Есть пельмени вчерашние, мсье! Вам разогреть или обжарить?

Mar 28, 2017 18:18

          За одиннадцать дней в пути я успел не только познакомиться со многими интересными людьми, начиная от хуторян и заканчивая бойцами специальных подразделений на блок-постах, и вдоволь наслушаться дальнобойщиков в эфире, но и очень плотно опзнакомился с придорожным сервисом - гостиницы, кафе и автозаправочные комплексы. Если по АЗС выйдет кратенькая заметка в два абзаца, то о питании и проживании я расскажу очень обстоятельно. Итак, питание в пути - как его есть, как после этого спать и как потом с этим жить. Поехали...




          В пути, а особенно в дальней поездке, вариантов питания не так уж и много - что-то можно урвать на АЗС (обычно, хот-доги и кофе). Если повезет проезжать крупный город, то всегда можно поесть и прихватить с собой что-то в "МакДаке", но не стоит забывать, что крупного города на пути можно и не встретить, а приличных АЗС, где можно разжиться съестным, не так уж и много (напомню, что мой путь проходил в стороне от федеральных трасс).
          Остается единственный приемлемый вариант, если не брать в расчет возможность забить багажник провиантом еще дома, придорожные кафе класса "У Ашота", "Светлана", "Вдали от жен"... Вариантов названий - тьмы, но сейчас приличное кафе очень трудно идентифицировать. Раньше как было? Если стоянка забита фурами, то кушать тут можно спокойно, а теперь? Даже если задать вопрос в эфир, то ответом, скорее всего, будет - Ой, даже не знаю!...
          Легковые автомобили у кафе - вообще не показатель. Все из разных регионов и все в одинаково рискованном положении. Дважды выручили земляки, услышав в эфире мой вопрос, но я-то был в пути 11 дней. Рисковал, конечно, а куда деваться? На сосисках и кофе с заправок далеко не уедешь, а переть с собой из дома запас провизии на 11 дней - невероятно тупо. В общем, довольно мудрствований, ближе к делу.
          Итак, придорожное кафе сегодня - это довольно облезлая вывеска, практически пустая стоянка и полное отсутствие любой живности в округе. Ни котов тебе, ни собак. Что внутри? Все тривиально - холодильник с пивом, липкие пластиковые столы с такими же липкими пластиковыми стульями. Если заведение держит марку, то будет еще холодильная витрина с ассортиментом, старенький телевизор на холодильнике с пивом и зубочистки на столиках.
          Варинантов всего два. Комплексный обед за 100-150 рублей или гордое "по меню". Что можно получить за 150 рублей комплексного обеда? Две ложки квашеной капусты - это салат "Витаминный", половник супа на первое, а на второе две ложки разваренных макарон с тощей котлетой из жил, жира и соли. Аппетитно? Не особо, если честно. Дважды вкусив комплексного обеда в разных регионах, перешел на гордое "Я по меню"...
          Питание "по меню" - фикция и пыль в глаза. Этого нету, того нету, а эту строчку мы просто для солидности вписали. Лучше сразу спрашивать - Что есть? Сэкономите себе и время, и нервы. В меню, кстати, уже можно довольно внятно идентифицировать супы - это солянка, а это, например, лапша. В комплексном обеде тебе подают суп, но определить его марку/модель и прочие ТТХ нельзя. Просто горячее хлёбово...
          Сделав заказ "по меню", приготовьтесь к ожиданию. В среднем у меня выходило, что я ждал подачи около 25-30 минут. Если заведение так себе, то свой заказ переть от окна раздачи нужно будет самому, если заведение старается, то ваш заказ принесут к столу, но весь сразу. Никто не будет бегать туда-сюда, подавая вам салат, первое и горячее. А полноценный обед, кстати, в придорожном кафе обходится в 300-400 рублей...
          Еще один момент, никто не старается. Кассир/официантка/повар, как правило, это внушительная дама, которая и кассир, и официантка, и повар. Довольно часто я из окна кухни слышал гул микроволновой печи, чем шипение кипящего, например, на сковороде масла. Блины к кофе? Пожалуйста! С мясом, творогом и сгущенкой, но не стоит удивляться, когда принесут разогретый полуфабрикат. И с остальными блюдами в меню аналогично все...
          Грязь. Тлен. Уныние. И лень. Особо никто не следит за чистотой в помещении, на столы и стулья, иной раз, страшно смотреть. Благо, что посуда чистая более-менее. На подоконниках слой пыли в палец и прошлогодние мухи, окна не видели мытья так же долго, как и засаленные занавески на окнах. Понятно, что я не рассчитываю получить во глубине Нижегородской области звезд Мишлена, но, блеать, окна-то можно вымыть?
          Прикинул тут, что я за время в пути посетил чуть больше двадцати заведений придорожного общепита. И в каждом я слышал одно и то же - клиентов нету, ничего не зарабатываем, пора закрываться и все в таком же духе. Но! Только одному заведению я смог посочувствовать и пожелать процветания, потому что поразила исключительная чистота, качество пищи и невероятная дружелюбность персонала. Таких заведений побольше бы...
          Что в итоге? А в итоге все хреново получается. Чуть отъехать в сторону от федеральной трассы и придорожный сервис опускается до состояния противозачаточного. Грязь, хамство, дрянная еда, а на справедливые претензии довольно часто можно услышать, что местные у нас не кушают, а вам, подорожним, и так сойдет. Все равно, мол, второй раз вряд ли увидимся с вами...
          Не буду советовать, где и как вам питаться в пути, но задуматься о качестве сервиса стоит таки. Как минимум, это ваще здоровье и прекрасное самочувствие в дороге. Если уж мечтать о хорошем, то придорожный сервис было бы неплохо привести в порядок, но, увы и ах, все это выльется в очередную коррупционную схему, где в нужный момент поднесенный "барашек" поможет некоторым лицам закрыть глаза на некоторые недочеты в некоторых заведениях...

История из заголовка, как вишенка на торте. День пятый или шестой уже в пути, позавтракал хот-догами и кофе на крупной АЗС, но к двум часам все чаще стал задумываться над полноценным обедом. И прямо за поворотом - кафе. Чистенькое такое, опрятное. Захожу, пахнет вкусно, мурлыкает в колонках Элвис, на стенах плакаты с Королем. Обрадовался даже, что тут-то я точно получу прекрасный обед и отдых. А вот хрен по всей морде...
          Прохожу вглубь помещения, к линии раздачи, а та пленкой укрыта. Хм... С чего бы? - А мы еще не готовили сегодня, - кричит мне кассир из дальнего конца зала. Время, напомню, начало третьего уже. - А чем порадуете, мадам? - вопрошаю вполне себе дружелюбно. - Есть пельмени вчерашние, мсье! - ответствует мне прелестница. - Вам разогреть или обжарить?...

придорожный сервис, впечатления, путешествие, Россия

Previous post Next post
Up