Ни свет, ни заря дежурная Света поднимает всех криками: “выходите скорее смотреть как красиво!”. Кричит убедительно, пришлось вылезти.
Так, благодаря тяге к прекрасному, нам удалось выехать аж в 7:42, самый ранний выезд с места ночевки за весь поход.
Правда, далеко нам уехать не удалось, у Димы обнаруживаются проблемы с переключателем - выкрутился один из роликов, потерялась керамическая втулка и щечки. К счастью, подходят части от запасной перекидки аливио, и мы продолжаем наш путь наверх.
Со свежими силами довольно быстро преодолеваем оставшиеся 5 километров до перевала.
На перевале:
- Олег, ну и как тебе этот перевал?
- Ну процентов уже нормально, а вот градусов что-то маловато
На самом перевале расположен жестяной грибок, видимо прятаться от дождя
На камнях рядом какое-то невероятное количество ящериц, такое ощущение что они сюда сползлись со всей долины
На спуске с перевала открываются все новые и новые виды
Да и сам спуск тоже достоин созерцания - извилистый крутой серпантин
Вскоре показалось каменное здание монастыря. Свято-Успенский Аланский мужской монастырь - самый высокогорный в России.
В это день был медовый спас и к монастырю приехало множество прихожан из всех окрестных поселков. Мы тоже зашли ненадолго, предварительно приведя свой внешний вид в порядок.
От Фиагдона начинается хороший асфальтовый спуск и, увлекшись, мы почти на 4 километра промахиваемся мимо поворота на перевал Батайраг, приходится возвращаться. Дорога на перевал отвратительная - камни, сыпуха, промоины. Но самое ужасное это мухи, из-за которых мы прозвали этот перевал "мушиным". Морально мы оказались совершенно не готовы - ничто так не досаждало, как их непрестанное жужжание, попытка забраться в нос или ухо, а вид копошащейся сплошной массы на руках, ногах и руле приводил в панику. Поэтому даже вновь начавшийся дождь все восприняли с энтузиазмом, но напрасно - мухи оказались к дождю не чувствительны. По дороге встретили каких-то местных жителей, приехавших на сенокос и поинтересовались - что это у них за "мушиная напасть". Те в ответ пожали плечами и сказали, что тут всегда так, когда ветра нет.
Временами мы останавливались, срывали высокий сочный бурьян и хлестали себя им то души - на время становилось легче, пока стоишь и машешь.
Потом Свете в голову пришла идея сорвать огромный лопух, коих вокруг росло в неимоверных количествах и накрыть голову. Уж не знаю почему - но под лопух мухи не лезли. Ну и тут же все принялись рвать лопухи, и строить себе панцирь из лопухов. Кто во что горазд.
Думаю, если бы в тот момент нам сказали, что для того, чтобы избавиться от мух надо скакать на одной ножке против часовой стрелки и петь при этом “боже, царя храни”, мы бы так и поступили.
Но, к нашему искреннему сожалению, чудодейственная сила лопуха быстро иссякала и приходилось рвать новые. Со временем и это утомило и мы просто усталой вереницей тянулись по дороге на перевал смирившись с этой напастью и лишь вяло отмахиваясь, когда становилось совсем уж невмоготу.
А под самым перевалом еще и Белый приподнес сюрпрыз - при педалировании у него кассета начала проворачиваться на втулке, можно либо ехать с горки - либо катить, чем он и занялся до самого перевала.
На Батайраг мы выбрались уже в глубоких сумерках обессилившие. Хорошо, что теперь только вниз.
Не смотря на то, что надо было спешить, закатное солнце рисовало такие картины, что все время от времени застывали.
Вот этот ручеек тумана на наших глазах переползал из одной долины в другую, увеличивая скорость и превращаясь из ручейка в мощную реку. Фантастическое зрелище.
Ночевать планировали в районе ближайших деревьев - там должна быть вода. Однако, предполагаемый родник оказался высохшим и, хотя место для стоянки там было неплохое, мы решили спуститься чуть ниже, в надежде найти воду. В результате остановится нам пришлось почти на въезде в поселок, пара разведок ни к чему не привела - склоны оказались крутые и обрывистые, к ручью спуститься не получалось, и уже совсем в темноте мы нашли небольшую и не очень ровную площадку совсем рядом с дорогой. Долго примащивали там две палатки, но в итоге все равно спать было всем криво.
[
Вступление] [
День 1] [
День 2(1)] [
День 2(2)] [
День 3] [
День 4] [
День 5] [
День 6] [
День 7] [День 8] [
День 9] [
День 10] [
День 11] [
День 12] [
День 13] [
День 14] [
Кавказ P.S.]