Открытки из Марокко. Аргановый кооператив.

Apr 29, 2014 18:00

          Я уже рассказывал, что Марокко - это не только мандарины и Атлантический океан, это еще и аргановое масло - жутко дорогое и жутко полезное. Торгуют им в Марокко на каждом углу, но высокая цена не гарантирует высокое качество, есть вероятность нарваться не только на масло плохого качества, но и на откровенную подделку. Знающие люди подсказали, что лучше отправляться за покупками не в городские магазины, а в пригородные кооперативы по производству масел. И качество выше, и стоимость вменяемая. Смотрим...





01 - какие-то новшества в производстве практически не приживаются, основной вид производства - ручной труд. Каменные мельницы для протирки и перемалывания плодов могут иметь многовековую историю.  



02 - в корзинках сушат плоды для удобства последующей обработки. Иные мельницы, что уже отслужили свой век, стали прекрасными элементами ландшафтного дизайна.



03 - в кооперативах трудятся только женщины, молодежи практически нет. У каждой сотрудницы кооператива свой персональный камень для раскалывания скорлупы. Взяла подсушенный плод, положила на большой камень, сверху - тюк-тюк, плод в одну корзинку, а шелуху в другую.



04 - ни один мужчина не может выдержать этой 10-12 часовой монотонности. Взял орешек, тюк-тюк, взял орешек, тюк-тюк... Я бы удавился с тоски на второй день.



05 - большие жернова перемалывают шелуху. Она тоже идет в дело - всяческие скрабы для кожи, почвосмеси для растений, практически безотходное производство, а, в силу отсутствия технических средств, еще и очень экологичное.



06 - чаепитие в Марокко, это больше, чем просто заварка, кипяток и кружки. Это действо, ритуал и непередаваемый вкус. Довольно часто чай называют "марокканским виски" - крепкий, сладкий, очень вкусный.



07 - сделать новую деревянную ручку, смахнуть пыль и эта мельница снова будет работать. Монотонно перемалывая плоды и по капле отдавая ценнейший продукт в заботливо подставленную мисочку.



08 - типичный офис марроканского кооператива. Отдельно стоящее здание с демо-залом и комнатами для проживания персонала.



09 - производственные помещения всегда отдельно, внутри очень чисто, тихо и прохладно. Со всех сторон только и слышишь - тюк-тюк, тюк-тюк да шелест мельниц.



10 - все аргановые деревья принадлежат государству. При нанесении даже минимального вреда одному дереву очень серьезная ответственность, дешевле заниматься производством гашиша :-)



11 - в демо-залах можно попробовать, обсудить и купить любой производимый продукт.Ассортимент широчайший - от кулинарии до косметики.



12 - любимая ltchekan не смогла удержать, чтобы не засунуть голову ящерицы в пасть деревянному собакену :-)



13 - тишина, чистота и благолепие. Руководителям кооперативов стоило бы приглашать туристов на 1-2 дня для работы в кооперативе. Бесценный опыт и возможность, в процессе монотонной работы, обрести душевное спокойствие и гармонию.



Интереснейшее место. Интереснейшее производство. Был удивлен, что в век сложной техники и поголовной компьютеризации, есть еще места, где ручной труд ставится во главу успешного предприятия. Надеюсь, что вам понравилось. Путешествуйте, удивляйтесь, впечатляйтесь, делитесь!

фото, Марокко, отдых, отпуск, путешествие, репортаж, аргановое масло, производство

Previous post Next post
Up