Закрытый сектор: IIASA - п. 4 ч. 30

Oct 23, 2013 02:21



Laxenburg

В 1973 году он работал у Гвишиани в Госкомитете по науке и технике. Тогда создавался Институт системных исследований. Саша участвовал в этом. Однажды он дал мне хорошо изданную брошюру на английском языке. Там был проект Института системного анализа в Австрии, под Веной. Предусматривалось создание в СССР Института системных исследований. Он должен был стать филиалом венского института. Я просмотрел текст и решил, что здесь есть поле приложений для детерминационного анализа. Например, при моделировании социально-экономических процессов на микроуровне. Я показал брошюру Дмитрию Юрьевичу. Он полистал и сказал: "Сережа, если бы вы хорошо знали дипломатический английский, вы могли бы увидеть: все, что написано здесь, связано с разведкой - нашей и западной. Я вам не советую сюда идти. Это не для вас". Вот характер отношений с Пановым. Это меня устраивало."

Гвишиани Д.М.:

В тринадцати километрах от Вены в живописнейшем местечке стоит бывшая загородная резиденция Габсбургов замок Лаксенбург. Еще в средние века правители страны использовали его как охотничье поместье, так что история Лаксенбурга насчитывает немало замечательных страниц.


«Последний рыцарь», император Максимилиан I, отдыхал здесь в 1515 г. после успешного завершения дипломатических переговоров с королями Богемии и Польши;
в 1682 г. император Леопольд I заключал в Лаксенбурге союз с германскими принцами против короля Франции Людовика XIV;
в 1725 г. император Карл VI и представители испанского двора подписали здесь документ, который утвердил наследование Габсбургской короны по женской линии;
в 1859 г. император Франц-Иосиф после неудачной итальянской кампании обратился к народу с «Лаксенбургским манифестом»...
В 1904 г. здесь принимали последнего русского царя Николая II.

В Лаксенбурге любил бывать и последний австрийский император Карл, который именно в этом замке провел в 1917 г. секретную встречу с принцами из Бурбонского дома, обсуждая необходимость начать мирные переговоры Австрии со странами Антанты. Узнав об этом, в Лаксенбург приехал германский император Вильгельм, категорически потребовавший от союзников соблюдения договоров и продолжения военных действий... В последний раз Лаксенбург принимал коронованных особ в мае 1918 г., незадолго до краха Дунайской монархии.
______________________________

справка



Герб римских императоров рода Габсбургов.

Однако перед тем, как перейти к их рассмотрению, погрузимся ненадолго в древнюю историю, чтобы узнать происхождение Габсбургов.
В 1502 году придворный императора Максимилиана, историк Иоанн Штаб (он любил называть себя на латинский манер «Стабиусом») составил генеалогию рода Габсбургов. Родословную императоров он выводил прямиком от Ноя. Что, впрочем, понятно - согласно Библии, от Ноя произошло вообще все человечество (представители побочных ветвей просто утонули во время Всемирного потопа). Далее, через сына Ноя - Хама - появились Габсбурги. Работу Стабиуса и сейчас еще можно найти в Венском архиве (если она не сгорела во время войны), однако перейдем к более близким нам временам.

Задокументированным основателем династии считается Гунтрам Богатый - эльзасский дворянин. Исходя из того, что Гунтрам уже был дворянином, и, судя по прозвищу, человеком небедным - логично предположить, что у него были какие-то славные или хотя бы оборотистые предки. Жил Гунтрам с 903 по 974 годы.

Внук Гунтрама, по имени Радбот, основал замок Габсбург и начал носить имя «графа Габсбурга». Замок этот существует и до сих пор, и находится в Швейцарии, однако самой династии уже не принадлежит.

За свою долгую историю Габсбурги возглавляли Австрию, Германию. Чехию, Венгрию, Бургундию, Голландию, Люксембург, Испанию, Португалию, Сицилию, и даже Мексику.



Otto von Habsburg - занимал до своей смерти 4 июля 2011 года пост почетного президента Панъевропейского союза

История Панъевропейского союза

В 1923 г. в Вене вышел манифест Рихарда Куденхове-Калерги Пан-Европа*, где автор призывал к объединению Европы перед лицом угроз, подстерегающих Европу: новой мировой войны, экономической гегемонии США, российской экспансии.

Идеи Куденхове-Калерги сразу нашли отклик в кругах европейских интеллектуалов. В 1924 году вышел первый номер регулярного журнала Пан-Европа* - официального печатного органа Панъевропейского союза. В октябре 1926 года в Вене состоялся Первый конгресс панъевропейского движения, в котором приняли участие 2000 представителей 24 народов Европы, а Рихард Куденхове-Калерги был избран Международным президентом Панъевропейского союза. В 1927 году его почетным президентом стал французский министр иностранных дел Христид Бриан. На заседании женевской Лиги наций 5 сентября 1929 г. года был поставлен вопрос о создании Федерации европейских народов. Но осуществить эту идею помешал охвативший Европу экономический кризис.



В мае 1930 г. в Берлине прошел Второй, а в октябре 1932 г. в Базеле - Третий панъевропейский конгресс, на котором Куденхове-Калерги выдвинул тезис о непримиримом отношении к Гитлеру и Сталину. 30 января 1933 г. в Берлине, в день назначения Гитлера федеральным канцлером, основатель Панъевропейского движения сделал свой последний в Германии доклад. В том же году панъевропейская литература была запрещена, а сама организация переместилась в Австрию.

1935 г. в Венском парламенте прошло заседание Четвертого панъевропейского конгресса, посвященное борьбе с национал- социализмом.

1937 г. была опубликована книга Р. Куденхове-Калерги «Тоталитарное государство - тоталитарный человек* о двух главных тоталитарных режимах XX века. В марте 1938 г., после аншлюса Австрии, нацисты разгромили секретариат Панъевропейского союза в Вене, а Р. Куденхове-Калерги был вынужден бежать в Швейцарию. В 1939 г., после оккупации Чехословакии и учреждения нацистской Германией Протектората Богемии Моравии, Куденхове-Калерги принял французское гражданство. 1940 г. он эмигрировал в Нью-Йорк, где в марте 1943 г. состоялся Пятый конгресс пан-Европы.

19 сентября 1946 г. Уинстон Черчилль произнес в Цюрихском университете речь, посвященную необходимости создания Соединенных Штатов Европы, текст которой был подготовлен совместно с Рихардом Куденхове-Калерги.

После Второй мировой войны Р. Куденхове-Калерги стремился привлечь к процессу объединения Европы Уинстона Черчилля и Шарля де Голля, выступал за освобождение народов Центральной и Восточной Европы от советской оккупации и более тесное экономическое и политическое объединение свободных европейских государств.



В 1947 г. Р. Куденхове-Калерги создал Европейский парламентский союз и реорганизовал Панъевропейский союз. В 1949 г. в Страсбурге был учрежден Совет Европы, одним из инициаторов создания которого он стал.

В 1954 г. в Баден-Бадене прошел Шестой панъевропейский конгресс. Международный совет Союза пополнился новыми политиками, интеллектуалами и экономистами. Р. Куденхове-Калерги вновь был избран президентом. Панъевропейский союз продолжал оказывать влияние на интеграционные процессы европейской политики и экономики.

В 1973 г., по предложению президента Франции Жоржа Помпиду, Международным президентом Панъевропейского союза избирается Отто фон Габсбург, который в 1979 г. принял участие в первых прямых выборах в Европарламент, где вскоре была сформирована группа депутатов - представителей пан-Европы.

19 августа в Шопроне (Венгрия) состоялся исторический «панъевропейский пикник*, когда группа граждан ГДР численностью 661 человек перешла венгерско-австрийскую границу и оказалась за "железным занавесом". После распада социалистического блока в Панъевропейский союз вступает Венгрия (1989), отделения союза создаются в Чехии и Моравии, Словакии, Польше, Румынии, Хорватии. В декабре 1990 г. в Праге состоялось генеральное собрание Панъевропейского союза, в котором приняли участие 400 делегатов от 26 больших и малых европейских народов. В апреле 2002 г. в Вене и Братиславе прошел Панъевропейский конгресс, посвященный 8о-летию основания союза. На Генеральном съезде Международного Панъевропейского союза в Страсбурге (2004 г.) президентом стал х^лан Теренуар (Франция), Отто фон Габсбург занял пост почетного президента.



сайт организации

http://www.paneuropa.ru/home.php

закрытый англоязычный сайт

http://web.archive.org/web/20020601212547/http://www.paneuropa.org/

Панъевропейский союз основан Рихардом Куденхове-Калерги в Вене.



Граф Рихард Николаус Куденхов-Калерги
1894-1972

Куденхов-Калерги был смешанного происхождения. По отцу его корни лежат в различных европейских дворянских династиях - фламандской, греческой, польской и других. Мать была японкой, также из аристократической семьи. Он имел чехословацкое гражданство.

Женился на 13 лет старше его, Иде Роланд, урожденной Клаузнер, известной австрийской актрисе. Она умерла в 1951 году.
В 1952 году повторно женился на графине Александре фон Тиле (урожденной Бэлли), а в 1969-м - снова на еврейке, Мэлани Бенацки-Хоффман.

Граф Р.Н. Куденхов-Калерги рассматривается многими как отец Европейского Союза. Именно он предложил произведение Бетховена в качестве гимна ЕС. Он также участвовал в разработке герба ЕС. Герб был окончательно завершен Полем М.Г. Леви. 2)

Первоначально проект герба Калерги содержал красный крест в середине, но против выступила Турция.

Отто фон Габсбург стал преемником Куденхова-Калерги в качестве президента общеевропейского движения. Фон Габсбург имеет почетную докторскую степень университета Иерусалима, а также является лауреатом премии масонской антидиффамационной лиги «Бнай Брит».

Отец Куденхова-Калерги был хорошим другом Теодора Герцля, основателя Сионизма.

Подробнее

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%8A%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7

http://balder.org/judea/Rihard-Nikolaus-Kudenhov-Kalergi-Prakticeskij-Idealizm-Vene-V-1925-Russkij-Perevod.php
________________________

Гвишиани Д.М.:

Будучи местом, столь важных событий, Лаксенбург застраивался на протяжении всей своей истории. Окруженный водой Старый Замок, известный со средних веков, не раз разрушался и вновь возрождался, частично дожив до наших дней. В середине восемнадцатого века придворным архитектором Николаусом Пакасси был выстроен театр, а Голубой Дворик был перестроен под новую резиденцию императрицы Марии-Терезии. Тогда же роскошный парк в стиле барокко перепланировали в английском стиле и возвели замечательный дворец Франценсбург.

Замок Лаксебург связан с Веной прекрасным шоссе, которое было построено еще в конце семнадцатого века и проходит мимо садов Шенбруннского дворца. Еще в 1845 г. была открыта также железная дорога. В наше время неподалеку расположился международный аэропорт.

Все это звучало прекрасно, если бы не одна деталь - замок лежал в развалинах после беспощадных бомбардировок 1945 г., разрушивших и прелестный вокзальный павильон, построенный при Габсбургах, и Голубой Дворик, и Франценсбург... Казалось, исторический Лаксенбург утрачен безвозвратно.

В 1963 г. правительственные органы Нижней Австрии и города Вены решили совместными усилиями восстановить хотя бы самые значительные постройки, и к 1968 г. были отреставрированы залы императорских апартаментов Голубого Дворика, где прошли несколько художественных выставок. Но одно дело - отстроить здания, а вот вдохнуть в них жизнь, приспособить к постоянной деятельности - совсем другое. Возникали планы устроить в Голубом Дворике музей австрийского театра, разместить портретную галерею Венского музея истории искусств...

Дело приняло неожиданный новый оборот - возникла идея предоставить здание международному институту. Федеральное правительство Австрии внесло предложение: если институт проявит заинтересованность, оно обязуется отреставрировать за свой счет весь комплекс построек замка.

В пользу этого предложения говорило многое - прекрасное местоположение замка, способствующее, с одной стороны, уединению, необходимому для научной работы, с другой - позволяющее обеспечить проведение международных конференций в прекрасном архитектурном и ландшафтном оформлении. Замок удобно связан с таким мощным научным и культурным центром, как Вена, ее международным аэропортом, живописными окрестностями...

Итак, к 1972 г. выбор был сделан в пользу Лаксенбурга.

На Учредительной конференции ИИАСА академии наук двенадцати стран «за» проголосовали по этому вопросу одиннадцать, при одной воздержавшейся, которой оказалась Франция.

Лорд Цукерман в своих воспоминаниях по этому поводу не преминул заметить:

«Гвишиани всегда был на стороне Австрии, потому что она, по его словам, лежит на перекрестке путей между Востоком и Западом».

Замечу, что сам Цукерман всегда оставался сторонником размещения института если не в Лондоне, то во Франции.

Одновременно с выбором месторасположения института решался столь же непростой вопрос о языке, который будет в нем официально принят. Многоязычный подход мог бы обеспечить «географический баланс», позволяя приглашать ученых, независимо от их владения каким-то общим языком. Но это потребовало бы огромного штата переводчиков, технического оснащения, затруднило бы обмен информацией и, что не менее важно, живое, непосредственное общение. Поэтому после некоторых колебаний официальным языком института был назван английский. Здесь тоже возникли свои проблемы - многие ученые из Советского Союза, Японии, Франции, других стран, могли бы стать идеальными штатными сотрудниками, если бы не языковой барьер. Но мы все же посчитали это препятствие при сильном желании преодолимым и из двух зол выбрали, на мой взгляд, меньшее.

Относительно недавно, уже будучи послом Австрии в Москве, Фридрих Бауэр любезно передал мне несколько телеграмм, сохранившихся в архивах австрийского МИД и свидетельствующих о конкретных шагах, которые предпринимались по дипломатическим каналам в те годы в связи с выбором местоположения будущего института.

Так, в начале 1972 г. австрийское посольство в США сообщило в Вену, что, по словам Хэндлера, устав ИИАСА может быть подписан уже в этом году, упомянув в шифротелеграмме и о том, что предполагаемый директор Говард Райффа активно изучает немецкий язык и собирается вскоре посетить ряд институтов в Западной Европе.

Вдохновленные успешным продвижением переговоров в 1970-1971 гг., мы решили сделать символически важный жест - шире открыть двери желающим принять участие в работе нового института. К первым восьми странам присоединились еще четыре - Япония, Канада, Болгария и Чехословакия. В Японии, Канаде, Чехословакии и Франции были созданы специальные комитеты, которые должны были в институте представлять эти страны; Советский Союз, ГДР, Польша и Соединенные Штаты были представлены академиями наук, ФРГ - научным обществом Макса Планка, Италия - Национальным исследовательским советом, Великобритания - Лондонским Королевским обществом, Болгария - Национальным центром по кибернетике. В таком составе мы и собрались в начале октября 1972 г. в Лондоне.

РОЖДЕНИЕ ИИАСА

Подписание Устава

На протяжении долгих и бурных пяти лет - с 1968-го по 1971 гг. - мы продвигались к цели, одержимые идеалистической мечтой о международной научной кооперации, подлинном сотрудничестве на благо человечества. Разрабатывая устав новой уникальной организации, мы могли споткнуться о сотни и тысячи мелочей, но так горячо было желание не сбиться с пути, что те, кто вел переговоры, шли на все возможные и допустимые компромиссы. Из всей проведенной подготовительной работы можно было сделать один главный вывод, что ключ к плодотворным компромиссам - добрая воля. К реальному серьезному прорыву можно прийти только в дружеской, сердечной атмосфере, убеждая собеседников в своей искренней заинтересованности в общем деле. В ходе наших дискуссий и переговоров рождалось нечто большее, чем новый институт, - рождалось новое мышление, включающее в себя осознание глобальной ответственности и готовность к сотрудничеству во имя общего будущего.

Четвертого октября 1972 г. в Лондоне под председательством сэра Золли Цукермана открылось учредительное заседание представителей стран-членов нового института. Подписанный в этот день устав Международного института прикладного системного анализа гласил:

«Академия наук СССР,
Канадский комитет ИИАСА,
Комитет ИИАСА ЧССР,
Французская Ассоциация системного анализа,
Академия наук ГДР,
Японский комитет ИИАСА,
Научное общество Макса Планка, ФРГ,
Национальный центр кибернетики и компьютерной техники, Болгария,
Национальная академия наук США,
Национальный исследовательский совет Италии,
Польская Академия наук,
Лондонское Королевское общество Великобритании,

•    признавая, что расширение и интенсификация произ¬водства с помощью науки и техники порождают в совре¬менном мире проблемы чрезвычайно сложной природы;
•    соглашаясь, что существующие методы исследования и анализа должны быть существенно усовершенствованы в целях большей адекватности предсказаний, оценки и управления социальными и другими последствиями научно-технического прогресса;
•    веря, что эту цель можно вернее всего достичь путем международного сотрудничества в деле развития и применения методов исследования и анализа, использующих компьютерную технику, методы системного анализа и принципы современного менеджмента;
•    будучи убеждены, что наука и техника, направленные в верное русло, могут принести пользу всему человечеству;
•    считая, что международное сотрудничество между национальными институтами способствует сотрудничеству между государствами, а значит экономическому и социальному прогрессу,
•    решили основать Международный институт прикладного системного анализа, следуя нижеизложенному соглашению.
Статья I. Учреждение Института
1.    Стороны согласились основать Международный институт прикладного системного анализа, в дальнейшем именуемый «Институт»; преследовать цели, изложенные в статье II; гарантировать, что он будет иметь юридический статус и полномочия, изложенные в статье III.
2.    Институт является неправительственным, многонациональным, автономным научным Институтом.
3.    Институт может располагаться в месте, которое изберет Совет, согласно положениям статьи IV (10), предусматривающим, что участвующие институты и их представители будут пользоваться равными правами и привилегиями в стране местопребывания. В начальной стадии штаб-квартира Института будет расположена в Вене.
4.    Институт будет основан как некоммерческая корпорация и подлежать законам и юрисдикции страны место¬пребывания.
Статья II.
Цели Института
1.    Институт будет инициировать и поддерживать коллективные и частные исследования, связанные с проблемами, порожденными в современном мире научно-техническим прогрессом. С этой целью Институт будет предпринимать свои собственные как методологические, так и прикладные исследования в соответствующих областях системного анализа, кибернетики, исследований операций и менеджмента.
2.    Институт должен поощрять и поддерживать национальные и международные работы в соответствующих областях исследований; искать способы повышения автори¬тета исследований подобного рода в глазах ученых всего мира; пропагандировать их, разрабатывая единую систему стандартов и терминологию. Его работа должна быть открытой для всех специалистов в соответствии с обычной практикой международного научного сотрудничества, и Институт должен приложить все усилия, чтобы отвечать высочайшему научному уровню.
3.    Работа Института должна быть направлена исключительно на мирные цели.
Статья III.
Основные полномочия
1.    Для организации своих исследований Институт может использовать все необходимые доступные методы; участвовать в международных и национальных конгрессах и симпозиумах; публиковать результаты своих исследований как в научных периодических изданиях, так и в собственных публикациях Института, подчиняясь условиям, изложенным ниже в статье XVII, касающимся патентной, лицензионной информации, издательских и авторских прав.
2.    Институт может принимать предложения, касающиеся исследований, от институтов, входящих в состав его членов, от ученых и представителей других институтов и организаций.
3.    Институт имеет право приглашать ученых; предос¬тавлять им жалованье и стипендии; предпринимать любые другие необходимые меры для обеспечения их исследова¬тельской работы.
4.    Институт должен выступать как юридическое лицо. Подчиняясь законам и юрисдикции страны местопребывания, он уполномочен покупать и продавать собственность, недвижимую и частную; приобретать, брать напрокат, владеть, арендовать, хранить, эксплуатировать и ликвидировать материалы, производственное оборудование и материальные средства труда; заключать договоры и контракты, предоставлять субсидии; привлекать консультантов; получать займы; получать ссуды; принимать завещанное, пожертвованное, подаренное и субсидированное и располагать им для целей Института; заключать контракты на выполнение услуг; подавать в суд и подлежать суду; предпринимать любое финансовое или другое действие, необходимое для целей Института.
Статья VI. Членство в Институте
1.    Членство предоставляется одному профессиональному институту от страны при условии, что:
а)    институт представляет соответствующее научное общество страны;
б)    институт соглашается с Уставом Института;
в)    институт соглашается уважать международный характер Института в согласии с нижеизложенной статьей XVI;
г)    институт принимает на себя финансовые обязательства членов Института;
д)    институт соглашается сохранять свое членство минимум на 5 лет;
е)    с санкции совета, соответственно условиям статьи VI (10), институт может передать членство другому профессиональному институту, удовлетворяющему требованиям, изложенным в этом пункте; в таком случае новая организация должна сохранять свое членство на такой же срок, как ее предшественница, не теряя никаких прав из предоставлявшихся первой организации;
ж)    институт принимается в члены решением совета, согласно условиям статьи VI (10).
2.    Подписавшие это соглашение институты приобрета¬ют статус членов-основателей Института.
3.    Национальный институт должен изложить свою просьбу о членстве Председателю совета в письменном виде. Председатель совета должен поставить всех членов Института в известность об этой просьбе по меньшей мере за три месяца до ее обсуждения на совете. С одобрения совета институт становится членом Института, за исключением случаев, когда совет принимает противоположное решение на основании результатов голосования.
4.    Согласно статье VI (10), право устанавливать финансовые и прочие обязательства членов принадлежит совету.
5.    После пятилетнего членства институт может выйти из Института, предупредив об этом за год до окончания текущего финансового года. Каждый отказывающийся от членства институт остается связанным с Институтом финансовыми задолженностями, сделанными во время членства до тех пор, пока эти задолженности не будут погашены.
6.    Если по решению совета, согласно статье VI (10), институт считается не выполнившим финансовое или другое обязательство, оговоренное настоящим Уставом, он с момента принятия такого решения и согласно ему исключается из членов Института».
Далее в уставе шли статьи об организационной структуре, полномочиях совета, комитетов, конференций, дирекции, административного и исследовательского штата, статусе приглашенных сотрудников, об исследовательских программах, финансах, отчетности, патентных, лицензионных и авторских правах. В конце были сформулированы заключительные условия:

«1. Устав входит в силу после его подписания всеми членамиоснователями Института.
2. Устав приобретает силу для других институтов после утверждения их просьбы о приеме в число членов, согласно статье IV.
3. Все нижеподписавшиеся изъявили согласие, чтобы данный Устав оставался в силе в течение десяти лет в своем настоящем виде.

В доказательство вышеизложенного нижеподписавшиеся, обладая необходимыми полномочиями от соответствующих институтов, подписали данное соглашение в Лондоне четвертого октября 1972 года.

За Академию наук СССР (- ?) - Д. М. Гвишиани
За Канадский комитет ИИАСА - Дж. Р. Уайтхед
За Чехословацкий Комитет ИИАСА - Т. Вашко
За Французскую Ассоциацию системного анализа - М. Леви
За Академию наук ГДР - О. Леопольд
За Японский комитет ИИАСА - К. Миядзава
За Общество Макса Планка, ФРГ - Ф. Шнайдер
За Национальный центр кибернетики и компьютерной техники, Болгария - К. Железов
За Национальную Академию наук, США - Ф. Хэндлер
За Национальный исследовательский комитет, Италия - Н. Каччапуоти
За Польскую Академию наук - Д. Смоленский
За Лондонское Королевское общество - А. Ходжкин».

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

кгб, гвишиани, iiasa

Previous post Next post
Up