Приложение № 1: Дети вас не забудут - ч. 1

Jul 07, 2013 17:01

Дети вас не забудут

Ирина Яковлевна Медведева (СВ, РВС)


«Ещё теперь говорят: «Не дави на него, не дави на ребёнка, он тебя возненавидит». Ну скажите, вы возненавидели своих родителей? Меня, например, ремнём били и в семь, и в восемь лет. Раз в неделю. Я не помню, чтобы я возненавидела своих родителей. Я их очень люблю до сих пор - у меня отец ещё жив, а мамы уже нет в живых. Но я люблю их. И бабушку, и дедушку люблю, которые меня лупили и ставили в угол. Что за глупости такие?» (И.Я.Медведева)


Родом из Галича



Вряд ли в Галиче, да что в Галиче, во всей России найдётся ещё одна такая семья, которая прославила бы наш город не только в России, но и в мире, как семья Акимов. Из этой семьи вышли выдающиеся учёные с мировым именем в области математики, химии, литературы, замечательные хозяйственники и организаторы производства, Лауреаты Ленинской и Государственных премий. Семья, которая без преувеличений, является гордостью Галича.

Основателями рода Акимов в Галиче были Эфраим Нафтальевич Аким и его жена Рахиль Лазаревна. Эта еврейская семья появилась в Галиче во второй половине XIX века, как и многие другие еврейские семьи гонимые тяжёлыми условиями жизни, в основном из западных областей Белоруссии.




Косвенно на это может указывать большая дружба с семьёй ремесленника-фотографа Михаила Марковича Смодора (Самодур-Смодор Моисей Мордухов, 1882-1942), который родился в местечке Лубавичи Оршанского уезда Могилёвской губернии и перебрался в Галич в 1907 году. В начале семья обосновалась в маленьком городке Кологриве на северо-востоке Костромской губернии, но вскоре перебралась в Галич, пленивший Акимов своей красотой. Здесь уже существовала большая еврейская диаспора. Несмотря на то, что в Галиче были свои «пивные короли» - купцы братья Архангельские, Эфраим Нафтальевич Аким приобретает участок земли на улице ремесленников, шорников и сапожников, с поэтическим названием Тихая, недалеко от центральной Торговой площади Галича и строит добротный двухэтажный дом, а во дворе небольшое производство по изготовлению кваса, морсов и других прохладительных напитков. Производство работало в основном на семейном подряде и просуществовало до 30-х годов прошлого века, до периода всеобщей коллективизации. При доме был огород - хорошее подспорье для большой семьи. В хозяйстве была лошадь по кличке Тамара и наёмный рабочий. В последствии Яков Аким сделает их героями своей замечательной книги «Учитель Так-так и его разноцветная школа».



Как писал в своей автобиографии Лев Эфраимович Аким, «родился в семье пивовара, служившего в течение 35 лет на небольших пивоваренных заводах Кологривского и Галичского уездов Костромской губернии».

В семье Эфраима Нафтальевича было семеро детей: Гавриил, Нафталий, Буним, Лев, Лазарь, Мария и Дания.

По воспоминаниям Якова Лазаревича Акима, уже после революции у дедушки на ул. Шагова (бывшая ул. Тихая) был небольшой заводик по производству различных морсов и кваса для галичан, который при коллективизации был отобран, а семья стала «лишенцами».



Гавриил, Нафталий, Буним, Лев, Лазарь окончили высшее городское училище Галича (сейчас это школа №4) до революции 1917 года.

Гавриил Эфраимович Аким погиб на полях сражений в годы 1ой Мировой войны.

Нафталий Эфраимович Аким - по образованию врач. Был одним из основателей Московского института гигиены и санитарии.

В 1937 году был репрессирован и провёл долгие годы в сталинских лагерях. После отбытия наказания в 1945 году, работал в качестве главного врача в одной из больниц Владимирской области. В 1947 году умер. Впоследствии был реабилитирован

Буним Эфраимович Аким после окончания высшего городского училища, в 1903 году окончил с золотой медалью Костромскую гимназию, а затем Петербургский политехнический институт. Принимал участие в различных студенческих движениях.

В 1919 году воевал с армией Колчака в составе партизанского отряда.



С 1920 года в качестве инженера-электрика работал по электрификации (планы ГОЭРЛО) в различных районах бывшего Советского Союза. Впоследствии был откомандирован в Народный Комиссариат Электрификации.
В июле 1941 года вступил в народное ополчение Москвы. Награждён медалью «За оборону Москвы»

В декабре 1941 года после разгрома немцев под Москвой был откомандирован в числе 16 человек, которые были старше 52-х лет, обратно в Наркомат для решения вопросов по восстановлению народного хозяйства. Занимал высокие командные должности.

Как хорошо знающий немецкий, французский, английский, итальянский и испанский языки, занимался переводами патентов.

По оценке племянника Бунима Эфраимовича, Якова Лазаревича Акима, - дядя был широко образованным человеком.

В 1958 году Буним Эфраимович Аким вышел на пенсию. Умер в 1976 г. Жил в Москве.

Лев Эфраимович Аким (1893-1970) в 1907 году окончил Галичское городское училище (ныне школа №4). С 1907 года по 1912 г. готовился самостоятельно к сдаче экзаменов на аттестат зрелости, одновременно давал уроки, служил счетоводом, бухгалтером. Эти знания он получил в школе. В 1912 году сдал экстерном экзамены за весь курс гимназии в г. Костроме и поступил, как его брат Нафталий, в психоневрологический институт в Петербурге. Но его привлекает химия и Лев Эфраимович осенью 1913 года уезжает учиться в Германию.

Вот как об этом времени учёбы пишет Лев Эфраимович в своём дневнике:

«26 января 1914 года. Дрезден. Скоро 4 месяца, как я здесь. В лаборатории работа уже стала привычной, мало-помалу химия заполняет мой ум, иногда очень хочется читать только химию, писать только по химии, думать только о ней».

Летом 1914 г. Лев Эфраимович приезжает на каникулы в Галич. Начинается 1ая Мировая война. О возвращении в Дрезден не могло быть и речи. Льва Эфраимовича призывают в армию.

Был на фронте в броневой части в качестве шофёра, участвовал в работе солдатских депутатов. Демобилизовался в декабре 1917 года. Возвращается в Галич.

С марта 1918 года по сентябрь 1920 года работал в Галичском уисполкоме и Совете профсоюзов в качестве выборного ответственного работника на должностях: товарища председателя уисполкома, заведующего отделом труда, председателя совнархоза.

О деятельности Льва Эфроимовича в Галиче красноречиво свидетельствует характеристика для предоставления в высшее техническое учебное заведение г. Петербурга, данная Исполкомом Галичского уездного Совета крестьянских депутатов 22 июля 1920 года.

«Лев Эфраимович Аким работает в Галичском Исполнительном комитете и его отделах в течение 2,5 лет. Тов. Л. Э. Аким вступил впервые в состав Исполкома в марте 1918 года и состоял вначале товарищем председателя Исполкома, а затем заведующим отделом труда, где в короткий срок успел организовать самый отдел и биржу тру



С октября 1918 года тов. Л. Э. Аким состоит в Галичском Совете народного хозяйства, сначала в качестве заведующего организованного им производственного отдела, затем товарищем председателя и с июля 1919 года по настоящее время, председателем Совнархоза, оставаясь одновременно заведующим производственным отделом с подотделами: строительным, техническим, металоподотделом, кустарным и электротехническим.

Благодаря его богатой инициативе, широким организаторским способностям и неутомимой энергии, Галичскому Совнархозу удалось при всех неблагоприятных условиях настоящего времени осуществить постройку центральной электрической станции в Галиче мощностью 110 киловатт, пустить в работу телефонную сеть, типографию, хорошо оборудованную большими машинами, работающими на электрической энергии. Удалось восстановить производство замши и лайки, начать работу клееваренных заводов, паровых мельниц, скорняжной мастерской и приступить к постройке крупного завода по изготовлению сельскохозяйственных орудий, а также организовать большую районную мельницу при электрической станции.

Деятельность Л. Э. Акима, хорошая постановка дела в руководимом совнархозе неоднократно отмечалась губернскими организациями и недавно тов. Акиму было сделано предложение вступить в состав президиума Губсовнархоза.

Принимая во внимание сильное стремление тов. Акима к завершению начатого им высшего технического образования, необходимого ему, чтобы плодотворно трудиться в интересах народного хозяйства Республики, Галичский исполнительный комитет просит оказать тов. Акиму содействие в предоставлении ему возможности поступить в высшее техническое учебное заведение».

Подписал этот документ товарищ председателя П. Назаров и секретарь Н.Солодов.



В газете «Известия» Галичского уездного и исполнительного комитета за 24 августа 1920 года было опубликовано постановление за подпись председателя Н. Леднева и секретаря Н. Солодова. В нем говорилось: «Галичский исполнительный комитет выражает искреннюю благодарность тов. Акиму за его плодотворную работу и надеется в самом ближайшем времени видеть его в рядах с более пополненным образованием».

Надежды галичан Лев Эфраимович полностью оправдал. Он успешно закончил химический факультет технологического института в г. Ленинграде, являясь стипендиатом Ленинградского губотдела союза Бумажников.

О своей дальнейшей работе Лев Эфраимович пишет в своей автобиографии.

«В 1920 году был командирован Галичским Исполкомом в Ленинградский Технологический Институт для продолжения образования. Учился на химическом факультете. Во время пребывания в институте принимал активное участие в работе студенческих организаций и институтских органов в качестве члена и секретаря Президиума Химического факультета, Председателя Студенческой Академической секции, члена различных комиссий по разработке учебных программ, методов преподавания и др., члена Профкома, члена Месткома Института. С осени 1923 года до окончания Института являлся стипендиатом Ленинградского Губотдела союза Бумажников.



С ноября 1924 по октябрь 1926 года работал в качестве лаборанта и и.о. ассистента на кафедре Технологии бумаги и целлюлозы в Ленинградском Технологическом Институте.

В 1925 году был командирован Ленинградским Технологическим Институтом на 3 месяца в Германию (Дрезден) для изучения новейших методов исследования целлюлозы, древесины и бумаги.

В июне 1926 окончил Химический факультет Ленинградского Технологического Института.

В октябре 1926 года был избран на должность старшего ассистента при кафедре технологии бумаги и целлюлозы в Ленинградском Технологическом Институте.

В апреле 1927 года был командирован Наркомпросом в Германию для научной работы в Дармштадском институте химии целлюлозы (на 4 месяца).

В сентябре 1929 года был командирован Президиумом ВСНХ в Германию на один год для научной работы в Берлинском Институте Органической Химии. Во время пребывания в этом Институте выполнил 3 научных работы в области Химии целлюлозы.

В сентябре 1930 года был назначен и.о. доцента при кафедре технологии бумаги и целлюлозы в Ленинградском Технологическом Институте им. Ленсовета. В 1931году, а затем повторно в 1936 году был утвержден доцентом Ленинградского Технологического Института им. Ленсовета. С 1931 года по март 1939 года состоял доцентом Ленинградского Химико-Технологического Института им. Ленсовета, читал курс химии целлюлозы и древесины (для студентов бумажников и на спецфаке), курс хлопкоочистки, а также курс технологии целлюлозы и ассимиляционный курс (применение нитроклетчатки в мирной промышленности) - на спецфаке. Кроме того, руководил дипломными проектами и работами, а также практическими занятиями студентов по химии целлюлозы и древесины и технологии бумаги и целлюлозы.

С 1930 года по 1938 год включительно руководил научно-исследовательскими работами в научно-исследовательском отделе ЛХТИ им. Ленсовета. Выполнил ряд исследовательских работ по заданию НКО, главного управления Лакокрасочной промышленности и др. организаций.

С марта 1928 года по декабрь 1938 года работал по совместительству на Ленинградской бумажной фабрике Гознак в должностях: Зав. лабораторией и зав. Контрольно-исследовательской лабораторией. За время работы на фабрике выполнил ряд научно-исследовательских работ.

В ноябре 1937 года Советом Ленинградской Лесотехнической Академии присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С января 1939 года по июнь 1941 года работал в Центральном научно-исследовательском институте бумажной промышленности в качестве старшего научного сотрудника. В 1939 году читал курс «Химия котонина» и руководил практическими занятиями по данному курсу в Ленинградском Текстильном Институте им. Кирова. В 1940_1941 учебном году состоял по совместительству доцентом Архангельской Промышленной Академии, где читал курс технологии целлюлозы и руководил дипломными проектами.

В мае 1941 года был переведен Наркобумпромом на работу в Ленинградский Технологический Институт им. Молотова в качестве доцента кафедры технологии целлюлозы и бумаги. Одновременно был назначен зам. декана целлюлозно-бумажного факультета.



В марте 1942 года в связи с предстоящей эвакуацией института был временно направлен на предприятия для работы в промышленности».

Весной его вывозят по ледовой «Дороге жизни», Лев Эфраимович добирается до Красноярска и два месяца с дистрофией проводит в больнице, а ему уже 49 лет.

«С июня 1942 по ноябрь 1943 года работал на фабрике № 6 (Красноярск) в качестве начальника научно-исследовательской лаборатории. За это время выполнил ряд научно-исследовательских работ. Одновременно работал в Медицинском институте в качестве доцента при кафедре общей химии».

В ноябре 1943 года был вызван Наркомбумпромом в Москву для работы в Центральном Научно-исследовательском Институте бумажной промышленности и был назначен начальником лаборатории бумаги».

Из Приказа Народного Комиссара Целлюлозной и Бумажной промышленности Союза ССР № 573 14 сентября 1944 г. «О назначении профессора С.А. Фотиева и доцента Л.Е. Акима».

1. Тов. ФОТИЕВА Сергея Александровича, профессора, доктора технических наук, назначить исполняющим обязанности Заместителя Директора по учебной и научной работе и Заведующим кафедрой технологии целлюлозно-бумажного производства Ленинградского Технологического института им. В.М. Молотова.

2. Тов. Акима Льва Ефраимовича, доцента, кандидата технических наук, назначить Заведующим Учебной частью и доцентом кафедры технологии целлюлозно-бумажного производства Ленинградского Технологического института им. В.М. Молотова.

Народный Комиссар Целлюлозной и Бумажной промышленности Союза ССР. /Г. Орлов/

«В сентябре 1944 года по приказу Народного Комиссариата Целлюлозной и Бумажной промышленности возвратился на работу в Ленинградский Технологический институт им. В.М. Молотова в качестве доцента кафедры технологии целлюлозы и бумаги. Одновременно был назначен Зав. Учебной частью института».

«Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«С 1 июня 1945 по сентябрь 1947 года работал в качестве Заведующим Научно-исследовательским сектором ЛТИ им. В.М. Молотова.

С 1 сентября 1947 года по 16 сентября 1948 года исполнял обязанности Зам. директора Института по учебной и научной работе.

В апреле 1948 года утвержден Заведующим кафедрой химии целлюлозы и древесины и технологии целлюлозы.



В течение 1948-1949 учебного года являлся также Заведующим кафедрой технологии целлюлозы и бумаги».

С сентября 1949 г. свыше 20 лет Л.Е. Аким заведовал кафедрой химии целлюлозы и древесины. Фактически он создал одну из лучших в мире кафедр химии целлюлозы и древесины, с великолепным лабораторным оборудованием, теплым и заботливым отношением к студентам, связанную и с промышленностью, и со всеми научными центрами страны. В его лаборатории была установлена одна из первых в стране систем промышленного телевидения, студенты на этой системе проходили микроскопию и электронную микроскопию целлюлозных волокон. Среди его учеников и Иван Генев, возглавлявший длительное время ЦБП Болгарии, и Тулкун Миркамилов, ставший потом Ректором Ташкентского Технологического Института, и многие-многие другие…

Лев Эфраимович умер 9 мая 1970 года от послеоперационных осложнений… Любовь к отрасли он передал своим детям.

У Л.Е. Акима было два сына - Гарри Аким (родился 6 мая 1930 года) и Эдуард Аким (родился 31 марта1936 года).



Гарри Львович Аким, родился 6 мая 1930 года. После окончания с отличием Ленинградского Технологического института им. В.М. Молотова в 1953 году (диплом делал у Н.П. Перекальского) Гарри Аким поступает в аспирантуру к профессору Виктору Михайловичу Никитину, на Кафедру химии древесины и целлюлозы в Лесотехническую Академию. В 1955-1956 гг. Г.Л. Аким и В.М. Никитин открывают принципиально новый метод отбелки целлюлозы - кислородную отбелку. Сегодня в мире 90 % процентов целлюлозы отбеливается именно кислородом, и во всем мире признается, что кислородная отбелка родилась именно в России, и впервые это сделали Г.Л. Аким и В.М. Никитин. В 1957 году Г.Л. Аким защищает кандидатскую, а в 1977 году - докторскую диссертации. До 1968 года он работал в Лесотехнической Академии, а затем вся его жизнь связана с ВНИИБум.

Эдуард Львович Аким, после окончания с отличием Ленинградского Технологического института им. В.М. Молотова в 1958 году (диплом делал у К.П. Мищенко и И.Е. Флиса) поступил в аспирантуру к Члену корреспонденту АН СССР, профессору Николаю Игнатьевичу Никитину, на Кафедру химии древесины и целлюлозы в Лесотехническую Академию. В 1963 году Э.Л. Аким защищает кандидатскую, а в 1971 году - докторскую диссертации.

Эдуард Львович Аким с 1961 по 1964 гг. работал ассистентом в ЛТИ ЦБП, а в 1964 г Э.Л. Акима приглашен доцентом на кафедру процессов и аппаратов химической технологии Ленинградского Текстильного института им. С.М. Кирова. Именно там за 7 лет он подготовил докторскую диссертацию, выпустил первых аспирантов, написал несколько книг.

Там была сформулирована концепция об определяющей роли релаксационного состояния целлюлозы в процессах химической, физико-химической и механо-химической переработки.



В 1973 г. приглашают вернуться в ЛТИ ЦБП, сначала профессором кафедры Технологии обработки и переработки целлюлозы, бумаги и картона, а затем и Заведующим кафедрой. Продолжил работы, начатые еще в Текстильном, сложилась прекрасная команда учеников и единомышленников, научная школа, признанная в стране и мире.

В 1992 г. Э.Л. Аким был избран Генеральным директором Всероссийского научно- исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности (ОАО «ВНИИБ»). Он проработал Генеральным директором до 1995 г. и передал институт одному из своих учеников - П.С. Осипову, который и сейчас возглавляет ВНИИБ. А Э.Л. Аким и сейчас продолжает работать во ВНИИБе Главным научным сотрудником.

Последние несколько лет Эдуард Львович активно трудится и на Санкт-Петербургской бумажной фабрике Гознака, а также в российском представительстве компании KWI.

За годы работы ему удалось создать научную школу в области структурной физико-химии целлюлозы и композиционных материалов на ее основе. Результаты работ легли в основу более 400 научных работ, в том числе 20 книг и 200 изобретений.

Было выполнено свыше 30 кандидатских диссертаций, 2 ученика Э.Л. Акима стали докторами наук.

Были разработаны теоретические основы создания целлюлозных композиционных материалов с заданными свойствами и принципы экологически чистых технологий их производства. Сегодня эта школа стала крупнейшей российской научной школой в области технологии целлюлозно-бумажного производства и экологической реконструкции действующих предприятий. Ее работы в области технологии целлюлозы и бумаги, экологических, экономических и социальных аспектов устойчивого развития российского лесного сектора широко известны в мире.

Под руководством школы профессора Акима был реализован ряд крупных комплексных проектов. Новые виды целлюлозных композиционных материалов и синтетической бумаги, новые ресурсосберегающие технологии их производства в период с 1966 г. по настоящее время были реализованы в промышленных масштабах на ряде предприятий химической и целлюлозно-бумажной промышленности (Владимирский химический завод, Переславльский химический завод, Светогорский ЦБК, Красногорская ЭБФ и др.).

Особое место в деятельности Э.Л. Акима принадлежит международным связям.

В 1966 году он был приглашен выступить с пленарным докладом на крупном Международном Симпозиуме в Хельсинки. После этого зарубежные поездки на 24 года ограничивались лишь странами «социалистического лагеря». Но когда рухнул «железный занавес», ему удалось объехать практически весь мир, побывать с лекциями и докладами в крупнейших Университетах мира.

В 1996 г. Э.Л. Акима впервые приглашают на заседание Консультативного Комитета по Бумаге и Древесным продуктам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН (FAO UN) и после этого уже около десяти лет он - член Консультативного Комитета по бумаге и древесным продуктам ФАО ООН. Кроме того, он трудится работаю в Лесном Комитете ЕЭК ООН - ФАО ООН и уже несколько лет принимает участие в подготовке международного издания «Анализ рынков Лесных товаров», а также приглашается членом программных комитетов ряда Международных симпозиумов.

В последние годы Э.Л. Аким руководил рядом международных проектов по линии Европейской Экономической Комиссии ООН, по разработке принципов экологической реконструкции для ряда зарубежных ЦБК.

Начиная с 1982 г. группа специалистов под руководством профессора Акима начала работать на Светогорском ЦБК; и сейчас участвует в работах по его реконструкции.

В 1998 г. Э.Л. Аким был избран Почетным Членом Российской Академии Естественных Наук, еще раньше - Действительным Членом Российской Инженерной Академии, Международной и Санкт-Петербургской Инженерных Академий.

Традиции Л.Е. Акима и его сыновей продолжает третье поколение:

Светлана Гарриевна Виноградова (Аким), Михаил Эдуардович Аким и Леонид Гарриевич Аким.

Светлана закончила ЛТИ ЦБП, закончила аспирантуру у проф. М.И. Чудакова, работала доцентом на кафедре Технологии ЦБП Лесотехнической Академии, а в последние годы возглавляет представительство в России компании GL&V.

Михаил Аким окончил в 1986 году ЛТИ ЦБП, затем аспирантуру в Институте Химии Древесины Латвийской Академии Наук у профессора Г.М. Телышевой. С 1992 года живет в США, работал в исследовательском центре Компании Рексон График, за тем в исследовательском центре Компании Чемпион Интернейшенал и Интернейшенал Пейпа, в компаниях Трой Интернейшенал и Фишер.

Леонид Аким закончил кафедру Технологии ЦБП Лесотехнической Академии, закончил аспирантуру на кафедре органической химии у проф. М.Я. Зарубина, работал в Гренобльском Политехническом институте у проф. А. Гандини. Затем 3 года он проработал по контракту в Институте Экологических проблем Агентства по охране окружающей среды США (в Афинах, недалеко от Атланты). После этого его пригласили в Университет Мак Гиллв Монреаль, в Канаду. Сейчас он работает в центре компании Абити-би Консолидейтед.



Лазарь Эфраимович Аким. Революция 17 года помешала Лазарю Эфраимовичу получить высшее образование. Вот как вспоминает об отце его сын, классик детской литературы, Яков Аким.

«Замечательный был человек, одарённый. Мог разобраться в любом механизме, конструировал, изобретал.

Когда-то в Галиче он освоил первый в городе автомобиль - пожарную машину «Рено». Помню, машина стояла в здании пожарной команды, под каланчёй, рядом с лошадьми, которые честно несли свою службу - мчались на пожар, запряжённые в специальные повозки.

На первой машине отец учил автовождению своих земляков. Единственный тогда автомобиль выезжал и на праздничные демонстрации, украшенный флагами и транспарантами.

Отец налаживал лесопильное оборудование и печатные станки. Когда появились тракторы, отец организовал машинотракторную мастерскую. Потом его перевели на работу в облтрактороцентр, а в 1933 году в Наркомат земледелия. Семья переезжает жить в Москву.

Работая в Наркомате земледелия отец осуществил гигантский проект по тем временам - перегон тракторов из Центра на Памир.

Отец погиб от разрыва фашисткой зажигательной бомбы в июле 1941 года».

Лазарь Эфраимович Аким после окончания Галичского четырёхклассного городского училища (сейчас школа №4) изучал гравёрное дело и полиграфию в Казани у Исаака Яковлевича Исерлиса, мужа его сестры Дании. В 1916 году он возвращается в Галич. Как механик-практик, тонко разбирающийся в механизмах, часто вызывается на лесопильные и деревообрабатывающие заводы, что стояли вдоль железной дороги Вологда-Вятка, для наладки новых станков.



В 1918-1919 годах вместе с возвратившимся с фронта жителем Галича Морщихиным, хорошо знавшим автомобильное дело, ремонтируют, полученную с «кладбища автомашин» легковую машину «Рено», устанавливают на неё насос и создают автопожарную машину для добровольного пожарного общества.

Эта машина впоследствии всегда открывала праздничные демонстрации в Галиче в начале ХХ века.

В начале 30-х годов Лазарь Эфраимович работает в Галичской МТС.

Через три года Лазаря Эфраимовича вызывают в областной центр в Иваново, а затем переводят в Народный Комиссариат земледелия в Москву.





В 1938 году Л.Э. Аким был назначен начальником колонны тракторов, перегоняемых на Памир. В 1939 году переходит на работу по строительству школ города Москвы.

В 1941 году эта организация мобилизуется для восстановления зданий после повреждений, наносимых фашисткой авиацией. Во время ночного дежурства при налёте вражеских самолётов Лазарь Эфраимович был тяжело ранен и умер в больнице от газовой гангрены.

Это был разносторонне одарённый человек: хорошо играл на скрипке, рисовал, ещё со школьной скамьи любил мастерить, мог работать на всех металлообрабатывающих станках, был хороший организатор.

Лазарь Эфраимович Аким женился на Фаине Яковлевне и у них родились два сына: Яков и Эфраим.

Яков Лазаревич Аким родился 15 декабря 1923 года в городе Галиче в большой и дружной семье



Акимов. Как вспоминает Яков Лазаревич, «детство, проведённое в этом городке, помогло мне впоследствии написать многие стихи. И ещё родители: по вечерам в доме часто звучала музыка. Отец, механик, прилично играл на скрипке, мать, библиотекарь, любила петь, аккомпанируя себе и нам с братом на гитаре или на мандолине». В Галиче Яков Лазаревич пошёл в школу (сейчас это средняя школа №4). В школе ему приходилось редактировать стенгазету, в ней он поместил своё самое первое стихотворение.

В 1933 году с семьёй переезжает в Москву.

Началась Великая Отечественная Война. В июле сорок первого года отец Якова Лазаревича погиб при защите Москвы от воздушного налёта. По праву старшего, Я.Л. Аким отвозит мать с младшим братом в Ульяновск, в эвакуацию и оттуда уходит на фронт. Прошел всю войну, воевал на Воронежском, Донском, Сталинградском фронтах. Писать стихи тогда было некогда.



Только уже после войны, когда Яков Лазаревич стал учиться в химическом вузе и посещать институтское литобъединение, как он сам говорит, «появилось непривычное желание сочинительства. Это были как бы письма к дорогим мне людям, в частности, к маленькой дочке и сыну - первые мои стихи для детей». И благословил его на этом нелёгком пути Самуйл Яковлевич Маршак словами: «пишите, голубчик, так, чтобы вас не могли не напечатать».

http://shkid.su/type/news/2904.html

породолжение

другие темы:

Психотехнологии на службе СЕКты: Операция "Детство" - ч. 24
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/70206.html
Приложение № 1 - Психотехнологии на службе СЕКты: Операция "Детство" - ч. 24
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/72159.html

материалы по ЭТЦ

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

кургинян

Previous post Next post
Up