Я уже рассказывал, что Марокко - это не только мандарины и Атлантический океан, это еще и аргановое масло - жутко дорогое и жутко полезное. Торгуют им в Марокко на каждом углу, но высокая цена не гарантирует высокое качество, есть вероятность нарваться не только на масло плохого качества, но и на откровенную подделку. Знающие люди подсказали, что лучше отправляться за покупками не в городские магазины, а в пригородные кооперативы по производству масел. И качество выше, и стоимость вменяемая. Смотрим...
01 - какие-то новшества в производстве практически не приживаются, основной вид производства - ручной труд. Каменные мельницы для протирки и перемалывания плодов могут иметь многовековую историю.
02 - в корзинках сушат плоды для удобства последующей обработки. Иные мельницы, что уже отслужили свой век, стали прекрасными элементами ландшафтного дизайна.
03 - в кооперативах трудятся только женщины, молодежи практически нет. У каждой сотрудницы кооператива свой персональный камень для раскалывания скорлупы. Взяла подсушенный плод, положила на большой камень, сверху - тюк-тюк, плод в одну корзинку, а шелуху в другую.
04 - ни один мужчина не может выдержать этой 10-12 часовой монотонности. Взял орешек, тюк-тюк, взял орешек, тюк-тюк... Я бы удавился с тоски на второй день.
05 - большие жернова перемалывают шелуху. Она тоже идет в дело - всяческие скрабы для кожи, почвосмеси для растений, практически безотходное производство, а, в силу отсутствия технических средств, еще и очень экологичное.
06 - чаепитие в Марокко, это больше, чем просто заварка, кипяток и кружки. Это действо, ритуал и непередаваемый вкус. Довольно часто чай называют "марокканским виски" - крепкий, сладкий, очень вкусный.
07 - сделать новую деревянную ручку, смахнуть пыль и эта мельница снова будет работать. Монотонно перемалывая плоды и по капле отдавая ценнейший продукт в заботливо подставленную мисочку.
08 - типичный офис марроканского кооператива. Отдельно стоящее здание с демо-залом и комнатами для проживания персонала.
09 - производственные помещения всегда отдельно, внутри очень чисто, тихо и прохладно. Со всех сторон только и слышишь - тюк-тюк, тюк-тюк да шелест мельниц.
10 - все аргановые деревья принадлежат государству. При нанесении даже минимального вреда одному дереву очень серьезная ответственность, дешевле заниматься производством гашиша :-)
11 - в демо-залах можно попробовать, обсудить и купить любой производимый продукт.Ассортимент широчайший - от кулинарии до косметики.
12 - любимая
ltchekan не смогла удержать, чтобы не засунуть голову ящерицы в пасть деревянному собакену :-)
13 - тишина, чистота и благолепие. Руководителям кооперативов стоило бы приглашать туристов на 1-2 дня для работы в кооперативе. Бесценный опыт и возможность, в процессе монотонной работы, обрести душевное спокойствие и гармонию.
Интереснейшее место. Интереснейшее производство. Был удивлен, что в век сложной техники и поголовной компьютеризации, есть еще места, где ручной труд ставится во главу успешного предприятия. Надеюсь, что вам понравилось. Путешествуйте, удивляйтесь, впечатляйтесь, делитесь!