(no subject)

Oct 23, 2017 23:47

Вот фотография молоденького бойца Украинской повстанческой армии с позывным «Сибиряк», который вместе с матерью находился в ссылке в Сибири в Красноярском крае, сумел сбежать, вернуться на Ивано-Франковщину и вступить в ряды УПА, - говорит 67-летний Василий Гуменюк, исследователь уникального фотоархива повстанцев, случайно найденного в селе Яворив, что на Ивано-Франковщине. Снимки из этого архива демонстрируются на выставке «Объективная реальность», открывшейся в Киеве в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. - Толчком к тому, чтобы этот юноша совершил побег из Сибири, стало письмо от его старшего брата - воина УПА с позывным «Хмара». Старший брат поступил дерзко - вложил в письмо свою фотографию, на которой он запечатлен в форме повстанческой армии с оружием. Даже сталинская цензура порой совершала оплошности - письмо со столь крамольным фото благополучно дошло до адресатов. Увидев снимок, младший брат загорелся желанием стать в ряды бойцов за независимость Украины. Решил сбежать от матери, незамеченный проехал в поездах тысячи километров до Ивано-Франковщины, где вступил в отряд. Кстати, о силе этого парня ходили легенды: говорили, что он мог стрелять из советского автомата ППШ весом свыше пяти килограммов, держа его одной рукой!

- При каких обстоятельствах был найден тайник с фотоархивом бойцов УПА?
- Это произошло случайно: одни люди купили полуразвалившуюся хату в селе Яворив, стали расчищать подворье и, убрав останки сушильни, наткнулись на две стеклянные литровые банки, - отвечает Василий Гуменюк. - В одной из них находились более 216 негативов со снимками воинов УПА, в другой - бумаги.
Выбор этого подворья в качестве места для тайника был весьма разумным. Дело в том, что там жил человек, которого НКВД арестовал за помощь УПА. Хату и хозяйственные постройки чекисты перевернули вверх дном. Поэтому можно было надеяться, что вновь в том месте они искать уже не станут. Расчет того, кто спрятал фото, оказался верным - НКВД туда больше не сунулся. Негативы полвека пролежали нетронутыми, их обнаружили летом 1999 года.
- В каком они были состоянии?
- Негативы сохранились хорошо - банка (она была закрыта залитой смолой крышкой) осталась герметичной. А вот в банку с документами попала влага, и бумаги пропали.
Я родом из Яворова, по профессии биолог. Разобрать архив с негативами мне предложили потому, что я увлекаюсь фотографией. Люди, нашедшие архив, надеялись, что на снимках есть их родственник, воевавший в УПА и пропавший без вести. Но его на фото не было. На снимках запечатлено около 320 человек. Поначалу казалось, что идентифицировать этих бойцов будет несложно - думал, что все они из ближайших сел, поэтому родственники их узнают. Но на снимках запечатлены люди чуть ли не со всей Украины - все они сражались в рядах УПА. На этих фотографиях есть, например, последний руководитель повстанческого движения на части Гуцульщины, выходец с Донбасса Иван Кулик с позывным «Сірий». Он родом из села Грабовое, возле которого летом 2014 года был сбит пассажирский «Боинг», летевший рейсом MH-17. Иван Кулик был в подполье с 1943-го по 1951 год. Героически погиб.
На сегодняшний день мне удалось идентифицировать 97 человек на снимках из яворивского фотоархива. Я продолжаю поиск. Буквально два месяца назад одна пожилая женщина узнала на фото своего отца.
- История кого из этих людей вас больше всего впечатлила?
- Пулеметчицы Галины Кузьменко. Она родилась на Черниговщине. Галина единственная в семье пережила голодомор 1932-1933 годов. Она тогда была ребенком, и ее спас от голодной смерти родной дядя - забрал девочку к себе на Донбасс. Когда началась война между СССР и Германией и территорию Украины оккупировали гитлеровцы, 19-летняя Галина решила вернуться в родные края на Черниговщину. Там она через некоторое время вступила в партизанский отряд, который организовал офицер Красной армии Григорий Жученко (родился на Херсонщине). Его воинская часть попала в окружение. Григорий решил организовать партизанский отряд украинских патриотов «Чернiгiвська сiч». В 1943 году отряд пошел в рейд на запад и присоединился к Украинской повстанческой армии. Галина была пулеметчицей, но затем руководство УПА поручило ей заниматься пропагандистской работой. Григория Жученко тоже перевели в отдел агитации, поскольку он имел поэтический дар, писал патриотические стихи. Он выбрал себе творческий псевдоним Яр Славутич. После войны, когда НКВД развернул беспощадную охоту на повстанцев, поэта решили переправить на Запад. Яр Славутич поселился в Канаде, прожил 93 года.



Галине тоже было суждено уцелеть. Тут нужно сказать, что НКВД стал применять против отрядов УПА специфическое оружие - зараженных тифом вшей. Их рассыпали с самолетов. После одной такой «обработки» леса Галина заболела тифом. Ей пришлось лечь в полевой госпиталь. Там ее и арестовали чекисты. Это было в 1946 году. Девушку приговорили к десяти годам лагерей и пяти годам поражения в правах. Срок Галина отбывала в Воркуте. После освобождения вышла замуж за бойца УПА Ярослава Когута.
Опознать Галину на снимках из яворивского фотоархива помог ее одноклассник, учившийся с Кузьменко в одной школе на Донбассе - мужчина увидел снимок в газете и написал мне: «Я узнал Галину Кузьменко!!!» Замечу, что именно публикации фотографий в местной прессе в различных регионах Украины помогли найти людей, знавших многих запечатленных на снимках бойцов. К сожалению, когда одноклассник Галины прислал мне письмо, этой героической женщины уже не было в живых.

НКВД

Previous post Next post
Up