Как настоящие горовосходители мы выдвинулись до рассвета.
Путь наш начинался от села Козмещик и, несмотря на то, что подъем начинался по “дороге”, эти первые пару километров для меня были самыми тяжелыми. Видимость хоть глаза выколи, вместо дороги две крутонаклонные раздолбанные и обледеневшие колеи. После того как в темноте мы проскочили нужный поворот и выбрались на нужную дорогу просто по склону (ну чтобы не возвращаться) нам наконец-то объявили привал и разрешили достать термосы.
С этим велосипедизмом я совсем отвыкла от пеших марш-бросков и от того, что ты не можешь пить, в любой момент когда хочется. Так что на радостях я свой термос почти сразу и уполовинила. По окончанию чаепития уже стало светать и продолжать путь стало гораздо комфортнее, тем более что и подъем стал положе, а вскоре мы и вовсе вышли из границы леса и увидели ее - Говерлу.
Накануне спасатели пугали нас ветром в 50 км/ч на вершине, но пока она была тиха и ничем себя не выдавала.
Небольшая фотосессия на фоне.
Не успели мы толком выдвинуться, как начался рассвет и тут же все вновь бросились к фотоаппаратам, но и правда мимо такой красоты пройти невозможно.
От границы леса мы не спеша поднялись на плато
Вид оттуда на утренний Петрос тоже очень красив
Здесь уже начал немного задувать ветер, а под ногами появился наст. Впрочем, держал он хорошо, и кошки, которые мы тащили с собой нам так и не пригодились.
Перед главным штурмом горы мы сделали еще один длительный привал у домика. Уже вовсю светило солнце и можно было чувствовать себя вполне комфортно.
Домик этот находится в довольно ветренной зоне и каждый год покрывается причудливыми снежно-ледовыми наростами.
Да и сам слегка обледеневший снежныйпокров блистал на солнце каждой свой крохотной льдинкой. Белый предположил, что именно это имел в виду Бутусов когда пел про “бриллиантовые дороги”. Сильно сомневаюсь, но ассоциации и впрямь близки.
Несмотря на полное отсутствие снега внизу, в жилой зоне, наверху он все равно сохраняется. Для того, чтобы сфотографировать эти елочки всего в паре шагов от домика, мне пришлось провалиться в снег по колено.
Отдохнув, мы выходим на финальный подъем. Отступать некуда - позади Петрос
Впереди Говерла.
Несмотря на крутизну склона, подниматься в хорошую погоду вовсе не сложно.
И, наконец, вершина
Ветер не 50 км/ч но все равно весьма ощутим.
Click to view
Погода позволила нам полюбоваться панорамой минут 10-15, а потом скрыла все в облаке. Мы побежали вниз к домику.
Последнее чаепитие с конфетами/бутербродами, последний взгляд по сторонам
И мы уходим вниз.
С этого момента нам навстречу потянулись коммерческие и не очень группы. Количество и разнообразие просто поражало. Кто-то шел с огромными рюкзаками, чтобы встретить новый год прямо на вершине, кто-то шел в кошках и с ледорубами, кто-то шел в обычных городских сапогах с откровенно плохим протектором. И вот тут я порадовалась за наш ранний подъем - мало того что гора досталась нам при хорошей погоде и почти пустынной, так нам еще и не пришлось стоять в очереди на подъем.
Ну а внизу нас ждала баня и встреча нового года, но это уже совсем другая история :)