У кого из нас мост не падал? (с)

Aug 15, 2016 09:45

          Любят за Уралом биатлон. В отличие от лыжных гонок, где спортсменов знают только яростные поклонники, наших биатлонистов знают и любят - Гараничев, Слепцова, Зайцева. История этого места насчитывает без малого 40 лет. Еще в 1975 году урочища Красная горка и Бутусов лог были исследованы на предмет организации и проведения соревнований по лыжным гонкам, потому что и рельеф, и перепады высот позволяли построить достаточно сложные и интересные трассы. Первые трассы, с частичной вырубкой леса, были подготовлены уже в 1976 году и вплоть до 1992 года тут проводились чемпионаты области, первенства добровольных спортивных организаций и учебно-тренировочные сборы...



Лихолетье перестроечных времен ознаменовалось топосъемкой участка для строительства лыжной базы Облспорткомитета, но дальше дело не пошло. Стройку заморозили аж до 2005 года, когда инициатива президента Тюменской областной федерации лыжных гонок С.Л. Усольцева при поддержке тогдашнего главы г. Тюмень, а ныне губернатора области В.В. Якушева, позволили принять принципиальное решение о финансировании центра зимних видов спорта в его нынешнем облике.


01 - итак, почему Тюмень? Ведь ближайший биатлонный центр находится всего в 500 километрах в Ханты-Мансийске? А ведь есть еще центры в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми...


02 - во-первых, логистика. Как ни крути, а Тюмень - один из ключевых и крупных транспортных узлов за Уралом - поезда, самолеты, автомобильное сообщение. Вариантов добраться в адрес множество и без лишних заморочек...


03 - во-вторых, более мягкий климат региона. Если в Ханты-Манскийске, даже в марте месяце, температура может опуститься до совершенно не соревновательных -25-30, то тюменская земля от таких погодных капризов избавлена...


04 - в-третьих, еще на стадии проектирования и строительства был принят во внимание опыт создания и эксплуатации уже существующих спортивных объектов, подобных этому, - самые современные решения реализованы тут.


05 - в-четвертых, резервирование центральных коммуникаций - вода, свет, тепло - собственной энергетический инфраструктурой обеспечивает автономность объекта в течение недели.


06 - например, во время проводения крупных соревнований класса "Европа" и "Мир" объект переходит на собственные мощности - электричество, водоснабжение, чтобы исключить малейшие перебои в подаче энергоресурсов.


07 - на территории расположена гостиница на 200 мест, а чтобы упростить выбор постояльцу все номера одинаковые :-) Функционирует пункт проката с роликами, велосипедами.


08 - номера вполне комфортабельные - кровати, индивидуальный санузел, телевизор. Изюминской каждого номера стали специальные металлические шкафы для сушки одежды и инвентаря :-)



09 - если после тренировочного дня еще остались силы, можно сразиться в настольный теннис. Глядя на стол, сразу заныл сломанный в пинг-понговой баталии мизинец, но ту партию я выиграл :-)


10 - подозреваю, что при оборудовании спортивных залов в гостинице ставилась цель - на каждое койко-место по тренажеру! Другим я объяснить такую плотность спортивного оборудования не могу...


11 - узнал только шведскую стенку и тренажер справа, доводилось на них упражняться. Тренажеры с лыжными палками, я полагаю, какой-то вид кардио?


12 - тренажер для ног, это я тоже узнал. Конструкция чуть отличается от привычной мне, но, как я понял, сия штуковина занимает меньше места, чем более традицонная.


13 - ни разу еще не встречал беговую дорожку с кондиционером! Ты бежишь, а на тебя веет ветерком. Главное, не замерзнуть и не заболеть :-)


14 - увы и ах, штангу прохожу мимо. Травма позвоночника уже не позволит всерьез подступиться к этому снаряду, а баловаться с пустым грифом - скучно...


15 - а про территорию уже говорил? Без малого - 400 гектар, на которых расположены не только сами спортивные сооружения, но и сервисные и технические помещения - подстанция, очистные сооружения...


16 - конфигурация существующих трасс такова, что за минимальное время можно разделить потоки тренирующихся на разные участки и быть увереным, что лыжероллер не столкнется с бегуном каким-нибудь или гостем объекта...


17 - думал сначала, что это жилые помещения, но оказалось, что эти вагоны предназначены для ведения трансляций  на разных языках - полная автономность и широченные каналы связи!


18 - а вот и главная арена, под трибунами расположены административные помещения, медицинский центр, еще один тренажерный зал и медицинский центр.


19 - звук выстрела, если вам доводилось смотреть хотя бы одну трансляцию с биатлонных состязаний, ни с чем перепутать нельзя - хлесткий, звонкий. Оружие и боеприпасы хранят за семью печатями в специальном помещении...


20 - если погода дрянь, то в административном центре расположен закрытый тир на 50 метров и на 5 стрелков одновременно. Очень хотелось стрельнуть из настоящего биатлонного ружья, но не выгорело...


21 - если верить ведерку полному гильз, то стреляют тут исправно. В соревновательные дни или дни спортивных сборов  это закрытое стрельбище позволяет регулировать потоки и немного увеличивает количество тренирующихся.


22 - сопровождающий сразу предупредил, чтобы даже в мыслях не было выскочить на трассу. Лыжероллер в состоянии разогнаться до 70 км/ч, что для нежного блогера чревато повреждениями тушки и дорогой фототехники :-)


23 - просто гора опилок? Фигушки! Под полуметровым слоем опилок хранится двадцать пять тысяч кубометров снега для подготовки трасс нового сезона!


24 - чуть не забыл упомянуть про медицинский центр. Если кабинетом физиолечения никого не удивишь, то собственная лаборатория биохимии крови - шик и блеск! Почти больница, когда узкие специалисты на месте каждый день, а сестринский персонал - круголосуточно.


25 - люблю биатлон. Стараюсь не пропускать трансляций, многажды ездил в Ханты-Мансийск, чтобы своими глазами увидеть спортивный праздник. Глядишь, и в Тюмень на этап чемпионата Европы или мирового первенства выберусь :-)


На самом деле, сей спортивный объект мы смотрели в последний день своего пребывания в Тюмени, но впечатления остались самые яркие. Специально не стал грузить техническими подробностями, рассказывая, что газопоршневая электростанция, обеспечивая комплекс электричесвом и теплом, оборудована специальной системой балансировки нагрузок, что исключает даже малейшие перекосы, которые могут пагубно отразиться на нежной и дорогой электронике, предназначенной для трансляций. Или что пара РВС в системе водоподготовки комплекса содержит в себе около восьми тысяч кубометров воды, а зарыбленный пруд с сазанами, амурами и толстолобиками в состоянии обеспечить еще 10-12 тысяч кубометров технической воды для запуска системы охлаждения спортивных трасс...

Тюменская область, Тюмень, Россия, спорт, спортивный объект, Жемчужина Сибири, зимний спорт, биатлон, репортаж

Previous post Next post
Up