Грузия. День четвертый.

Mar 08, 2013 19:45

Всю ночь шел дождь и утро было туманным и мокрым



Накануне мы так и не смогли определить точно свое местоположение, поэтому решили просто ехать вниз до ближайшего населенного пункта. По мокрой дороге ехалось нехотя, опустившиеся облака скрывали окрестности и только иногда из них выплывали отдельно стоящие камни или разрушенные башни, придавая оттенок нереальности окружающему нас миру.

Но чем ниже мы спускались, тем больше туман сдавал позиции и все четче была видна местность, наконец стал слышен лай собак и мы выехали к людям, вернувшись из сна в явь.



Как и предполагалось в одной из версий, мы слишком углубились на восток и теперь нам предстояло кратчайшим путем съехать на асфальт, чтобы нагнать график.

До Ахалцихе мы домчались с ветерком и без приключений, где с удовольствием оккупировали местный супермаркет. Всего четвертый день пути, а организм уже изголодался по излишествам - кофе, йогурту, кефиру, мацони, хачапури, лобиани...

В течении как минимум часа мы не могли покинуть территорию магазина и я всерьез начала опасаться, как бы у нас не случился заворот кишок от резкого увеличения мучного и молочного в организме. Но, к счастью, здравый смысл взял вверх (а точнее просто уже не влазило) и, чувствуя себя удавами, мы, тепло попрощавшись с охраной, попробовали стартовать. Сказать, что ехалось тяжело, значит не сказать ничего :)

Поскольку Ахалцихе достаточно крупный город на нашем пути, мы предприняли попытку найти замену потеряному рассекателю от горелки и заехали на местный базар. Найдя нечто похожее, мы долго искали хозяина в попытке купить это штуку. Не удалось - дядя, отдал нам ее просто так.

Наш дальнейший путь лежал в Сафару - действующий мужской монастырь XIII века.



Дорога к нему идет круто в горку про гравию и щебню и редкий турист туда забирается Возможно, поэтому в это месте до сих пор отсутствует дух коммерции, зато ощущается в полной мере его древность



уединенность



и спокойствие



Изнутри монастырь расписан фресками



А снаружи украшен красивейшей каменной резьбой





Вокруг видны остатки старых укреплений и башен, куда полезли некоторые энтузиасты из нашей группы, чтобы заснять монастырь сверху.



Я же осталась внизу и почти растворилась в этом месте



Отношение монахов к нам, несмотря на наш не совсем подобающий вид было более, чем лояльное - нам разрешили зайти, фотографировать внутри, зарядили наши аккумуляторы, подарили календарики и на прощание вынесли огромную миску с уже почищенным арбузом (вы же путники!).



А вот фотографироваться отказались, сказали нельзя.

От монастыря мы с ветерком понеслись вниз. Стараясь побыстрее выехать на асфальт, решили срезать и тут началось... Множественные проколы (привет куяльницким колючкам), падение Светы, выломанный петух.



Вырвавшись буквально на пять минут вперед, я просидела около часа на этом живописном месте, в ожидании группы.



Стало ясно, что сегодня мы уже никуда не успеваем и программа максимум спуститься к реке до темноты и заночевать. Место мы нашли довольно быстро, но увы, оно было замусорено. Развернулись долгие дебаты, не поискать ли другое место. И другая поляна даже нашлась, всего в каких-то 500 метрах, но к тому времени уже два велосипеда опять оказались на ободах. Но в итоге все устроилось наилучшим образом - река оказалось мелкой и, разувшись, мы смогли перебраться на другой берег, где и расположились на чистой мягкой траве в яблоневом саду. Вечером нас ожидала насыщенная культурная программа - помывка велосипедов и поклейка камер при свете фонарей.

Грузия. Вступление.
Грузия. День первый.
Грузия. День второй.
Грузия. День третий.
Грузия. День четвертый.
Грузия. День пятый.
Грузия. День шестой.
Грузия. День седьмой.
Грузия. День восьмой.
Грузия. День девятый.
Грузия. День десятый.
Грузия. День одиннадцатый.
Грузия. День двенадцатый.
Грузия. День тринадцатый.
Грузия. День четырнадцатый.
Грузия. День последний.

Грузия, Самцхе-Джавахети, вело

Previous post Next post
Up