Закрытый сектор: Новые действующие лица - ч.22

Apr 20, 2013 20:27



Гвишиани Д.М.:

Вернувшись в Соединенные Штаты после поездки в Европу, группа Банди представила подробный отчет и вывела следующее заключение:

«В большинстве развитых стран организация интеллектуальных усилий, направленных на исследование возможностей решения крупномасштабных проблем, находится на первых стадиях развития. Перед этими странами ставится вопрос: идти ли дальше собственным путем или двигаться вместе? Ответ состоит в том, что на самом деле будут осуществляться обе эти возможности.

Каждая страна ответственна за свой путь развития, и международное сотрудничество будет развиваться без каких-либо специальных усилий.

Возникает вопрос: стоит ли тратить деньги и силы на организацию и обеспечение работы небольшого научного центра высокого уровня, стимулирующего развитие работ в области, объединяющей общественные и математические науки с компьютерной технологией? Наши предварительные оценки позволяют ответить на этот вопрос утвердительно.

Мы убеждены, что если страны, в которых обсуждалась идея, решат создать международный центр, это можно сделать, избежав политических и бюрократических осложнений, затрудняющих работу многих международных и национальных организаций. Возможные затраты на создание научного центра невелики по сравнению с масштабами затрат отдельного государства на исследовательские и учебные цели. Потенциальная отдача - совершенствование знаний об управлении процессами, требующими огромных материальных затрат - может оказаться весьма значительной».

После бурного старта летом 1967 г. наступила довольно длительная пауза. Затеявшие все дело американцы не спеша вербовали сторонников у себя дома.

Весной 1968 г. Банди связался с профессором Говардом Райффой и спросил, не согласится ли тот стать его научным советником в деле установления многообещающего международного сотрудничества.



Howard Raiffa. Photo by Richard A. Chase.

напомним Х. Райффа много лет был директором института IIASA

см.

Закрытый сектор: Мозговой штурм - ч.14

http://zlobnig-v-2.livejournal.com/96065.html

«Я, - вспоминает Райффа, - ответил, что очень занят и могу располагать не более чем парой свободных дней. Они превратились в десятилетие. Оказывается, в то время я и не представлял себе, что означает “быть занятым”...»

В ноябре 1968 г. его официально пригласили заняться международным центром, исследующим «общие для развитых стран проблемы». «И тогда, - говорил позже Райффа, - я стал узнавать о всех процедурных препонах и о разочарованиях, стоящих на пути осуществления хорошей идеи».

По многим тонким дипломатическим и прагматическим соображениям к переговорам были привлечены для начала восемь стран: США, СССР, Великобритания, Франция, ФРГ, ГДР, Италия и Польша.

Вскоре было признано целесообразным передать руководство дальнейшей разработкой идеи и подготовкой к переговорам одной из восьми стран, кроме Соединенных Штатов и Советского Союза. Такой страной стала Великобритания и премьер-министр Гарольд Вильсон поручил возглавить переговоры лорду Золли Цукерману.

справка



Джеймс Гарольд Вильсон, политик-лейборист, лидер партии с 1963, премьер-министр Великобритании; считается одним из самых выдающихся британских государственных деятелей XX века. Под его руководством лейбористы выиграли 4 раза всеобщие выборы.

Джеймс Гарольд Вильсон родился 11 марта 1916 в Гуддерсфильде (графство Йоркшир). Получил стипендию для учебы в Оксфордском университете, который окончил с отличием в 1937. В годы Второй мировой войны работал экспертом-экономистом в министерстве топлива и энергетики.

В 1945 Вильсон победил на парламентских выборах как кандидат от Лейбористской партии. В 1947-1951, будучи министром торговли, отменил ряд ограничений в экономической области. В 1947 получил признание как искусный дипломат на переговорах с Советским Союзом.

В 1963 Вильсон был избран лидером Лейбористской партии. Недовольство общественности консервативным правительством принесло лейбористам легкую победу на выборах 1964, и Вильсон занял пост премьер-министра. Если раньше Вильсон выступал против вхождения Великобритании в ЕЭС, то теперь он изменил свою позицию. Вынужденный ввести жесткие меры экономии, он сократил расходы на социальное обеспечение и девальвировал фунт. После того как Вильсон, пытаясь смягчить расовую напряженность в Великобритании, ввел ограничения на иммиграцию из стран Африки и Азии, обострились отношения Англии с африканскими странами. В 1970 лейбористы потерпели поражение на выборах, и Вильсон был вынужден уйти в отставку.

После этого он возглавил оппозицию политическому курсу премьер-министра консерватора Эдуарда Хита. В 1974, когда шахтеры объявили забастовку в ответ на отказ премьер-министра гарантировать им повышение реальной заработной платы, Хит назначил всеобщие выборы, на которых Лейбористская партия получила большинство голосов, что дало возможность Гарольду Вильсону вновь занять пост премьер-министра. Вильсон увеличил заработную плату шахтерам и ввел субсидии на ряд продовольственных товаров. 16 марта 1976 Вильсон неожиданно ушел с постов лидера лейбористов и премьер-министра, уступив их Джеймсу Каллагану. В апреле 1976 Вильсон был возведен в рыцарское достоинство, а в 1983 получил титул барона Вильсона Риво.

Умер Вильсон в Лондоне 24 мая 1995.
Гарольд Вильсон в мемуарах А.Микояна

Чтобы не копировать главу из мемуаров Анастаса Микояна, даю ссылку на неё. Глава 40, "Экономические переговоры с союзниками в 1945-1947 гг.". Там интересно описаны не только отношения в Г.Вильсоном, но и "кремлевский стиль" ведения коммерческих переговоров.
-----------------
"Вильсон был хорошо расположен к нам. С ним приятно было беседовать и даже спорить. Правда, тогда у него было еще маловато опыта, зато много энергии и молодого задора. Мы с ним вели длительные дискуссии, которые продолжались иногда далеко за полночь. Забегая вперед, скажу, что мы с ним провели 32 беседы. В итоге удалось добиться больших уступок со стороны Англии в нашу пользу"

"Уходя, Вильсон попросил разрешения нанести мне прощальный визит, так как он не желает, чтобы разрыв переговоров мог повлиять на наши личные отношения. Я с этим, конечно, согласился, в то же время не веря в заявление Вильсона о его намерении прервать переговоры. Я исходил не только из того, что Англия, пожалуй, не меньше нас заинтересована в них, но и из того, что сам Вильсон хорошо к нам расположен и - главное! - успех его миссии важен для него лично"

"...6 октября 1947 г., поверенный в делах Великобритании Робертс попросил его принять. Робертс сказал, что Вильсон назначен теперь министром торговли, и шутя добавил, что "переговоры в Москве, как видно, способствуют повышению в должности и не исключено, что, если стороны достигнут согласия, г-н Вильсон сделается премьером"..."

"Надо сказать, что в последующем Вильсон старался почти каждый год побывать в Москве. В Англии он выступал в общем с позиций дружбы в отношении Советского Союза. Он говорил, что Англия должна стать мостом между США и СССР. Когда в 1961 г. мой сын Серго вернулся из Лондона после двухмесячной работы на советской выставке, он рассказал мне, что Вильсон уделил ему подчеркнуто большое внимание, приглашал на ланч в Палату общин, познакомил с тогдашним лидером лейбористской партии Гэйтскеллом и другими "теневыми министрами". Приезжая в Москву в качестве уже премьер-министра, он добивался встреч со мной как старым знакомым, даже приезжал ко мне на дачу. Он продолжал встречаться со мной, и когда я вышел на пенсию, что окружением Брежнева уже не одобрялось. Он публично - в теле- и газетных интервью - называл меня своим учителем в деле ведения переговоров"

"Я всегда соглашался на встречи с Гарольдом Вильсоном. Делал я это не только из вежливости и из дружеских чувств к нему. Мне было интересно с ним беседовать: он много знал из того, что происходило не только в лейбористской партии, но и у консерваторов, и в западных державах, и был со мной искренен в обсуждаемых вопросах. В ответ я высказывал ему свою оценку и правдивую информацию об СССР, о нашей внешней и экономической политике"

http://i-grappa.livejournal.com/691015.html

не в тему, но интересный момент:

- Вы родились в Кембридже. После переезда в СССР в 1930-х годах с английским акцентом говорили?

- Я не помню. Спросите мою жену, мы с ней в одной школе учились. В этом году у нас будет шестидесятилетие совместной жизни. Я не знаю, бриллиантовая это свадьба или еще какая... Скорее, урановая. Сначала я ходил в московскую школу во 2-ом Обыденском переулке. Со мной там учились дети из известного правительственного "Дома на набережной". Со Степаном Микояном мы иногда видимся на встречах выпускников этой школы. У меня, кстати, сохранилось английское гражданство - его в Англии дают по месту рождения. Но в душе, конечно же, я русский человек. Хотя, общаться с иностранцами мне легко. Правда, порой они не могут понять моего происхождения. В Англии ведь по акценту можно определить регион, в котором ты родился. Так же, к примеру, как есть различия между московской и петербургской речью. Ластик - резинка...

Из книги С.П.Капицы "Мои воспоминания": "Со мной в классе учились дети Микояна, очень симпатичные ребята, и племянник Кагановича. Был такой случай - пятый класс, чем заниматься, как не дракой? И вот как-то я с криком "бей наркомчиков" набросился на них, чем и прославился. История закончилась тем, что меня перевели в другую школу".

http://www.fontanka.ru/2009/07/13/078/

см.

Версия убийства Сталина
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/95663.html

Капица член Римского клуба

дальше

Гвишиани Д.М.:

Крупнейший английский хирург-анатом, работавший во многих знаменитых университетах мира, лорд Цукерман с 1960 г. был главным научным советником по вопросам безопасности министерства обороны Великобритании, а с 1964-го по 1971 гг. - главным научным советником правительственного кабинета. К началу описываемых событий 1968 г. ему было 64 года.

справка



Solly Zuckerman Tobruk 1943

Лорд Цукерман (Солли Цукерман, англ. Solly Zuckerman, Baron Zuckerman; 1904-1993) - член королевского общества, известный британский государственный деятель, зоолог и научный советник, более всего известен как советник союзников по бомбовой стратегии в ходе Второй мировой войны, а также за его работу по нераспространению ядерного оружия, и его роль в привлечении внимания к глобальным экономическим вопросам.

Барон Солли Цукерман заслуживает отдельного разговора. Это действительно был выдающийся ученый и главный советник правительства ее Величества в вопросах науки. Сначала специализировался на анатомии и «социалогии» приматов, потом его перекинули на «русских». В промежутке будучи советником Черчилля во время войны разработал так называемый "Транспортный План", научная методика, в соответствии с которой проходили бомбежки английской авиацией итальянской и немецкой инфраструктуры. До этого консультировал военных в вопросах влияния бомбордировок на население.
"“Транспортный План” Солли Цукермана оказался истинным шeдевром. Проверка захваченных немецких и итальянских архивов подтвердила замечательную эффективность его методики выбора целей для бомбежек. Он оставался консультантом министерства обороны Великобритании, совмещая эту работу со своей научной деятельностью, и в 1956 получил "knighthood" и титул "сэр"".



Solly Zuckerman, Baron Zuckerman
Bernard Lee ('Bern') Schwartz
Наши ученые, кстати, Цукермана критиковали. Примерно так: «Картина жизни в сообществе обезьян выглядит, по Цукерману, довольно мрачной... Распространяя эти явления на общественную жизнь людей, автор как бы говорит: таковы и мы с вами, уважаемые читатели, ибо в основе наших отношений лежит тот же безудержный эгоизм, а главным фактором общественных отношений является сексуальная потребность... Если даже допустить, что обобщения Цукермана относятся только лишь к классово- антагонистическому обществу, в котором, по Марксу, извращены все естественные отношения людей, то и тогда нельзя с ним согласиться..."

http://faf2000.livejournal.com/1898.html
Но главной фигурой института был барон Солли Цукерман женатый на маркизе Джоанн Руфусс Исаакс дочке 2nd Marquess of Reading in Oxford - замминистра иностранных дел при Чечрилле и внучке вице-короля Индии. Особенность Барна Цукермана состоит в том, что он прославился двумя книгами: The Social Life of Monkeys and Apes (1931) and Functional Affinities of Man, Monkeys, and Apes (1933).", стал дирктором Лондонского зоопарка и....Абсолютно закрытым главным ученым министерства обороны, главным планировщиком британских бомбежек во время Второй мировой войны (Дрезден и т.д), главным ядерным планировщиком для которого была создана специальная должность, ликвидированная вместе с его смертью.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/202870.html



Вчера в Лондоне умер лорд СОЛЛИ ЦУКЕРМАН (Solly Zuckerman), бывший советник премьер-министра Черчилля, крупнейший в мире историк второй мировой войны.

Цукерман родился в 1904 году в Кейптауне. Он закончил медицинский факультет национального университета, а затем для продолжения образования и научной деятельности переехал в Великобританию. По рекомендации Оксфордского университета стал советником правительства Черчилля по ряду научных вопросов. Был консультантом у премьер-министров Гарольда Макмиллана (Harold MacMillan), Гарольда Вилсона (Harold Wilson) и Эдварда Хита (Edward Heath). Цукерман был одним из первых ученых, признавших ограничения ядерного потенциала. Был другом таких известных деятелей культуры, как Альфред Хичкок (Alfred Hitchcock), Е. Е. Каммингс (E. E. Cummings), Джорджем и Айрой Гершвин (George, Ira Gershwin).

Солли Цукерман умер от инфаркта. Ожидается, что на похоронах будет присутствовать Маргарет Тетчер.

http://www.kommersant.ru/doc/43996/print

думаю, что мы ещё не один раз вернёмся к лорду Цукерману

Гвишиани Д.М.

Рассказывая в опубликованной им автобиографии о своей причастности к развитию англо-советских отношений, лорд Цукерман вспоминает: «...если соглашения по научному и техническому обмену между Соединенным Королевством и СССР отняли у меня немного времени, то создание Международного института прикладного системного анализа, в котором СССР играл главную роль, - напротив.
Идея, лежащая в основе этого предприятия, всплыла в период разрядки, когда президент Джонсон рассматривал ее как попытку наведения мостов между Востоком и Западом. Макджордж Банди, к тому времени оставивший свой пост специального советника президента по национальной безопасности, ( Банди стал в это время президентом Фонда Форда) успешно провел эту идею в Москве в 1967 году. Затем он встретился с некоторыми европейскими руководителями, в том числе с канцлером ФРГ Брандтом и премьер-министром Великобритании Гарольдом Вильсоном, и все пообещали ему свою поддержку. После этого Соединенные Штаты и СССР решили, что осуществление этой идеи надо доверить какой-то другой стране из числа тех, кто проявил заинтересованность. На эту роль было выбрано Соединенное Королевство, и Гарольд Вильсон передал дело мне.

Во второй половине 60-х годов немецкие капитаны экономики «скинули» правительство ХДС, партию Аденауэра, поддержав вместо них социал-демократов во главе с Вилли Брандтом. Последний пришёл к власти в 1969г. Брандт немедленно стал добиваться повторной ориентации немецкой политики на Восток.

http://zlobnig.livejournal.com/447492.html

Я хорошо знал Банди, который приносил огромную пользу за кулисами переговоров. С русской стороны переговоры вел Гвишиани, с которым я до той поры не встречался. Он обладал очень энергичным и твердым характером и имел вес, как один из заместителей Кириллина и зять Косыгина. С итальянской стороны в переговорах участвовал Аурелио Печчеи, промышленник, ушедший в отставку, главный столп Римского клуба, представляющего собой неформальное объединение людей, твердо уверенных, что экономическое развитие имеет жесткие пределы, которые вместе с загрязнением окружающей среды и неконтролируемым ростом населения приведут человечество к гибели.

Гвишиани и Печчеи быстро загорелись американской идеей, веря, что ее осуществление на самом деле поможет решению мировых проблем. Они же заботились и о том, чтобы мой интерес к идее не остыл».

Встретившись и познакомившись с лордом Цукерманом, я сотрудничал с ним многие годы, и с гордостью могу сказать, мы стали хорошими друзьями. Однако встретиться и познакомиться было непросто...

ПС

в контексте статьи

Кого начнут винить американцы - не угадал никто

http://ruscesar.livejournal.com/650029.html



другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

кгб, гвишиани, римский клуб

Previous post Next post
Up