Перестроечное кубло

Mar 16, 2013 15:20



Кроме театра-студии "На досках" (Кургинян) в ЭТЦ (на осень 88г.) первоначально выделялись:

- творческая мастерская "Экономика и социология перестройки" (К.Г.Кагаловский - в настоящее время сотрудник холдинга Менатеп-Юкос)

В деятельности экономической лаборатории ЭТЦ принимали участие Гайдар, Кагаловский, Кугушев, Ясин.

источник - 1

источник - 2

разберём последовательно

Ясин

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕФОРМА И Слушания по ИНТЕГРАЦИИ
от 1-3 марта 1990,

П.О. Авен, С. С. Шаталин, Ф. Шмидт-Блеек

Июль 1990 CP-90-4

Настоящие документы сообщают о работе, которая не была выполнена исключительно в Международном Институте Примененного Анализа Систем и которая получила только ограниченный обзор. Представления или мнения, выраженные здесь, не обязательно представляют точку зрения Института, его Национальных членских Организаций, или других организаций, поддерживающих работу.

Международный Институт Примененного Анализа Систем □ A-2361 Laxenburg □ Австрия Телефон: (0 22 36) 715 21*0 □ Телекс: 079137iiasaa □ Телефакс: (0 22 36) 71313

Резюме
Введение

I - Общие проблемы Экономической реформы

Современные Учреждения Рынка и проблемы Экономической реформы в СССР E. Yasin


Евгений Григорьевич Ясин

(род. 7 мая 1934, Одесса, СССР) - российский экономист и общественный деятель, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

1989-1991 был заведующим отделом Государственной Комиссии Совета Министров СССР по экономической реформе («комиссия Абалкина»)

подробнее биография

из доклада Ясина

Сущность радикальной экономической реформы в СССР - переход от системы управлять-и-командовать к рыночной экономике. Это - трудный процесс, потому что каждая из этих двух экономических систем формирует целое, является внутренне последовательной и, в результате несовместимой с другой. Поэтому, говоря в общем, не вдаваясь в подробности, невозможно взять элементы старой системы, чтобы развить новые или, наоборот, получить новую систему, заменяя некоторые структуры в старом.

В этом случае, однако, решительная и довольно болезненная политика неизбежна,.... Необходимо ли такое радикальное реструктурирование, вопрос не о выборе стратегии перехода, но должна ли Россия осущствить переход к рыночной экономике. Дебаты по этому предмету все еще продолжаются в стране, и было бы странно, если бы это было иначе. Однако, для меня и большинства экспертов ответ - однозначный.

подробнее см.

Приложение № 2 Закрытый сектор: Ясин - ч.15

http://zlobnig-v-2.livejournal.com/103095.html

Закрытый сектор: «комиссия Абалкина» - ч.15

http://zlobnig-v-2.livejournal.com/98362.html

Константин Григорьевич Кагаловский

V Проблем о Стабилизации

Экономическая Стабилизация: Денежно-кредитная и Налоговая политика K. Kagalovsky and A. Khandruyev



Константин Григорьевич Кагаловский

В 1980 году окончил Московский финансовый институт, после его окончания работал в институтах Госплана и АН СССР.

В 1990-1994 годах был представителем правительства России по связям с международными финансовыми организациями. С 1990 по 1991 год - полномочный представитель России по взаимодействию с Международным валютным фондом и Всемирным банком. В январе-сентябре 1992 года - полномочный представитель России по взаимодействию с международными финансовыми организациями, экономический советник правительства России. В сентябре-октябре 1992 года - представитель России (на уровне посла) в правлении МВФ. С октября 1992 года - директор Международного валютного фонда от Российской Федерации, внештатный советник председателя правительства.
В 1994-1998 первый заместитель председателя Правления банка "МЕНАТЕП", далее заместитель председателя правления ООО "ЮКОС-Москва".
С июля 1996 г. - первый заместитель председателя правления, начальник управления международных связей банка "Менатеп ЮКОС".
1997 г. - июнь 1998 г. - член биржевого совета Московской фондовой биржи.
В апреле 1998 г. избран членом совета директоров банка "МЕНАТЕП".
Июнь 1998 г. - июнь 2002 г. - член совета директоров "ЮКОС".
С июня 1998 г. - член совета директоров ЗАО "Роспром".
С 1999 г. - заместитель председателя правления управляющей компании ООО "ЮКОС-Москва".
Член Совета директоров НК "ЮКОС" с 2000 г.
В сентябре 2003 г. был включен в федеральный список избирательного объединения "Яблоко" под № 11 в центральной части на выборах в Государственную Думу четвертого созыва. Партия не преодолела пятипроцентного барьера.
После дела ЮКОСа уехал из страны. Совместно с экс-олигархом Владимиром Гусинским владеет кабельным телеканалом RTVi.
подробнее биография

подробнее см.

Закрытый сектор: «комиссия Абалкина» - ч.15

Сергей Кугушев



http://new-core.ru/predtechi/kugushev-sergey/stati

После того, как нам удалось вычислить авторство знаменитой статьи в газете “Стрингер” ( N2 за 2002 год), где разоблачалось чекистское происхождение команды “молодых экономистов” Гайдара-Чубайса - то эта статья сразу же перестала быть анонимкой и обрела достаточно авторитетного автора в лице известного бизнесмена Сергея Кугушева. И тогда нам захотелось разобраться с одной загадочной фразой в его статье - что будто бы на территории нашей страны “крышей” для этого чекистского проекта по подготовке экономической реформы был Государственный строительный комитет при Совете Министров СССР.

В статье в газете “Стрингер”, прикрываясь псевдонимом “Вячеслав Сергеевич К.”, Сергей Кугушев говорил о том, что он был куратором от внешней разведки КГБ в международном институте МИПСА в Австрии. А этот центр подготовки “молодых экономистов” из команды Гайдара-Чубайса был детищем Римского клуба - он был создан при активном участии члена этого клуба Джермена Гвишиани. Под своим же настоящим именем в книге Кугушев только вскользь упоминает, что директор ВНИИ системных исследований Гвишиани был организатором института МИПСА под Веной. И косвенно дает понять, что чекисты-патриоты к этому международному институту никакого отношения не имели…
В книге “Третий проект”говорится также о том, что основным тайным центром КГБ по подготовке экономической реформы был Госстрой СССР, в котором Кугушев был начальником управления (с 1988 года).
Насчет такой выдающейся роли Госстроя в экономическом проекте КГБ - это уже вторая ложь.
Безусловно, таким главным центром была система институтов МИПСА-ВНИИСИ-ЦЭМИ, позднее гайдаровцы создали еще несколько научных центров для этого чекистского проекта. А в Госстрое никакой экономической наукой вообще никогда не занимались - и никто из “молодых экономистов” там не работал… Кроме самого Кугушева - он в те годы тоже считался членом команды Гайдара-Чубайса. Но Кугушев, хотя он и был ровесником этой “молодежи”, только прикидывался тогда “экономистом”, а на самом деле он был офицером ПГУ КГБ. Кстати, Кугушев даже перед патриотами не скрывает, что был до 1991 года знаком с командой Гайдара - еще бы он отрицал, если в Интернете висит либеральная статья, которую этот будущий патриот опубликовал в 1990 году совместно с Кагаловским в журнале “XX век и мир”…
Госстрой СССР имел прямое отношение к подготовке и проведению экономической реформы во второй половине 80-х годов - но это не был главный штаб, где разрабатывались стратегические планы. Это скорее была экспериментальная лаборатория, для практической проверки на производстве некоторых теоретических разработок “молодых экономистов”. Именно в сфере строительства в 80-е годы проводилиcь такие экономические эксперименты: всевозможные хозрасчетные и комплексные бригады, “сквозной подряд” и т.д.
К слову сказать, писатель Максим Калашников тоже несет ответственность за ту дезинформацию, которую пытается распространять Сергей Кугушев. По той причине, что настоящее имя Максима Калашникова - Владимир Кучеренко (он уже давно его не скрывает). И этот журналист был заместителем главного редактора газеты “Стрингер” как раз с января по октябрь 2002 года. Статья в “Стрингере” (N2 за 2002 г.) была построена в виде беседы чекиста “Вячеслава Сергеевича К.” с анонимным сотрудником газеты (“Стрингер-007”, так он подписался) - разумеется, это был Владимир Кучеренко. Стало быть, патриот “Максим Калашников” прекрасно знает, что его соавтор Кугушев был куратором от КГБ в МИПСА! А Госстрой СССР эти деятели теперь выпячивают на первый план только для того, чтобы отвести внимание патриотов от “осиного гнезда западников” в Австрии…
Недавно мне на одном левом форуме случайно попался электронный адрес Владимира Кучеренко. Я не удержался и послал ему предыдущую 22 часть этой книги, где его друг Кугушев разоблачается как куратор от внешней разведки КГБ в команде Гайдара-Чубайса - просто интересно было, как он отреагирует.
Некоторым бывшим офицерам спецслужб стоит поучиться у Кучеренко, как надо отвечать на такие письма: он не стал ни отрицать мои разоблачения, ни подтверждать их. А просто ответил очень вежливой и благодушной отпиской. Причем порадовал меня такой лестной общей оценкой моей книги: он не видит особых различий со мной во взглядах!
Видимо, Владимир Кучеренко согласен с главной концепцией моей книги: перестройка, которая привела к развалу советской империи, была на самом деле проектом КГБ .

подробнее см.

Приложение №1.1 - Закрытый сектор: «комиссия Абалкина» - ч.15

http://zlobnig-v-2.livejournal.com/98592.html

Гайдар

image Click to view



вот такая компания работала под крышей Эксперементального творческого центра (Центра Кургиняна)

другие темы:

Закрытый сектор
Открытый сектор

Экстремальная политика
Операция - Преемник 2.0.
Психотехнологии на службе СЕКты
Заговор Коржакова
Операция - Преемник
материалы по ЭТЦ
Ельцинизм
The Tragedy of Russia's Reforms

кургинян, суть времени

Previous post Next post
Up