант по "делу" ЕАК - умрет в лагере от сердечного приступа.
5 Аресту В.И. Каплана предшествовало предание его (вкупе с другими "безродными кос мополитами в исторической Науке" - академиком И.И. Минцем, И.М. Разгоном, Е.Н. Городецким, Н.Л. Рубинштейном, О.Л. Вайнштейном, Л.И. Зубоком и др.) идеологической анафеме в Академии общественных Наук при ЦК ВКП(б) (март 1949 г.). В опубликованном сообщении

Травля Варги и его сотрудников велась на страницах основных партийных журналов - "Большевик", "Плановое хозяйство", "Вопросы экономики" и др. Под огонь безжалостной Критики попали старые соратники Варги - академик И. Трахтенберг, Л. Эвентов, С. Вишнев, М. Бокшицкий, Ш. Лиф, М. Рубинштейн, Л. Ройтбурд, А. Шпирт, И. Лемин, В. Лан (Каплан), Ю. Винцер, Е. Горфинкель и др.

Из опубликованного сообщения об итогах сессии Ученого совета:

"<…>Глубокой Критике на сессии подверглись работы отдельных сотрудиков бывшего Института мирового хозяйства и мировой Политики - акад. Е. Варга, акад. И. Трахтенберга, Л. Эвентова, В. Лана, М. Бокшицкого, Л. Ройтбурда и др. Эти работы страдают ошибками космополитического характера, буржуазным объективизмом, раболепием перед иностранщиной; они замазывают противоречия американского империализма и язвы совре менного Капитализма. <…> Сессия Ученого совета продемонстрировала единство работников советского экономического фронта, их решимость от стаивать чистоту Марксистско-ленинской экономической Науки от всяких покушений со стороны безродных Космополитов и других проповедников буржуазной идеологии. Искоренение космополитизма, объективизма и аполитичности способствует дальнейшему подъему советской экономиче ской Науки" 2
-----------------------------
1 Цит. по: Наджафов Д.Г. Сталинский Агитпроп в Холодной войне // Сталин и Холодная война. М., 1998. С. 208.
2 Вопросы экономики, 1949, № 3. С. 116-117.

5 марта 1949 г. Варга обратился с письменной просьбой к В.М. Молотову помочь ему в публикации в журнале "Новое время" письма, в котором он намерен выразить свое возмущение поднятой на Западе вокруг его имени шумихи. При этом Варга посетовал, что с некоторых пор его отказываются печатать в советских газетах и журналах 1

Молотов, сам попавший в это время в опалу, - 4 марта 1949 г. он был снят с постов Заместителя Председателя Совмина СССР и главы МИД, - переадресовал письмо Варги "тт. Маленкову и Суслову", которые сочли, что "отповедь" Варги его западным доброхотам прозвучит как нельзя кстати.

15 марта 1949 г. "Правда" поместила "Письмо в редакцию", подписанное Е.С. Варгой:"Органы черной реакции, радио и журналы поджигателей войны в последнее время распространяют всякую клевету обо мне: я, дескать, "чело век западной ориентации", "защитник" плана Маршалла, отрицаю возможность кризиса перепроизводства в США и другие подобные выдумки. <…> Я хочу самым решительным образом протестовать против темных намеков поджигателей войны, что я будто бы являюсь человеком "западной ориентации". Сегодня, в данной исторической обстановке, это означало бы быть контрреволюционером, антисоветским предателем рабочего класса. Я прошу редакцию поместить это письмо, чтобы у рабочих и вообще у честных людей за границей под влиянием клеветнической пропаганды врагов рабочего класса, поджигателей новой войны, не создалось никаких сомнений о моей позиции" 2 .

Едва Варга успел "откреститься" от "западной ориентации", как на него обрушилась новая неприятность. Почти с месячным опозданием (это было обычным делом в сталинские времена 3 )
------------------------------
1 Это и другие письма Варги, адресованные Молотову, находятся в личном фонде Молотова в бывшем Центральном партийном архиве. См.: РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1443. Л. 14.
2 Правда, 15.03.1949.

3 Даже в брежневские времена иностранные газеты и журналы поступали в т.н. "спецхраны" Москвы с двухнедельной задержкой. Это объяснялось не столько дальностью расстояний и трудностями доставки, сколько работой советской цензуры (Главлита), предварительно из учавшей каждый газетный и журнальный номер, помечаемый шестигранным штампиком ("гайкой"). Нередко советская цензура изымала те или иные опубликованные в иностранной прессе материалы, если считала их "идеологически вредными" даже для узкого круга "допущенных" читателей. К числу последних всегда принадлежал и академик Е.С. Варга.

в Москву поступил номер лондонской "Таймс" за 16 февраля с редакционной статьей под более чем красноречивым заголовком "Мистер Сталин и мистер Варга". Из редакционной статьи "Таймс", 16 февраля 1949 г.:"Спор, который может иметь важные последствия для советской внешней Политики,все ещё бушует среди русских экономистов.Он начался более года тому назад,и,конечно, ему не было бы позволено продолжаться столь долго или столь открыто, если бы Кремль был готов сформулировать твердое решение. Движутся ли неуклонно западные страны к своей катастрофе или нет? Таков вопрос. Ортодоксальные профессора-ленинцы страшно разгневаны на академика Евгения Варгу за то, что тот рискнул заявлять в своих лекциях и статьях то, что расходится с их предвзятыми взглядами относительно неизбежности катастрофы на Западе.

Господин Варга является наиболее выдающимся и талантливым экономистом в восточном лагере, и то, что он сказал, было вполне эрудированно и осторожно. Он высказал предположение, что в течение ряда лет кризис в Соединенных Штатах - этой "цитадели Капитализма" - может не наступить. Он указал, что даже капиталистическая Америка разработала Систему контроля, которая способна удержать наступление кризиса или уменьшить его последствия. Он напомнил русской аудитории, что в других западных странах, особенно в Великобритании, Государство во все возрастающей мере принимает на себя контроль над экономикой.

По вопросу о возможностях столкновений или войн среди "капиталистических наций" он снова сделал осторожное предупреждение ортодоксальным ленинцам. Не слишком восхваляя усилия западных стран, направленные к свободному сотрудничеству, он вместе с тем подверг сомнению возможность войны между ними ввиду огромной мощи, сосредоточенной в руках Соединенных Штатов, которая сама по себе является стабилизирующим фактором. <…>

В ходе кампании травли в "Большевике" и "Вопросах экономики" господина Варгу обвиняют в том, что он заявил, будто капиталистические страны могут проложить себе путь к социальному и экономическому спасению через реформы, но не обязательно через марксистскую революцию. Его обвиняют в отходе от тезиса ленинцев, что положение рабочих в капиталистическом Государстве должно стать хуже, и в полном отрицании неизбежности войн и столкновений между западными странами.

Что особенно интересно и многозначительно, так это то, что он (Варга - П.Ч. ) все ещё в состоянии свободно выступать в свою собственную защиту. <…>

Несомненно, Кремль имеет несколько причин к тому, чтобы держать этот вопрос открытым. Прежде всего, господин Варга своим заявлением, что западные Государства - даже как они изображаются в искаженном советском зеркале - не полностью погружены во мрак и не поступают безрассудно, дает теоретическое оправдание для дружественных отношений между Советским Союзом и Западом в послевоенный период; и Кремль, может быть, не против наличия такого оправдания - даже сделанного из-за угла - на случай, если международные отношения улучшатся. Во-вторых, этот спор, возможно, отражает собственные дилеммы и сомнения Кремля перед лицом Запада. Каждый урок русской истории и коммунистическое учение предусматривают, что Москва, может быть, готова пойти на определенные временные, тактические и частичные соглашения с Западом, коль скоро она будет убеждена в стабильности Запада. Хотя советская пропаганда игнорирует высказывания господина Варги и прокламирует упадок Запада в своей обычной старой манере, изобилующей угрожающими оттенками, имеется свидетельство того, что Кремль пристально следит не только за движением среди западных наций к взаимной поддержке, но также и за быстрой “реформистской” эволюцией общества, особенно в Британии" 1 .

Когда Варга ознакомился с этой статьей, он подготовил тщательно продуманный ответ, адресованный редакции "Таймс", и обратился с соответствующей просьбой все к тому же Молотову (он все ещё оставался членом Политбюро), прежде всегда благоволившему к нему. К Сталину, после нескольких неудачных попыток, Варга обращаться уже не решался.

Многоуважаемый товарищ Молотов!

Очень извиняюсь, что я опять Вас беспокою. Я написал письмо в "Таймс" в ответ на их статью. Думаю, что его опубликование было бы полезно. Товарищи из Совинформбюро Говорят, что они сами не имеют теперь права его отправить.

Поэтому очень прошу Вас посмотреть письмо и, если Вы одобрите, дать указание, чтобы Совинформбюро сделало английский перевод и отправило его в Лондон (предварительно показав мне перевод).

Если Вы считаете нужным, можно последний вопрос (о невероятности внутри империалистической войны в недалеком будущем) вычеркнуть (подчеркнуто в оригинале. - П.Ч. ).

С ком. приветом

Ваш Академик Е. Варга 3
---------------------
1 The Times, 16.02.1949
2 РГАСПИ . Ф . 82. Оп . 2. Д. 1443. Л. 17.

3 В приложенном письме в редакцию "Таймс" (Там же. Л. 18-23) этот вопрос сформулирован Варгой следующим образом: "Я, несмотря на имеющиеся противоречия, сомнеся Холодной войны, после интенсивной идеологической проработки, которой он подвергся, получение такого предложения от "прислужника американского империализма", каковым подавала Трюгве Ли советская пропаганда, было чревато для Варги самыми серьезными последствиями. Ещё вчера он совершенно искренне убеждал всех, что никогда не был "человеком западной ориентации"...

Как Молотов отнесся к новой инициативе Варги, неизвестно. На адресованном ему письме, как и на письме Варги в редакцию "Таймс", нет никаких его резолюций и пометок. Во всяком случае, "Таймс" не опубликовала ответ академика Варги, если он даже и был получен в Лондоне.

С 1948 г. Варга, как много пишущий ученый, фактически замолчал, хотя и продолжал работать "в стол". Он внимательно следил за тенденциями развития мировой экономики и событиями международной жизни, но не откликался на них, как прежде. Если в 1946 г. он опубликовал 14 серьезных работ, а в 1947-м - 18, то в 1948-м - только одну короткую заметку "Пшеница и Политика" ("Новое время", № 17. С. 11-14). В 1949 г. он дважды выступает в печати, причем оба раза, - либо с отповедью "поджигателям войны", либо с признанием своих ошибок. В 1950 г. Варга публикует три статьи, а в 1951-м и 1952-м - по одной статье в "Правде".

Разгром научного направления, представленного "школой Варги" из Института мирового хозяйства и мировой Политики, нанес тяжелый удар по всей советской экономической Науке.    (авт. - ?)

пс



Здание посольства после взрыва

9 февраля 1953 года, на территорию посольства СССР в Тель-Авиве была брошена бомба, в результате чего трое сотрудников были ранены. Зданию был нанесен значительный ущерб: выбиты все стекла, оконные рамы и двери на первом, втором и частично третьем этажах. Этот теракт стал поводом для разрыва дипломатических отношений с Израилем уже через три дня. Позднее была установлена причастность к взрыву подпольной экстремистской организации «Мальхут Исраель» ("Царство Израиля"). Один из членов организации, Йосеф Манкес, осужденный на пожизненное заключение за убийство одного из лидеров венгерских евреев, подозревавшегося в сотрудничестве с Эйхманом, в 1961 году признал, что вместе с сообщниками участвовал в осуществлении взрыва советской дипмиссии. Он утверждал, что бомба была заложена на таком расстоянии от здания, чтобы избежать жертв, и что теракт был вызван антиеврейскими действиями советских властей.

11 февраля 1953 г. в саду советского посольства в Тель-Авиве взорвалась бомба большой мощности, никто не пострадал, не было нанесено никакого материального ущерба. Не было произведено никакого расследования причин взрыва и поисков его организаторов. Но уже на следующий день советское руководство разорвало дипломатические отношения с Израилем. Заодно дипломатические отношения с Израилем разорвали Болгария, Венгрия, Польша и другие страны социалистического лагеря. По приказу премьер-министра Израиля Бен-Гуриона сотрудники Моссада расследовали обстоятельства этого взрыва и пришли к выводу, что взрывное устройство было взорвано кем-то из работников самого посольства. Очевидно, только для того, чтобы дать повод для разрыва дипломатических отношений. Этот вывод становится более вероятным, если учесть, что вскоре после окончания Войны за независимость в Израиле, СССР прекратил всякую военную и другую помощь Израилю и наоборот, начал усиленно сотрудничать с его врагами, особенно с Египтом.

Следует отметить, что в то же время в течение многих лет в СССР проходила кампания борьбы против “безродных космополитов», обвиняемых в низкопоклонстве перед Западом. Эта кампания приняла откровенно антисемитский характер после опубликования 28 января 1949 г. редакционной статьи в “Правде”. Начали обнародовать настоящие фамилии евреев - деятелей литературы и искусства, перестали публиковать их произведения, лишали аудитории. Увольнялись с работы не только видные личности, но и рядовые евреи.
Таким образом, к концу февраля 1952 г. сложилась обстановка, крайне неблагоприятная для евреев как СССР, так и Израиля. Слухи о предстоящей в СССР депортации усиливались. Хотя трезвый анализ показывает, что такой депортации быть не собиралось. Во-первых, переселить в места столь отдаленные миллионы советских евреев - операция необычайно сложная, технически в то время невыполнимая даже при существовавших советских порядках и беззаконии. Эта акция в корне должна была отличаться от ранее проведенных по депортации крымских татар, калмыков, балкарцев, чеченцев и других народов: в тех случаях, проводимых не одновременно, депортировалось от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч человек. Во-вторых, осуществленные ранее акции проводились не только без предварительного широковещательного объявления, но и в обстановке полной секретности. В-третьих, никто никогда нигде не видел ни многочисленных вагонов, предназначенных для перевозки евреев, ни многочисленных бараков где-то там, предназначенных для поселения этих евреев, даже с учетом, что большая их часть могла и не доехать до места. Значит, слухи распускались специально, чтобы накалить обстановку в стране, чтобы спровоцировать Израиль на резкие заявления по поводу ущемления прав советских евреев в адрес правительства СССР, поскольку Израиль при создании государства объявил себя гарантом безопасности всех евреев мира. Учитывая разрыв дипломатических отношений с Израилем, Советский Союз имел бы все основания объявить Израилю войну, что автоматически, в силу уже имевшихся тогда соглашений, привело бы к вмешательству в этот конфликт Соединенных Штатов. Сталин, имевший к тому времени мощное атомное оружие, именно этого и добивался. Только так он мог отплатить американцам за свой проигрыш в 48-м!

Оставалась последняя перед мощным финалом подготовительная сцена этого спектакля, последний аккорд мести “этому подлому жидяре” Михоэлсу. Публичная казнь врачей-убийц была намечена на Красной площади 9 марта 1953 г. …В этот день на Красной площади хоронили Сталина. В этот день врачам впервые сообщили, что их скоро освободят. В этот же день, день рождения своего мужа В. Молотова была освобождена П. Жемчужина, арестованная в феврале 49-го за “длинный язык”.

Сталин умер накануне еврейского праздника Пурим, праздника в честь отмщения евреев врагам, жаждущих их уничтожить. Чудо снова произошло. Увы, больше, чем через пять лет, после того, как на него надеялся Михоэлс. Но ему, именно ему, выпала честь это чудо приблизить!

ЭПИЛОГ

Арестованных врачей (тех, кто не умер в тюрьме) освободили 4 апреля 1953 г.

Л.Берию расстреляли 12 октября 1953 г. И за участие в деле ЕАК, и в деле врачей тоже. Другом евреев, не смотря на жену еврейку, он никогда не был. Врагом их был. Приходится только сожалеть о недавних публичных дискуссиях, в которых пытались обелить его имя. Приходится сожалеть, что в эту дискуссию была втянута и газета “Каскад”.

Рюмина, доведшего дело ЕАК до конца, расстреляли 22 июля 1954 г. Абакумова расстреляли 19 декабря 1954 г.

Определением военной коллегии Верховного суда СССР 22 ноября 1955 г. приговор в отношении всех осужденных 18 июля 1852 г. по “делу ЕАК” был отменен и дело в уголовном порядке прекращено за отсутствием состава преступления. О полной реабилитации невинно осужденных объявлено не было. В том же году резолюциями КПК при ЦК КПСС были восстановлены в партии С.Лозовский, И.Фефер, И.Юзефович, Л.Квитко, П.Маркиш, Э.Теумин, С.Брегман, Л.Штерн. Можно предположить, что не все из них, если бы были живы, с восторгом бы встретили это постановление.

Профессор Мирон Вовси, старший брат Соломона Михоэлса-Вовси умер от саркомы в своем кабинете Боткинской больницы в июне 1956 г.

15 августа 1957 г. бывший военный судья А.Чепцов направил объяснительное письмо по делу ЕАК члену Президиума ЦК КПСС Г.Жукову и копии другим членам Президиума, в котором он указывал, что у состава суда возникали сомнения в полноте и объективности расследования дела.

В 1984 г. В.Молотова восстановили в партии, из которой его выгнал Н.Хрущев в 62-ом. Через два года Молотов умер.
29 декабря 1988 г. состоялось заседание Комиссии политбюро по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начале 50-х годов. Присутствовали члены комиссии: А.Яковлев, В.Медведев, В.Чебриков, А.Лукьянов, Г.Разумовский, В.Болдин, Б.Пуго, В.Крючков. Слушали и постановили принять к сведению информацию Верховного суда СССР о рассмотрении материалов, связанных с реабилитацией в судебном порядке лиц, проходивших по так называемому “делу ЕАК”. Комиссия также постановила принять к сведению решение Комитета партийного контроля при ЦК КПСС о восстановлении в КПСС Б.Шимелиовича и Д. Гофштейна. Через 36 лет после смерти и через 33 года после признания невиновными!

Л.Каганович - наиболее высоко взобравшийся еврей в истории СССР - умер 19 августа 1991 г. в возрасте 98 лет так и не восстановленным в партии, из которой его выгнали вместе с Молотовым.

27 мая 2002 г. при попытке снять плакат “Смерть eвреям!” (все-таки, не “жидам” и не “жидярам”), установленный на обочине Киевского шоссе в районе Московской кольцевой дороги, взорвавшимся зарядом была ранена Татьяна Сапунова. Виновных не нашли. Это был единственный случай, аналогичный целому ряду последующих, который МВД России в июле 2002 г. согласилось квалифицировать как случай с “антисемитской направленностью”.

12 августа 2002 г. мы отмечали 50-летие гибели членов разгромленного Еврейского Антифашистского Комитета, всю правду о деле которого мы так еще и не знаем. Узнаем ли?

http://kackad.com/kackad/?p=812

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

ИМЭМО, сталин

Previous post Next post
Up