...А ведь начиналось все так заманчиво! Когда Серега в Метро увидел гусей в ассортименте - просто потерял волю, как тот слон при звуках флейты. И как я ему не рассказывала, что единственная птичка, которую я ела, мне дико не понравилась, и что гуся я ни разу в жизни не готовила, а "живьем" так вообще только в прошлом году увидела - ни в какую. Ладно, выбрали мы не самого огромного (экземпляры от другой компании у нас попросту в духовку бы не влезли): фабричная фасовка, гордая надпись на полиэтилене гласила, что у нас в руках "Гуска патрана з комплектом потруху та шиєю морожена", ТОВ "Птахокомбінат"Миколаївська обл., м. Первомайськ.
Лежал он в морозилке, лежал, и тут Петрович СРОЧНО затребовал гуся на выходных. Я нашла рецептик (да особо и не искала -
vlad_piskunov - негласный кумир тысяч счастливых обладателей глаз и кухни:)), поставила, согласно инструкции на пакете, размораживать в холодильное отделение, гусик оттаял, и...
... В общем, из утробы птички первой была извлечена аккуратно завернутая в пленочку шея. Первой и.... последней. Остальное - не извлекалось, а выщипывалось. Я думала, что рассказы о БРИТОЙ птице - вымысел. Щас!
...ладно, обида почти прошла, все равно гусь - не птица Феникс, к жизни не вернуть (чтоб по новой перья отросли), далее - все по рецепту Влада (разве что в анисовой водке начинку не вымачивала - с души воротит от одного запаха аниса).
Далее все было еще печальнее. НЕт, не все: за неимением отдельной посуды для гарнира я положила картохи-луки-чесноки-тыблоки вокруг птицы. Вот гарнир-то вышел офуфительным!!! И внешний вид гуся в окружении этой красоты был такой, что Серега подал мысль запечатлеть сие на фото. ПОтом я столкнулась с особенностями разделки горячего продукта - ясное дело, обожглась.
И вот он, долгожданный гусь (руки-ноги) на столе. А далее - упс! - даже Серега не смог полностью разжевать отку... оттянуто-оторванный кусок ножки... Я решила отрезать, но не смогла прожевать на протяжении минут пяти.
Посовещавшись, пришли к выводу, что надо ьы как-то наше блюдо доготовить (остались жир и израненная тушка гуся). ПОлезли гуглить, но никто ничего о гусиной реанимации не пишет, есть только несвоевременные в нашем случае советы (чем намазать, в чем замариновать ДО... и тому подобное).
Так вот , есть ли у меня коллеги по несчастью и братья по оружию в данном вопросе? что ж делать-то, чтобы превратить Новый Орбит без сахара ("...Теперь - со вкусом гуся!") во вменяемое вкусное блюдо??? (К слову, про вкус ничего плохого не могу сказать; более того - просто мечта поэта)
Собачки во дворе облезут, самим есть - сложно очень, а так хочется!
Может, присоветует кто, как же дополнительно обработать зверюгу, чтобы не было мучительно больно за напрасно потраченные время и деньги?